как понять что табак в кальяне пора менять
Сколько должен куриться кальян?
Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие кальяна. Разберем каждый из аспектов приготовления кальяна и его курения, который может либо сократить, либо увеличить время курения. В конечном счете, здесь нет определенной формулы «как долго можно курить кальян», а каждый курильщик определяет это для себя, пока получает удовольствие от процесса.
Сколько должен куриться кальян?
Что влияет на время курения кальяна?
На время курения кальяна влияет:
Чем более плотно забит табак (до определенных пределов, чтобы не были закрыты отверстия в дне чашки), тем более долго будет продолжаться курение и оставаться вкус. Но присутствует одна важная деталь – важно постоянно поддерживать нужную температуру и курить кальян, чтобы сироп из табака испарялся равномерно, не перегревая определенные слои табака. Также важна правильная замена угля (примерно 1 уголь раз в 15 минут, если используете уголь для кальяна 22-го размера), для того, чтобы не пережигать табак, но и не дать ему остыть. Соответственно, чем более «пушисто» и «воздушно» был уложен табак в чашку, тем более быстро закончится кальян, просто исходя из количества испаряемого «соуса».
Допустим, если вы более активно разговариваете, а не курите, то было бы ошибкой считать, что если вы не курите кальян, то и с табаком ничего не случится. Табак все равно прогорает и перегревается. В этом случае курение будет выступать в роли «охлаждающего» фактора, в ходе которого проходящие через табак потоки воздуха будут его охлаждать. Более подробно о правильном курении кальяна мы писали ранее.
Сколько должен куриться кальян? Влияние чашки и табака на процесс курения.
От вида чашки также многое зависит. Существуют чашки для «соло покуров», когда человек курит один какой-нибудь моновкус, чтобы его распробовать, но все время уделять ему не хочет. Объем чашки в 8-10 грамм позволяет ему покурить около 30 минут. Например, HookahJohn bowl Elion (Алиен).
Обычные глиняные чашки, вроде UPG, рассчитаны на 1 – 1.15 часа курения, но при правильном курении, плотности табака и температурном режиме могут хорошо себя проявлять и через 1.30, и через 1.45.
Продлить время курения более легких и «влажных» табаков (как Фумари, например), можно приготовив их на крупных глиняных или силиконовых фанелах. В них соус остается в чашке и испаряется, а не стекает вниз по шахте, за счет центрального «вулканчиках».
Глиняный Фанел от Smokelab
Яркость вкуса табака, его пропитка, сорт листа – также играют значительную роль. Чем более жаростойкий табак – тем медленнее он будет отдавать соус, медленнее будет прогорать. Лист Берли впитывает больше «соуса», а, следовательно, и ароматизаторов, что позволяет увеличить время курения табака на его основе и тех табаков, которые использовали его в табачных блендах. Яркие ароматы «Пан рас» Афзала, Needls Darkside, Имбирный Эль Афзала и др. – сильные и интенсивные вкусы, с использованием их в миксах, вы сможете продлить время курения.
Сколько должен куриться кальян? Вывод.
Мы постарались описать все факторы, которые могут повлиять на то, сколько должен куриться кальян. Если у вас есть свой взгляд – делитесь с нами в комментариях. В конечном счете, исходя из опыта можно сказать, что нормальная вкусопередача кальяна сохраняется на протяжении 45-50 минут. С последующими заменами угля вкус начинает резко теряться, хотя дым может все равно остаться. Это будет означать, что ароматизаторы испарились, и вы докуриваете остатки «соуса». Каждый курильщик сам определяет то, что ему нужно от кальяна, и если вы хотите чувствовать вкус, то время вашего курения будет 50 минут – час. Если вам просто важен дым – 1.30-1.45.
Как часто нужно менять табак в кальяне?
Как понять что нужно менять табак в кальяне?
