какую чашу для мультиварки лучше выбрать
Как выбрать чашу для мультиварки
Какая чаша для мультиварки лучше, с более прочным покрытием и экологически безопасна?
Все чаши для мультиварок делятся на четыре вида: без покрытия, с тефлоновым покрытием, с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием.
У всех видов покрытия чаш имеются слабые и сильные стороны.
Чашу для мультиварки без покрытия или «эко-чашу», изготавливают из пищевого алюминия или стали. Такая чаша не боится соприкосновения с острыми приборами: вилки, ножи, миксер. В ней можно смело перемешивать, отрезать и взбивать миксером без риска поцарапать покрытие. Чаши без покрытия лучше всего подходят для приготовления паровых, варенных, тушеных блюд, особенно блюд длительного приготовления.
Срок жизни тефлонового покрытия не долог, всего 2-3 года при аккуратном обращении. В тефлоновых чашах хорошо выпекать т.к. выпечка хорошо отстает от дна и стенок чаши.
Чаши для мультиварок с антипригарным покрытием отлично подходят для жареных и печеных блюд, а также для блюд в рецепте которых большое количество сахара, яйца, молока, крахмала или их сочетания. Антипригарные покрытия бывают нескольких видов: двухслойные и более. Такие покрытия экологически безопасные и достаточно прочные.
Самым долговечным и прочным покрытием, применяемых для чаш мультиварок, на сегодняшний день считается керамическое покрытие. Такое покрытие является самым экологически безвредным. Керамическое покрытие позволяет готовить без применения масла, сохраняя натуральный вкус и полезные витамины.
Данное покрытие имеет большую термостойкость, позволяющую нагреть чашу до 450 градусов. Минусами керамического покрытия является цена, которая выше чем у других покрытий и «боязнь» керамического покрытие резкого перепада температур. Горячую чашу запрещается подставлять под холодную воду, иначе покрытие чаши покроется трещинами и со временем придет в негодность.
С материалом, из которого изготовлена сама чаша для мультиварки тоже есть несколько вариантов. Главной характеристикой считается толщина металла чаши. Чем толще металл, тем тепло лучше распределяется по поверхности чаши и тем меньше риска повредить ее при случайных ударах или падении. Определить толщину металла чаши можно по весу.
Если чаша тяжелая, металл толстый с покрытием наружной и внутренней сторон, то это качественная чаша. Она не сомнется при ударе или падении, ее не поведет от большой температуры, а значит она будет служить дольше.
Какие чаши для мультиварок лучше: керамические или антипригарные
Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.
При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.
Чем различаются чаши мультиварок
Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.
Из керамики
Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.
Преимущества и недостатки
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.
Что выбрать: керамику или тефлон
Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).
Заключение
Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.
Как выбрать чашу для мультиварки?
Выбирая мультиварку, пользователи обычно обращают внимание на производительность и полезные функции. Однако есть еще одна не менее важная деталь — чаша мультиварки. Какой материал для чаши лучше в эксплуатации и в чем разница между антипригарными покрытиями?
Материал
В основном чаши мультиварок изготавливают из алюминия или нержавеющей стали.
Алюминий
Достоинства: этот материал проводит тепло гораздо лучше, чем металл, поэтому ингредиенты в такой чаше нагреваются равномерно. Кроме того, алюминий не требует особого ухода и легко моется.
В алюминиевой чаше REDMOND RB-A583 используется прочное антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла или с его минимальным количеством. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам, а также очень легко очищается с помощью обычных губки и моющего средства.
Нержавеющая сталь
Достоинства: это устойчивый к коррозии материал. Он легко выдержит падения и перепады температур. Вы можете перемешивать и взбивать ингредиенты любыми приборами, не боясь повредить чашу.
Чаша из нержавеющей стали REDMOND RB-S400 особенно хорошо подойдет для приготовления супов, в том числе крем-супов и супов-пюре. Вы можете взбивать содержимое чаши блендером, совершенно не опасаясь повредить внутреннее покрытие. Кроме того, чашу можно мыть в посудомоечной машине.
Антипригарное покрытие
Политетрафторэтилен (ПТФЭ) и керамика — самые популярные материалы для покрытия чаш мультиварок.
Покрытие на основе ПТФЭ
Достоинства: материал медленно изнашивается из-за низкого коэффициента трения. Политетрафторэтилен хорошо переносит низкие температуры, поэтому чашу с таким покрытием можно ставить в холодильник. Материал устойчив к щелочам, легко моется и не поглощает воду.
Для целого ряда мультиварок REDMOND подходит модель REDMOND RB-A503 с антипригарным покрытием DAIKIN®. Пятилитровая чаша справится с жаркой, выпеканием, варкой молочных каш. Можно использовать чашу для хранения продуктов в холодильнике или для приготовления блюд в духовке. Пища не пригорит и не прилипнет к поверхности.
Керамическое покрытие
Достоинства: керамика — экологичный материал. Даже при сильном нагреве покрытие не выделяет опасных веществ. Термостойкость керамики выше, чем у политетрафторэтилена. Такое покрытие выдерживает нагрев почти до 500 градусов.
У чаши с керамическим покрытием REDMOND RB-C508 высокотехнологичная многослойная структура, надежно защищающая от пригорания. Эта модель отличается устойчивостью к механическим воздействиям и высоким температурам. Улучшенная теплопроводность обеспечивает равномерный нагрев продуктов.
Отзывы
Покупатели чаш REDMOND оставляют следующие отзывы:
«Купила в этом магазине чашу. Отличные консультанты, помогли подобрать под мою мультиварку. Чаша супер. Можно мыть в посудомойке, толстая, готовить ещё лучше моя мультя стала. Кому надо и подходит по размеру — берите, не пожалеете. »
«Давно искал чашу без покрытия, другие производители не предлагают такую опцию, хотя для определенных блюд подходит только чаша без покрытия. Плюс можно мыть агрессивными средствами. Это находка, рекомендую.»
«Приобретал как-то давно одну из первых мультиварок Редмонд и с годами решил уже заменить чашу на что-то новое. И как раз на сайте производителя увидел подходящую модель чаши, но уже с лучшим защитным покрытием и усиленным дном, которое защищает чашу от деформации при частом нагреве! Остался доволен результатом покупки и буду советовать всем друзьям!»
«Хорошая чаша, приятная цена. Написано, что покрытие японское, никогда нечего не пригорало. Мыть можно в посудомойке, ну и приятная цена для дополнительной чаши — тоже аргумент.»
Выводы
У каждого материала и покрытия свои отличительные черты. Расставьте приоритеты, чтобы легко сделать выбор.
Выбирая алюминиевую чашу, стоит присмотреться к прочности ее покрытия. Чашу из нержавеющей стали трудно повредить, но она не обладает антипригарными свойствами.
Покрытие на основе политетрафторэтилена надежно в эксплуатации, но с ним лучше использовать мягкие столовые приборы. Керамическое покрытие экологично и выдерживает сильный нагрев, но плохо переносит резкий перепад температур и падения.
При правильной и аккуратной эксплуатации чаши с любым покрытием прослужат долго, позволив вам приготовить сотни неповторимых блюд.
Как выбрать мультиварку
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше
100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в
1 мин) и температуры (с шагом в
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
Профили выбора мультиварок
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.