какую форму имеют биточки
Что такое биточки и как их готовить
В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.
Чем отличаются биточки от котлет
У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.
История
Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.
Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Соус для биточков
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
К сладким биткам подают:
С чем подают
Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:
Рецепт биточков
В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.
Из свинины
Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.
Из мясного фарша
Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.
Рыбные
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.
Куриные с грибами
Рисовые
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.
Манные с ягодным соусом
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.
Из картофеля
Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.
Чем биточки отличаются от котлет
Биточки и котлеты: что как готовится?
Наверное, не существует на Земле такого человека, который, хотя бы в глубине души, не мечтал бы вкусно и сытно поесть.
Обилие кулинарных рецептов, направленных на создание по-настоящему питательных, полезных и ароматных блюд говорить как раз об этом. Тем не менее, среди огромного количества уже имеющихся рецептов, часто создается определенное непонимание из-за использованных терминов.
В частности те, кто обращал внимание на рецептуру изготовления котлет и биточков, отмечают примерно одинаковый состав фарша и особенности приготовления, в то время как названия совершенно различны. Являются ли они синонимами или же между котлетами и биточками действительно присутствует существенная разница, поможет разобраться эта статья.
Обычно фарш для обоих блюд приготавливается по подобным, если не сказать одинаковым рецептам. Наиболее часто для этой цели берется говядина, либо говядина смешивается пополам со свининой. Это обеспечивает отличное сочетание легкости и сочности конечного продукта. Традиционное мясо измельчается на мясорубке до состояния фарша. Разумеется, одним из самых востребованных видов специй, которая лучше всего реализует первично ферментацию мясного фарша, является свежий лук. Лучше взять репчатый вид, который отличается более мягким вкусом и намного лучше подходит для столовой готовки.
Чтобы создать по-настоящему мягкий, готовый к обработке фарш, который после приготовления будет просто таять во рту, лучше всего взять пшеничный хлеб и размочить его в молоке для последующего добавления в состав.
После перемешивания известные кулинары рекомендуют пропустить всю смесь через мясорубку еще раз, чтобы сделать ее по-настоящему однородной и взаимопроникающей. После этого можно добавлять финальные специи, которыми обычно являются соль и перец по вкусу. Чтобы биточки получились достаточно плотными и не разваливались во время приготовления и употребления, полученную массу необходимо тщательно вымешать и дополнительно выбить. В результате и котлеты и биточки, которые будут приготовлены из такого фарша, будут намного более пышными, а также нежными.
Когда весь процесс доходит до этого этапа, обычно в рецептах появляются особенности, которые оказывают влияние на понимание различий этих терминов. Основным отличием, которые сразу бросаются в глаза всем, кто хоть раз видел отдельно котлеты и биточки, является собственно сама их форма.
Биточки традиционно представляет собой достаточно толстые и круглые кусочки, в то время как котлеты в силу особенностей своего приготовления несколько более сплюснутые, овальные. Кроме того котлеты обычно заостряют на конце и делают потоньше, чтобы начинка лучше прожаривалась.
Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под достаточно твердой хрустящей корочкой, является основным ключевым признаком любой котлеты, его характерной чертой и наиболее запоминающейся особенностью. Именно поэтому котлеты чаще всего не поливают каким-либо соусом, который способен существенно размягчить корочку и изменить особые вкусовые ощущения.
В то же время для биточков процесс залива соусом является совершенно обязательным и неотъемлемым элементом общего приготовления. После определенной степени прожарки, биточки укладываются в кастрюлю и заливаются специально приготовленным составом, в котором они ещё и кипят некоторое время. Именно благодаря своей округлой форме они не слеживаются и не слипаются в процессе варки, что роднит их больше с тефтельками. Биточки, лежа в кипящем соусе, не деформируются, сохраняют свою изначальную округлую форму.
При приготовлении котлет обязательным условием является использование исключительно раскаленной сковороды, а приготовление каждого кусочка осуществляется в два этапа. Сначала прожаривается одна сторона, а затем другая.
Чтобы сердцевина эффективно пропаривалась, используют либо накрытие крышкой, либо установку в горячую духовку. Одним из вариантов является создание достаточно плоских котлеток, в которых температура проникает до самой сердцевины.
Котлеты ни в коем случае не прокалываются, поскольку не предполагают наличие какого-либо соуса для заливки. Из проколотых котлет очень легко вытечет вкусный и ароматный сок. У новичков достаточно часто возникают проблемы с определением степени обжарки котлет. Кроме непосредственного осмотра состояния корочки также помогает надавливание вилкой. Если проступает прозрачный светлый сок, то блюдо уже полностью готово к употреблению.
Мясные биточки — рецепты из куриного, свиного, говяжьего фарша, с подливкой и в духовке
Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.
Как приготовить мясные биточки?
Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой?
Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.
Куриные биточки – рецепт
Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.
Биточки из фарша с рисом в духовке
Как приготовить биточки из свинины?
Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.
Куриные рубленные биточки
Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.
Биточки из фарша в духовке с сыром
Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.
Мясные биточки в сметанном соусе в духовке
Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.
Мясные биточки с грибами
Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.
Биточки из индейки в духовке
Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.
Биточки из говядины
Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.
Куриные биточки на пару
Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Биточки – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 25 мин. 6 порц.
Это вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать на все три приёма пищи, поскольку его можно приготовить как из мяса, так и из рыбы, картофеля, риса, манной крупы и др. Биточки получаются сытными и хорошо сочетаются с любым гарниром. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления.
Как приготовить биточки из куриного фарша?
К куриному фаршу добавляются замоченные в холодной воде сухари, измельченный лук, одно яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешивается, после чего формируются биточки. Далее они обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле.
Мясные биточки из фарша с подливкой в духовке
К мясному фаршу добавляется творог, лук, молотые сухари, яйцо, томатная паста, соль и перец. Далее всё перемешивается, и формируются биточки, которые обжариваются на сковороде. Затем они заливаются подливкой из лука, моркови, сметаны, томатной пасты и запекаются в духовке 40 минут.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На мясорубку устанавливаем среднюю решетку и перекручиваем через неё мясо, одну луковицу и творог.
Шаг 2. Далее добавляем к фаршу молотые сухари, одно яйцо, столовую ложку томатной пасты, соль по вкусу, чёрный молотый перец, специи и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Из получившегося фарша формируем круглые биточки и обжариваем их на растительном масле, на среднем огне с двух сторон, до золотистой корочки.
Шаг 4. На отдельной сковороде обжариваем нарезанные морковь с луком, затем добавляем туда оставшуюся томатную пасту, сметану, бульон или отвар, соль и чёрный молотый перец. Далее всё перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 5. Теперь заливаем получившейся подливкой биточки, накрываем сковороду крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку на 40-45 минут.
Шаг 6. Подаём готовые мясные биточки с подливкой к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Биточки из мясного фарша с подливкой на сковороде
К мясному фаршу добавляется лук, чеснок, яйцо, батон, соль и сметана. Далее всё перемешивается, и формируются биточки, которые обжариваются на растительном масле. Затем они заливаются сметано-томатным соусом, тушатся 25-30 минут, присыпаются зеленью и подаются к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую ёмкость отправляем фарш из свинины и говядины, натёртый на тёрке репчатый лук с чесноком, мякиш батона, который перед этим замачиваем в молоке, сметану, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2. Теперь хорошо всё перемешиваем до получения однородной массы, после чего формируем из готового фарша биточки с помощью столовой ложки или смачиваем руки в холодной воде.
Шаг 3. Обваливаем получившиеся заготовки в муке со всех сторон.
Шаг 4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём биточки с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 5. Далее готовим подливку. В отдельную ёмкость отправляем воду, томатную пасту, сметану, соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и муку. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Перекладываем все котлеты в сковороду, заливаем их соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 25-30 минут. Готовые биточки присыпаем зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусные рыбные биточки в духовке
К рыбному фаршу добавляется лук, специи, соль, овсяные хлопья, куриное яйцо и отруби. Далее всё перемешивается, и формируются биточки, которые перекладываются на смазанную оливковым маслом форму и запекаются в течение 25-30 минут. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую ёмкость выкладываем рыбный фарш из нежирной рыбы. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к фаршу.
Шаг 2. Далее добавляем соль по вкусу и любые специи.
Шаг 3. Затем засыпаем ржаные отруби и овсяные хлопья.
Шаг 4. Теперь разбиваем одно яйцо и тщательно всё перемешиваем. Далее отставляем, ёмкость с фаршем в сторону на 10 минут, чтобы за это время размокли ржаные отруби и овсяные хлопья. Благодаря им впитается вся лишняя влага, которая могла быть в фарше.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Руки смачиваем в воде, формируем круглые биточки и складываем их в форму. Духовку предварительно разогреваем до 190 о С и запекаем всё в течение 25-30 минут.
Шаг 6. Подаём горячие рыбные биточки к столу к обеду или ужину с любимым гарниром и салатом из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картофельных биточков из пюре
В готовое пюре добавляется яйцо, зелёный лук, сыр и мука. Далее всё хорошо перемешивается, руками формируются биточки, и обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления картофельного пюре. Картошку очищаем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь, добавляем соль и варим до готовности.
Шаг 2. Далее сливаем всю воду, даём картошке слегка остыть, после чего разминаем её при помощи толкушки до состояния однородного пюре. Оставляем его остывать до комнатной температуры.
Шаг 3. Теперь перекладываем картофельное пюре в подходящую ёмкость, разбиваем туда одно яйцо, добавляем мелконарезанный зелёный лук, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 4. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к пюре. Если есть только мягкий сыр, то можно оставить его в морозилке на 5-10 минут.
Шаг 5. Засыпаем в фарш муку и тщательно всё перемешиваем до однородности.
Шаг 7. Подаём готовые картофельные биточки к столу в качестве гарнира к овощному салату или холодцу. Приятного аппетита!
Манные биточки как в детском саду
В кипящую воду добавляется соль, сахар, сливочное масло и манная крупа. Из остывшей каши формируются биточки, которые обваливаются в манке и обжариваются на растительном масле с двух сторон. Далее они перекладываются на тарелку, поливаются сметанным соусом и подаются к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала варим манную кашу. В кастрюле кипятим воду, добавляем туда сахарный песок, соль по вкусу и сливочное масло.
Шаг 2. Теперь постепенно засыпаем туда манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.
Шаг 3. В итоге должна будет получиться густая каша. Она загустеет ещё сильнее после остывания, поэтому в горячем виде она будет похожа на 15% сметану.
Шаг 4. После того как каша полностью остынет, ещё раз перемешиваем её, после чего смачиваем руки в воде и формируем круглые биточки размером с яйцо.
Шаг 5. Далее обваливаем биточки в манной крупе и обжариваем их с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Затем складываем их на тарелку отдельно друг от друга, чтобы они не развалились.
Шаг 6. Теперь готовим сметанный соус. Для этого взбиваем сметану со столовой ложкой сахара и ванилином.
Шаг 7. Перекладываем остывшие манные биточки на тарелку для подачи, поливаем сметанным соусом и подаём к столу вкусный и сытный завтрак. Приятного аппетита!
Сладкие рисовые биточки на сковороде
К рисовой каше добавляется сахарный песок, яйца, после чего всё перемешивается. Руками формируются биточки, которые обваливаются в манной крупе и обжаривается на растительном масле с двух сторон. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и подаётся к столу с чаем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если нет предварительно приготовленной каши, то варим её в смеси воды и молока в соотношении 40:60. В тёплую рисовую кашу разбиваем два яйца, засыпаем сахарный песок.
