как понять что гидрозатвор работает
Гидрозатворы для брожения вина
Гидрозатвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.
Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.
Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.
Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:
Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
• Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
• Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
• Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.
Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.
Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.
Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.
Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.
Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
1. В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
2. Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
3. В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.
Изготовление приспособления из подручных средств
Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.
Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
• классический;
• с использованием медицинской перчатки или презерватива;
• тихий;
• затыкание бутыли ватной пробкой;
• с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
• крышка для вина гидрозатвором.
Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.
Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.
Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
Схема №2 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата:
Правая часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Левая — его конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.
Затвор с медицинской перчаткой
На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.
Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.
Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.
Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.
Затыкание бутыли ватной пробкой
Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.
Гидрозатвор из шприца и капельницы
В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров. При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.
Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.
Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка.
Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.
Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
• Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
• По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
• Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
• Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.
Зачем и какой нужно ставить гидрозатвор?
Зачем нужен гидрозатвор
Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.
Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.
Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).
Видео
Устройство гидрозатвора
Гидрозатвор для бродильной емкости устроен таким образом, что поступающий изнутри под небольшим давлением углекислый газ выталкивает воду до какой-то определенной отметки и выходит наружу.
Вода после того, как давление в емкости уравняется с наружным, возвращается в первоначальное положение. Когда давление в емкости снова возрастет до определенной величины, цикл повторяется.
Гидрозатвор работает постоянно, и во время брожения, и когда оно уже закончилось. После того, как процесс разложения углеводов закончился, углекислый газ перестает выходить из емкости. А уже неподвижная вода в гидрозатворе не пропускает воздух внутрь.
В результате весь свободный от браги объем внутри емкости заполнен углекислым газом, который препятствует окислению браги. Так она может храниться достаточно долго.
Водяной гидрозатвор
Схема прочистки гидрозатвора.
Вам потребуются материалы и инструменты:
Изготовить прибор можно из небольшого куска пластиковой трубы. Диаметр трубы должен быть подобран по диаметру отверстия слива. Сначала необходимо изогнуть этот кусок трубы в форме буквы U.
Затем надо присоединить к нему муфты соответствующего диаметра. После этого устройство присоединяют к воронке слива при помощи муфт. Лучше подобрать муфты высотой в 6 см.
Если есть такая возможность, то трубу приваривают к воронке сточной трубы. Получился гидрозатвор водяного типа, который работает за счет барьера воды.
Для того чтобы прибор начал выполнять свои функции, надо в прикрепленную трубку налить немного жидкости.
Вода в устройстве выполняет функции отстойника: она препятствует проникновению запахов в помещение из системы канализации.
Схема стандартного гидрозатвора
Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:
Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.
Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.
Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.
Один из вариантов гидрозатвора из магазина
Гидрозатвор для вина — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений. Чтобы он протекал нормально, нужно использовать гидрозатвор. Можно водяной затвор для вина сделать своими руками или купить готовое устройство, которому не требуется сборка.
При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.
Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.
Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.
Как устроен водяной затвор и принцип его работы?
Гидрозатвор — это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.
Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.
Виды и типы водных затворов
Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.
Покупные гидрозатворы
Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.
Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы.
Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины.
Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.
Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:
В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор для вина не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.
Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость.
При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу.
Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.
Медицинская перчатка
Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.
Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.
Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.
Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.
Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.
Ватная пробка
Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.
Структура материала позволяет выводить газ, однако не может обеспечить герметичности, поэтому на финальных стадиях брожения в резервуар все равно может попасть кислород, поэтому к этой технологии чаще всего обращаются на начальном этапе приготовления вина.
Из шприца и капельницы
Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:
Покупные гидрозатворы
Гидрозатворы для вина или самогона продаются в специализированных магазинах. Они обойдутся недорого — даже с использованием покупных приспособлений себестоимость алкоголя будет гораздо меньше, чем его цена в магазинах. Кроме того, они предназначены для многоразового использования. Конструкция гидрозатворов может отличаться. В зависимости от их вида и механизма действия, выделяют две основные категории:
Оба вида гидрозатворов действуют хорошо и могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Основной критерий выбора — это удобство и личные предпочтения. Единственным преимуществом разборных конструкций может стать их малый размер, по сравнению с двухкамерными.
