какую часть испанского корня употребляют в пищу
Что такое скорцонера и с чем ее едят
Зри в корень. Черный
Подходящее соседство
Холода — не беда
Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.
Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.
На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.
У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.
Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.
Окружите заботой и вниманием
Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.
Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.
Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.
Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».
Зимовка на грядке
Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.
Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.
Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.
Здоровые аргументы
Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.
Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.
Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).
Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.
Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.
Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.
Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.
Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.
Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».
Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.
Скорцонера – состав, описание, лечебные свойства: Инструкция +Фото и Видео
Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.
Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.
Скорцонера лечебная – что это такое?
Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.
Состав и лечебные свойства
Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.
Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.
Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.
Показания к применению
Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.
Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.
Противопоказания
За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.
Выращивание скорцонера
Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.
Применение скорцонеры в народной медицине
Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.
При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.
Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.
Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.
Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.
Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.
Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.
Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.
Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.
Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.
Применение в кулинарии
Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.
Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).
Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.
Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры
Правила хранения
Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.
Известно несколько способов хранения корнеплода:
Заключение
Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.
Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.
Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.
Скорцонера испанская: полезные свойства, применение
Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.
В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).
Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.
Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.
Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień
Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.
Плод — краевая семянка длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.
Выращивание в саду
Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.
Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.
Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.
Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около
При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.
Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.
Полезные свойства и приготовление
Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.
Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.
Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.
В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.
В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.
1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.
2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.
3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.
4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.
5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.
6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.
7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.
Скорцонера описание, выращивание, уход, лечебные свойства
Скорцонера – травянистое растение, выращиваемое во многих странах как овощная культура, корнеплоды которой не только наделены отличными вкусовыми качествами, но и имеют целительные свойства. Растение активно используется в странах Западной Европы, Прибалтике, Северной Америке.
Скорцонеру называют по-разному: скорцонер, черная морковь, черный корень, испанский корень, и если знать, как правильно выращивать ее и употреблять в лечебных целях, можно значительно облегчить течение множества заболеваний.
Описание скорцонеры
Скорцонера вырастает в высоту до 0,7 м. Стебель имеет много листьев – продолговато-ланцетных и шиловидных, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветет в мае желтыми язычковыми цветками. Плодоносит в мае-июне крупными, до 2 см, семенами. Корень толстый, при оптимальных условиях может достигать 35 см.
Химический состав черной моркови впечатляет своим разнообразием, она содержит целый спектр витаминов – В1, В2, В6, С, РР, Е; левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин; невероятное число микро- и макроэлементов – кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец.
Особенности выращивания
Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.
Полезные свойства растения
Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:
Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры
Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.
У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.
Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.
Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.
Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.
Применение в народной медицине
Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.
Выращивание и уход за растением
Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.
Скорцонера или козелец — черный корень, выращивание на вашем участке
Когда я весной 1950 года получил в коллективном садоводстве участок в двенадцать соток земли под сад, то был несказанно рад, ведь об этом очень давно мечтал. Начав освоение своей земли, я, в отличие от многих соседей, не стал замыкаться только на своих сотках, а стал посещать сельскохозяйственные выставки — и наши, ленинградские, и даже в столицу ездил. Бывая по делам в Москве, обязательно находил время, чтобы забежать на ВДНХ. И все это делал с одной целью: не «изобретать велосипед», а поучиться на опыте других, кто уже не первый год осваивает аграрное дело, имеет высокие результаты.
Изучал лучшие методы выращивания различных культур, прикидывал возможности использования этих приемов на своих сотках. Причем посещал я не только сельскохозяйственные выставки, но и ботанические сады Ленинграда и Москвы. Там я старался увидеть какие-то редкие овощные растения, которые можно самому попытаться вырастить на участке. И только после подробного изучения возможности применения этого растения на своей земле, переносил его и прописывал там или на «постоянно», или после проверки на урожайность исключал из списка выращиваемых культур. Особое внимание уделял, конечно же, помимо агротехники, и методам защиты растений от вредителей и болезней. Надо сказать, что использование на грядках лучших технологий и новых сортов сразу положительно сказывалось на урожае тех культур, которые я выращивал. И в то же время хотелось вырастить что-то такое, чего нет у моих соседей.
На одной из выставок заинтересовало неизвестное мне до тех пор диковинное овощное растение с длинными корнями черного цвета. Оказывается, это было малораспространенное овощное растение, которое называется скорцонера (Scorzzonera hispanica, Lin.) — скорцонера испанская. Имеются у него и другие названия — черный корень, сладкий корень, козелец. Первоначальное название растению дали итальянцы за сходство корнеплода с черной змеей — скорцонерой. Относится оно к роду многолетних трав, семейство Астровых.
Я купил семена скорцонеры для своего огорода и постарался узнать о ней как можно больше. Скорцонера испанская — хороший медонос. Наиболее распространена двулетняя скорцонера испанская — сладкий или черный корень. Есть также и другие сорта, например, сорт Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и другие.
Корни скорцонеры съедобны, приятны на вкус после небольшой кулинарной обработки, а благодаря обилию ценных для организма и здоровья веществ она считается диетическим овощем, так как содержит сухого вещества 19,6%, белков — 1,04%, жиров — 0,5%, сахара — 2,19%, клетчатки — 2,27%, золы — 1,0%, в ней есть провитамин А, а также в ее состав входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни, или диабете.
В течение многих веков скорцонера почиталась как чудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Скорцонера рекомендована для детского питания, для этого ее очищают от кожицы (черного цвета) и отваривают в подсоленной воде. Отваренные в подкисленной воде корнеплоды для сохранения ими белой окраски мякоти, приправляют затем маслом. Корнеплоды скорцонеры можно добавлять в салаты, супы, которым они придают своеобразный вкус. Если корни скорцонера добавить в банки при засолке огурцов, то это придаст им крепость и аппетитный хруст.
Скорцонера — многолетне растение, но на огородах ее выращивают обычно в течение двух лет. В первый год получаются мясистые длинные корнеплоды, на второй год — семена. Часть урожая можно собрать осенью, а часть можно оставить в земле. Скорцонера может перезимовать без укрытия, а весной ее корнеплоды можно выкопать. Но я бы посоветовал тем, кто будет выращивать этот овощ, не выкапывать все растения, а просто разрядить посадку, убрав часть урожая, а другую оставив на семена. Не случайно рекомендую так делать: скорцонера сохраняет срок всхожести семян максимально два года, а лучше всего все же сеять ее свежими семенами. А всегда ли вы в магазине найдете свежие семена скорцонеры? Поэтому-то весной и нужно оставить часть растений для получения из них своих семян. По своему опыту знаю, что они вызревают на скорцонере в нашем регионе.
Если вы хотите получить крупные, длинные корнеплоды скорцонеры, то их семена, независимо от сорта, следует высевать на грядках, глубоко обработанных (до 30 см), с рыхлой, плодородной почвой, двухстрочными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см (в рядах 15-18 см), а между лентами 60 см. Семена можно высевать уже в апреле, а также и в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Скорцонера дает весьма нежные и очень сочные корнеплоды, поэтому при уборке их надо стараться не повредить черную кожуру, так как после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятся зимой.