Шаг 2. Тщательно всё перемешиваем руками до однородности. Важно не брать слишком большие яйца, чтобы смесь не была слишком жидкой.
Шаг 3. В небольшую тарелку высыпаем манную крупу. Руки смачиваем в воде, формируем из рисовой смеси круглые биточки и обваливаем их в манке со всех сторон.
Шаг 4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём биточки с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 5. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу на завтрак или полдник с чашкой чая, киселя или сладким соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные биточки с сыром в духовке?
К куриному фаршу добавляется измельченный репчатый лук, хлеб, яйцо, соль и приправы. Далее всё хорошо перемешивается и отбивается. Из фарша формируются биточки, которые перекладываются на противень, посыпаются зеленью с сыром и выпекаются 25 минут.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белый хлеб отправляем в блендер и измельчаем его в мелкую крошку. Куриный фарш готовим сами из куриного филе и окорочков или используем покупной.
Шаг 2. В подходящую ёмкость отправляем куриный фарш, добавляем к нему крошку из белого хлеба, измельченный лук, яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Далее перемешиваем всё руками, после чего отбиваем полученный фарш, чтобы он было более однородным и эластичным.
Шаг 3. Теперь формируем круглые биточки, перед этим смочив руки в воде, и перекладываем их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 о С и запекаем всё в течение 18-20 минут.
Шаг 4. В это время натираем на крупной тёрке сыр и смешиваем его с измельченной зеленью. Далее достаём противень из духовки, посыпаем биточки получившейся смесью и отправляем еще в духовку на 5-7 минут.
Шаг 5. Перекладываем готовые биточки с сыром на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт куриных биточков в сливочном соусе
К фаршу из куриного филе добавляется замоченная булка, репчатый лук, соль и перец. Далее всё хорошо перемешивается, из получившейся смеси формируются биточки, которые запекаются 15 минут. Далее они заливаются соусом из сыра, чеснока, зелени, сливок и запекаются ещё 20 минут.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала перекладываем булочку в небольшую ёмкость и замачиваем её в молоке.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 3. Куриное филе пропускаем через мясорубку или блендер. Добавляем в полученный фарш, нарезанный лук, отжатую булочку, соль и перец.
Шаг 4. Далее хорошо всё перемешиваем, до получения однородной массы.
Шаг 5. Из фарша формируем небольшие круглые биточки и перекладываем их в форму для запекания, которую перед этим смазываем небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 180 о С и запекаем всё в течение 10-15 минут.
Шаг 6. В это время готовим соус. Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем туда измельченный чеснок, зелень и всё хорошо перемешиваем. Далее вливаем сливки и перемешиваем всё ещё раз.
Шаг 7. Биточки достаём из духовки, заливаем их получившимся сливочным соусом и запекаем ещё 20 минут.
Шаг 8. Готовое блюдо перекладываем на тарелки и подаём к столу с макаронами и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Нежные и сочные биточки из индейки в духовке
К фаршу из индейки добавляется базилик, соль, перец, натёртый на тёрке картофель, морковь, измельченный укроп, лук, сладкий перец и яйцо. Далее всё хорошо перемешивается, формируются биточки, которые перекладываются на противень и запекаются 40-50 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость отправляем фарш из индейки, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и всё хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и натираем на мелкой тёрке. То же самое делаем с морковью. Добавляем овощи в фарш и перемешиваем.
Шаг 3. Укроп измельчаем и добавляем всё к фаршу вместе с кефиром и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Теперь добавляем туда измельченный лук, болгарский перец, нарезанный кубиком и одно яйцо.
Шаг 5. Замешиваем фарш руками, после чего отбиваем его об миску, чтобы он был более нежным и однородным.
Шаг 6. Руки смачиваем в воде и формируем овальные или круглые биточки. Далее выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 7. Разогреваем духовку до 200 о С и запекаем биточки в течение 40-50 минут. Из них должен будет потечь прозрачный сок, если их проткнуть.
Шаг 8. Перекладываем готовые биточки из индейки на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!