как понять что киноа сварилась

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.Кальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Как сварить киноа

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, её придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

.

Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, ещё сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

Рецепты блюд с киноа

Польза и вред киноа

Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.

Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.

Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.

Телесюжет о киноа

Источник

Как готовить киноа, чтобы было рассыпчатое: как выбрать, хранить, особенности варки

Фото блюда

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Блок автора

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Правила выбора, хранения

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Киноа очень капризная крупа, которую нужно правильно выбирать, следя за сроками годности. Продукт очень быстро приходит в негодность, особенно при неправильно подобранной влажности и освещенности. Такая крупа становится горькой и имеет затхлый вкус. Поэтому в магазине стоит выбирать только неповрежденные упаковки, желательно стоящие подальше от прямого света ламп или солнца.

Когда крупу принесут домой, то ее следует пересыпать в стеклянную банку, лучше из плотного темного стекла. Если таковой нет, то можно в обычную баночку вставить альбомный лист, чтобы она не просвечивалась. Убирают крупу в дальний уголок ящика, подальше от источников влаги и света.

Особенности варки

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Несмотря на то, что киноа – крупа заморская, особых секретов ее приготовления нет, да и испортить ее чрезвычайно сложно. Разве только оставить без присмотра и сильно переварить, тогда вместо рассыпчатой «красавицы» перед вами предстанет что-то похожее на манную кашу.

Правила варки просты, главное соблюсти время и поэтапность.

Киноа в готовом виде можно использовать в течение 5 суток, при этом в холодильнике оно должно храниться в плотно закрытом контейнере. При желании допускается даже заморозка готовой каши.

Специалисты любят готовить ризотто на основе киноа, тогда его предварительно обжаривают в сливочном масле, а после томят в глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами.

Киноа на гарнир

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Предлагаем стандартный способ приготовления киноа, который позволит оценит весь вкус и глубину аромата необычного продукта.

Ингредиенты:

Киноа промыть и всыпать в кипяток, посолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут. Убрать с огня, но не спешить снимать крышку. Готовое киноа можно подавать, как гарнир или использовать, как добавку в различные блюда.

С чем подавать?

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Ничем особенным киноа сдабривать не нужно. Оно будет вкусное и рассыпчатое с добавлением обычной соли, перчика и капли масла оливы. Легкий и сытный гарнир подходит к свежим огурчикам, томатам (в том числе вяленым), сладкому перцу (можно запеченному).

Прожжённые гурманы добавляют крупинки к блюдам из фруктов, например, к смузи. Отлично ведет себя киноа, как связующее в фарше для перца, помидор или как основа для творожной запеканки и сырников.

Киноа – это настоящий подарок, которым стоит пользоваться правильно. Кроме того, это еще один повод поэкспериментировать на кухне, сделав непревзойдённый кулинарный шедевр, который непременно высоко оценят близкие.

Источник

Как варить киноа

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.

Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.

Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.

В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.

Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Способы хранения

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

Замена ингредиентов

Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.

Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.

Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.

Источник

Правила приготовления киноа

Киноа – это экзотическая крупа, которую получают из растения, произрастающего в Южной Америке. Крупа может использоваться в приготовлении различных блюд. Но чтобы они получились вкусными, важно знать маленькие хитрости, как варить киноа правильно.

Киноа – это находка для людей, которые следят за своим весом. У крупы невысокая калорийность и низкий гликемический индекс. Другими словами, она не приводит к резким скачкам сахара в крови, поэтому помогает контролировать аппетит. Помимо гипокалорийных диет, киноа рекомендуется включать и в рацион питания диабетиков.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

На гарнир

Чтобы крупа не горчила, следует промывать или замачивать киноа перед варкой. Удобно промывать зерна в сите под холодной водой, которая сразу же будет стекать. Не забывайте перемешивать, чтобы удалить все сапонины – это растительные гликозиды, придающие горечь. Они содержатся в оболочке зерна.

Если позволяет время, то крупу можно замочить в холодной воде на 2-3 часа. По прошествии времени, жидкость сливают и приступают к процессу приготовления.

Важно! Изучите информацию на упаковке перед варкой. Дело в том, что сейчас производители убирают оболочку с зерна (очищенная киноа). А ведь именно она содержит те вещества, которые придают горечь. Если крупа без оболочки, то вымачивать ее не надо. Однако можно и перестраховаться, предварительно промыв под проточной водой.

Для крупы характерен умеренно выраженный ореховый привкус. Еще больше его раскрыть поможет предварительное обжаривание киноа в течение нескольких минут на сковороде. Это делают после промывания зерен.

Киноа на гарнир в кастрюле вариться достаточно просто. Кастрюлю вместе с жидкостью и киноа ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, пламя уменьшают. Варят на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, предварительно добавив соль по вкусу. Время варки киноа обычно колеблется в пределах 10-15 минут. Каша считается готовой после того, как вся жидкость испарится. Совсем небольшое количество воды может остаться, она впитается после выключения огня.

Можно варить киноа и традиционным способом. Сначала довести воду до кипения, а затем добавить крупу и уменьшить огонь. А можно и так, как написано выше – сразу все (и крупу, и жидкость) поставить на огонь в кастрюле.

Гарнир получится ароматным и вкусным, если после выключения плиты потомить кашу еще минут 5 под крышкой (зерна разбухают и впитывают всю жидкость). А после этого аккуратно перемешайте блюдо вилкой, это сделает блюдо воздушным и нежным.

Киноа хорошо сочетается со специями, пассерованным луком и морковью. Обычно эти добавки в гарнир вводят в самом конце приготовления. Можно добавить сливочное масло или сливки.

как понять что киноа сварилась. картинка как понять что киноа сварилась. как понять что киноа сварилась фото. как понять что киноа сварилась видео. как понять что киноа сварилась смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что киноа сварилась.

Для салата

Чтобы сварить киноа для салата правильно, важно следовать несколько иным правилам. В глубокой сковороде или чаше мультиварки разогревают несколько ложек растительного масла (для этих целей как нельзя лучше подойдет оливковое масло). На этом этапе можно придать блюду дополнительный приятный аромат. Для этого в разогретое масло кидают разрезанный пополам зубчик чеснока или веточку розмарина (перед засыпание крупы их вынимают).

Следующим шагом всыпают киноа в масло. Обжаривать необходимо 2-3 минуты, чтобы крупа приобрела золотистый оттенок. После этого вливают воду и добавляют соль. Варят крупу не более 15 минут. Если ее передержать, то крупинки слипнутся, и из такой каши вряд ли получится приготовить аппетитный салат.

Готовой киноа дают остыть естественным образом, а уже затем используют в качестве ингредиента для салата. Эта крупа хорошо комбинируется с продуктами моря и различными видами овощей. Подойдет и куриное филе (запеченное, отварное или поджаренное на гриле).

В мультиварке

Крупу насыпают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Добавляют соль и перемешивают. Готовится блюдо в режиме «Рис» или «Плов» под закрытой крышкой.

Сколько варить киноа в мультиварке? Как правило, крупа готовится в течение 15-20 минут. После этого ее следует перемешать, чтобы придать воздушности. В конце можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Есть и другой способ приготовления каши в мультиварке. В этом случае она получается более ароматной и насыщенной. Сначала в течение 5 минут зерна поджаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мультиварка в это время находится в режиме «Жарка», а затем ее переводят на режим «Плов» или «Рис» и вливают нужный объем жидкости. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.

Рассыпчатый киноа

Киноа получится рассыпчатым, если учитывать следующие правила:

Пропорции крупы и воды

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюсти пропорции. Для приготовления рассыпчатой и аппетитной каши, берут 1 часть крупы и 2 части жидкости. Это может быть вода или бульон.

Вкусная каша получается и на молоке. Для ее приготовления берут 1 стакан молока с жирностью от 2,5% до 3,2% и добавляют еще 1 стакан воды. Доводят это до кипения, после чего всыпают 1 стакан киноа. Варят на медленном огне, периодически помешивая.

Из киноа можно приготовить и блюда для веганов. Вместо традиционного коровьего молока берут растительное, которое получают из кокоса, миндаля или сои. Это самый простой вариант быстрого и вкусного завтрака из этой крупы.

В процессе приготовления крупа увеличивается в 3 раза, поэтому объем посуды должен быть соответствующим.

Соблюдая эти простые правила, вы получите новое блюдо, которое можно использовать как в ежедневном, так и в праздничном меню. Из киноа готовят не только кашу, которая, кстати, может быть как соленой, так и сладкой с добавлением сушеных или свежих фруктов, меда, мака, орехов. Из этой крупы можно также приготовить салаты, пудинги, оладьи. Мы уверены, что вам понравится южноамериканская каша, которая привнесет нотку экзотики в ваш рацион питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *