как понять что вино испортилось в закрытой бутылке
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить
Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.
По каким причинам может испортиться закрытое вино?
Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?
Болезнь пробки
Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.
Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.
Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции
Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.
Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.
Неправильное хранение
Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?
Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь
Признаки испорченного вина
Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.
Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.
Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.
У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.
У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство
Как долго можно хранить открытую бутылку?
Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.
Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.
Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.
Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике
Что делать, если вино испорчено?
Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.
А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.
Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным
Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.
Вот список ваших действий при открытии бутылки:
6 основных дефектов вина
Иногда бывает, что вино не оправдывает субъективных ожиданий: просто не нравится, не соответствует вашему вкусу. Что ж, в этом случае вы приобретаете бесценный опыт и начинаете еще лучше разбираться в винах. Однако необходимо уметь распознать те случаи, когда вино действительно испорчено — с такими бутылками стоит расставаться без сожаления.
1. Окисленное вино
Что это? Наблюдали ли вы, как темнеют дольки яблока, оставленного на воздухе? Этот же процесс происходит с вином, когда оно слишком долго контактирует с кислородом. Окислению подвержены старые, выдержанные вина, а также открытые и надолго оставленные бутылки.
Как распознать? Окисленные вина теряют свои вкусовые и ароматические качества. Красное вино становится коричневато-оранжевым (бурым), вкус его становится более сухим и горьким. Белые вина более чувствительны к окислению, так как в них нет танинов, выполняющих антиоксидантную функцию.
Что делать? Если вино уже окислено, исправить его не получится. Однако, можно сохранить открытое вино при использовании специальных пробок. Если же вы понимаете, что только что открытое вино контактировало с кислородом, это говорит о некачественной пробке или неправильном хранении.
2. Пробковая болезнь
Что это? Химическое вещество 2,4,6-трихлоранизол, или ТСА, которое попадает в вино через зараженную пробку или бочку и тем самым портит закупоренное вино.
Как распознать? Пробковую болезнь ни с чем не перепутать — в этом случае вино приобретает затхлый запах, напоминающий о грязных подвалах, влажном картоне или мокрых собаках. Какие-либо другие оттенки ароматов распознать уже не удается. По статистике, около 2% вин, закупоренных традиционной пробкой, отбраковывается из-за коварного трихлоранизола.
Как избавиться? Эндрю Уотерхаус, профессор винной химии из UC Davis, утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Однако жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие эксперименты. Отправьте такую бутылку обратно в магазин!
3. Соединения серы
Что это? Присутствие серы — неоднозначный вопрос для вина. Например, производители добавляют диоксид серы, чтобы предотвратить повторное брожение и стабилизировать вино. Если же технологический процесс нарушен, это может привести к появлению неприятного сероводородного запаха.
Как распознать? Дефект вина, связанный с наличием вещества меркаптан (сероуглерод), легко распознается по узнаваемому отвратительному запаху (тухлые яйца, жженая резина, выделения скунса и т.п.). Впрочем, иногда сернистые газы столь слабо выражены, что заметить их может только опытный дегустатор.
Как избавиться? Считается, что справиться с этим дефектом помогает декантация. Хотя если запах четко выражен, не стоит тратить на это время, такое вино пить не стоит.
4. Вторичное брожение
Что это? Мельчайшие пузырьки газа в тихом вине, чаще всего в молодом красном. Это происходит, если вино разливается с небольшим количеством остаточного сахара, вследствие чего начинается повторное брожение. Это характерно для стран с низким вмешательством в процесс создания вина, где мало используется диоксид серы.
Как распознать? С этим дефектом не возникает проблем — пузырьки видны невооруженным взглядом, вино наливается с легким шипением. Не каждое вторичное брожение считается дефектом — например, при производстве некоторых грюнер вельтлинеров, винью верде и, разумеется, вин frizzante виноделы стремятся к такому эффекту.
Как избавиться? Никак, однако следует убедиться, что в вине действительно не должно быть пузырьков. Если эта особенность не портит вкус, возможно, вам даже понравится!
5. «Вареное вино»
Что это? Вино разрушается от воздействия слишком высокой температуры при неправильном хранении.
Как распознать? Вино приобретает приторный запах варенья, джема с оттенками орехов и жженого сахара. Поврежденное теплом вино часто становится окисленным, так как под воздействием температур пробка не предохраняет вино от контакта с кислородом.
Как избавиться? Сосредоточьтесь на хранении своих вин, не допускайте их перегрева.
6. Бактериальные повреждения
Что это? Не только дрожжи участвуют в процессе превращения виноградного сока в вино. Если что-то пошло не так в технологии, колонии других бактерий и микробов могут стать слишком активными и изменить вино до неузнаваемости.
Как распознать? Любые настораживающие признаки, которых быть не должно — лекарственные ароматы, уксусный запах, мутный цвет, наличие пленок и т.д. Внимание! Кристаллический осадок в выдержанных винах, подвергающихся минимальной фильтрации, не считается дефектом.
Как определить, что вино испортилось
Срок годности большинства элитных вин не ограничен. Напитки более низкого класса хранятся меньше: белые вина — 3 года, красные — не более 10 лет. Срок годности алкоголя зависит от содержания в нем сахара, кислот и дубильных веществ. Испорченный напиток можно всегда выявить по характерным показателям.
Вино простояло открытым больше семи дней
Многие любят оставлять недопитый напиток на потом. Но обычно момент его повторного употребления наступает не раньше чем через неделю. Стоит помнить: если вино стояло открытым около недели, то, скорее всего, оно утратило все свои свойства. Долго храниться может только крепленое десертное вино. А остатки других напитков лучше использовать как маринад.
Неприятный запах
Отталкивающий и неприятный аромат, исходящий от напитка — это основной признак его порчи. Причины его появления могут быть различными — от плохо вымытых приборов на производстве и плохом контроле при сборе ягод до влияния трихлоранизола. В испорченном продукте могут присутствовать затхлые подвальные запахи, запах испорченных яиц и мышиного помета. Нужно помнить, что качественное и хорошее вино пахнет приятно и доставляет удовольствие. Если от продукта исходит неприятный аромат, то значит, с ним что-то не так.
Сладкий вкус
Вино должно иметь гармоничный вкус с небольшой кислотностью и приятным послевкусием. Оно должно постоянно менять вкусовые оттенки, напоминая хороший спелый фрукт или ягоды. Поэтому важно прислушиваться к ощущениям. А наличие горечи, излишней сладости или уксусного вкуса свидетельствует о его порчи при хранении.
Несбалансированный вкус может быть следствием неопытности мастера или ошибки при производстве.
Если вино стало излишне сладким, то лучше от него избавиться. Такое возникает при несоблюдении норм хранения.
Если пробка слегка торчит из бутылки, хотя вы еще даже не достали штопор, значит, напиток перегрелся. Употреблять его не стоит, так как в нем начинают идти нежелательные химические реакции.
Коричневатый оттенок
Изменение оттенка алкогольного напитка — это еще один повод отказаться от его употребления. При попадании кислорода в вино оно приобретает коричневый оттенок. Этот процесс не портит другие показатели напитки, но указывает на продолжительный контакт с кислородом.
Вы заметили химический привкус
Если при дегустировании напитка в нем чувствуется явный химический привкус, то лучше отказаться от употребления такого вина. Этот признак не является показателем порчи. Химический привкус имеют напитки, которые изначально были приготовлены неправильно с добавлением красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Кажется, что вино газированное, но это не игристое
Если присутствует такой признак, то лучше отказаться от употребления. Не стоит надеяться на то, что это молодое вино. В хорошем напитке такого происходить не должно.
Выбор вина — это достаточно сложная наука. Важно перед употреблением напитка обращать внимание на все его качества. Это поможет избежать нежелательных воздействий на организм.
Сколько может храниться открытое и закрытое вино?
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли пить остатки или старую бутылку вина, вы не одиноки.
Хотя с годами некоторые вещи становятся лучше, это не обязательно относится к открытой бутылке вина.
Еда и напитки не вечны, и это относится и к вину.
В этой статье рассказывается, как долго может храниться вино, а также как определить, испортилось ли оно.
Сколько хранится вино в закрытой бутылке?
Хотя нераспечатанное вино имеет более длительный срок хранения, чем открытое, оно может испортиться.
Неоткрытое вино можно употреблять после истечения срока годности, если оно имеет приятный запах и вкус.
Важно помнить, что срок годности закрытого вина зависит от вида вина, а также от того, насколько хорошо оно хранится.
Вот список распространенных видов вина и сколько они могут храниться в закрытом виде:
Как правило, вино следует хранить в прохладных темных местах в бутылках, уложенных на бок, чтобы не допустить высыхания пробки.
Закупоренное вино может быть пригодно в пищу еще в течение 1–20 лет с момента истечения его срока годности, в зависимости от типа вина.
Сколько хранится открытое вино и почему оно портится?
Срок годности открытой бутылки вина варьируется в зависимости от типа. В целом, более светлые вина портятся намного быстрее, чем более темные сорта.
Как только вино открывается, оно подвергается воздействию кислорода, тепла, света, дрожжей и бактерий, которые могут вызывать химические реакции, изменяющие качество вина (1, 2).
Хранение вина при более низких температурах поможет замедлить эти химические реакции и дольше держать вино свежим.
Вот список распространенных сортов вин и оценка того, сколько они могут храниться после их открытия:
Лучший способ хранить открытое вино – плотно запечатать и хранить в холодильнике.
Бутылки с негазированным или не игристым вином всегда следует декантировать перед хранением.
Открытое вино портится из-за ряда химических реакций, которые могут изменить вкус вина. Как правило, более светлые вина портятся быстрее, чем более темные. Чтобы продлить срок годности, вскрытое вино следует плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Признаки того, что ваше вино испортилось
Помимо проверки даты истечения срока годности, есть признаки того, что ваше вино – как открытое, так и неоткрытое – испортилось.
Первый способ проверить это – обнаружить любое изменение цвета.
По большей части следует отказаться от темных вин, таких как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, а также от светлых белых вин, которые становятся золотистыми или непрозрачными.
Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.
Также может происходить незапланированная ферментация, создавая нежелательные крошечные пузырьки в вине.
Запах вашего вина также является хорошим показателем того, испортилось ли оно.
Вино, которое оставляли открытым слишком долго, будет иметь острый запах, похожий на запах уксуса.
Вино, которое стало несвежим, начнет иметь запах, похожий на орех или яблочное пюре.
С другой стороны, вино, которое никогда не было открыто, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.
Дегустация вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет никакого вреда вашему здоровью.
У вина, которое испортилось, будет острый кислый вкус или вкус жженого яблочного пюре.
Есть несколько способов проверить, испортилось ли ваше открытое и неоткрытое вино. Вино, которое изменило цвет, издает кислый запах, похожий на уксус, или имеет острый, кислый вкус, испортилось.
Что будет если выпить испорченное вино
Хотя дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет вам никакого вреда, это не обязательно означает, что вы должны его пить.
Вино может испортиться не только из-за чрезмерного воздействия кислорода, но также из-за роста дрожжей и роста бактерий.
Риск бактериального роста в вине очень низок, поэтому в большей степени вы рискуете просто испытать неприятный вкус испорченного вина. Таким образом, вредные пищевые патогены, такие как кишечная палочка и восковая бацилла – два типа бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление – не часто являются проблемой (1, 2, 3, 4, 5).
Тем не менее рост бактерий все еще возможен. Исследование, посвященное выживаемости пищевых патогенных микроорганизмов в алкогольных напитках, показало, что они могут выживать там от нескольких дней до нескольких недель (6).
Тем не менее это исследование рассматривало только пиво и рисовое вино.
Симптомы пищевого отравления включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку (7).
Поэтому, если вы столкнетесь с испорченным вином, независимо от того, было ли оно открыто, лучше всего отказаться от его употребления.
Употребление испорченного вина не только неприятно, но и может подвергнуть вас воздействию вредных пищевых патогенов, хотя риск относительно низок. Испорченное вино лучше всего выбросить, независимо от того, было ли оно открыто.
Подведем итог
Как и любой другой продукт питания или напиток, вино имеет срок годности.
Лучший способ насладиться свежим вином – это выпить его вскоре после покупки.
Тем не менее вы можете по-прежнему наслаждаться неоткрытым вином через 1–5 лет после истечения его срока годности, в то время как откупоренное вино можно пить в течение 1–5 дней после его открытия, в зависимости от типа вина.
Вы также можете увеличить свежесть своего вина, правильно его храня.
В следующий раз, когда вы найдете остатки или старое вино на вашей кухне, прежде чем выбросить или выпить его, проверьте, не испортилось ли оно.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как понять что вино испортилось в закрытой бутылке
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Истина о вине. Как понять, что вино испорчено
Одна из первых лекций в винной школе была посвящена болезням вина. В тот момент это стало для меня открытием, и я надеялась, что данная информация мне никогда не пригодится, поэтому и не уделяла этому внимание в моих постах. Но примерно месяц назад я купила вино сорта Гевюрцтраминер в магазине одной известной сети. Принесла домой, налила в бокал и поняла – продукт никуда не годный. Застолье, к которому было куплено вино, провели с чаем, а вино я решила вернуть в магазин. Если бы оно стоило рублей 300, я бы может и поленилась, но оно стоило 1300, и мне было жалко этих денег.
Я провела в магазине два часа, доказывая свою правоту и заполняя документы на экспертизу, это вообще отдельная тема – общение с клиентами там просто на зачаточном уровне, но это сейчас не важно. Вино отправили, а вчера пришел результат и деньги мне вернули. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как понять, что вино неправильное и что делать.
Грузить терминологией не буду, расскажу простым языком, чтобы было легче запомнить, чего быть не должно!
1. То, что произошло с моим вином – признаки вторичного брожения, уксусный привкус, вино играет и пенится. Тихое вино (то есть обычное вино, а не игристое) такого себе позволить не может. Встряхните бутылку – несколько пузырьков – ок, но если вино пенится и играет (то есть пузырится, проще говоря), значит, в бутылку попал кислород, и оно, грубо говоря, прокисло. Также остаточный газ может быть причиной того, что вино плохо очистили от бактерий, поэтому запустился вторичный процесс и вино начало бродить. Это производственный брак, но это не ваша проблема. На вкус такое вино будет кислым, но вместе с тем безвкусным, возможно немного горьковатым, а от пузырьков будет пощипывать язык. Важный момент – вино должно обладать кислотностью, но кислоту порченного, прокисшего вина, ни с чем не спутать.
2. Плесень на пробке, которая может появиться при плохом хранении. Если плесень появилась снаружи, то в принципе ничего страшного, если вы обнаружили плесень на внутренней, контактирующей с вином, стороне пробке – это повод вернуть вино. Плесень может и не перейти в вино, но может дать неприятный плесневый запах.
3. Осадок – в красных винах он допускается, в белых винах осадках быть не должно. Если вы обнаружите серый, черный или коричневый осадок – несите вино в магазин. Иногда в вине могут плавать мелкие частички от пробки – это не страшно.
4. Каждый сорт имеет определенные тона во вкусе и аромате, даже если вино не в вашем стиле, то у нормального вина вы сможете почувствовать вкус. Если что-то выходит за рамки – овощной запах, запах тухлых яиц или гнилого яблока, одним словом – что-то неприятное, это повод всерьез задуматься. Например, если при производстве произошел контакт вина с медью, то вино будет иметь запах мокрой половой тряпки и рыжий осадок. Правда я такого никогда не встречала.
5. Цвет – вино должно быть прозрачным, если вы понимаете, что вино мутное, значит с ним что-то не так.
Однажды я возвращала порченое мясо в магазин другой известной (и весьма дорогой) сети. Тоже сначала пытались уверять, что все ок, но в итоге нарезали от другого куска, и все действительно стало ок. Так что боритесь за свои права!!
п.с. На научную статью данный пост не претендует!