как понять что маслины испортились
Как правильно хранить оливки и маслины
Оливки и маслины считаются очень полезными и питательными продуктами. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Обычно употребляются в маринованном виде. Продаются не только в герметичных упаковках, но и на развес. При правильном подходе могут храниться достаточно долго. Но, всё же после вскрытия желательно употреблять их как можно скорее.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
Особенности хранения
Консервированные оливки – довольно нетребовательный в плане хранения продукт. Они находятся в стерильной герметичной упаковке с небольшим количеством консервантов, поэтому остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Лучше выбирать изделия в таре из жести или стекла. Металл защищает от воздействия света, но не позволяет оценить качество товара. Стекло пропускает свет, но даёт возможность хорошо рассмотреть содержимое.
В закрытой упаковке
До момента вскрытия банки время хранения продукта определяется указаниями производителя. Маслины нужно содержать в прохладном месте. Лучше всего подходит холодильник. Если ёмкость из жести, не следует использовать погреб или подвал. Металл может поржаветь, из-за чего содержимое испортится.
Стекло более устойчиво к воздействию влаги. Но, металлические крышки банок тоже склонны к коррозии. Поэтому желательно держать продукт в более сухих условиях месте. Место хранения должно быть закрыто от прямых солнечных лучей. Температура должна быть до +20°С. Заморозку лучше не допускать.
После вскрытия
Сохранность оливы после вскрытия определяется качеством рассола. Огромное влияние также имеют использованные при производстве консерванты. Все плоды обязательно должны быть покрыты рассолом.
Есть несколько нюансов хранения открытых плодов:
Несъеденные плоды можно просто оставлять в холодильнике залитыми рассолом. Но, их не следует возвращать в основную ёмкость, если в ней ещё остались маслины. Без рассола они быстро сморщатся, станут менее ароматными и вкусными. Нужно использовать отдельную чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой.
Если рассол кончился, можно использовать оливковое масло. Плоды должны быть покрыты полностью. Аналогично хранятся и продающиеся на развес маслины без маринада. В таких условиях при температуре до +5°С хранятся до 72 часов.
Приготовление рассола
Если купили развесные оливки без рассола, его можно сделать самостоятельно. Актуальный вариант, если не хотите использовать масло. Для приготовления потребуются:
Ингредиенты нужно тщательно размешать и дать немного настояться. В отличие от масла, такой рассол продлевает срок хранения до 7 дней. Хранить нужно только в холодильнике. Тару с маслинами и рассолом обязательно закрывают.
Фаршированные плоды
Некоторые люди любят фаршированные маслины. В качестве начинки используют морепродукты – тунец, анчоусы, креветки и т. п. Также добавляют сыр, перцы разных видов, бекон и прочие ингредиенты. Из-за добавления начинки срок годности значительно сокращается.
Заводские фаршированные оливки можно хранить до истечения срока годности в закрытой таре. После вскрытия они пригодны к употреблению в течение 6 часов. Фаршировать маслины можно и самостоятельно. Домашнее блюдо также хранится до 6 часов в холодильнике.
Как понять, что оливки испортились
Определить испорченность маслин можно по таким признакам:
Рекомендации по хранению
Чтобы избежать преждевременной порчи, наслаждаться вкусными, полезными оливками и маслинами, следуйте таким советам:
Как проверить оливки
Как писалось уже не раз натуральные оливки, в подавляющем своем большинстве, готовятся по традиционным рецептам. Для их засолки используется вода, соль и специи. Существует еще способ вяления оливок, но не все оливки подходят для этого и сам процесс весьма трудоемок. К тому же велики риски испортить продукт. Если проводить аналогию с огурцами, то наши хозяйки широко практикуют такой метод готовки продукта, как маринование. А вот маринование оливок нашло свое применение в основном в промышленном производстве. Да и маринуют в основном продукт далеко не самого высшего качества. Причем в рассол или маринад оливок идущих в массовую продажу в обязательном порядке добавляются не самые полезные и натуральные консерванты.
Некоторые покупатели жалуются на то, что купив оливки в нашем магазине и попробовав их чувствуют излишнюю соленость. Как раз присутствие соли и указывает на «натуральность» продукта. Ведь как то они должны храниться. Консервантом в данном случае выступает соль.
Если мы обратим внимание на магазинные оливки, то нетрудно заметить, что они часто неестественного цвета. Чаще всего черного. Черные оливки встречаются очень редко. А то, что продается в магазинах, именуется оксидированными оливками.
Кстати говоря, если привыкнуть к хорошим продуктам, а потом вновь попробовать оксидированные маслины, то сразу ощущается характерный привкус определенных химических компонентов, применяемых при промышленной консервации оливок.
Как проверить оливки в домашних условиях
Самостоятельно проверить степень «захимиченности» продукта весьма проблематично. Опытные пользователи полагаются лишь на свой опыт и вкус. Поделимся весьма простым рецептом, даже не проверки, а скорее демонстрации того, как в домашних условиях выявить некачественно приготовленные маслины. Просто возьмите несколько ягод и нагрейте их. Не сильно. Достаточно положить оливки на горячие спагетти, например. Через минуту попробуйте маслины. Если оливки в банке были небольшими по размеру и иссиня-черными по цвету, то скорее всего вы при дегустации нагретой оливки вы почувствуете горечь, которая в холодных маслинах (особенно если они из холодильника) не ощущается.
Вторым косвенным, но так же надежным признаком, того, что перед вами не натуральный продукт является отсутствие косточки в плоде не зеленого цвета. Дело в том, что из созревшей оливки вытащить косточку весьма проблематично. Мякоть плода слишком мягкая для этого. В силу этого в продаже могут присутствовать только зеленые натуральные оливки без косточек. Если перед вами плод черного цвета и в нем аккуратная дырочка – перед вами зеленая крашеная оливка. Напоследок заметим, что, конечно же, не бывает изумрудных, рубиновых и т.п. оливок. Все это так же результат обработки пищевыми красителями.
Как проверить оливки
Как писалось уже не раз натуральные оливки, в подавляющем своем большинстве, готовятся по традиционным рецептам. Для их засолки используется вода, соль и специи. Существует еще способ вяления оливок, но не все оливки подходят для этого и сам процесс весьма трудоемок. К тому же велики риски испортить продукт. Если проводить аналогию с огурцами, то наши хозяйки широко практикуют такой метод готовки продукта, как маринование. А вот маринование оливок нашло свое применение в основном в промышленном производстве. Да и маринуют в основном продукт далеко не самого высшего качества. Причем в рассол или маринад оливок идущих в массовую продажу в обязательном порядке добавляются не самые полезные и натуральные консерванты.
Некоторые покупатели жалуются на то, что купив оливки в нашем магазине и попробовав их чувствуют излишнюю соленость. Как раз присутствие соли и указывает на «натуральность» продукта. Ведь как то они должны храниться. Консервантом в данном случае выступает соль.
Если мы обратим внимание на магазинные оливки, то нетрудно заметить, что они часто неестественного цвета. Чаще всего черного. Черные оливки встречаются очень редко. А то, что продается в магазинах, именуется оксидированными оливками.
Кстати говоря, если привыкнуть к хорошим продуктам, а потом вновь попробовать оксидированные маслины, то сразу ощущается характерный привкус определенных химических компонентов, применяемых при промышленной консервации оливок.
Как проверить оливки в домашних условиях
Самостоятельно проверить степень «захимиченности» продукта весьма проблематично. Опытные пользователи полагаются лишь на свой опыт и вкус. Поделимся весьма простым рецептом, даже не проверки, а скорее демонстрации того, как в домашних условиях выявить некачественно приготовленные маслины. Просто возьмите несколько ягод и нагрейте их. Не сильно. Достаточно положить оливки на горячие спагетти, например. Через минуту попробуйте маслины. Если оливки в банке были небольшими по размеру и иссиня-черными по цвету, то скорее всего вы при дегустации нагретой оливки вы почувствуете горечь, которая в холодных маслинах (особенно если они из холодильника) не ощущается.
Вторым косвенным, но так же надежным признаком, того, что перед вами не натуральный продукт является отсутствие косточки в плоде не зеленого цвета. Дело в том, что из созревшей оливки вытащить косточку весьма проблематично. Мякоть плода слишком мягкая для этого. В силу этого в продаже могут присутствовать только зеленые натуральные оливки без косточек. Если перед вами плод черного цвета и в нем аккуратная дырочка – перед вами зеленая крашеная оливка. Напоследок заметим, что, конечно же, не бывает изумрудных, рубиновых и т.п. оливок. Все это так же результат обработки пищевыми красителями.