как понять что вино пропало
Плохое вино: как отличить и что с ним делать
Не любое вино подходит для длительного хранения — некоторые вина нужно употребить как можно раньше. Как правило, если вино было открыто более недели назад и не выпито, и это не крепленое десертное вино — оно уже испорчено. Кроме того, если закупоренное вино хранилось неправильно (перегревалось или из-за испорченной пробки контактировало с воздухом), его можно выливать.
Признаки испорченного вина
Вот несколько явных признаков того, что вино испортилось.
В принципе в самом процессе окисления нет ничего страшного, это просто индикатор нежелательных процессов, происходивших с вином.
Как не купить заведомо испорченное вино
Что делать с плохим вином
Объективно: пить испорченное вино можно, но не стоит. Вино — это удовольствие от тончайших оттенков вкусов и ароматов, а если это пахнет как лак для ногтей, заплесневелый подвал или бомж? Вероятно, вы не отравитесь, но это повод задуматься о душе и здоровье.
Если вино не годится для питья, его можно использовать в других целях. Вот лишь несколько идей.
Приготовление пищи
Испорченное или некачественное вино не годится для питья, но его всё ещё можно использовать для кулинарии. На эту тему у нас есть отдельная статья. И не бойтесь, что дурной вкус сохранится в приготовленных блюдах: тепловая обработка, вкус и запах других ингредиентов и специй надежно отобьют самый неприятный «аромат».
Маринование мяса
Неплохой повод замариновать немного шашлычков или даже стейки. Кислотность вина отлично смягчит волокна мяса, а танины, содержащиеся в красных сухих винах, усилят этот эффект.
Приготовьте пунш или сангрию
В конце концов, если выливать испорченное вино уж очень жалко, рискните приготовить из него пряный горячий пунш или сангрию: в составе таким напитков много ароматных компонентов, способных отбить неприятные вкусы и запахи.
О пунше мы писали здесь, а вот простой рецепт белой сангрии, которая готовится из белого вина.
Рецепт белой сангрии
Порежьте огурец тонкими ломтиками под углом. Более тонко порежьте лимоны. Смешайте все ингредиенты в кувшине со льдом и дайте сангрии постоять: идеально — 2−4 часа, минимально — 15 минут. Готово: вы получили кувшин освежающей и легкой сангрии, которой отлично утоляется жажда в жаркий летний день.
Примите ванну с вином
Даже испорченное красное вино всё ещё содержит ресвератрол — тот самый антиоксидантный полифенол, которому приписывают омолаживающие свойства. Подобная спа-терапия активно развивается во Франции. Сомневаюсь, что такая ванна позволит вам сбросить пяток лет, зато можно смело сказать: «Да я в этих винах просто купаюсь!».
Удаляйте пятна от красного вина с помощью белого
Лечим подобное подобным! Но имейте в виду: это работает только в том случае, если пятно — от красного вина, а удаляете вы его белым. Вот схема: на свежее (ещё мокрое) пятно налейте белого вина, промокните чистым полотенцем или впитывающей салфеткой. Но не растирайте! Возможно, пятно не исчезнет полностью, но станет намного светлее.
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить
Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.
По каким причинам может испортиться закрытое вино?
Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?
Болезнь пробки
Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.
Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.
Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции
Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.
Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.
Неправильное хранение
Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?
Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь
Признаки испорченного вина
Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.
Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.
Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.
У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.
У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство
Как долго можно хранить открытую бутылку?
Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.
Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.
Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.
Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике
Что делать, если вино испорчено?
Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.
А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.
Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным
Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.
Вот список ваших действий при открытии бутылки:
6 основных дефектов вина
Иногда бывает, что вино не оправдывает субъективных ожиданий: просто не нравится, не соответствует вашему вкусу. Что ж, в этом случае вы приобретаете бесценный опыт и начинаете еще лучше разбираться в винах. Однако необходимо уметь распознать те случаи, когда вино действительно испорчено — с такими бутылками стоит расставаться без сожаления.
1. Окисленное вино
Что это? Наблюдали ли вы, как темнеют дольки яблока, оставленного на воздухе? Этот же процесс происходит с вином, когда оно слишком долго контактирует с кислородом. Окислению подвержены старые, выдержанные вина, а также открытые и надолго оставленные бутылки.
Как распознать? Окисленные вина теряют свои вкусовые и ароматические качества. Красное вино становится коричневато-оранжевым (бурым), вкус его становится более сухим и горьким. Белые вина более чувствительны к окислению, так как в них нет танинов, выполняющих антиоксидантную функцию.
Что делать? Если вино уже окислено, исправить его не получится. Однако, можно сохранить открытое вино при использовании специальных пробок. Если же вы понимаете, что только что открытое вино контактировало с кислородом, это говорит о некачественной пробке или неправильном хранении.
2. Пробковая болезнь
Что это? Химическое вещество 2,4,6-трихлоранизол, или ТСА, которое попадает в вино через зараженную пробку или бочку и тем самым портит закупоренное вино.
Как распознать? Пробковую болезнь ни с чем не перепутать — в этом случае вино приобретает затхлый запах, напоминающий о грязных подвалах, влажном картоне или мокрых собаках. Какие-либо другие оттенки ароматов распознать уже не удается. По статистике, около 2% вин, закупоренных традиционной пробкой, отбраковывается из-за коварного трихлоранизола.
Как избавиться? Эндрю Уотерхаус, профессор винной химии из UC Davis, утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Однако жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие эксперименты. Отправьте такую бутылку обратно в магазин!
3. Соединения серы
Что это? Присутствие серы — неоднозначный вопрос для вина. Например, производители добавляют диоксид серы, чтобы предотвратить повторное брожение и стабилизировать вино. Если же технологический процесс нарушен, это может привести к появлению неприятного сероводородного запаха.
Как распознать? Дефект вина, связанный с наличием вещества меркаптан (сероуглерод), легко распознается по узнаваемому отвратительному запаху (тухлые яйца, жженая резина, выделения скунса и т.п.). Впрочем, иногда сернистые газы столь слабо выражены, что заметить их может только опытный дегустатор.
Как избавиться? Считается, что справиться с этим дефектом помогает декантация. Хотя если запах четко выражен, не стоит тратить на это время, такое вино пить не стоит.
4. Вторичное брожение
Что это? Мельчайшие пузырьки газа в тихом вине, чаще всего в молодом красном. Это происходит, если вино разливается с небольшим количеством остаточного сахара, вследствие чего начинается повторное брожение. Это характерно для стран с низким вмешательством в процесс создания вина, где мало используется диоксид серы.
Как распознать? С этим дефектом не возникает проблем — пузырьки видны невооруженным взглядом, вино наливается с легким шипением. Не каждое вторичное брожение считается дефектом — например, при производстве некоторых грюнер вельтлинеров, винью верде и, разумеется, вин frizzante виноделы стремятся к такому эффекту.
Как избавиться? Никак, однако следует убедиться, что в вине действительно не должно быть пузырьков. Если эта особенность не портит вкус, возможно, вам даже понравится!
5. «Вареное вино»
Что это? Вино разрушается от воздействия слишком высокой температуры при неправильном хранении.
Как распознать? Вино приобретает приторный запах варенья, джема с оттенками орехов и жженого сахара. Поврежденное теплом вино часто становится окисленным, так как под воздействием температур пробка не предохраняет вино от контакта с кислородом.
Как избавиться? Сосредоточьтесь на хранении своих вин, не допускайте их перегрева.
6. Бактериальные повреждения
Что это? Не только дрожжи участвуют в процессе превращения виноградного сока в вино. Если что-то пошло не так в технологии, колонии других бактерий и микробов могут стать слишком активными и изменить вино до неузнаваемости.
Как распознать? Любые настораживающие признаки, которых быть не должно — лекарственные ароматы, уксусный запах, мутный цвет, наличие пленок и т.д. Внимание! Кристаллический осадок в выдержанных винах, подвергающихся минимальной фильтрации, не считается дефектом.
Как понять что вино пропало
Корковая или пробковая болезнь
Передается от натуральной пробки в момент укупорки. Бактерия в древесине выделяет вещество трихлоранизол, которое безвредно для человека, однако лишает вино приятных ароматов и придает ему неприятные запахи, например, мокрого картона. Этот дефект исправить нельзя.
Окисление
Вино превращается в уксус либо с течением времени, либо в связи с неправильным хранением. Если чувствуете запах уксуса или моченых яблок в вине, которое должно отличаться свежими ароматами, – вино следует вылить. Однако некоторые вина специально подвергаются окислению, например, херес.
Редукция
Восстановительные реакции в вине приводят к образованию соединений с содержанием серы и появлению запахов скотного двора. В легкой форме и в общей палитре других ароматов это может быть выражением стиля вина, однако если запах доминирует, то вино «задохнулось». Попробуйте исправить дефект вина, подвергнув его 40-минутной декантации.
Перегрев
При высоких температурах и белое, и красное вино становится мутным и получает несвежие ароматы перезревших фруктов. В таком случае оно тоже не принесет вам радости и пить его не стоит.
Хотите узнать, о чем еще могут рассказать винные ароматы?
Приходите на авторский цикл лекций-дегустаций Владимира Косенко Колесо ароматов!
Как понять что вино испортилось?
Как понять что вино испортилось?
День Рождения, семейные, профессиональные и многие другие праздники, отмеченные на календаре красным цветом – повод хорошо отдохнуть и выпить вкусного вина. Или даже просто вечер в компании друзей или близкого человека. Иногда бывает так, что вино лучше не пить сразу после открытия бутылки или если осталось после застолья. Давайте разберемся, как понять что вино испортилось.
Опытные любители вина сразу поймут, можно ли его пить или лучше уже выкинуть. Есть несколько главных признаков испорченного вина, которые вам следует знать.
Если вино отдает луком, капустой, орехами или имеет чесночный или уксусный оттенок, то с ним явно что-то не так. Качественное вино имеет приятный букет ароматов, который не спутаешь с «порченым запахом». Интересно, что причиной появления неприятного запаха может быть не только влияние воздуха, но и дефект вина (встречается редко)
1. Мутность напитка и пленка на стенках бутылки. Если вы наблюдаете это после первоначальной прозрачности, значит в ёмкости активно развиваются бактерии. Это один из самых верных способов как понять что вино превратилось в уксус. Частный случай – нефильтрованные вина, для которых такой вид – норма.
2. Изменение цвета. При взаимодействии с кислородом у вина появляется бурый оттенок, подобный укушенному яблоку.
3. Осадок. Важно знать, что для красных вин это допустимо, но в белых – ни в коем случае! Осадок может быть одним из ярких признаков для новичка как понять что вино отбродило. Если вы не успели его открыть, можете вернуть в магазин. Маленькие кусочки пробки в напитке вполне допустимы.
4. Пробка. Обращайте внимание на ее внешний вид. Может образоваться плесень при плохом хранении. Плесень снаружи не критична, а вот на внутренней части пробки – повод не употреблять напиток, ведь даже если она не касалась вина, то даст неприятный запах.
5. Вторичная ферментация. Она легко определяется встряхиванием бутылки. Несколько пузырьков – норма для тихого вина (игристое – наоборот пенится). Если же оно играет и пузырится, то значит в напиток попал кислород. Как понять что вино прокисло – встряхнуть или же попробовать – вы не спутаете этот вкус ни с чем. Оно будет кислым, а язык начнут щипать пузырьки, появляется резкий запах и содержание алкоголя снижается к минимуму.
Сорта вина обладают своими уникальными вкусовыми характеристиками, оттенками и ароматами. Вы не спутаете испорченное вино с правильным. В промышленном виноделии редко случаются «проблемные партии» благодаря использованию отработанных технологий и консервантов. Любители домашнего вина чаще сталкиваются с проблемами прокисания напитка.
Как не допустить порчи вина?
Не оставляйте вино открытым на несколько дней. Желание выпить «потом» может сыграть с вами злую шутку. Соблюдайте правила хранения напитка. Помните, что срок годности вина зависит от того, как много в нем дубильных веществ, кислот и сахара. В среднем, красные вина хранятся не больше 10 лет, а белые – до 5. Дорогие вина могут «ждать» гораздо дольше.
Производство, выбор и употребление вина – целая наука. Мы рассмотрели основные моменты насчет того как понять что вино испорчено.