какую часть спаржи едят

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Источник

Спаржа: что это за овощ, как готовить

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

Готовьте их таким образом:

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

Готовьте салат таким образом:

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Готовьте его таким образом:

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить

Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Как и где растет

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Где купить и как выбрать

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Как и сколько хранить

Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

В кастрюле

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

На сковороде

В духовке

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

Польза и вред

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Источник

Лови момент – сезон спаржи. Как готовить и с чем есть

Спаржа – главный овощ европейской весны. Вкусный и полезный. И сейчас его время – сезон в разгаре.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Спаржа взбодрила всех фуд-блогеров и наполнила ленты социальных сетей аппетитными фоточками. Но главное – разнообразила наш рацион. Успеваем насладиться. Давайте вместе

Что такое спаржа

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Спаржа (лат. Asparagus) – овощ. И сегодня у него практически трюфельный пафос. Лента Instagram с апреля-мая по июнь забита фуд-фотографиями длинных плотных стеблей с игловидными листочками на кончиках. Это и есть спаржа. И в сезон она самая вкусная и полезная.

Кстати, это близкая родственница лука. Хотя ни внешне, ни по вкусу они не похожи. В пищу употребляют побеги, в лечебных целях – еще и корни. И красивую ажурную зелень спаржи используют, но уже в декоративных целях для составления букетов.

Какая бывает спаржа

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Самые популярные сорта – белая и зеленая. Первая созревает под землей, не контактируя с солнцем. В ней не вырабатывается хлорофилл, как у зеленой, знакомой с солнечными лучами, поэтому она остается белой – нежной и сладковатой.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Белая спаржа – та же зеленая, только «незагоревшая», созревающая под землей без доступа света. Поэтому она и остается белой. Ее твердые и толстые стебли зачищают ножом

Интересный факт. Долгое время немцы дискриминировали зеленую спаржу, называя ее недостойной гастрономических ресторанов. Мол, высокая кухня признает только белую спаржу. Они презрительно обзывали «зеленушку» перезревшей великовозрастной девой. Но бельгийцы и французы уверенно отстаивали права зеленой спаржи. И сегодня это самый распространенный сорт.

Есть и фиолетовая спаржа. У нее самый яркий вкус с едва ощутимой горчинкой. Спаржа violette окрашивается, как только побеги появляются из-под земли. Важно не упустить момент, чтобы они не огрубели.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Чем полезна спаржа

Независимо от сорта, спаржа богата витаминами (A, C, B1, B2, Е) и минералами (кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, цинком). Она нужна для здоровья сердечно-сосудистой системы и сильного иммунитета. Добавьте спаржу в рацион, чтобы нормализовать работу кишечника и укрепить кости, а также для настроения. Благодаря высокому содержанию витамина группы В, триптофана и аминокислоты, она показана людям, страдающим депрессией. А уж просто взгрустнувшего человека точно легко улыбнет.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Спаржа – исключительно полезный диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами

Кроме того, это отличный вариант для тех, кто на диете и считает калории. Здесь их около 20 на 100 граммов, что делает спаржу одним из продуктов с наименьшей калорийностью. В ней много растворимых и нерастворимых волокон. Это дает чувство насыщения на длительное время. А еще клетчатка является незаменимым пребиотиком для полезных бактерий кишечника. Она буквально их кормит. А микробиом уже в свою очередь формирует наш иммунитет.

Как выбрать спаржу

Свежая спаржа имеет сухие и твердые побеги с плотными и крепко закрытыми головками. Стебли должны быть не слишком тонкими или толстыми. Некондиция (второй сорт) обычно дешевле.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Сморщенные и пожелтевшие стебли не покупайте. Такая спаржа не свежая

Обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным, без пятен.

Чтобы проверить свежесть спаржи, соберите стебли в пучок и сожмите. Они, упругие, должны слегка заскрипеть.

Как понять, что спаржа испортилась:

Такую спаржу не покупайте. Если она немного подвяла уже в холодильнике, ее можно реанимировать, опустив на 2-3 часа в прохладную воду с добавлением столовой ложки сахара.

Как подготовить

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Для начала вымойте и просушите спаржу бумажным полотенцем. После отломите или отрежьте нижнюю часть спаржи. Она самая твердая. Обычно это 2-3 сантиметра.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Если верхний слой твердый, как правило, у белого сорта, очистите нижнюю часть специальным ножом для овощей. Вверху спаржа всегда нежная и мягкая. Все, что срежете, не выбрасывайте. Можете смело добавлять в супы, рагу, даже вписать в букет гарни.

Как правильно готовить спаржу и с чем есть

Спаржу едят руками. Говорят, это единственный овощ, с которым по правилам этикета так можно. В «Альманахе гурманов» Александра Гримо де ла Реньера нашли такое: «Спаржу едят руками; касаться ее ложкой – значит выказать совершенное неумение жить в свете».

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Самую тонкую зеленую спаржу можно просто помыть и хрустеть ею в свежем виде. А можно завернуть в хамон и запечь в духовке. Сюда же немножко пармезана – гастрономический восторг гарантирован.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Если вы купили белую спаржу с толстыми стеблями, отрежьте кончик, зачистите немного овощечисткой и прямо в пучке, вертикально стоящем в кастрюле, то есть «корешками» вниз, так чтобы головки спаржи были над поверхностью, бланшируйте в подсоленной воде с кружочками лимона в течение 3–5 минут. Вынули – и в миску со льдом, чтобы мгновенно остановить термическую обработку и сохранить аппетитный цвет овоща. После этого выложите спаржу на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Собственно, все.

какую часть спаржи едят. картинка какую часть спаржи едят. какую часть спаржи едят фото. какую часть спаржи едят видео. какую часть спаржи едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть спаржи едят.

Не нужно топить спаржу в литрах кипящей воды. Так вы потеряете большую часть питательных веществ. Шеф-повара это знают и советуют ее бланшировать в высокой узкой кастрюле – вертикально в пучках, поставленных «корешками» вниз

Зеленую тоненькую спаржу вообще советуем варить всего минуту – до состояния al dente. Как вариант, на пару. Так легче сохраняется приятная хрустинка. Спаржа получается очень нежной. Паровой лоток, несколько стаканов воды для нижней части устройства, пять минут времени – и приятного аппетита.

Также спаржу готовят в микроволновке, завернутой в салфетку. В зависимости от модели, понадобится до пяти минут.

Можно пойти еще дальше и дополнительно обжарить спаржу на сливочном или растительном масле. Буквально пару минут – и баста. Подружите на тарелке с яйцом пашот – вот вам и идеальный завтрак, фоточкой которого не стыдно похвастаться с друзьями в соцсетях. Да, пусть мир знает, что вы не пропустили сезон спаржи.

Важные моменты. Чтобы зеленая спаржа после термической обработки не приобрела неаппетитный болотный цвет, нужно:

Советуем попробовать спаржу с голландским соусом из сливочного масла и яичных желтков или с французской заправкой винегрет. Вам нужны: лимонный сок или винный уксус, оливковое масло Extra Virgin – в пропорции 1:3. Это база. Дополните ложечкой горчицы, крупной морской солью, свежемолотым перцем, возможно, измельченной зеленью или сушеными пряными травки, смешайте – и готово. Мы забыли багет. Во Франции все с ним едят. И с круассанами. В этом плане мы все иногда тоже немного французы.

Спаржу часто запекают в духовке вместе с другими овощами. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, шампиньонами, стручковой фасолью. Только сдобрите их пряностями и оливковым маслом. Так вкуснее. 180–200 градусов, 10–20 минут – и полноценный гарнир готов.

Запеченная спаржа с томатами и яйцом пашот

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *