какую часть ромашки сушить
Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Народная аптечка: когда собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму
Аптечная ромашка остается самым популярным и доступным средством против многих заболеваний. На протяжении многих веков люди активно используют ее, как противовоспалительное и антисептическое средство.
В конце лета наступает сезон сбора этого растения и заготовки его на зиму. В ход идет все — цветоносы, листья и часть побегов. Многие россияне не ленятся и во второй половине июля отправляются на сбор этого лекарственного растения.
Правила сбора ромашки лекарственной
Самой полезной частью у ромашки являются сами цветы. Они содержат больше всего биоактивных веществ, чем в стеблях или корне.
Цветет растение с конца весны до начала осени. Но не во весь этот период ее можно собирать. Собранная в конце лета ромашка имеет минимум полезных качеств, да и храниться будет плохо.
Когда же собирать целительницу? Лучший период для заготовки на зиму, когда «корзиночка» только начнет цвести.
Алгоритм сбора:
Как отличить ромашку от «двойника»
Отличить «нужную» ромашку от других растений просто. Достаточно надрезать ножом цветоложе и посмотреть — если полое, то все в порядке. Если цветоложе сплошное — вы ошиблись, это не аптечная ромашка.
Как сушить и хранить ромашку аптечную
Сразу после сбора ромашки приступайте к ее сушке. Сперва очистите ее от земляных комочков, завядших цветков и прочей травы.
Руками или ножницами аккуратно отделите коническую корзинку вместе с цветоносом от стеблей, и разложите на сушилке.
Высушиваем заготовку в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным.
Проводить сушку необходимо в проветриваемом помещении, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и лишняя влага (туман, дождь). Накройте ромашку слоем тонкой и натуральной ткани, например, марлей во избежание «заселения» различных насекомых.
В квартирных условиях лечебное растение сушат на антресолях.
Распределите соцветия тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, иначе оно начнет преть. Периодически, раз в три дня, перемешивайте цветки, так ромашка будет сохнуть равномерно.
Высушивание соцветий происходит в течение недели, никаких вспомогательных средств для ускорения процесса не применяйте, иначе испортите все свойства народного лекарства.
Если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить. При необходимости можно сушить цветы со стеблями, не обрезая. Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. В результате сушки выход готового продукта составляет 20 — 25% от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.
Сушка ромашки лекарственной в домашних условиях
Цветки аптечной ромашки обладают поистине чудесными свойствами. Они продаются в аптеке. Только зачастую качество сырья вызывает сомнения. Кто, где, когда собирал? При какой температуре сушили? Ответа на эти вопросы не получить. Зато можно заняться самостоятельной заготовкой полезных цветочков.
Разберемся, как сушить ромашку для лечебных целей. Рассмотрим только безопасные, простые в исполнении способы. Когда лучше собирать растение?
Заготовка аптечной ромашки на зиму
Не каждый цветок с белыми лепестками пригоден к сбору. Аптечную ромашку легко спутать с другими растениями этого рода. Они не обладают лечебными свойствами. Сушить, использовать не имеет смысла. Садовые сорта часто имеют маленький глазок, крупные лепестки. Аналогичное строение у полевых цветочков.
Аптечная ромашка имеет выпуклую сердцевину внушительных размеров. Она обрамляется скромными лепестками белого цвета. Зачастую они имеют неправильную форму, загибаются, подкручиваются вниз.
Аптечная ромашка:
Полевая, садовая ромашка:
Нам нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить расскажем чуть ниже. Заготавливать обычные, садовые аналоги не имеет смысла. Такой чай пользы не принесет.
Собирать, сушить ромашку необходимо с конца июня до середины августа. Можно на воздухе, в духовке, подойдет электрическая сушилка. Нельзя использовать микроволновую печь.
Правила сбора, в какое время можно собирать
В отличие от многих других лекарственных трав, выбирают время обильного цветения. Когда собирать ромашку лекарственную для сушки зависит от региона. В средней полосе период выпадает на конец июня, длится до августа. Выбирают чистые районы вдали от автомобильных дорог, предприятий, жилых домов. Идеально подходят лесные поляны, опушки. Правила сбора и сушки необходимо соблюдать для любых трав и цветов, будь то Иван-чай, зверобой, или папоротник.
Другие нюансы сбора ромашки:
Ромашку можно сушить для лечения животных. В таком случае допускается срезать стебли 15-20 см. Также поступают при сборе большого количества для лечебных ванн. В этом случае рекомендуется сушить растение пучками.
После полудня, в вечернее время концентрация полезных веществ в ромашке сокращается. Процессы фотосинтеза активизируются в утренние часы, активно вырабатываются минералы, витамины.
Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные свойства
Разберем подробно, как собирать и сушить ромашку разными методами. Дегидрация — ответственная процедура. От нее напрямую зависят свойства растения. Важно сушить с соблюдением основных правил. Иначе концентрация полезных веществ сокращаются. Витамины вовсе могут погибнуть.
До каких пор сушить ромашку? Проверяем готовность руками. При сдавливании будет характерный треск. Готовое сырье растирается в крошку. Стебли разламываются. Эластичной ромашка не остается. Но и слишком засушивать не нужно, будет много мусора, травяной пыли.
Технология сушки на открытом воздухе пучками
Существует несколько вариантов заготовки на свежем воздухе. Рассмотрим, как сушить аптечную ромашку в домашних условиях пучками. Сырье со стеблями, листьями используется для лечебных ванн, компрессов. Оно часто применяется в домашней косметологии, как и сушеный шалфей, клевер и другие растения.
Важно найти для ромашки подходяще место. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Выбираем навесы, подойдет балкон или лоджия. Допускается держать на чердаке, в кладовке. Предварительно обеспечиваем доступ свежего воздуха.
Температура воздуха при сушке не должна опускаться ниже 20 градусов. При резком повышении влажности рекомендуем заносить пучки в сухое помещение. В старые времена травники развешивали сырье вокруг печи.
Россыпью ромашка высушивается аналогичным способом. Только используются головки без стеблей. Предварительно горизонтальная поверхность застилается бумагой, хлопковой тканью.
Как сушить в электросушилке и духовке
Сначала рассмотрим, как засушить лечебную ромашку для чая или других целей в электрической духовке. Газовые печи использовать не рекомендуем. Неравномерный прогрев, резкий набор температуры негативно скажется на качестве лечебной заготовки. Электрические духовки подходят больше. Только важно использовать максимально низкие температуры.
Сушить лучше россыпь из цветочков. Предварительно перебираем, обрезаем лишние веточки. На противни обязательно застилаем бумагу. Сырье не должно соприкасаться с металлической поверхностью. Допускается раскладывать картонки на решетки.
Необязательно сушить без остановки. Если нужно отлучиться, выключаем духовку, вынимаем противень на стол. Можно временно вынести на балкон. Иногда оба метода комбинируют. Часто в печах доводят до готовности ромашку, которая не успела высохнуть на воздухе.
При использовании нескольких листов рекомендуем периодически менять местами. Для равномерной сушки противни переворачивают другой стороной.
В электросушилке сушение ромашки проводится аналогичным способом. Подстилать ничего не нужно. Высыпаем сырье на пластиковые поддоны. Устанавливаем сушилку на 35-40 градусов, включаем. Сушить придется 8-10 часов. Ярусы через каждые 2 часа меняются местами.
Можно ли использовать для сушки микроволновку
В сети встречается множество способов, как засушить ромашку в микроволновке. Не рекомендуем этого делать. Пищевую зелень высушивать можно. Она сохранит вкус, аромат, но питательные вещества частично распадаются, улетучиваются. Возникнут проблемы с дозировкой при использовании лекарственного сбора.
Плюсы сушки в микроволновке:
Минусы:
Сушить в микроволновке ромашку можно, если нравится вкус. Продукт отлично сохраняет цвет, аромат, его сложно отличать от заготовленного другими способами аналога. Но пользы такой напиток не принесет. В лечебных, косметических целях использовать нельзя.
Особенности хранения сушеной ромашки
Мы разобрались, когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму, рассмотрели основные способы заготовки. Пора поговорить про хранение. Для непосредственного использования разрешается высыпать в банку, закрыть, поставить в кухонный шкаф.
Заготовка и сушка ромашки аптечной
Особенности длительного хранения:
Залежавшееся целебное сырье лучше использовать наружно, например, сделать ванну, отвар для ополаскивания волос, купания младенцев.
Лекарственные травы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях. Не стоит допускать контакта с металлическими предметами.
10 способов использования продукта
Высушенная ромашка сохраняет эфирные масла, флавоноиды, богата фитостеринами, дубильными веществами, витаминами, минералами. Она оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие. Чаще применяется отвар, настой, чай из сушеных цветов. Стандартный рецепт — 2 ч. л. сушеного сырья на стакан воды.
10 способов применения:
Ромашка может вызывать аллергическую реакцию. Принесет вред при беременности. Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Напиток противопоказано принимать одновременно с диуретиками.
Ежедневное употребление чая повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, бактериям. При серьезных заболеваниях фитотерапия выступает лишь вспомогательным средством. Применение средства внутрь должно согласовываться с врачом.
Желательно сушить только качественные цветочки, строго следовать технологии, не перегревать. Чай, настои употребляются сразу. Допускается хранить в холодильнике не больше суток. Далее без сожаления выливаем. Только не в канализацию. Лучше полить комнатные растения.
Сбор, сушка и хранение ромашки
Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.
Сбор сырья
Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.
Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.
Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.
Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.
Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.
Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.
Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.
Сушка сырья
Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду — на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.
Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.
В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.
Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные — рассыпаться в труху.
Хранение сырья
Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.
Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.
Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.
Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.
Как собирать и высушивать ромашку
Содержание статьи
Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.
Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.
Как собирать ромашку
Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.
Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.
Аккуратно срывайте цветы, не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.
Как сушить ромашку
Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.
От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.
Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.
Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.
Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.
Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.
Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.