Эффект свидетельствует о прогорании табака. В большинстве случаев подобное наблюдается по прохождении 40-50 минут с начала сеанса. Среди прочих признаков того, что пора заканчивать курение и менять табак, стоит отметить потерю яркого вкуса, высвобождение обилия угарных газов.
Как часто нужно менять уголь в кальяне?
Не менее важно своевременно менять уголь, что нужно для правильного использования кальяна. Делать это следует в тот момент, когда уголь приобретает серый оттенок и покрывается пеплом.
Нужно ли мешать табак в кальяне?
Миксование табака – нелегкая задача. Можно взять два плохих вкуса, и сделать из них отличный микс. А можно взять два вкусных табака и испортить, соединив между собой. Правильно смешивать табак для кальяна нужно для того, чтобы попробовать сделать необычный аромат из привычных табаков.
Как часто можно курить кальян без вреда для здоровья?
Однако некоторые специалисты рекомендуют раскуривать кальянный дым не чаще, чем три раза в неделю. В противном случае может появиться зависимость, что уже является нездоровой реакцией на устройство.
Нужно ли менять воду в кальяне?
В первую очередь необходимо менять воду каждый раз после использования кальяна. После того как вы вылили грязную воду, необходимо промыть колбу с химией и пройтись ершиком внутри. Процедуру повторить 1-2 раза, после чего можно заливать новую порцию воды.
Как понять что чаша для кальяна испортилась?
Как правильно положить уголь в кальяне?
Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться. Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна.
Можно ли курить кальян с одним углем?
Использование 1 штуки угля возможно только в случае совсем малых размеров чаши. Такое число углей часто используют при курении UPG, Old School Phunnal. При среднем жаре обеспечивается хорошая дымность и насыщенный вкус кальяна на протяжении всего курения.
Можно ли использовать уголь для кальяна повторно?
Повторное использование угля – это лучший способ провести больше сеансов, вам не нужно ждать целый час, чтобы сменить рош. Подождите 30 минут и затем можете приготовить еще один кальян. Посмотрите видео и узнайте, как повторно использовать уголь.
Почему быстро сгорает табак?
Обычно это происходит из-за того, что вы положили слишком много угля. Например, если кальян сделан на табаке Buta, Social Smoke, Argelini, Al Fakher и вы на калауд положили 4 угля — смесь быстро начнет гореть, так как температура от него слишком высокая. Вы положили много табака. Опять-таки, особенно не жаростойкого.
Как курить кальян дольше?
Продлеваем курение кальяна: секреты
Делая дырке на фольге, одну половину оставьте целой и закройте с ее помощью весь табак на 15 минут. Это поможет продлить курение еще на час, но действует лишь для кальянов на воде; Кальян с добавлением фруктов можно курить около двух часов.
Сколько по времени можно курить кальян?
Длительность курения – не такой важный фактор, всегда можно забить новый табак, сменить вкус. Главное получать удовольствие от процесса. Если вы хотите наслаждаться ароматным дымом, кальян нужно курить 40-60 минут. Если же хотите, чтобы просто был дым, можно все 2 часа его курить.
Как кальян влияет на здоровье?
Из всех исследований вытекает огорчающий вывод: у курильщиков кальяна в организме повышен уровень оксид углерода, который увеличивает сердечные сокращения. Влажный дым кальяна остается на долгое время в легких. Также, объем вдыхаемого углекислого газа, больше, чем вдыхаемого через сигареты.
Как правильно курить кальян в первый раз?
Что бы раскурить кальян в первый раз нужно вдыхать дым с готовой чаши равномерно, не прилагая особых усилий. Если дыма совсем мало, значит, табак ещё не прогрелся, отложите на ещё пару минут кальян. При первых не приятных ощущениях лучше убрать один уголёк из калауда.
Как кальян влияет на мужское здоровье?
Влияние кальяна на здоровье мужчины давно является предметом споров. Считается, что от него может ухудшиться кровообращение, что приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Также считается, что бесконтрольное увлечение курительным устройством может привести к импотенции.
Когда менять табак в кальяне?
На продолжительность курения табака в кальяне влияет целый ряд обстоятельств. Обычно сеанс заканчивают, когда больше нет удовлетворения от процесса. Затяжки продолжают, пока имеет место яркий вкус и ароматика, образуются густые облачка дыма.
На продолжительность курения табака в кальяне влияет целый ряд обстоятельств. Обычно сеанс заканчивают, когда больше нет удовлетворения от процесса. Затяжки продолжают, пока имеет место яркий вкус и ароматика, образуются густые облачка дыма.
Какие аспекты отражаются на длительности курения?
Немаловажную роль играет жаростойкость изделия. При высоком показателе табак станет неспешно отдавать пропитку, не прогорая. Например, листья сорта Burley наиболее качественно поглощают соусы. Следовательно, смеси на основе такого продукта долго прогреваются в чаше кальяна. Чтобы не приходилось часто менять табак в кальяне, рекомендуется использовать наиболее жаростойкие изделия с максимально интенсивными вкусами и ароматами.
Когда прекращать сеанс курения?
Любители кальяна со стажем прекращают затяжки, когда в дымной ароматике возникает ощущение горечи. Эффект свидетельствует о прогорании табака. В большинстве случаев подобное наблюдается по прохождении 40-50 минут с начала сеанса. Среди прочих признаков того, что пора заканчивать курение и менять табак, стоит отметить потерю яркого вкуса, высвобождение обилия угарных газов.
Если затяжки выполняют несколько человек, неприятные ощущения возникнут быстрее. Продлить процесс дает возможность выбор объемных чаш, которые вмещают большое количество табака. Многое зависит от субъективного восприятия процесса. Некоторые курильщики продолжают выполнять затяжки, пока имеются малейшие намеки испарение пропитки. Чтобы понять, когда менять табак в кальяне, нужно определиться, что стоит на первом месте – наслаждение интенсивным вкусом либо желание затягиваться дымом в течение максимально возможного времени.
О кальяне: основы
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.
Портится ли табак для кальяна
В последнее время курение кальяна стало очень популярным времяпрепровождением у разного слоя населения. Однако из всех прочих выделяются профессиональные кальянщики, которые не только курят кальян, но и увлекаются историей, соблюдают правила курения и имеют достойную коллекцию табака у себя дома. В данном случае очень важно знать, как правильно хранить табак для кальяна. Ведь табак имеет свойство утрачивать свои вкусовые качества.
Общая информация
Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.
Условия, при которых хранится табак
Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить вкусовые качества? Стоит помнить о том, что табак без примесей со временем лишь хорошеет. Перед продажей на предприятиях такой табак выдерживают в специальных помещениях. Тогда он получается крепким, а вкус стойким. Более того, срок годности увеличивается в разы. В домашних условиях это тоже возможно, так как длительная выдержка автоматически продлевает срок годности и придает особый шарм. Но работает это только в том случае, если табак лежит в оптимальных для него условиях.
Профессиональные курильщики знают о трех факторах, которые в наибольшей степени наносят вред табаку в процессе хранения:
Специалисты советуют хранить табак в вакуумных упаковках или контейнерах. Если под рукой нет нужных емкостей, то подойдет герметичная банка. Главное, чтобы внутри тары не было лишнего воздуха.
Профессиональные курильщики утверждают, что лучше всего использовать для хранения табака жестяные банки. Этот вариант сейчас используют все популярные производители табака. Если покупной табак находится в обычном пакете, то необходимо его переложить в стеклянную или пластиковую упаковку. Также допускается хранение табака в холодильных аппаратах. Но замораживать продукт не стоит, иначе он потеряет вкус, цвет и запах.
Особенность табака
Как правило, в среднем кальянный табак хранится в домашних условиях не более трех лет, все зависит от таких факторов, как производитель, сорт и качество. Если у табака закончился срок годности, то от него лучше избавиться, потому что он не принесет привычного удовольствия.
У магазинного продукта всегда на упаковке есть информация о дате изготовления, составе и консистенции. Также внутри пакета не должно быть инородных тел, включая веточки и комки. На это стоит обращать внимание, избегая некачественного товара.
Стоит ли отчаиваться, если табак высох?
В домашних условиях табачную продукцию хранить можно, но осторожно, так как с ней может случиться любая неприятность. Как хранить табак для кальяна и не пожалеть об этом? Даже если продукт испортился, то есть возможность восстановить уникальный вкус. Чтобы избежать проблем, табак необходимо хранить в герметичной таре и время от времени проверять на влажность.
Чтобы проверить количество влаги в табаке, нужно слепить из него геометрическую фигуру – конус. Если в таком состоянии табак продержится слишком много времени, то в нем большое количество влаги.
Восстановить свойства табака можно при помощи хьюмидора. Достаточно просто поместить табак внутрь и подождать несколько дней. Используя влажную губку, также есть возможность устранить проблему, опустив ее в тару с продуктом. Тогда в емкости не будет переувлажнения.
Срок годности у табака — есть ли он?
Задумываясь о том, сколько может храниться используемая для кальяна табачная смесь, стоит учитывать несколько моментов.
При покупке табака для кальяна обязательно обращайте внимание на его упаковку: она должна быть целой, без видимых повреждений. Дата изготовления и срок годности товара чаще всего указывается на коробке. Табак в заводской упаковке годен около 2 лет. Если нигде не прописан срок годности, нужно обращайте внимание на целостность упаковки: если коробка герметично закрыта, то, скорее всего, продукт качественный.
Срок годности у табака для кальяна зависит от нескольких факторов:
Внешне определить качество табака достаточно просто: просроченный продукт бывает сухой. Также к характерным признакам просроченного табака относятся:
Что делать если табак высох
В случае с подсохшей массой можно попытаться ее восстановить. Сделать это можно, добавив немного глицерина или воды. Однако следует помнить, что в табаке испаряется не вода, а эфирные масла, поэтому первоначального вкуса уже вы не ощутите. При добавлении глицерина вкус табачной массы будет достаточно специфическим.
Также можно попробовать вернуть прежний вкус с помощью патоки или варенья. Добавив немного фруктового сока в патоку, размочите в ней подсохший табак. Можно капнуть немного эфирного масла, соответствующего начальному вкусу. Иногда для этих целей используется джем или варенье (их можно добавить просто так, не разбавляя).
Как правильно хранить табак для кальяна
При покупке табачной массы нужно учитывать, что понятие ее годности в герметичной заводской упаковке и после вскрытия имеет разный смысл. Если в первом варианте покупатель отталкивается от даты изготовления на упаковке, то во втором случае нужно придерживаться строгих правил хранения. Чтобы сохранить табак для кальяна, необходимо соблюдать рекомендации по хранению и использованию.
Место хранения
Чтобы ингредиент сохранял свой непревзойденный вкус, его лучше хранить в прохладном месте. Еще одним условием будет отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
Оптимальное место хранения — это холодильник. Но в этом случае табак может впитать в себя запахи продуктов. Чтобы этого не произошло, его следует переложить в герметичный контейнер. У некоторых производителей товар изначально продается в герметичной таре (жестяных или пластиковых баночках).
Температура хранения
В зависимости от того, в какие сроки планируется употребить смесь, температурные режимы хранения могут отличаться. При температуре, не превышающей +25°С, массу хранят от 7 до 10 дней. Для сохранения вкусовых качеств длительное время компонент следует держать при температуре +4…+10°С.
Также необходимо следить, чтобы табак не перемерз, поэтому его нельзя помещать в морозильную камеру.
Правила хранения после вскрытия
При хранении табачной массы следует помнить, что после вскрытия вкусовые качества будут насыщенными максимум полгода, даже если держать продукт в холодильнике.
Из-за испарения эфирных масел, глицерина и сиропа, входящих в состав, открытый табак со временем подсыхает. Можно сохранить ароматические свойства, размешивая его каждый раз перед использованием.
Можно ли использовать просроченный?
Просроченный табак, если он не покрылся плесенью, не вреден для человеческого организма. Но при курении кальяна с таким ингредиентом вы не будете ощущать должного аромата. Процесс курения кальяна будет напоминать курение простых сигарет.
Турция и Египет – основные зоны распространения кальянного табака под названием «маассель», который знаком и любим многими приверженцами такого вида курения. Маассель в его оригинальном и наисвежайшем виде можно купить на рынках только этих стран. Многие сорта этого продукта невозможно найти в других странах, так как на экспорт их не отправляют. Это связано с тем, что упаковывается подобная продукция в специальные бумажные, так называемые дышащие пакеты. Из-за этого срок годности табака для кальяна подобного вида не превышает нескольких недель.
Причины прихода в негодность
Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.
Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.
Но не стоит расстраиваться, если следовать определенным правилам, то срок годности этой неотъемлемой части для кальяна можно продлить почти на 1-2 года.
Условия хранения
Существует два основных условия оптимального хранения табака – это хорошая упаковка и прохладное место. Самой идеальной температурой является от четырех до десяти градусов по Цельсию. Среди любителей побаловаться кальяном существует мнение, что хранить его нужно при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию, однако это ничем не обусловлено и не доказано. Категорически нельзя оставлять табак для кальяна в морозильной камере, так как слишком низкая температура разрушит его структуру, отчего вкусовые качества изменятся. Поэтому наиболее благоприятным местом будет дверца холодильника.
Но не стоит класть табак в холодильник прямо в заводской упаковке, которая может пропускать пары, и, соответственно, пропускать в себя посторонние запахи. Тем более, если в холодильнике находятся сильно пахнущие продукты, курительная продукция после соседства с ними может очень неприятно удивить. Чтобы этого избежать рекомендуется его уложить в герметичную или вакуумную тару, подойдет и обыкновенная стеклянная банка. В таком случае можно не бояться возникновения каких-либо чужих ароматов.
Зачастую в настоящее время табак для кальяна реализуется в специальных контейнерах, которые могут быть пластиковыми или железными, позволяющими герметично упаковать продукцию. При этом предпочтительнее выбирать непропускающие свет упаковки, так как солнечные лучи также негативно оказывают влияние на вкус и аромат.
Сколько можно хранить кальянный табак
В зависимости от производителя могут варьироваться и сроки годности на табачную продукцию. Одни указывают этот срок 1 год, другие определяют его в 3 года. И такой значительный разбег вовсе не означает, что отдельные изготовители беспокоятся о качестве своей продукции и деловой репутации.
Причина заключается в том, что у всех производителей этой продукции имеется личная технология, по которой они производят и хранят товар. Немаловажное значение для срока годности имеет сорт табака, от которого зависит как долго будет продукция сохранять эфирные масла. Для одних это несколько месяцев, другие же могут держать аромат годами. Но даже для быстро выдыхающихся сортов правильное хранение может значительно продлить срок годности.
Определение свежести продукции
Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки. Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.
Использование засохшей продукции
Если все-таки случилось так, что купленный табак подсох, то есть несколько вариантов для его приведения в более-менее пригодное состояние. Многие любители кальяна советуют добавлять в подсохший табак воду или глицерин. Другие предлагают использовать какое-нибудь варенье или патоку с фруктовым соком. При наличии натурального эфирного масла можно добавить к подсохшему табаку несколько капель. Однако ни один из этих советов и рекомендаций не возвратит тот аромат и вкус, который содержится исключительно в эфирных маслах, то есть в свежем кальянном табаке.