как понять что кальян горчит
Горчит кальян. Как исправить горечь в кальяне?
Ни хао! Горечь в кальяне — признак того, что ты сделал что-то не так. Но что именно? Давай разбираться.
Почему кальян горчит?
На самом деле, причин тут несколько:
3. Стадия «под конец». Прошли 1.5 часа: почти весь сироп испарился, табак уже похож на солому, а ты всё дудишь. К сожалению, кальян, как и всё хорошее, имеет неприятное свойство — заканчиваться.
С причинами разобрались, как теперь их устранить?
Как исправить горечь в кальяне?
Раз уж у меня получился список «проблем», по нему я и пойду:
Допустим, ты забил чашечку, угольки подходят, ты их ставишь на свой экран и ждёшь. Лично для меня оптимальное количество углей для комфортного и неагрессивного курения — 3х25. Забиваю я с небольшим отступом, прогреваю 5 минут без колпака и взрываю. Так вот, поставил ты угольки, подождал 5 минут, всё как положено. Теперь кальян нужно раскурить. Для этого нужно сделать 2-3 медленные тяги, которые помогут тебе понять, что там происходит с кальянной смесью, и дальше регулировать жар.
Уже на этом этапе может возникнуть горечь. Чтобы её устранить, достаточно убрать один уголёк (или даже 2), продуть чашу и попробовать сделать тягу. Если горечь всё ещё присутствует — сними все угли, продуй 2-3 раза, сделай 2 тяги БЕЗ УГЛЕЙ, потом поставь угли обратно, подожди пару минут и пробуй делать тягу.
Если все эти манипуляции не помогли — то тут либо табак уже сгорел, либо он был ненадлежащего качества. Увы, воскрешать его — для своего же здоровья дороже, лучше перезабить.
2. Стадия курения. Во время курения также может появиться горечь. Это не страшно, тебе нужно всего лишь стряхнуть пепел с углей, убрать один на блюдце, и просто продуть чашу, раз 10-12.
Возможно, тебе показалось, что «как-то маловато дыма», и ты решил накинуть угля, закрыть это всё колпаком и ещё подождать, пока прогреется. Увы, это лишь поджарит твою кальянную смесь, и ничего, кроме разочарования и ужасной горечи ты не получишь. Да, действительно: чем больше жара, тем сильнее испаряется сироп и тем больше дыма. Но от чересчур высокой температуры тот же сироп может начать карамелизироваться и ты почувствуешь горечь. Не делай так;
3. Стадия «под конец». Тут всё банально: не жадничай. Кальян (в зависимости от забивки) курится +- час, максимум полтора. Не нужно пытаться воскресить уже мёртвый табак, ни к чему хорошему это не приведёт.
Но один лайфхак я тебе всё-таки подскажу. Если прям жалко табак, или остался последний, а тебе оказалось мало, то просто переверни его так, чтобы нижняя часть забивки оказалась сверху. Так у тебя будет 10-15 минут не очень вкусного, полуживого табачка. Пользуйся.
Прочие факторы горечи
Кроме вышеперечисленного, на «горечь» влияют слишком очевидные вещи, такие как:
— Кальянная смесь. А точнее, её качество. Дешёвое сырье и сироп ничего хорошего, кроме горечи или отсутствия как дыма, так и вкуса, тебе не принесут;
— Чаша. Толщина стен, наличие глазури и форм-фактор влияют на температуру нагревания табака и сиропа. Не забывай об этом;
— Количество и размер углей. 3х25 угля всегда заменяют мне 4х22. Не уверен, что жара прям столько же, но я разницы особо не чувствую, а с четырьмя маленькими углями работать даже удобнее;
— Характер курения. Кальян может куриться в одного, а может и в компании из 2+ человек. Может быть в помещении, а может и на улице в ветренную погоду. Кто-то может делать активные затяжки, а кто-то раз в 10 минут. Это всё влияет на температуру внутри чаши, поэтому для каждого вышеперечисленного случая должен быть свой контроль жара.
Чтобы кальян не горчил, достаточно просто снизить температуру — достаточно общий, неконкретизированный ответ, подходящий под 75-80% случаев.