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Схема и принцип работы гидрозатвора
Принцип функционирования довольно простой. Когда давление внутри банки с напитком увеличивается, газ начнет выходить из трубки через воду. Вода препятствует попаданию кислорода внутрь емкости. Потому чтобы вместо вина не образовался уксус, на емкость брожения устанавливают клапан, выпускающий углекислый газ и не пускающий внутрь кислород. Такой клапан и называют гидрозатвором. Стандартный водяной затвор, который используется в бытовых условиях, обладает стандартной схемой:
Зачем нужен водяной замок при брожении вина?
Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.
Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:
Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.
Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.
Как делать водяной замок своими руками из капельницы?
Для такой конструкции понадобятся такие материалы:
капельница под шприц 10 мм;
резинка (бечёвка и т. п.).
Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.
Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.
Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.
Что такое гидрозатвор и как он работает?
Приготовление браги для последующей возгонки крепкого алкогольного напитка – это организация условий, при которых начнется размножение и развитие дрожжевины. Эта биохимическая реакция является анаэробной, то есть, она должна протекать без присутствия кислорода. А это в свою очередь означает, что брагу в процессе ее приготовления следует оберегать от взаимодействия с окружающим воздухом. Для этого существует специальное приспособление – водяной затвор. Расскажем о его устройстве подробнее.
Для чего нужен гидрозатвор
Биохимическая реакция приготовления сырья – браги представляет собой процесс поглощения дрожжевыми клетками воды и сахара из окружающей среды и выдачи обратно отчасти полезных продуктов своей жизнедеятельности: спирта (C2H5OH) и углекислого газа (CO2). Спирт растворяется в жидкой среде, а вот углекислота сразу улетучивается, провоцируя также испарение многочисленных биополимеров – именно они и придают готовящейся браге специфический запах.
Гидрозатвор для браги
Углекислый газ образуется очень интенсивно: 1 литр браги способен генерировать до 4 м3 газа, что требует наличия эффективной системы его отвода. Если не смущает запах, то логичным представляется ставить готовиться брагу в емкости с открытым горлышком, чтобы избыток углекислого газа свободно улетучивался из нее. Но здесь возникает серьезная проблема.
Дело в том, что реакция образования спирта дрожжевыми клетками – анаэробная. Иными словами, она протекает без участия кислорода. Более того, сусло содержит в себе ряд побочных, но необходимых компонентов, которые крайне валентны и легко окисляются кислородом, препятствуя протеканию реакции брожения. (В итоге образуется уксусная кислота). То есть, кислород в данной реакции является лишним компонентом, и от его воздействия брагу лучше оградить.
Возвращаемся к изначальной идее: если сделать отверстие в емкости с брагой достаточно большим, то на место выходящего углекислого газа непременно будет просачиваться воздух, смешиваясь с источаемым газом и взаимодействуя с поверхностью жидкости.
Этот вариант нас не устраивает и именно поэтому нельзя использовать в качестве емкости для приготовления сырья для перегонки кастрюли или бочки.
Здесь требуется обеспечение герметичности, но при этом простое закрытие емкости пробкой не годится – выделение газа способно эту емкость просто разорвать. Требуется такая конструкция, которая бы позволила газу беспрепятственно выходить из емкости с брагой, но при этом не пропускала бы обратно воздух. Такое приспособление называется «водяной затвор для бани» (или водяной затвор для браги).
Это довольно простое, но вместе с тем, эффективное приспособление, которое действует по принципу кальяна. Кроме того, водяной затвор для браги можно соорудить своими руками – для этого понадобится трубочка и небольшая негерметичная емкость с водой.
Представляется разумным более подробно рассмотреть как устройство затвора, так и все нюансы его самодельного монтажа. Кроме того, нужно ответить на вопрос: а нужен ли водяной затвор для приготовления браги вообще, или же его можно заменить чем-нибудь более простым.
Как работает водяной затвор
Водяной предохранительный затвор состоит из:
Как работает водяной затвор? В герметично закрытой крышкой емкости с брагой из-за процесса брожения, сопровождающегося активным выделением CO2, повышается давление. Крышка емкости имеет газоотводящую трубочку, через которую углекислый газ попадает в гидрозатвор, а точнее, в нижнюю его часть, содержащую жидкость. Активность газообразования здесь можно наблюдать по тому, насколько интенсивно на поверхность жидкости из погруженной в нее трубки поднимаются пузырьки газа.
Принцип работы водяного затвора
Далее могут быть следующие конструкционные варианты:
ВНИМАНИЕ! Помещение в этом случае обязательно должно быть хорошо проветриваемым. В противном случае возможно скопление паров спирта, которые (при достижении определенной концентрации) способны привести к взрыву.
Процесс брожения иногда связан с образованием в емкости большого количества пены. Для того, чтобы пена не достигла отводящей трубки гидрозатвора и не мешала свободному отводу углекислого газа, рекомендуется набирать в емкость брагу, не более 2/3 ее объема.
Конструкции гидрозатворов для браги и рекомендации по выбору
Сейчас в продаже имеются простые и эффективные полиэтиленовые гидрозатворы, сразу же оснащенные необходимыми трубками. Кроме того, можно также найти крышки для распространенных емкостей, используемых для приготовления браги, сквозь которые в заводских условиях (то есть, герметично) продеты газоотводные трубки.
Если же по различным причинам вы хотите соорудить водяной затвор своими руками, то в качестве колбы можно взять обычную стеклянную литровую банку.
А основные проблемы будут связаны с герметизацией:
Изготавливаем своими руками
Но существуют и более простые варианты недопущения контакта поверхности браги с кислородом воздуха.
Ватная пробка
Как сделать водяной затвор для браги с минимумом усилий? Если емкость для браги имеет относительно неширокое горлышко (например, это может быть стандартная 19-литровая бутыль из-под питьевой воды), то в это горлышко можно поместить комок ваты. Внутри углекислый газ будет создавать избыточное давление и легко просачиваться наружу через вату, которая будет играть роль разделяющей мембраны между газом и воздухом.
Водяной затвор для браги своими руками
Гидрозатвор из перчатки
Традиционным вариантом является применение перчатки с отверстием. Такая перчатка надевается на горлышко банки. Углекислый газ наполняет ее избыточным давлением и просачивается в окружающую среду через отверстие. Пока идет процесс брожения, перчатка «стоит» в вертикальном положении. Как только брага «отыграла», перчатка обвисает. Получается и эффективный затвор, и сигнальная система.
Минусом является то, что в процессе просачивания через микроотверстие углекислый газ издает характерный звук. Поэтому такие системы часто называют «поющими».
Из шприцев
Гидрозатвор можно соорудить даже из обычных шприцев разного диаметра и резиновых трубок. Помещаем шприцы один в один и закрепляем подающую газ трубку на корпусе малого шприца. В большем по диаметру шприцу затыкаем (к примеру, оплавляем) носик и набираем туда воду (он будет играть роль колбы гидрозатвора). Отвод газов в данном случае осуществляется непосредственно в атмосферу помещения.
«Тихий» гидрозатвор
Для того чтобы данное приспособление не издавало звуков, в нем не должно присутствовать узких мест. Причем, буквально: не должно быть ни мелких отверстий, ни щелей. Самым простым и безотказным вариантом является сооружение гидрозатвора из обычной литровой банки.
Правила использования
В процессе эксплуатации гидрозатвора следует уделять внимание двум основным моментам: