как понять что семга испортилась
Как понять что лосось испортился
Лосось – это полезная, вкусная рыба, но важно знать правила ее хранения и готовки. В этом продукте содержится большой запас витаминов, микро-, макроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Поэтому лосось нужно регулярно употреблять в свой рацион.
Перед приготовлением блюда важно понять, не испортился ли лосось, представленный в сыром виде. Те остатки рыбы, которые хранились вне холодильника, стоит выбросить. Как же понять, что рыба испортилась и из нее нельзя что-либо готовить?
Главные признаки испорченного лосося
Стоит обратить внимание на главные моменты:
Остатки лосося
Если у вас еще остались кусочки от лосося, вы можете их использовать для готовки какого-то блюда. Но перед тем, стоит также изучить их более внимательно, чтобы понять, свежие эти остатки или нет:
Сразу выбросить рекомендуют те остатки лосося, которые пролежали дольше 3 дней. Они уже точно не свежие и не пригодны для приготовления качественной еды.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежего лосося напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Резкий кислый или аммиачный запах, липкая поверхность: признаки того, что лосось испорчен и его не стоит есть
Важная информация
Всегда проверяйте свежую рыбу на наличие признаков порчи, перед тем как посвятить время приготовлению пищи. Откажитесь от тех тушек лосося, которые не были должным образом охлаждены или которым больше двух дней. Убедитесь, что ваша рыба доведена до готовности, прежде чем вы начнете употреблять ее в пищу. Это лишь часть наших советов, которые пригодятся любому человеку, познавшему вкус и изыск лососевых.
Как проверить сырого лосося
Убедитесь, что рыба не имеет сильного аммиачного запаха. Понюхайте сырого лосося, чтобы понять, есть ли у него отталкивающий душок. Если рыба отдает острым, рыбным или аммиачным запахом, это плохой знак. Свежий лосось должен иметь очень мягкий аромат.
Проверьте, нет ли белого налета
Он скажет вам, что рыба уже не годится для употребления в пищу. Признаком того, что сырая рыба испортилась, является наличие белой полупрозрачной пленки поверх мякоти. Перед приготовлением блюда осмотрите лосося, чтобы убедиться, что на его поверхности нет такой пленки. Если вы видите какую-либо непрозрачную пленку на рыбе, не раздумывая выбросьте ее.
Посмотрите, какая у лосося консистенция мышечных волокон
Прежде чем готовить его, проверьте консистенцию вашего сырого лосося. Если вы чувствуете, что рыба распадается, пока вы ее обрабатываете, выбросьте ее. Свежий лосось всегда должен быть твердым и крепким.
Проверьте глаза на предмет обесцвечивания
Если вы покупаете лосось с головой, не забудьте посмотреть на состояние его глазных яблок. Свежий лосось должен иметь яркие и ясные глаза с темным зрачком посередине. Когда рыба портится, глаза будут казаться обесцвеченными и блеклыми. Глаза лосося также должны быть слегка выпуклыми. Если они выглядят запавшими, то рыба, скорее всего, уже испортилась.
Убедитесь в том, что окрас рыбы не потускнел
Запомните: свежий лосось должен иметь ярко-розовый или насыщенный оранжевый цвет. Если ваш лосось имеет бледный, тусклый цвет, он, скорее всего, испорчен. У рыбы также должны быть тонкие белые линии, которые идут вдоль всей мякоти, они указывают на свежесть.
Как определить качество рыбы, если вы уже начали ее готовить
Проверьте рыбу на наличие слизистой текстуры
Явным признаком того, что остатки приготовленного лосося испортились, является слизистая консистенция. Если ваш лосось потерял свою густую и плотную текстуру, его не стоит есть. Непременно выбрасывайте его, если в нем есть какая-то слизь.
Не оставляйте приготовленную рыбу при комнатной температуре более чем на два часа
Лосося следует выбросить, если он простоит при комнатной температуре более двух часов после приготовления. Все дело в том, что бактерии начнут активно размножаться, если рыба не будет вовремя охлаждена. Всегда учитывайте время, когда вы готовите лосося или когда вы заказываете его в ресторане, и время, когда вы можете положить его в холодильник на хранение.
Выбрасывайте остатки рыбы, которым больше двух-трех дней
Как узнать, что лосось приготовлен правильно
Используйте вилку, чтобы аккуратно очистить ваш стейк из лосося. Когда рыба приготовлена правильно, она должна разделиться на кусочки при движении вилки. Если ваша рыба кажется вам плотной или «резиновой», она не приготовлена должным образом.
Проверьте, прозрачен лосось или нет
Проверьте температуру рыбы
Если у вас есть доступ к термометру для мяса, используйте его, чтобы проверить температуру рыбы. Поместите термометр в самую толстую часть вашего лосося и дайте ему передать температуру в течение минуты, чтобы получить точные показания. Хорошо приготовленный кусок лосося должен достигать 145 градусов по Фаренгейту, или примерно 63 градусов по Цельсию.
Бонус от автора: рецепт лосося в медово-чесночном соусе
И, как мы и обещали, приятный бонус: рецепт изысканного блюда, приготовленного из лосося, сочетающегося с нежным и пикантным медово-чесночным соусом. Это идеальный легкий и здоровый прием пищи для насыщенного рабочего дня! Нежный лосось тушится в соусе из чеснока, меда и соевого соуса для достижения уникального вкуса, который понравится всей семье.
Порции медово-чесночного лосося сопровождает пикантный соус и украшение в виде петрушки и лимона. Исторически подобный соус использовался с мясом курицы. Далее этот рецепт эволюционировал и начал комбинироваться с мясом креветок. Позже соус, сочетающий пряность меда и остроту чеснока, стал сочетаться с мякотью лосося. Данный соус состоит из 4 основных ингредиентов, который делает это блюдо особенным. Более того, такой лосось наверняка не наскучит даже самому привередливому гурману.
Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени, более того, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка! Все начинается с подготовки филе лосося. У вас получится более качественное блюдо, если вы используете свежую рыбу, но даже если у вас нет доступа к свежему лососю, вы можете приобрести замороженное филе, нужно, чтобы оно успело оттаять и подсохнуть.
Соус представляет собой простое сочетание соевого соуса, меда, чеснока и кукурузного крахмала. После того как приправа загустеет, вы просто перекладываете лосось обратно в сковороду, приправляете блюдо ложкой соуса сверху, а затем подаете в тарелках с гарниром и наслаждаетесь приготовленным блюдом.
Как Понять Что Семга Испортилась
Рыба, которую нельзя испортить — семга
Ни одна другая рыба не пользуется такой популярностью, как благородный лосось или назовем ее более привычным словом — семга. Согласитесь, ни один праздник не проходит без тонких ломтиков слабосоленой семги или аппетитных стейков-барбекю. Семга — рыба не только вкусная, но и, безусловно — полезная, а главное, ее практически невозможно испортить и при минимальном наборе продуктов — рыба, соль, лимон — получается вкусное блюдо без особых усилий. Жалко только, что настоящая семга давно исчезла с прилавков наших магазинов и на ее место пришла искусственно выращенная рыба, а это уже совсем не то.
С давних пор известно, что благородный лосось является одной из самых вкусных деликатесных рыб. Некоторые гурманы называют семгу королевой лососей. Натуральная семга имеет нежно-розовый оттенок мяса, который приобретает в результате того, что питается креветками и мелкими рыбешками, совсем нежирная и очень вкусная. Разводимая же в рыбных хозяйствах рыба ленивая, которая не привыкла добывать себе еду, так как питается из рук человека, причем кормят ее отнюдь не креветками, а всевозможными добавками с каротиноидами, ведет практически неподвижный образ жизни, отчего и имеет такой яркий цвет и повышенную жирность. Но не стоит грустить, одомашненная семга имеет такой же набор полезных веществ, отличается нежным вкусом и ароматом.
Помимо белка, цинка, кальция и йода, которыми ценятся все виды рыбы, она содержит около 15-20% жира. Семга богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, их содержание в семге в несколько раз выше, чем в любой другой рыбе (в 100 граммах семги содержится 33,6% ежедневной нормы). Поэтому семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы. А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
В торговую сеть семга поступает в свежем или свежезамороженном виде — так, чтобы сохранить все питательные свойства и ценные вещества, входящие в состав мяса. Самые распространенные формы применения в кулинарии — семга слабосоленая и семга копченая. В магазине или на рынках вы можете приобрести цельную семгу (иногда вес рыбины достигает более 7 кг), а также в виде стейков или филе. При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового цвета. Специалисты пришли к выводу, что чем рыба ярче, тем она качественнее. Лучше всего покупать рыбу охлажденную — ее качество намного выше замороженной. От вылова до продажи такой рыбы проходит не более двух недель и при ее приготовлении вы получите сочные, плотные кусочки рыбы, которая сохранит все полезные свойства. Можно также рассмотреть вариант покупки рыбы, к которой применялся метод шоковой заморозки — такая рыба также сохраняет все свои полезные свойства. Только при покупке следует обратить внимание на слой льда — он должен быть прозрачным и совсем небольшим. У свежей рыбы незамутненные глаза, блестящая серебристая поверхность и плотное мясо. К тому же стоит обратить внимание на запах, семга, в отличие от другой рыбы, имеет слабовыраженный «рыбный» аромат.
Что можно приготовить из семги? Все, что душе угодно! Начиная от всевозможных закусок и заканчивая шедеврами кулинарного мастерства — нежным супом-пюре или паштетом из семги.
В торговую сеть семга поступает в свежем или свежезамороженном виде — так, чтобы сохранить все питательные свойства и ценные вещества, входящие в состав мяса. Самые распространенные формы применения в кулинарии — семга слабосоленая и семга копченая. В магазине или на рынках вы можете приобрести цельную семгу (иногда вес рыбины достигает более 7 кг), а также в виде стейков или филе. При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового цвета. Специалисты пришли к выводу, что чем рыба ярче, тем она качественнее. Лучше всего покупать рыбу охлажденную — ее качество намного выше замороженной. От вылова до продажи такой рыбы проходит не более двух недель и при ее приготовлении вы получите сочные, плотные кусочки рыбы, которая сохранит все полезные свойства. Можно также рассмотреть вариант покупки рыбы, к которой применялся метод шоковой заморозки — такая рыба также сохраняет все свои полезные свойства. Только при покупке следует обратить внимание на слой льда — он должен быть прозрачным и совсем небольшим. У свежей рыбы незамутненные глаза, блестящая серебристая поверхность и плотное мясо. К тому же стоит обратить внимание на запах, семга, в отличие от другой рыбы, имеет слабовыраженный «рыбный» аромат.
Кроме как по запаху как понять, что рыба испортилась?
Узнать, испортилась ли рыба, помимо отвратительного запаха, можно и по таким признакам:
Есть и такой способ: опустить рыбу в воду — если тонет, значит — нормальная, осталась сверху — испорчена.
Предлагаю интересную дополнительную информацию
Непригодная в пищу рыба имеет действительно отличительный запах по которому можно сразу определить, что такое надо отправлять в помойку чтобы не отравиться. Запах здесь будет специфичным очень и похожим на аммиак. Свежая рыба не должна так пахнуть. Попробуйте еще понюхать под жаберной крышкой, там или не должно быть никакого запаха совсем, или очень слабый похожий на тот, чем пахнет йод. Если же и под жабрами противный гнилостно амиачный запах, то рыба не свежая и ее можно смело выкидывать в помойку. Так же можно узнать, что рыба испорчена и по другим признакам. Если тушка рыбы целая, то загляните рыбе в глаза, они должны быть выпуклые и не мутные, а прозрачные, значит перед вами свежий экземпляр. Так же, если рыба целая и ее бросить в воду она всплывет — это признак несвежести. Ну и по самому мясу можно определить. Если оно отходит от костей, не блестит, не упруго, то рыба испорчена.
Что такое психологическая защита и как она работает
Психологическая защита — это присущий каждому человеку рефлекс, который помогает ему поставить для себя спасительный блок при кризисной для него ситуации. Сопротивление людской натуры негативному воздействию извне является вполне природным. Однако далеко не каждый человек разбирается в механизмах и способах постановки подобного барьера между собой и стрессом.
Что такое психологическая защита
Данный процесс давно интересовал человечество, но стал известным после озвучивания его Зигмундом Фрейдом. В конце 19 столетия (в 1894 году) знаменитый исследователь людских душ впервые начал анализировать все способы психологической защиты субъектов от негативных факторов.
В основу своих умозаключений он положил методы борьбы (в виде вытеснения) против аффекта и болезненных видений, которые возникают в сознании человека. Симптомы тревожности поначалу он описывал довольно узко и в категоричной форме, хотя четкой формулировки психологической защиты в его трудах искать не приходится. Чуть позднее (в 1926 году) Зигмунд уже само понятие «вытеснение» не делал главной догмой при озвучении заинтересовавшего его понятия.
Его младшая дочь, Анна Фрейд, пошла по стопам великого отца и, став основателем детского психоанализа, в своих трудах детально изучила все аспекты реакции человека на определенные обстоятельства. На ее взгляд, понятие психологической защиты людей заключается в десяти ее компонентах. В исследованиях этого аналитика четко наблюдается вера в силу и возможности личности любого субъекта.
Подавляющее большинство специалистов и по сей день пользуется данным термином, который ввел в практику Зигмунд Фрейд. В основу современных методик психологической защиты заложено осмысление ее в качестве процесса постановки блока на бессознательном уровне между внутренним миром человека и опасными проявлениями социума.
Механизм действия психологической защиты
Обычно специалистами озвучиваются первичные и вторичные механизмы постановки блока между собой и стрессовой ситуацией. Однако они все же выделяют основные разновидности данного состояния:
- Вытеснение. Иногда это понятие заменяют термином «мотивированное забывание», при котором происходит переход воспоминаний о трагических событиях из сознания в область подсознания. Однако подобный процесс вовсе не свидетельствует о том, что существующая проблема решена полностью. Следует отметить тот факт, что довольно часто подобный вид психологической защиты становится фундаментом для развития всех остальных механизмов.
Регрессия. Истеричные и инфантильные особы всегда стараются при помощи нее избежать ответственности за принятие важных решений в своей жизни. Психиатры в некоторых особо тяжелых случаях считают регрессию благодатной почвой для развития шизофрении.
Проекция. Мало кто из нас любит видеть недостатки у себя, а вот в грязном белье других людей довольно часто копается большое количество нечистоплотных персон. При этом бревно в собственном глазу их вовсе не смущает, потому что они заняты активными поисками соринки в нем у ближайшего окружения. При данном увлекательном для них занятии они свои скрытые комплексы маскируют за счет критики посторонних людей.
Формирование реакции. Обычно озвученный процесс реализуется в виде желания компенсировать собственные как надуманные, так и имеющиеся недостатки. При этом у таких людей формируется видение мира в черно-белых тонах. Можно в данном случае позиционировать себя сильной особой, которая при нежной натуре постарается сокрушить все вокруг, но не дать слабинку. Не потому что она зла, а вследствие того, что боится боли, которую ей могут причинить. Слабая личность в свою очередь в виде психологической защиты использует браваду, прикрываясь мнимыми влиятельными друзьями.
Отрицание. Подобное явление имеет много общего с вытеснением из сознания неприятных или трагических событий. Однако при отрицании человек не просто мотивированно забывает о происшедшем, но и вряд ли вспомнит о том, что с ним случилось. Если же ему рассказать о прошлом, то он посчитает это глупой выдумкой недоброжелателей.
Замещение. В данном случае человек будет стремиться с более сложных целей переместить свое внимание на решение легких задач. Такие люди редко появляются в местах с повышенной опасностью, а посещают заведения со спокойной обстановкой.
Сублимация. Нежелательные импульсы адекватные личности направляют в нужное русло. То же сексуальное, но нереализованное напряжение они готовы снять при помощи занятия спортом, туризмом и активным отдыхом. Если же не появляется желания подобного позитивного выхода энергии, то речь уже может пойти о садистах и даже маньяках. Механизм сублимации довольно часто включается именно при проблемах интимного плана. Однако при отсутствии явных отклонений в психике человек компенсирует этот недостаток достижением в науке, технике и искусстве. За счет высокого интеллекта такие особы блокируют свои нездоровые фантазии, сублимируя их в плодотворной деятельности, которая приносит пользу обществу.
Рационализация. Довольно часто неудачник обесценивает желаемую цель в случае провала предполагаемого предприятия. При этом он делает эффектную позу при плохой игре, утверждая окружающим, что не очень-то и хотелось сделать ту же карьеру. Впадая в другую крайность, озвученные особы завышают ценность полученного приза, хотя изначально не особо в нем нуждались.
Идентификация. В некоторых случаях люди считают, что обладают качествами знакомой им удачливой особы. Будучи антиподом проекции, подобное отождествление подразумевает желание собственную неполноценность в чем-либо замаскировать идентификацией с достижениями положительного субъекта.
Изоляция. В каждом из нас есть как позитивные черты характера, так и негативные проявления личности, потому что идеальных людей не существует. При изоляции человек абстрагируется от собственных нелицеприятных поступков, не считая себя в чем-либо виноватым.
Иногда люди используют не один, а несколько защитных механизмов. Делают они это часто неосознанно, чтобы по максимуму оградить себя от травмирующих их психику факторов.
Основные способы психологической защиты
Пытаясь избежать последствий тревожной ситуации, люди могут вести себя следующим образом:
- Самообвинение. Подобный классический вариант личной защиты довольно часто распространен среди обывателей. Именно таким образом они успокаиваются и считают себя компетентными особами в оценке жизненных ситуаций. Некоторые люди при помощи этого странного и саморазрушающего способа пытаются доказать свою значимость, ожидая лестных оценок со стороны ближайшего окружения.
Обвинение других людей. Легче всего переложить вину за собственные проступки на другого человека, чем признать их самому. Часто, когда что-то не заладилось, можно услышать от таких особ фразы типа «ты сказал мне под руку» или «не надо было стоять у меня над душой».
Озвученные способы психологической защиты довольно часто являются крайностями в поведении людей. Грань между желанием обезопасить себя и неадекватностью иногда бывает весьма условной.
Когда срабатывает психологическая защита?
Сложно понять какую-либо проблему, если не рассмотреть ее детально на практике. Механизмы психологической защиты обычно срабатывают при возникновении следующих ситуаций:
- Пополнение в семействе. Первенец в очень редких случаях является нежеланным ребенком. Подрастающий малыш привыкает быть центром Вселенной для всей семьи. При рождении затем брата или сестры у юного эгоиста срабатывает эффект регрессии. Психологическая травма такого рода заставляет ребенка вести себя не в соответствии со своим возрастом. Пытаясь привлечь внимание родителей, он начинает так же капризничать, как его маленький соперник.
Реакция испуганного ребенка. Обычно наши страхи формируются в детском возрасте. Некогда культовый фильм «Оно» по мотивам произведения Стивена Кинга повергл в ужас целое поколение юных любителей пощекотать себе нервы. Знаменитый актер Джонни Депп и по сей день страдает коулрофобией (боязнью клоунов). В данном случае срабатывает один из механизмов психологической защиты человека в виде попытки изоляции аффекта и полного его вытеснения из сознания, что не всегда получается на практике. Тот же малыш, повредив какую-либо ценную вещь, будет полностью отрицать свою причастность к содеянному. Подобное поведение не всегда свидетельствует о склонности ребенка к обману. Просто у него реально от мысли быть покаранным родителями срабатывает инстинкт самосохранения, и память услужливо стирает какое-либо воспоминание об испорченной вещи.
Поведение отвергнутого кавалера или дамы. Стараясь защитить свое самолюбие, горе-поклонники начинают выискивать всяческие недостатки у коварной особы. В данной случае речь идет о рационализации, которая помогает человеку пережить поражение на любовном фронте. Если же отвергнутый человек достойно ведет себя в этой ситуации (начинает писать стихи и занимается самообразованием), то речь уже пойдет о сублимации.
Поведение больного с серьезной патологией. При помощи одного из видов психологической защиты в виде отрицания человек старается убедить себя, что ничего страшного с ним не происходит. Он будет отказываться от предложенного лечения, считая его бессмысленной тратой денег при надуманной проблеме.
Срыв эмоций на близких. Довольно часто членам семьи попадает, когда на их родственника на работе накричал начальник. Постоянные придирки со стороны руководства запускают механизм замещения, когда гнев выплескивается на ближайшее окружение. В Японии (во избежание такого поведения) куклы с обликом начальника после стрессового дня разрешается разделать под орех при помощи биты.
Поведение студентов. Молодежь в большинстве случаев затягивает подготовку к экзаменам до последнего или вовсе игнорирует ее. Оправдывая собственную безответственность, они затем обвиняют всех, начиная от профессора-непрофессионала и заканчивая министром образования. Проекция становится для них главным способом обелить себя в глазах общественности.
Боязнь путешествий на самолете. Одним из примеров психологической защиты человека можно назвать аэрофобию. В данном случае речь пойдет о замещении, когда вместо авиалайнера люди предпочтут передвигаться на более безопасном, с их точки зрения, транспорте.
Подражание кумирам. Обычно такое проявление идентификации свойственно детям. Именно в период созревания, мечтая выделяться среди сверстников, они начинают видеть у себя способности супергероев из блокбастеров.
Что такое психологическая защита — смотрите на видео:
Сложно понять какую-либо проблему, если не рассмотреть ее детально на практике. Механизмы психологической защиты обычно срабатывают при возникновении следующих ситуаций:
Как Понять Что Семга Испортилась
Рыбу можно считать свежей, если у нее:
По совокупности вышеперечисленных признаков можно определить свежесть рыбы.
Рыбу нельзя считать свежей, если у нее:
Вообще давно ходят слухи, что свежей рыбы в обычных супермаркетах/гипермаркетах нет, всё размораживается, а затем продается. Исключение раба, которую выраживают в рыбхозах в ближлежайших областях + супермаркеты премиум-класса, которые продают свежую рыбу, доставленную самолётом (по соотв. цене).
Рыбу нельзя считать свежей, если у нее:
Как выбирать рыбу?
В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже. Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает рак.
Вот и получается что съедая кусочек копченной рыбы, мы еще получаем небольшую порцию яда.
Бактерия бутулизма выделяет отравленный токсин, поражая мозг, блокирует нервную систему и приводит к дыхательному и скелетно- мышечному параличу. По виду, запаху, вкусу, определить наличие бактерии невозможно, только нужно делать экспертизу в лаборатории.
Развелось очень много нелегальных цехов по копчению и засолки рыбы, все это делается в вопиюще антисанитарных условиях. Попадая на рынки и небольшие розничные точки, эта рыба продаётся чуть дешевле, чем в магазине или на соседнем прилавке, на что и попадается покупатель.
Как определить испорченную рыбу?
Рыба на ощупь мягкая, если вы нажмете на неё пальцем, обязательно останется вмятина у испорченной рыбы (также определяют свежесть мяса), жабры скользкие, потеряли свою структуру и серого или коричневого цвета, глаза запавшие, тусклые. У свежей рыбы блестят, глянцевитые. Даже если вы увидели хоть один из этих признаков, и засомневались, не стоит покупать эту рыбу. Дома можно провести такой эксперимент: если бросить рыбу в ведро с водой и она потонет, то рыба свежая, а если всплывёт к верху брюхом, то испортилась. Такая рыба очень сильно может навредить вашему здоровью, ведь в ней уже появились инфекционные бактерии, та же сальмонелла, кишечная палочка.
Например, сёмгу, можно восстановить с помощью лимонной кислоты, раствора марганца. Марганец уберёт слизь и бактерии, лимонная кислота запах, и рыба готова к «копчению» «жидким дымом».
Как отличить псевдокопченую рыбу и настоящую копчёную рыбу?
Неоднородная окраска
Влажная, сыроватая с подтёками
Чрезмерно золотистый цвет или насыщенный оранжевый
Неподдельная копченая рыба — сухая
Промокните рыбу бумажной салфеткой. Если на салфетке появиться коричневый отпечаток, значит, рыбу коптили «жидким дымом».