Здравствуйте. Меня зовут Михаил Загайнов. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт (учился в Академии Пчеловодства). В данной статье я расскажу Вам как не потратить деньги понапрасну и отличить старую пергу от свежей (что такое перга можно прочесть на нашем сайте здесь).
Рис. 1. Старая 2-летняя перга.
Рис. 2. Свежая перга.
Рис. 3. Старая и свежая перга в сравнении.
Если что, то наша семья занимается производством данного продукта довольно давно, и если будет желание, то вы можете обратиться за свежей пергой к нам.
С уважением, Пасека Загайновых.
П.С. Мы против копирования данного материала, даже в виде переделывания текста. Надеемся на Вашу сознательность.
Также Вам может быть интересна наша статья как выбрать ЗРЕЛУЮ пергу.
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.
Условия хранения.
В промышленных масштабах,
чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.
На мелких пасеках,
обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.
Извлечение перги из сотов.
Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.
Перга – это «хлеб» для пчёл. Для его приготовления пчёлы собирают пыльцу цветущих растений и подвергают его медово-ферментной обработке. Благодаря натуральности и сбалансированности всех компонентов перга усваивается в человеческом организме на 100%. В своём составе пчелопродукт содержит белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов, среди которых витамины группы В, РР, С, А, D, К, Е, Н, макро- и микроэлементы, 16 различных аминокислот, 13 жирных кислот. Всего перга пчёл содержит около 250 соединений и более 60 активных веществ, которые определяют её лечебные свойства.
Принимая решение купить пергу для оздоровления организма важно понимать, где её покупать, потому что на рынках довольно часто встречаются недобросовестные продавцы, реализующие пчелопродукты с пасеки, на которой не соблюдаются технические условия и нормы. В результате к незнающему потребителю попадает некачественный продукт, который в самом лучшем случае просто не принесёт ожидаемую пользу. Лучше всего покупать пергу у знакомых или уже проверенных многими пчеловодов, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество своей продукции. При выборе пчелиного хлеба важно знать, что он может выглядеть по-разному, в зависимости от того, как потребитель решил его сохранять. Так выделяют:
Выбирая пергу, стоит изначально понимать, насколько удалена пчеловлодная пасека от автомагистралей, мест хранения и утилизации отходов, жилых населённых пунктов. Это расстояние должно быть не меньше километра. Но информацию, предоставленную продавцом пчелопродукта, не так просто проверить, поэтому ориентироваться исключительно на неё нельзя. Лучше обратите внимание на внешние характеристики перги, такие как цвет и консистенция.
Как известно, вся перга преимущественно тёмного цвета, но в зависимости от растений, с которых собирался нектар, цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого. Перга будет полезна вне зависимости от цвета, но по её окрасу всегда можно хотя бы приблизительно понять, где собирался нектар для её приготовления. Тёмный однородный цвет свидетельствует о том, что пчёлы работали на сельскохозяйственных участках, то есть чаще всего в полях, засаженных гречкой и подсолнечником, а такие поля нередко обрабатывают различными химикатами. А вот более разноцветный продукт говорит о том, что нектар собирался на диких полях и в лесах, где обычно цветёт множество разнообразных растений. Такой пчелиный хлеб будет иметь наибольшую ценность для человеческого организма. В таком случае попадание в пыльцу химикатов можно смело исключить. Гораздо сложнее определить происхождение перги в пасте. Её цвет будет зависеть и от мёда, на основе которого был сделан продукт, и от количества перги. Поэтому не рекомендуется приобретать медовую пергу у непроверенных пчеловодов, вы никогда не можете знать наверняка, что вы покупаете.
Консистенция
Перга очень боится влажности и при неблагоприятных условиях быстро начинает плесневеть. В таком случае в продукте нередко заводятся вредоносные насекомые – восковая моль. Поэтому лучше всего выбирать гранулированный продукт, по его консистенции вы сразу сможете понять, насколько хороши были условия хранения. Перга в гранулах рассыпчата и при пересыпании издаёт «сухой» стук. Гранулы не должны склеиваться, это будет признаком повышенной влажности. В случае же приобретения перговых сот, которые, казалось бы, отличаются наибольшей натуральностью, нельзя отследить момент, когда перга заплесневела, так как соты с пергой всегда имеют специфический затхлый запах.
Как повысить качество спермы: рекомендации урологов
Репродуктивная функция пары оценивается не только по состоянию здоровья женщины. Ровно в половине случаев причина неудач в зачатии – в недостаточном качестве спермы. Репродуктолог назначит обследование для обоих партнеров, на основании чего даст рекомендации по улучшению биоматериалов.
Обследование в репродуктологии
Мужчинам, испытывающим проблемы в зачатии, врач назначает обширное исследование. Оно исключает патологии, влияющие на качество и количество сперматозоидов в эякуляте:
Повлиять на качество спермы и привести к мужскому бесплодию могут ЗППП: гарднерелла, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции.
Как определить качество спермы методами лабораторной диагностики:
На начальных этапах обследования врач может назначить общую спермограмму для оценки количества, подвижности сперматозоидов, соотношения в составе эякулята. Дополнительным инструментом диагностики станет УЗИ мошонки, предстательной железы, мочеиспускательной системы.
Как улучшить качество спермы: лучшие методы
Чтобы повлиять на мужскую фертильность, важно действовать сразу по всем факторам, влияющим на качество и количество сперматозоидов:
По решению врача будут назначены препараты и витамины для улучшения качества спермы, дополнительные процедуры.
Продукты для повышения качества спермы
На качественные показатели положительно влияют такие вещества в рационе будущего отца:
Самостоятельно назначать себе пищевые добавки и препараты не стоит – их избыток приводит к нарушениям половой функции.
Большое количество этих веществ содержится в продуктах:
Если есть проблемы с весом, рекомендуется снижение массы тела до нормальных показателей. Красное мясо отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов, потому в период планирования ребенка стоит дополнить рацион птицей и рыбой.
Воздержание и качество спермы
По рекомендации ВОЗ, длительность воздержания не должна превышать 4-х дней. Качество сперматозоидов с 5 дня ухудшается, его будет недостаточно для зачатия здорового ребенка. Воздержание меньше 2-х дней не рекомендуется – объема эякулята может не хватить для зачатия вне окна фертильности у женщины.
Комплексные рекомендации
Несколько советов, которые помогут улучшить качество спермы для зачатия:
В клинике Dr. AkNer проводится полное комплексное обследование репродуктивной функции у мужчин, тест на анализ спермы и успешно излечиваются обнаруженные отклонения. Обращайтесь к квалифицированным врачам с многолетним опытом лечения урологических заболеваний – мы способствуем счастливому отцовству!