Не забывай о мелочах, взрывай только дымные и не горчащие пушки, и помни: контроль жара — основа основ, без него ты как математик, не знающий таблицу умножения.
Почему горчит кальян и что делать
Курение кальяна – наслаждение, которым можно наслаждаться в одиночестве или целой компанией. Но, иногда складывается ситуация, при которой в дыме появляется горечь. Вызвано это неопытными действиями кальянщика, неправильной технологией забивки или другими факторами. Почему кальян горчит и как избежать неприятного эффекта, поговорим более подробно.
Основные причины появления горечи
Чтобы работа кальянщика приносила курителям исключительно удовольствие, необходимо потратить годы, настойчиво тренируясь выполнять правильно забивку. Немаловажную роль играют и используемые инструменты. Мастер должен научиться:
Если один из факторов будет упущен из внимания, то кальян начинает горчить.
Горение табака
Когда неправильно горит табак, то это достаточно часто вызывает появление горечи. На процесс горения влияют:
Параметры табака
Может горчить кальян из-за самого табака. Он должен быть обязательно качественным. Но и это не обеспечивает положительного результата. Его необходимо хранить в соответствующих условиях, в противном случае он теряет часть вкусовых характеристик и свойств. Вот, на что необходимо обратить внимание:
Роль наполнителей
Когда горчит кальян на воде, значит жидкость была недостаточно качественной. Не допускается брать ее непосредственно из-под крана, без предварительной очистки. Ведь хлор придает специфическую горечь и неприятный вкус.
Правило использования качественной жидкости, касается не только воды. Если колба будет наполняться молоком, соком или алкоголем – они должны быть качественными, так как это непосредственно влияет на качество курения и ощущения, возникающие у курильщика.
Количество углей
Еще одна причина неприятных ощущений при курении кальяна – это избыток используемых углей. Если их взято слишком много, то они повышает температуру. В результате чего смесь начинает не тлеть, а гореть. А по этой причине у курильщика горчит в горле.
Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:
Это основные факторы, из-за чего горчит кальян при неправильном использовании углей. Поэтому необходимо не допускать таких промахов.
Подгорание угольков
Когда кальян горчит после раскурки, причиной могут стать подгорающие угли. Такое состояние провоцируют следующие действия:
Чтобы избежать такого негативного явления, после того, как разожгли чилим, необходимо выждать небольшой промежуток времени и только потом приступать к раскуриванию. Если камушки уже пригорели к фольге, то реанимировать кальян можно только при их удалении и использовании новых. При этом кальянщик также должен очистить шланг, чтобы удалить тот пепел, который попал внутрь него.
Дополнительные факторы появления горечи
Когда кальян горчит и мало дыма, этому могут поспособствовать и второстепенные факторы. Вот основные из них:
Учитывая особенности достаточно легко избежать появления неприятной горечи в дыме кальяна.
Кальян горчит в чем причина
Вы долго и тщательно выбирали кальян, после чего остановили выбор на одной наиболее приглянувшейся вам модели, но, вот незадача — во время курения кальяна стала появляться неприятная горечь? Не переживайте, эта проблема довольно распространена и существует несколько основных причин, почему кальян может горчить. Надеюсь, после прочтения данной статьи вам удастся устранить причину появления неприятного привкуса, и вы порадуете себя и своих гостей качественным кальяном.
Почему кальян горчит?
Существует восемь основных причин, почему во время курения кальяна может появляться неприятная горечь во рту. Итак, вот они:
1. Кальян не герметичен. Если в конструкции кальяна где-нибудь будет гулять воздух, кроме как в шланге на тягу и в клапане на продув, кальян будет получаться не очень дымным, а любые попытки раскочегарить его при помощи дополнительных углей обязательно приведут к горечи. Для того, чтобы проверить кальян на герметичность, проверьте плотность состыковки шахты с колбой, трубки и чаши с шахтой. При продуве воздух должен выходить только из клапана (см. «Зачем в кальяне клапан«?). Для наилучшей герметичности кальяна используйте силиконовые уплотнители и герметичный шланг. Если уплотнителей нет под рукой, воспользуйтесь обыкновенным лейкопластырем.
2. Налет или ржавчина в кальяне или в его комплектующих. Состояние и чистота кальяна также могут вызывать горечь во время курения. Вот почему так важно тщательно мыть не только колбу кальяна, но также использовать моющиеся шланги и очищать шахту при помощи специальных щеток. Плохой шланг может привести к тому, что во время курения у вас во рту будет появляться не только горечь, но и реальный пепел, щепки и частицы самого шланга (как выбрать шланг читайте в моей статье: «Какой шланг лучше для кальяна?»).
3. Плохая чаша. Силиконовые чаши очень часто дают неприятный резиновый привкус, а дешевые китайские чаши приводят к перегреву табака, из-за чего он горчит очень сильно. Вот почему важно использовать качественную чашу для кальяна. О том, какие чаши для кальяна лучшие, читайте в моей статье «Советы по выбору чаши для кальяна«.
4. Плохой уголь. Быстроразжигающийся уголь всегда дает химический привкус во рту, а некоторые дешевые кокосовые и мангальные угли также дают неприятный привкус. Однажды я имела неудовольствие приобрести ужасный кокосовый уголь, который не только горчил, но еще и «плевался» угольками. Так и квартиру поджечь можно!
5. Перегрев табака. Табак может перегреваться в нескольких случаях: 1) если вы используете тонкостенную чашу для табака, а сам табак используете нежаростойкий; 2) если вы положили мало слоев фольги. В своих предыдущих статьях я уже писала, что для долгого курения без привкуса горечи нужно использовать 4 слоя простой пищевой фольги (такие продаются в любых супермаркетах в рулонах).
6. Вы кладете слишком много углей. Класть уголь надо по краям чаши для табака. Также не следует класть их слишком много: во время разогрева я кладу три уголька, а потом один убираю.
7. Вы делаете слишком большие дырки, через которые частички пепла попадают к табаку. Я делаю много маленьких дырочек при помощи тонкой иголочки. Это, конечно, спорный момент, но мой опыт говорит о том, что лучше много маленьких дырочек, чем мало больших.
8. Использование некачественного табака. Как бы вы не старались, но на некачественном дешевом табаке практически невозможно приготовить вкусный кальян, премиальные же табаки прекрасно себя показывают при большинстве забивок и на большинстве чаш. Нельзя также использовать замусоренный, просроченный или хранившийся в неправильных условиях табак — всегда смотрите срок годности и соблюдайте условия хранения!
Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади. Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения. Почему горчит кальян?
В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.
Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле
Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.
Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:
1. Сильно горит табак
2. Загрязненные стенки сосуда кальяна
В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.
3. Качество всех составляющих наполнителя
Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.
4. Табак
Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальян – качество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот. Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный. В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.
5. Засоренный кальян
В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.
6. Отсутствие герметичности
Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность. Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи. Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.
Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?
Почему горчит кальян, если он электронный
На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:
Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.
Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов
Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.
Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.
Курение кальяна для людей Востока сравнимо, пожалуй, лишь с чайной церемонией. Сколько традиций с ним связано! Какое наслаждение может доставить хороший кальян!
Но что делать, если внезапно все удовольствие перебивает непонятно откуда взявшаяся горечь?
К счастью, все возможные причины давно уже известны.
Итак, почему может горчить ваш кальян?
1. Горит табак
Это одна из самых основных причин излишней горечи кальяна. Прежде всего проверьте правильно ли Вы забили кальян (все хитрости этого незамысловатого действа описаны тут), особенно условие обязательного промежутка между фольгой и табаком (около 1 мм). Ну и вторая распространенная причина горения табака (естественно!) — много угля. Следите, чтобы в начале курения угли располагались по бокам чилима, ну и, соответственно, если чувствуете, что табак начал гореть — снимайте часть углей. Будьте осторожны с колпаком — зачастую табак горит из-за него
2. Смолы на стенках сосудов кальяна
Может быть, горечь идет из-за накопившихся смол табака в колбе или колпаке. Хорошенько промойте колбу и сполосните колпак, затем обязательно хорошенько высушите их перед использованием (излишняя влажность также может привести к горчению кальяна).
3. Качество наполнителей
Очень важно качество табака, угля, воды, молока, алкоголя, ведь если взять дешевый уголь (к примеру, селитровый) или же прокисшее молоко, вода будет с хлоркой или какими-то нехорошими примесями — то вкус получится в лучшем случае горьковатым. Наполнение кальяна напрямую связано с полученным вкусом.
Таким образом, самый мягкий кальян получится на молоке, затем — на правильно подготовленной воде, а уже затем — на вине или иных крепких напитках. Наполнением для самого крепкого кальяна может послужить абсент. Используйте натуральный древесный уголь, так как селитровый (особенно если его кладут на чилим недостаточно разогрев) может послужить причиной отвратительного «химического» привкуса.
Вредно ли курить кальян? Глупый вопрос скажете Вы,однако многие задаются этим вопросом. Мы постарались узнать все о вреде курения кальяна для организма. Только проверенные факты!
Все о том как правильно собрать кальян читайте здесь, из каких элементов состоит кальян, на что стоит обратить внимание при сборке — читайте в нашей статье.
Все про невероятно красивый современный кальян Медуза — читайте тут.
4. Состояние табака
Состояние табака также может оказаться причиной горечи. Даже если у вас очень качественный табак, но вы его плохо хранили, то может произойти казус. По-хорошему, надо хранить его в сухом и прохладном месте, но если он нечаянно оказался на солнце или же лежал недалеко от любых обогревательных элементов, то вкус может быть просто отвратительно горьким. А, может, табак просто высох?
Кстати, даже если вы правильно хранили очень хороший табак, а горечь чувствуется именно из-за него, то может это просто подделка? Вспомните, где вы его купили. Наибольшее доверие стоит проявить к специализированным магазинам, где продукция сертифицирована, а продавцы знают, как обращаться именно с кальянным табаком.
5. Грязь в шланге
Одна из причин ощущения горечи — грязь внутри шланга. Чем больше и чаще вы его используете, тем больше на его стенках остается грязи. Даже если кальян редко курить, но хранить неправильно, то внутри может появиться пыль и ржавчина.
В итоге получившаяся смесь может не просто перебивать вкус табака, а еще и пригорать, добавлять дополнительную горечь. Если проблема оказалась именно в этом — стоит несколько раз как можно тщательней промыть шланг.
Но если там уже есть ржавчина, то проще выкинуть и купить новый. Если вы не хотите каждый раз повторять этот процесс «купил-выкинул», то стоит держать шланг в чистоте и порядке (кстати, это касается всех деталей кальяна).
6. Слишком сочный табак
Так же горечь может пойти из-за того, что табак слишком сочный. Тогда просто выжмите из него сок. (Это надо делать до процесса курения. Из раскуренного/горячего лучше не выжимать). Возьмите нечто бумажное, хорошо впитывающее влагу. Подойдут для этого дела и салфетка, и туалетная бумага. Просто сложите их три-четыре раза или обмотайте вокруг нужной вам порции табака, а затем отожмите лишний сок. Не обязательно до самого конца — главное, чтобы он не был чересчур липким. В идеале он должен быть чуточку рассыпчатым.
7. Неправильные дырочки
Все еще горчит? Может быть, все дело в дырочках? Может, они забились? Попробуйте «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой. Если вы делаете это в процессе кальянокурения, то лучше палочкой, которая не может случайно загореться (большинство кальянов продаются с маленькими металлическими палочками, предназначенными специально для этой цели). Но лучше все же устранить возможную причину до раскуривания.
Если ваш табак имеет крупные частицы, то размельчите их — для этого вполне подойдут ножницы. Помните: чем рыхлее получится — тем лучше. Крупные кусочки можно и вовсе разрезать, палочки (если попадутся) — удалить. Также дырочек должно быть достаточное количество. Так меньше шансов, что забьются все (если забьются все дырочки — кальян будет горчить 100%). Отличным вариантом может стать следующий: куча мелких дырочек и парочка побольше (в середине). Если кусочки угля большие, то большие дырочки лучше сделать сбоку. Главное, чтобы уголь в итоге не оказался на самых больших дырочках.
8. Подгоревший уголь
Горчить может и из-за того, что уголь подгорел. Это может произойти из-за нескольких причин. Проверьте все, ведь если их запомнить и учесть на будущее, то кальян будет радовать вас своим вкусом всегда.
Может, вы слишком быстро начали раскуривать кальян? Ведь важно, чтобы он весь прогрелся. Иначе он снизу быстро будет разгораться (давать пар, дым), сверху будет подгоревшая корка, а у вас — неприятный вкус. Лучше подождать минуты три-четыре, а когда уже уголь прогреется, начать делать первые затяжки.
Но что делать, если табак уже подгорел, а горечь уже щиплет язык? Лучше всего тогда просто заменить уголь. Постарайтесь только класть его не очень много (иначе он не будет успевать прогреваться полностью и начнет подгорать снизу, как описано выше) и не слишком мало (он быстрее выгорит и снова станет причиной нехорошего вкуса).
Если табак только начал подгорать, то его можно «спасти». А именно убрать его, но только временно, с чилима, а сам чилим продуть, чтобы он немного остыл и дым из вашей колбы исчез. Так же лучше немножко продуть и шланг. Теперь можно вернуть все на свои места и продолжить наслаждаться кальяном. Подробнее читать тут — Как правильно разжигать уголь
Все про электронный кальян. Является ли он достойной альтернативой традиционному, какие плюсы и минусы он имеет — все это подробно описано у нас в статье.
Как сделать кальян на апельсине можно узнать в этой статье.
9. Неправильный подбор миски и передерживание колпака
Если ваш кальян горчит слишком часто и вы выяснили, что каждый раз виною подгоревший табак, то проверьте колпак и миску. Возможно, вы каждый раз передерживайте колпак или в нем накопилась копоть. Миску же нежелательно использовать из металла — в ней табак скорее всего подгорит даже у опытного кальяновладельца. Попробуйте взять миску из глины или керамики, лучше поглубже. Кстати, за чуть более большими кусками табака легче ухаживать, чем за более мелкими, но в большем количестве.
10. Плохая герметичность
Также возможно, что все неприятности — из-за недостаточной герметичности. Посмотрите, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то радуйтесь — вы нашли проблему. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Как вариант, все дело было в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (обычно — он находится снапротив места крепления шланга)
11. Проблемы с фольгой
Причина горечи может таиться и в фольге. Во-первых, она должна быть достаточно толстой. Если ваша фольга не подходит по толщине, а за новой бежать некогда или неохота, то проще сложить уже имеющуюся фольгу в два-три раза. Во-вторых, проверьте, плотно ли она обжата. Это очень важно!
11. Температура жидкости
Проверьте температуру жидкости в колбе кальяна. Если она теплая или даже горячая (а возможно ее просто недостаточно?!), то дым не будет как следует охлаждаться и создаст все условия для того, чтобы во вкусе появилась горечь.
12. Ваше состояние
Возможно, что проблема таиться не в кальяне, а в вас. Может быть, вы начали курить его на пустой желудок? Это может грозить даже обмороком, не то что появлением горечи на языке. Так же не советуется мешать его с алкоголем. Лучше всего курить кальян как на Востоке — с чаем.
13. Друзья-приколисты
Последняя, наиболее редкая причина — над вами подшутили ваши любимые друзья. Может быть, они кинули что-нибудь в шахту кальяна? Залили за вашей спиной что-нибудь не то в жидкость? Насыпали вместо табака чая? Или придумали что-то вообще невообразимое и неописуемое? Все может быть. Эту причину исправить легче всего.
Вот, собственно, и все причины, по которым может горчить ваш кальян. Устранив причину один раз, не допускайте подобных ошибок в будущем.
На Востоке одними из лучших видов удовольствия считаются красивая женщина, вкусная еда и хороший кальян. Удачного вам удовольствия!
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!