какую форму имеет двенадцатиперстная кишка
Какую форму имеет двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.
При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.
В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.
По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.
Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.
По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.
В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.
При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.
Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.
Какую форму имеет двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка — самая проксимальная и малоподвижная часть тонкой кишки. Она расположена между желудком и тощей кишкой и в длину составляет примерно 25 см. Анатомически выделяют четыре части двенадцатиперстной кишки: луковицу двенадцатиперстной кишки, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.
При контрастном исследовании с барием луковица выглядит треугольной, с неглубокими продольными складками, которые исчезают, когда луковица расширяется. При эндоскопическом исследовании луковица имеет ровную поверхность и по форме представляет собой короткий вздутый цилиндр. Вторая часть двенадцатиперстной кишки спускается забрюшинно и подходит справа к срединной линии, примыкая к головке поджелудочной железы на уровне I и II поясничных позвонков.
Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок) расположен примерно в середине нисходящей части и легко распознается при эндоскопии, так как находится на продольной складке слизистой оболочки. На большом сосочке в двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Третья часть двенадцатиперстной кишки также расположена забрюшинно. Она пересекает срединную линию на уровне III грудного позвонка, проходит близко к головке поджелудочной железы, а спереди ее пересекают верхние брыжеечные артерия и вена.
Четвертая часть двенадцатиперстной кишки восходит косо под телом поджелудочной железы до крутого поворота вниз и вперед, где место перехода ее в тощую кишку зафиксировано фибромускулярной структурой — связкой Трейца. В отличие от луковицы двенадцатиперстной кишки, имеющей гладкую внутреннюю поверхность, в более дистальных отделах слизистой оболочки образуются круговые складки, характерные для тощей кишки. При традиционной эндоскопии сложно обследовать двенадцатиперстную кишку дальше ее третьей части и, как правило, не удается пройти связку Трейца.
Но использование более длинного специального энтероскопа (или педиатрического колоноскопа) позволяет при необходимости обследовать более дистальные участки кишечника.
Видны длинные ворсинки и секретирующие муцин бруннеровы железы, лежащие в подслизистом слое и в глубоком листке собственной пластинки слизистой оболочки
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистой оболочки, мышечной пластинки и подслизистой основы, кнаружи от которых лежат круговой и продольный слои мышечной оболочки. Как и во всем тонком кишечнике, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет длинные ворсинки, хотя в двенадцатиперстной кишке они несколько шире, чем в тощей. Между ворсинками расположены либеркюновы железы (кишечные крипты), углубленные в мышечную пластинку.
От основания крипт к вершине ворсинки происходит постепенное созревание клеток эпителия. Эпителий ворсинок и крипт состоит из всасывающих и бокаловидных клеток; первые имеют выступающие микроворсинки, обращенные в просвет кишечника.
В подслизистой основе находятся специфические для двенадцатиперстной кишки бруннеровы железы, секретирующие слизь и бикарбонат. Эти железы открываются в кишечные крипты; они особенно многочисленны в первой части двенадцатиперстной кишки. Клетки Панета и клетки АПУД-системы (APUD — Amines Precursor Uptake Decarboxylation) также находятся внутри крипт. Вокруг железистых элементов наблюдается некоторая деструктуризация мышечной пластинки слизистой оболочки.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Двенадцатиперстная кишка у человека
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом толстого кишечника. Она расположена сразу же после привратника желудка. Свое название кишка получила из-за того, что ее длина составляет двенадцать поперечных пальцев руки.
Особая структура слизистой оболочки органа позволяет его эпителию сохранять устойчивость к агрессивному воздействую пищеварительного сока, желчного секрета, а также ферментов поджелудочной железы. Луковица, остальные отделы кишечника и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение. В этой статье детальнее рассмотрим особенности строения и расположения кишки, а также выясним, как она может болеть.
Анатомия
У большинства людей форма разнообразная. Даже у одного и того же человека со временем может меняться форма и расположение органа. Для начала поговорим о строении двенадцатиперстной кишки.
Строение
Орган имеет несколько слоев:
Расположение
Орган имеет четыре основные части:
Где находится двенадцатиперстная кишка? Чаще всего она находится на уровне второго или третьего поясничных позвонков. У каждого человека расположения может отличаться и на это влияет большое количество факторов, например, возраст и вес. К примеру, у людей преклонного возраста и худых орган расположен несколько ниже, чем у молодых и упитанных субъектов.
Кишка со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:
Функции
Выделим основные функции двенадцатиперстной кишки:
Так как двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел всего кишечника, именно здесь активно протекают процессы всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей и питьем. Здесь начинается этап кишечного пищеварения.
Пищеварение
После того, как пищевой комок попадает начальный отдел толстой кишки, происходит его смешивание с желчью, секретом кишечных стенок, а также жидкостью из протоков поджелудочной железы. Затем кислая среда пищи нейтрализуется желчью, за счет чего обеспечивается защита слизистой оболочки. Кроме того, желчь расщепляет жир и разлаживает его на мелкие эмульсии, что ускоряет процессы пищеварения.
