как понять что сусло отбродило

Как определить готовность пива к розливу?

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Как определить готовность пива к розливу?

Когда пиво нужно перелить в бутылки

Когда дрожжи поглотили почти весь предложенный сахар, они оседают на дно. Это означает, что настало время поместить пиво в бутылки. Но бродильная ёмкость, или ферментёр, не прозрачная. Как понять, когда разливать пиво на карбонизацию?

Существует два признака:

Декстрозу в объёме 8 г на 1 литр пива растворяют в чистой воде в соотношении 1:1 и кипятят. После этого остужают до 20-25°. Для удобства набирают в шприц и помещают приготовленный сироп в бутылки в количестве 16 г на 1 литр, с учётом массы воды.

Дрожжи получают порцию еды и начинают активно её поглощать. В результате выделяется углекислый газ. Это называется карбонизацией.

Для её успешного проведения важно знать, как правильно разливать пиво в бутылки. При наполнении оставляют 2 см до горлышка пустыми. После этого прикрывают крышкой, но не закупоривают сразу. В результате образовавшийся газ успеет немного вытеснить воздух. Это защитит пиво от заражения.

Способствовать аппетиту дрожжей будет комнатная температура и отсутствие света. Поэтому во время газирования, которое продолжается около недели, бутылки нельзя убирать в холодильник.

Какая посуда лучше для розлива пива

Для карбонизации и хранения пивовары используют следующие типы посуды:

Лучший вариант – бутылки из тёмного стекла. Выбор цвета материала объясняется тем, что свет разрушает пиво.

Преимущества стеклянной ёмкости следующие:

Уберечь бутылки от загрязнения поможет хранение их вверх дном. Если в посуде образовались сколы или другие повреждения, помещать в них пиво нельзя.

Как перелить пиво в бутылку

На вопрос, как правильно разливать пиво, мастера со стажем говорят так: «Снизу вверх». Это значит начинать забор продукта с нижних слоёв содержимого бродильного бака. В результате создаётся защита от заражения и обилия пены.

К слову, защитить продукт от заражения поможет тщательная стерилизация не только ферментёра и бутылок с крышками, но и трубки для розлива.

Таким образом, об окончании активности дрожжей сигнализирует гидрозатвор.

Источник

Личный опыт.

Проблемы и пути решения

Завершение брожения пива и переход ко второму этапу.

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило. Как определить, что завершилось брожение пива и пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива?
Если замолк гидрозатвор, т.е. перестал булькать (уровень воды в нем выровнялся и неизменен в течение двух дней) – это означает, что брожение прекратилось и можно переходить ко второму этапу.
Однако я писал о том, что среди пяти шагов первого этапа (Первичного брожения), есть еще и исключительный шестой.

Опишу его тут.
Когда прекратилось бульканье, рекомендую подождать 1–2 дня и после этого, открыть бак и замерить плотность ареометром.

Да-да, тут можно открыть бак. Только замер лучше делать быстро, и, разумеется, не забудьте перед замером простерилизовать ареометр, чтобы не занести бактерии в пиво:
1) Простерелизовали ареометр.
2) Открыли бак и погрузили ареометр туда.
3) Дождались, когда он уравновесится.
4) Сняли показания и быстро закрыли крышку.

Далее, оцениваем результат:

— Если плотность (это получается конечная плотность) не превышает 2,5% – то можно переходить ко второму этапу.
— Если плотность больше 2,5% – тогда, стоит добавить еще 200 грамм сахара (я делаю сироп) и продлите немного процесс брожения. Через день, гидрозатвор снова забулькает. И когда он успокоится и завершится брожение пива, вновь замерьте плотность. Она должна упасть.
Ни разу у меня не было ситуации, когда приходилось продлевать первичное брожение больше одного раза. И если, после принятых мер, плотность никак не опускается ниже 3%, то можно все же приступить к дображиванию.
В партии, которую я делаю в виде мастер-класса, я, без продления брожения, приступил ко второму этапу при плотности 3%.
Также отмечу, что всё выше сказанное относится к светлым сортам (Lager). Для темных сортов пива, конечная плотность может быть больше, достигая 3,5%.

Понравилась статья?
Узнай больше, подписавшись на рассылку «Специальное про пиво»

Источник

Производство пива в домашних условиях: особенности температурного режима

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Прежде всего определимся, что пиво сначала должно сбродить. Это первый этап, где нужна определённая температура, комфортная для правильной работы дрожжей. Далее – пиво карбонизируется (насыщается углекислотой). Это процесс карбонизации и последующего созревания пива. Тут также важна определённая температура – чтобы пиво «дошло» и раскрыло вкус.

Разберём сначала первый этап – брожение.

Кроме «обычных», есть элевые дрожжи с рекомендованной более высокой температурой брожения – например French Saison М29 от Mangrove Jack’s (диапазон 29-35°С) или Safale BE-134 от Fermentis (диапазон 18-28°С). Эти штаммы рекомендованы для пива бельгийской стилистики «Saison» и удобны тем, что ими можно сбраживать пиво при комнатной температуре. Эти дрожжи привносят в пиво фруктово-пряную ароматику и гвоздичные ноты, которые как раз отличают этот стиль пива. Часто сэйзоны пивовары варят именно летом, не заморачиваясь с охлаждением

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Обычно для охлаждения большинство пивоваров используют термочехол или термобокс – по причине наибольшей доступности. О системах и методах охлаждения ферментера подробнее можно почитать на форуме Wine-Beer.ru, например, в этой статье: http://wine-beer.ru/. /?hl=охлаждение

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Итак, вы выдержали своё пиво на брожении рекомендованные 14 дней, затем вы его охладили и готовы переливать по бутылкам, добавив сладкое. Начинается этап карбонизации. Естественной карбонизации, т.е. добавление сладкого (в отличие от принудительной карбонизации углекислотой). При какой температуре и сколько выдерживать молодое пиво?

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Итак, ваше домашнее пиво готово. Можно пробовать?

Не спешите. Перед дегустацией пиво рекомендуется охладить в холодильнике 1-2 дня. И только тогда пробовать на вкус.

Источник

Брожение сусла

как понять что сусло отбродило. картинка как понять что сусло отбродило. как понять что сусло отбродило фото. как понять что сусло отбродило видео. как понять что сусло отбродило смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что сусло отбродило.

Бурное брожение идет первым, при нем сусло сильно пенится, и пузырьки через водяной затвор булькают очень интенсивно. Превращение винными дрожжами сахара в спирт и углекислый газ происходит только при бурном брожении. Бурное брожение продолжается примерно от 5 до 14 дней в зависимости от крепости приготовляемого вина, температуры сусла при брожении и качества винных дрожжей. При использовании фирменных винных дрожжей и при соблюдении технологии брожение будет проходить быстрее, обычно за 8 дней, и дрожжи полнее переработают сахар в спирт. При самодельной винной закваске брожение будет длиться дольше, чем при использовании фирменных винных дрожжей, да и температуру помещения, где бродит сусло, желательно поддерживать в пределах 18-20°С.

Дрожжи в первое время работают только в верхних частях сусла, этим и объясняется обильное выделение пены. Постепенно брожение пойдет от верха сусла к его низу, охватывая весь объем. Со временем брожение сусла успокоится, выделение пузырьков газа уменьшится, пены будет образовываться гораздо меньше, а на дне емкости для брожения начнет скапливаться объемистый рыхлый осадок, в основном состоящий из отмерших дрожжей и осевших белковых веществ и мути, присутствовавших до этого в исходном сусле. Само же молодое вино будет гораздо прозрачнее исходного сусла. Когда в 1 минуту будет выделяться лишь 1 пузырек газа, а на дне посуды скопится довольно объемистый осадок, то бурное брожение закончилось и нужно начинать переливку молодого вина и его обработку.

В осевшем на дне емкости толстом слое рыхлого осадка находится много умерших дрожжей, поэтому осадок может быстро загнить, от чего вину сообщится неприятный дрожжевой привкус и горечь, а также муть. Впоследствии избавить вино от этой горечи будет невозможно. Поэтому, чтобы не испортить молодое вино, его не следует держать на осадке дольше 2 недель. Особенно это относится к легким столовым винам, которые на осадке быстро портятся. Как раз для избавления вина от осадка и нужна переливка вина.

Перед переливкой вина надо замерить содержание сахара в нем при помощи гидрометра. Показание «0» означает, что весь сахар выбродил. При отсутствии гидрометра молодое вино пробуют на вкус. Если сладость вина еще значительна, то переливка вина будет преждевременной, в этом случае вино надо оставить для дальнейшего брожения. Но в любом случае, по прошествии 14 дней от начала брожения, следует сделать переливку вина. Если же сладость или отсутствует или чувствуется мало, выступает приятная кислотность вина, то дрожжи переработали почти весь сахар на спирт, следовательно, надо начинать переливку вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *