как понять что индейка протухла
Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака
Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.
Основные показатели
Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.
У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.
Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо лежало в целлофановом пакете, оно приобретает специфический запах, оно не испорчено, но перед готовкой лучше изучить способы о том, как избавиться от запаха от мяса.
Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.
При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.
Определение свежести по сортам мяса
У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.
Свинина
Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.
Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.
Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.
Курица
При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.
У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.
Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.
Говядина
Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.
Определение свежести говяжьего мяса
Параметр | Описание |
---|---|
Запах | Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит. |
Внешний вид | Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился. |
Консистенция | Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму. |
Другое | У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные. |
Индейка
Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.
Признаки качественного и свежего продукта:
Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.
Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.
Как определить испортилась индейка или нет?
Мясо индейки, а тем более ее филе, практически не имеет противопоказаний к употреблению, если оно свежее и качественное.
Филе индейки (еще его называют грудка) – элитное мясо без кости из грудной части птицы индейки. По распространенности мясо домашней индейки на втором месте после курицы.
Филе, как наиболее сбалансированный продукт животного происхождения, широко используется в кулинарии всего мира благодаря высоким вкусовым и питательным характеристикам, в первую очередь большому содержанию белка.
Любое качество продукта, а тем более замороженного можно определить не только внешне, но и по запаху, несмотря на то, что недобросовестные продавцы зачастую стараются любым путём придать свежесть и товарный вид испорченному продукту и продать.
Мясо индейки очень вкусное и пользуется спросом, часто продаётся тушками, полутушами или субпродуктами.
Итак, как же нам понять, испортилось мясо индейки или нет?
Сырая индейка не должна вызывать у покупателя никаких вопросов. Поверхность должна быть розового или розово-бежевого цвета, а на ней не должно быть никаких темных пятен-синяков, кровоподтеков и повреждений. Грудка должна быть светлее, чем остальная часть индюшатины, и она должна быть сухой.
Нужно обратить внимание на жир птицы — у молодой птицы он светлый, а у возрастной – чуть темнее. Никаких выделений на коже не должно быть, а запах должен быть типичным для этой птицы.
Если вы покупаете индюшатину в упаковке, то внутри мясо должно быть сухим, и никаких скоплений жидкости не должно быть.
Вас должно насторожить, если кожа птицы имеет синяки, вдавленности и кровоподтеки. Вмятины на мясе недопустимы – это может свидетельствовать о том, что индейка старая. Должна насторожить слизь на поверхности, а если индюшатина кусочками, то мясо не должно отделяться от костей.
Темный жир тоже говорит о том, что мясо подозрительное, как и разводы или обветренности на поверхности кожи. Такую птичку покупать не стоит, особенно если у неё едкий запах. Здесь нужно помнить, что никакое мытье тушки эту проблему не ликвидирует. Бактерии уже начали размножаться, а такое мясо в пищу употреблять опасно.
Готовая индюшатина тоже может испортиться, даже если она пребывала в холодильнике. О том, что мясо не годится в пищу свидетельствует запах, вызывающий отвращение, а также потемневшее мясо и поверхность, которая становится скользкой и влажной. Такой индюшатиной можно запросто отравиться, поэтому лучше от подозрительного мяса избавиться.
Запах индейки
в холодильнике (не в морозилке) свежее мясо можно держать не больше 2 суток. Лучше не больше 1 суток.
вот выдержки с разных кулинарных сайтов:
Т.к. индейка имеет непривычный для меня запах и привкус, мне пришлось добавить хмели-сунели. Если вас устраивает натуральный запах индейки, вы можете ничего не добавлять.
Некоторые не любят запаха жареной индейки, и поэтому для уничтожения его внутрь кладут кусочек имбиря, с ним и жарят.
Если вам не слишком нравится сладковатый вкус и запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.
Мясо индейки не пользуется популярностью из-за непривычного, специфического запаха, кроме того, оно имеет грубую волокнистую структуру.
Не всем нравится сладковатый вкус и запах жареной индейки. Знатоки советуют перед приготовлением положить внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех. Не с этих ли прописных истин и начинается культура потребления индюшачьего мяса?
Мясо получилось вкуснейшее, добавляла тертый имбирь щепотку и сливки жирные. Просто объедение получилось. Срок и условия хранения обозначен производителем, упаковка в специальных условиях была произведена.
Сколько раз приходилось покупать «свежее» мясо и куру охлажденные, при приготовлении запах тухлятины появлялся, а тут только сладковатый и ещё что то. Так же как и лосятина, баранина, конина имеют свой запах. Я вот на дух лосятину не переношу.
Вы в каком виде индейку покупаете?Сообщение было изменено пользователем 06-03-2011 в 14:17
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
На что обратить внимание при покупке мясной продукции.
На что обратить внимание при покупке мясной продукции
Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака
Два сапога пара
Исследуя состояние мышечных волокон «Краснобор» и «Каждый день», эксперты выявили полости, появившиеся, возможно, в результате замораживания или подмораживания.Филе «ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава» и «Индис» признаны безопасными по микробиологическим показателям.
Ничего лишнего?
Ни в одном из проверенных образцов не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, листерий. При жизни птица не получала ветеринарные препараты, антибиотики или гормоны (либо после лечения прошло необходимое время) — в филе даже остаточных количеств этих препаратов нет.
Образцы филе, прошедшие экспертизу, не подвергались инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» или «мясо в мясо».
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»
«Стандарт устанавливает рекомендуемые сроки годности охлажденного филе индеек при температуре хранения от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно — не более 2 суток со дня выработки. Производитель, выпуская свою продукцию по техническим условиям (ТУ) сам устанавливает сроки годности филе, при этом обязан гарантировать его безопасность и качество на протяжении всего этого срока».
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»
«Причин неприятного запаха от сырого мяса и бульона может быть несколько. Аромат мяса зависит от корма, который производитель применял на предприятии. Неприятный запах может появиться у мяса и при неправильном хранении и (или) транспортировке: нарушении температурного режима, товарного соседства. Еще одной причиной неприятного запаха мог быть некачественный упаковочный материал, который передал свой запах мясу».
Согласно справочным данным, массовая доля жира для филе индейки – не более 6%, а массовая доля белка – не менее 20%.
7 признаков свежего мяса индейки
Нет в мире совершенства
Из шести образцов охлажденного филе индейки, прошедших экспертизу, идеальным не оказался ни один. Филе «Краснобор» и «Каждый день», произведенные одной и той же компанией ЗАО «Краснобор», попали в Черный список за признаки подмораживания и высокую микробную обсемененность. «ВкусВилл» и «Индилайт» оказались с списке товаров с замечаниями. У обоих образцов обнаружены признаки сомнительной свежести, а у филе «ВкусВилл» — еще и неприятный запах при варке бульона. Филе «Пава Пава» заслужило нарекания за повышенное количество фосфора и признаки сомнительной свежести, а «Индис» — за нарушение технологии производства. К тому же, все образцы грешат несоответствием показателей пищевой ценности маркировке.
Безопасность Органолептические показатели Физико-химические показатели
Филе индейки “ВкусВилл” |
Параметр | Описание |
---|---|
Запах | Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит. |
Внешний вид | Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился. |
Консистенция | Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму. |
Другое | У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные. |
Индейка
Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.
Признаки качественного и свежего продукта:
Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.
Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.
- как понять что индейка пропала
- как понять что индейка сварилась