Под воздействием желчного секрета продукты распада жира растворяются и всасываются в стенки кишечника, а также происходит полное всасывание витаминов и аминокислот. Стоит отметить также, что желчь регулирует перистальтику кишечника, стимулируя сокращение его мускулатуры. Благодаря этому пищевой комок быстрее продвигается по просвету кишечника и своевременно эвакуируется из организма.
Немаловажную роль играет и панкреатический сок, с помощью которого переваривается крахмал, а также белки и жиры. Железы двенадцатиперстной кишки образовывают кишечный сок, который по большей части состоит из слизи. Этот секрет способствует лучшему расщеплению белков.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что двенадцатиперстная кишка играет огромную роль в процессах пищеварения. Она насыщает пищевой комок необходимыми ферментами и обеспечивает дальнейшее переваривание.
Как болит двенадцатиперстная кишка?
Учитывая тот факт, что ДПК начинается от желудка, а также в нее открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, многие ее болезни связаны с неправильной работой этих органов:
Но иногда на возникновение заболеваний ДПК влияют не имеющиеся патологии другим органов, а образ жизни человека. Перекусы на ходу и в спешке, недостаточное пережевывание пищи, переедание, слишком большие перерывы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Выявить причину того, отчего страдает орган, можно по тому, как он болит:
Дуоденит
Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Заболевание бывает острым и хроническим, который протекает с рецидивами. Почти во всех зафиксированных случаях дуоденита наблюдается хронизация процесса.
Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания ЖКТ – все это может послужить толчком к активизации воспалительной реакции. Больных беспокоят боли в верхней части живота, тошнота, отрыжка, изжога, слабость. Воспаление ДПК может привести к язвенной болезни и даже раку.
Язвенная болезнь также сопровождается воспалением органа, только ко всему прочему добавляется появление язв на поверхности слизистой оболочки. Это хроническая патология с частыми рецидивами. Если пустить болезнь на самотек, это может привести к атрофическим изменениям, а также свищам и кровотечениям.
Язва ДПК даже может послужить причиной летального исхода. Неправильное питание, прием сильнодействующих средств, хронический дуоденит – все это может привести к язве. Но наиболее распространенной причиной все же является бактерия Хеликобактер пилори.
Инфекционный агент серьезно повреждает слизистую оболочку органа продуктами своей жизнедеятельности. Характерным симптомом являются голодные или ночные боли, которые исчезают через полчаса после приема пищи. Опасность язвенной болезни заключается в том, что она может переродиться в рак.
Дуоденостаз
Эти заболевания влияют на двигательную функцию органа, приводя к развитию застойных явлений. В итоге в просвете ДПК скапливается масса, состоящая из непереваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению болезненных ощущений, тошноте и рвоте.
Это хронические патологии, для которых характерна смена периодов ремиссии и рецидивов. При обострении появляется боль в правом подреберье, которая усиливается после еды. У больного пропадает аппетит, его также могут беспокоить запоры.
Опухоль
Опухоль в ДПК может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Длительное время патологический процесс может абсолютно никак себя не проявлять. Рак обычно появляется из-за прорастания опухоли из других органов чаще всего желудка.
Согласно статистике, чаще всего заболевание появляется у людей преклонного возраста. Первые симптомы недуга сходи с нарушениями ЖКТ или пищеварительными расстройствами. Далее появляются боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, депрессивное состояние.
При лечении заболеваний ДПК могут применять антибиотики, анальгетики, а также средства, которые снижают выработку соляной кислоты. Народные рецепты могут использовать в качестве вспомогательной терапии для снятия боли и укрепления иммунитета. Немаловажную роль в процессе лечения играет правильное питание и достаточное потребление жидкости.
Паразиты
Гельминты могут проникнуть в организм вместе с пищей при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Паразиты могут поражать любой орган, при этом длительный период времени они могут никак себя не проявлять. Чаще всего двенадцатиперстную кишку поражают нематоды. Личинки могут передаваться не только фекально-оральным путем, но даже и через поры кожи.
Гельминты в конечном счете вызывают атрофические изменения на слизистой оболочки 12-перстной кишки. По мере прогрессирования патологического процесса у больных появляется кожная сыпь, зуд, боль в животе, изжога, диарея.
Эрозии
Патология вызывает воспалительную реакцию на поверхности слизистой оболочки, при этом не затрагивая мышечный слой органа. Эрозивные участки при ультразвуковом исследовании выглядят в виде утолщенных стенок. Послужить причиной появления эрозий могут стрессовые ситуации, курение, хеликобактер пилори, погрешности в питании и многое другое.
Непроходимость
Хроническая непроходимость органа может развиться по целому ряду причин: пороки развития, неправильный поворот органа, сосудистые аномалии. Патология проявляется в виде болевой вспышки в правом подреберье. Желчнокаменную непроходимость чаще всего диагностируют у женщин старшего возраста. Камень мигрирует по пищеварительному каналу и застревает в тонком отделе кишечника.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что двенадцатиперстная кишка – это важнейший орган пищеварительного тракта, способствующий нормальному перевариванию пищи. Поддержать здоровье этого органа можно с помощью правильного питания, который должен стать вашим образом жизни.
При возникновении неприятных ощущений в области ДПК, незамедлительно обратитесь к специалисту для прохождения обследования. Ранняя диагностика поможет избежать серьезных проблем с кишечником.
Какую форму имеет двенадцатиперстная кишка
|