какую часть лотоса едят

Какую часть лотоса едят

Рубрики

Метки

Лотос в кулинарии.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.В восточной кулинарии всегда использовали разнообразные водные растения, но особенным вниманием пользуется лотос – Китайский лотос, Розовый Лотос, или как его еще называют: хлопковый розовый гибискус, где в пищу используют практически все, начиная с лепестков роскошных соцветий, листья, семена и заканчивая корнем лотоса, что скрывается под густым слоем придонного ила. Созревает лотос, как правило, поздней осенью или в начале зимы, тогда же его и начинают собирать.

В кулинарии лотос используют не просто широко, но и многогранно и очень изобретательно.
Так широкие листья используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах, молодые листья варят, жарят, парят, …, добавляют в разнообразные овощные блюда.
Цветы лотоса обладают одним, весьма любопытным, свойством – они сохраняют стабильную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Корни едят как в сыром виде, так и готовят самым разнообразными способами: варят, жарят, запекают, засахаривают.
Измельченные до состояния пудры высушенные корни лотоса широко применяется в восточной кулинарии. Пудру разбавляют водой до получения желатинообразной, похожей на суп массы, что применялась в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, обладающего, кстати, еще и свойством очищать кровь, нейтрализовать разного рода токсины. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши.

Семена лотоса, богатые крахмалом с отчетливым ореховым вкусом, также варят или добавляют в блюда в качестве ингредиентов, но чаще высушивают и перемалывают до получения порошка, что используют при приготовлении разного рода десертов и сладостей и что, подобно порошку из корней, обладает общеукрепляющими свойствами, а также очень часто используется в восточной медицине в качестве успокоительного средства и не сильного снотворного. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена – это часть традиционной коробочки (cheun hup) сладостей, что дарят на китайский Новый Год.

Попробовать необычные десерты из корня лотоса и оценить их оригинальный вкус можно и не отправляясь в длительное путешествие на Восток. В меню паназиатских ресторанов GINKGO и SEIJI представлен, например, «мильфой из корней лотоса» (mille-feuille des raciness de lotus), приготовленный по оригинальному рецепту, где необычным образом сочетаются чипсы из корня лотоса с муссом из зеленого чая. Рецепты этого блюда и многих других были специально разработаны Магомедом Бабаевым, участником международных кондитерских конкурсов и в частности Coupe du Monde de la Patisserie Battle (второе место), состоявшимся в марте 2014 в Гостином Дворе.

Источник

Красив, съедобен и. опасен

На Востоке люди специально ходят любоваться лотосом. Сидят на берегу, созерцают прекрасные цветы и думают о чем-то своем. А нашим людям такие медитации, увы, как-то не свойственны. Ну непременно нужно залезть в воду и выдрать для букета несколько цветков. Не поэтому ли экологи не любят распространяться о том, что лотос в нашем крае произрастает всего в восемнадцати водоемах? И названий их ни за что не скажут, надеясь оградить этот памятник природы от всяких посягательств.

Чтобы лотос не исчез совсем, его пытаются разводить искусственно. Например, в лаборатории экологии Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН совместно с экологической службой Ленинского района ЕАО и средней школой села Ленинского проводится эксперимент. Его суть: прорастить в лабораторных условиях семена лотоса, а затем высадить в водоемах, где прежде он не произрастал. Кстати, лотос пока можно увидеть только в трех озерах области. Все они объявлены памятниками природы.

Найти подходящие для посадок водоемы сложно. Ведь озеро должно быть не мельче 30 см и не глубже полутора метров, не должно промерзать до дна зимой. Важен также химический состав воды и температурный режим.

Но порой случается так, что на каком-нибудь озерке, где даже и кувшинки-то не росли, вдруг расцветают чудо-цветы. Всё дело в том, что в естественной среде семена лотоса, в ожидании благоприятных условий, могут не подавать признаков жизни до пяти тысяч лет, а потом вдруг прорасти.

В соседнем Китае лотос очень любят как изысканное лакомство. Один из западноевропейских дипломатов в середине XVII века писал, что «зерна сего растения такой же фигуры и величины, как желуди, и вкусом приятнее миндаля. Когда надобно подавать их на стол, то складывают их так, что они имеют вид опрокинутого конуса. Летом разрезывают корень их ломтиками и употребляют со льдом. Их кладут также в соль и уксус для того, чтобы сохранить для пищи на зиму. » Архимандрит и крупнейший ученый-китаевед Иакинф, в миру Н.Я. Бичурин, возглавлявший в начале XIX века русскую духовную миссию в Пекине, писал, что китайцы из корней лотоса получают крахмал, делают из него «киселек» и дают больным на завтрак.

В 90-х годах прошлого века лотосовые плантации решили создать в Казахстане в устье реки Или, впадающей в озеро Балхаш. Ученые, во-первых, хотели накормить тысячи птиц, гнездящихся здесь, а во-вторых, перемалывать орешки растения на муку и вводить её в рацион питания человека. Но о результатах этого эксперимента пока не слышно.

Восточные кулинары, однако, знают, в какую пору, какие части растения и как следует собирать, потому и готовят изысканные лакомства, не стремясь раскрывать свои секреты.

Источник

Лотос

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.Целебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира.

Блюда с использованием корня лотоса и в наше время являются чрезвычайно популярными в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мякоть этого клубня маринуют, сушат, варят, жарят и запекают, а также подают в засахаренном виде как десерт.

Особую пикантность приготавливаемому с использованием корня лотоса блюду придает его внешний вид. Из-за того, что корневища расположены в придонном иле глубоко под водой, они имеют специальные камеры для хранения запасов воздуха. На срезах корневища эти воздушные камеры создают неповторимый рисунок, напоминающий сам цветок лотоса.

Химический состав и калорийность

Корневища водяной лилии очень богаты разнообразными химическими элементами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Химический состав мякоти богат такими элементами как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.

Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычный картофель и достаточно калорийна.

В 100 граммах мякоти клубня содержится: белки – 2,6 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 12,3 г; калорийность – 74 ккал.

Польза для здоровья

Корень этого растения насыщен биологически активными веществами и витаминами. Прежде всего это лимонная и янтарная кислоты, бета-каротин, холин, а также витамины группы В, А, С, D, Е, К и РР, польза которых не может быть переоценена. Эти активные вещества способствуют повышению свертываемости крови, суживают сосуды, а также имеют мочегонные и слабительные свойства.

Огромное значение имеет содержание в клубнях большого количества железа и меди, которые необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных телец, обеспечивающих перенос клеткам кислорода).Корень растения стимулирует циркуляцию крови, позволяя организму лучше бороться с внешними и внутренними инфекциями.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.Калий расслабляет кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов.

Витамин группы В пиридоксин плодотворно воздействует на нервную систему. Он позволяет оперативному снятию головной боли и раздражительности. Пиридоксин позволяет быстро успокоиться и выйти из стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что употребление корня лотоса рекомендовано далеко не всем. Его активные вещества способны спровоцировать серьезное ухудшение состояния граждан, страдающих сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

Салат из корня лотоса

Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Имбирный салат с кунжутом

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.Мелко порезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до появления аромата.Предварительно проваренную в уксусной воде мелко порезанную мякоть корня лотоса обжаривают в полученной смеси до полупрозрачности, после чего добавляются перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавляют семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие приправы по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется употреблять горячим, но оно может подаваться и в остывшем виде.

Китайский острый салат

Длинные китайские огурцы, имеющие нейтральный вкус, порезать тонкой соломкой, смешав с мелко нарезанным и слегка придавленным чесноком. Перец чили мелко режется вместе с семенами и добавляется в салат вместе со смесью молотых перцев. Соевый соус и уксус добавляются в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.

В практически готовый салат добавляем мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салату следует отстояться в течение часа, после чего он станет еще более жгучим и пикантным.

Приготовленные с корнем лотоса салаты отлично сочетаются с вареным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.

Источник

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Лотос орехоносный – описание

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Как выглядит лотос

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см. Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь. Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты. Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения. Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Когда цветет лотос

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем. Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка. Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем. Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища. Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового). Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена. Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы). Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву. Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Лотос в медицине

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

Источник

Лотос

Полезные свойства и применение цветов, семян и масла лотоса

Полезные свойства лотоса

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.

Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.

Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.

Применение лотоса

В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.

Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

Мазь от ожогов : поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

Цветы лотоса

Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.

Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

Семена лотоса

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Семена лотоса с давних времен считаются одними из самых полезных составляющих этого чудотворного растения. Они используются в изготовлении нескольких сотен препаратов китайской народной медицины. Также семена известны своим превосходным общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим действием, которое они оказывают благодаря присутствию в них алкалоидов и флавоноидов.

Семена цветка помогают избавиться от различных патологий почек и сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно устранить некоторые проблемы центральной нервной системы. И, кроме того, они обладают прекрасным успокаивающим действием, их нередко рекомендуют для борьбы с бессонницей, учащенным сердцебиением и чрезмерными психологическими нагрузками.

Многие врачи отмечают хороший вяжущий эффект семян лотоса, это замечательное средство от геморроя и диареи. Их также часто используют в кулинарии – блюда с семенами растения являются необычайно полезными. Употребление таких блюд – это замечательная возможность укрепить свой иммунитет, оздоровить мочевыделительную систему, почки, сердце, кишечник и репродуктивные органы. Кроме того, это природное лекарство нормализует циркуляцию крови, устраняет расстройство желудка и является отличным противорвотным средством.

Масло лотоса

Масло добывают из лепестков трех разных сортов этого лекарственного растения – красного, белого и голубого лотоса. Оно отличается между собой по цвету, запаху и месту производства. Одинаковые на первый взгляд масла могут добываться в разных уголках планеты.

С давних пор масло лотоса использовалось в народной медицине многих стран мира. Древние римляне вдыхали его пары, чтобы излечиться от астмы или иных заболеваний дыхательных путей. Китайцы применяли масло цветка для снятия судорог, спазмов, устранения различных болей, для борьбы с геморроем и диареей, а также при некоторых сердечных заболеваниях. Отмечается эффективность такого средства в борьбе с язвой желудка и в профилактике от разлития желчи.

Масло растения широко используется для снятия стресса, депрессии и нервного напряжения. Оно обладает замечательным тонизирующим ароматом, который снимает чувство усталости и наполняет организм бодростью. Помимо прочего, такое масло является действенным средством по уходу за практически любым типом кожи. Благодаря своим свойствам оно активизирует обменные процессы, препятствует старению и увяданию кожи.

Экстракт лотоса

Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.

Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

Корень лотоса

Помимо вкусовых качеств, пришедшихся по вкусу многим людям, корень лотоса может похвастаться значительным перечнем полезных свойств. Отвар корней этого лекарственного растения с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней цветка принимают в качестве антисептического и жаропонижающего препарата. Они также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укусами змей и скорпионов. Китайская народная медицина рекомендует принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Оно хорошо помогает при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Дальневосточные лекари использовали это чудодейственное средство для борьбы с пневмонией и бронхиальной астмой, а японцы лечили с его помощью воспалительные процессы и укусы ядовитых насекомых. Корень лотоса прочно вошел в традиционную медицину и является важным компонентом многих фармакологических препаратов.

Чай из лотоса

В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами.

Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он ещё является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады.

Лист лотоса

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Лотос белый

Белый лотос широко распространен в Мексике, Гватемале, Бразилии и северном Юкатане. Представляет он собой травянистое водное растение – кувшинку с мощным корневищем и длинными стеблями, достигающими 30 см в высоту. Каждый стебель оканчивается белым цветком. Он особо ценится как лекарственное сырье и часто используется в приготовлении тонизирующих чаев и других лекарственных напитков. Выращивать и размножать белый лотос очень легко, так как его корневище достаточно просто поместить в пруд с медленно текущей водой. Оно быстро даст новые ростки.

Лотос красный

Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

Противопоказания к применению лотоса

Противопоказания к использованию лотоса ещё не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

какую часть лотоса едят. картинка какую часть лотоса едят. какую часть лотоса едят фото. какую часть лотоса едят видео. какую часть лотоса едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую часть лотоса едят.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *