как понять что картошка запеклась в духовке
Как проверить готовность картошки в духовке?
Если вы запекаете картофель в духовом шкафу, то приблизительно уже знаете по времени,сколько она будет готовиться. И можно проверить его готовность при помощи обычной деревянной зубочистки. Воткните ее в картофелину, и если она пройдет туда легко, это значит блюдо уже приготовлено.
Если вы будете делать это вилкой, а картофель будет готов, то он просто может развалиться и потеряется у клубня товарный и аппетитный вид. Поэтому лучше от такого метода воздержаться.
Можно проверить острым тоненьким ножом, если сделать это аккуратно,то картошка останется целой.
В готовый картофель инородный предмет входит легко,как по маслу.
Готовность картофеля в духовке зависит от многих параметров. От температуры, при которой она печется и для чего. От посуды или противня, а может решетка. Если вы запекаете картошку в кожуре, то при температуре 120 градусов и на решетке минут за двадцать. А точную проверку производим после того, как картошка немного сморщится и подрумянится, зубочисткой. Протыкаем картошку в средней части и если зубочистка входит легко и так же выходит из картофелины, значит она готова.
Я всегда проверяю готовность картошки ножом,прокалываю если мягкая то готова. Но часто делаю картофель в духовке в рукаве,ставлю на определенное время и градусы,картошку тогда даже не проверяю всегда получается готовая!
Готовность картофеля определяется предельно просто, при прокалывании вилкой и визуально. Если она начала разваливаться на кусочки, значит полностью готова. Так же опираясь на время приготовления и температуру.
Если вы делаете ее в первый раз, то тут главное не упустить момент и периодически ее проверять протыкая зубочисткой, спичкой или вилкой, засеките время сколько она готовилась и при какой температуре, в дальнейшем вам будет уже проще, как только будет подходить нужное время будете сразу проверять, а не через каждые 5 минут как в первый раз.
https://www.youtube.com/watch?v=BRKY04yzKAw вот посмотрите там все ясно и понятно приятного аппетита : )
У меня другая фирма мультиварки. Пользуюсь несколько лет. с начало выбирала рецепты специально для этой мультиварки а потом в интернете стала смотреть все подряд. Впринципе все рецепты похожи. Обращайте только внимание на мощность. Чем мощнее она тем быстрее приготовится ваше блюдо. Корректируйте время сами. Я очень люблю баловать вою семью вкусненьким. Приятного аппетита)))
Для приготовления такого блюда понадобятся четыре килограмма помидор, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки каменной соли, одна маленькая ложка намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одна маленькая ложка корицы, зелень укропа, петрушки, сельдерея и базилика.
Сначала хорошенько промоем четыре килограмма помидор и поместим в большое сито. В кастрюлю нальём воду и на большом огне вскипятим. Положим сито с помидорами над кастрюлей и проварим на пару десять минут. Через десять минут, перетрём помидоры через сито, выбросим жмых, а в оставшуюся массу насыпем четыре больших ложки каменной соли, перемешаем и поместим в глубокую огнеупорную форму. Отправим форму с помидорами в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на два с половиной часа. Через каждые двадцать минут перемешиваем и проверяем густоту пасты. Через два часа, добавим одну маленькую ложку намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одну маленькую ложку корицы, одну маленькую ложку чёрного молотого перца. Свяжем в один пучок зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика и утопим его в пасте. Через полчаса, вытащим пучок с зеленью и разложим томатную пасту в стерилизованные банки. Закрутим стерилизованными крышками и отправим на хранение. Приятного аппетита!
Можно во вчерашнее холодное пюре разбить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить одну ложку муки или манки и сформировать котлетки.
Обвалять их в манке и быстро обжарить на сковороде в растительном масле до румяности.
Подавать можно со сметаной, посыпать укропчиком.
Особенности запекания картофеля
Чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.
Но не волнуйтесь. Следуя советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.
Сорт картофеля
Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.
Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.
Равномерное запекание
Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно.
Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.
Как проверить степень готовности картофеля?
Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.
Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.
Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.
Когда добавлять начинки?
Существует множество рецептов, где картофель запекается сразу с дополнительными ингредиентами. Но это не всегда актуально, особенно если в качестве дополнения выступает соус или холодная начинка.
Дайте картофелю немного остыть, чтобы его можно было легко взять в руки, и только после этого разрезайте и начиняйте блюдо. Самым простым решением станет кусочек сливочного масла или ложка обычной сметаны, но неплохо подойдет домашний чесночный соус или тертый сыр. Ну а теперь, пожалуй, переходим непосредственно к рецептам.
Запеченный картофель с форелью и сливочным соусом
Замечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть, высушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
В это время приготовить соус. Для этого смешать сливки с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник.
Нарезать форель небольшими кусочками.
Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри.
Готовый картофель надрезать и выложить сверху кусочки форели. Полить сливочным соусом и посыпать каперсами.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.
Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.
Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр немного сливочного масла и тертого сыра. Посыпать беконом и подавать.
Запеченный картофель с грибами и беконом
Предлагаем вам очень сытный вариант запеченного картофеля, дополненного жареными грибами и беконом. Особую нежность блюду придает сметана, а кукуруза и укроп добавляют ему свежести.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.
Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.
Обжарить бекон на сухой сковороде до золотистой корочки, а затем переложить в миску.
На той же сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вся влага. Вернуть бекон обратно в сковороду и перемешать.
Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр чайную ложку сметаны и немного кукурузы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
Картошка – бесценный продукт, ведь ее можно приготовить как угодно. Иногда уже заканчивается фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для тебя мы собрали 20 отличных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Он подойдет для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!
1. Запеченная картошка Айдахо
Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.
Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Запеченный картофель с пряностями
Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.
Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.
3. Запеченный картофель спиралью с колбасой
Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.
Приготовление: Выбери вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежь колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку надень на шпажки и разрежь по спирали. Вложи в надрезы кружочки колбасу, чуть растягивая по шпажке, и 40 минут запекай в духовке при 180 градусах.
4. Запеченный картофель со сливками
Очень красиво получится, если выложить картофель в формочки для кексов.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 6 ст.л. сливок, 2 ст.л растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, сбрызни маслом и приправь. Смажь формочки и выстели их кружочками картофеля почти до края. Влей по 1-2 ст.л. сливок и 35 минут выпекай при 180 градусах.
5. Мятый запеченный картофель с сулугуни
Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.
Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.
Картошка по-деревенски в духовке: 10 простых и быстрых рецептов
6. Картофель с салом, запеченный в духовке
Те самые картофельные кораблики родом из детства!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 150 г сала.
Приготовление: Картофель разрежь пополам и выложи на противень срезом вверх. Нарежь ломтиками сало и с помощью зубочисток сделай из него паруса. Выпекай картофель в духовке около 50 минут при 200 градусах.
7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом
В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.
8. Запеченный картофель в крупной соли
Лучший гарнир к стейку или шашлыкам сложно придумать.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 белка, 60 г крупной соли.
Приготовление: Проткни каждую картофелину вилкой в нескольких местах, смажь взбитым белком и обваляй в соли. Выложи на противень и час запекай в духовке при 180 градусах, стряхни лишнюю соль и подавай.
9. Картошка с курицей, запеченная в духовке
Этот французский рецепт приготовления картошки давно прижился и в наших широтах.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 помидора, 400 г куриного филе, 350 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, майонез, специи.
Приготовление: Тонкие кружочки картофеля выложи на противень, посоли и приправь. Вареную курицу измельчи блендером, смешай с майонезом и специями и выложи сверху. Следующий слой – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай сначала 15 минут при 200 градусах, а потом при 150 – до готовности.
10. Запеченный картофель с овощами
Для легкого и нежного блюда лучше всего подходит молодой картофель.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. рубленой зелени, 150 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кубиками, смешай с оливковым маслом и специями. Выложи смесь в форму и поставь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, иногда перемешивая.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Запеченная картошка с беконом
Сытный американский рецепт, чтобы легко накормить большую компанию.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 полоски бекона, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри вымытый картофель оливковым маслом с солью и убери на час в духовку при 200 градусах. За полчаса отдельно заверни в фольгу неочищенный чеснок с небольшим количеством сливочного масла и отправь туда же. Бекон нарежь и обжарь на сковороде.
Разрежь картофелины пополам, ложкой достань мякоть и сложи в миску. Добавь очищенный запеченный чеснок, масло, бекон, зелень и сыр, смешай и выложи обратно в лодочки. Снова убери в духовку до красивой румяной корочки.
12. Запеченный картофель с индейкой
Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.
Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.
13. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Нежное, мягкое и хрустящее блюдо!
Тебе понадобится: 10 маленьких картофелин, 5 ст.л. оливкового масла и кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Очисти картофель, разрежь на четвертины и залей оливковым маслом со специями. Обваляй дольки в кукурузной крупе, выложи на противень в один слой и запекай до яркой корочки при 200 градусах.
14. Запеченный картофель в кунжуте
Простой австралийский рецепт поможет тебе на минутку забыть о диетах.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли и копченой паприки, 2 ст.л. кунжута, перец.
Приготовление: Разрежь картофель на половинки, обваляй в соли, специях и кунжуте, и оставь на полчаса. Выложи на смазанный противень срезом вниз и выпекай в духовке около 40 минут при 180-200 градусах.
15. Запеченная картошка в горчичном соусе
Горчица в блюде не ощущается явно, но придает ему выразительную пикантность.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи и соль, мед.
Приготовление: Смешай оливковое масло с горчицей, специями и медом по вкусу. Нарежь картофель дольками среднего размера, обваляй в смеси и выложи на противень в один слой. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченный картофель с сырно-грибным соусом
Настало время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.
17. Запеченная картошка лепестками
Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарины, специи.
Приготовление: Растопленное сливочное масло смешай с растительным и специями. Картошку нарежь тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок наруби. Выложи картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полей остатками масла с чесноком и посыпь специями. Выпекай в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.
18. Запеченный картофель под картофелем
Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку среднего размера.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.
19. Запеченный кучерявый картофель
Иногда достаточно просто иначе нарезать ингредиенты, чтобы удивить домочадцев.
Тебе понадобится: 3 крупные картофелины, 2 ст.л. растительного масла, специи, 100 мл 30% сливок.
Приготовление: Нарежь картофель тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки, смешай с маслом и специями и выложи в форму. Запекай 20 минут при 180 градусах под фольгой, сними ее, влей сливки и запекай еще 20 минут.
20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке
Вкусно, красиво, необычно – и все это одновременно!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 250 г чернослива, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь чернослив на тонкие полоски, а масло смешай со специями. Разрежь картофель пополам, поставь срезом вниз и сделай сверху надрезы сеткой, но не до конца. Обмажь маслом, вложи в разрезы чернослив и переставь на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как правильно запечь картофель: простые советы и вкусные рецепты
Итак, чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.
Но не волнуйтесь. Следуя нашим советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.
Сорт картофеля
Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.
Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.
Равномерное запекание
Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно. Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель.
Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.
Как проверить степень готовности картофеля?
Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.
Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.
Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.