как понять что духовка работает
5 частых поломок духовки: как распознать и что делать
1 Не запускаются программы
У духовки с электронным управлением может возникнуть проблема с программным обеспечением. Если духовка самопроизвольно включается или отключается, запускает неправильный режим, выдает сообщение об ошибке — попробуйте решить проблему самостоятельно одним из двух способов.
Если ничего не помогло — обратитесь в ремонтный центр. Мастер настроит программное обеспечение или переустановит его.
Если такая проблема возникает часто, причина может быть в перепадах напряжения в квартире. Пригласите электрика, чтобы проверить исправность электрощитка и предохранителей. Попросите мастера взглянуть и на розетку, к которой подключена духовка, чтобы удостовериться в ее работоспособности и безопасности.
2 Духовка не нагревается или перегревается
Если воздух в духовке не нагревается до нужной температуры или, наоборот, перегревается, скорее всего, из строя вышел термостат. Это устройство, которое замыкает контакты, чтобы духовка нагревалась, и размыкает их, когда нужная температура достигнута. Решение этой проблемы лучше доверить мастеру. Специалист откроет корпус, проверит состояние контактов, при необходимости произведет замену неисправных деталей.
3 Продукты пропекаются неравномерно
За равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа отвечает вентилятор, встроенный в его корпус. Поломка определяется просто: если при включении режима циркуляции воздуха не слышно шума крутящихся лопастей — вентилятор неисправен. Такое происходит чаще всего из-за перегорания обмотки электродвигателя. Заменить ее самостоятельно не получится — лучше доверить сложный ремонт специалисту.
4 Не образуется аппетитной корочки сверху или снизу
Самая распространенная причина, из-за которой такое происходит — сломался нагревательный элемент в верхней или нижней части духовки. Чтобы определить, какой именно, включите духовку в режиме нагрева «верх-низ», установите температуру 50-70°C. Когда духовой шкаф нагреется, проведите рукой рядом с обоими элементами, не касаясь их. Если один из них холодный — потребуется замена. Чтобы устранить неисправность, обратитесь в сервисный центр или вызовите мастера.
5 Горячий воздух выходит из духовки
Если во время работы духовки сильно нагревается мебель, в которую она встроена, или вы чувствуете жар, находясь рядом с прибором — проверьте дверцу на герметичность. Старая техника с изношенным уплотнителем может пропускать горячий воздух. В результате, из-за плохого прилегания дверцы к корпусу, увеличится расход электроэнергии (соответственно, и счета за нее). Ведь чтобы поддерживать нужную температуру, нагревательный элемент будет постоянно нагреваться.
Откройте духовой шкаф, осмотрите уплотнитель (резинку по периметру). Если он истончился, попробуйте заменить самостоятельно. Зная фирму и название модели, можно заказать у производителя оригинальную деталь. Второй вариант — взять старую и отправиться с ней в специализированный магазин, чтобы подобрать модель такого же размера.
Инструкция о том, как правильно пользоваться духовым шкафом
Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу.
Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать.
В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.
Газовый духовой шкаф
Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда.
Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.
Как разжечь газовую духовку?
В большинстве моделей доступно два режима розжига:
Инструкции для обоих случаев несложны.
Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:
Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:
Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.
Первое использование газового духового шкафа
Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:
Дополнительные опции
В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом.
Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:
Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:
Основные правила использования устройства
Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:
Техника безопасности при эксплуатации
Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:
Правильный уход за газовой духовкой
Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:
Как пользоваться электрической духовкой?
Более современный духовой шкаф — электрический.
Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.
Как починить духовку своими руками: профилактика неисправностей
Известные производители духовок не останавливаются на достигнутом и постоянно усовершенствуют свои модели, делая их более надёжными и безопасными.
Но даже у самой последней модели остаются «слабые» места, которые приводят к поломкам.
В этом материале мы расскажем, что делать, если не работает духовка в газовой или электрической плите, как устранить неисправность самостоятельно.
Принцип работы и первые признаки поломки
Чтобы правильно понять, почему не работает духовка, нужно разобраться по какому принципу она работает.
Принцип работы газовой духовки
Для включения современной газовой духовки достаточно нажать на кнопку поджига.
В горелку попадает газ, который из искры образует пламя, благодаря устройству автоматического зажигания. Интенсивностью газа можно управлять с помощью поворотной ручки. А также предусмотрен блок, когда газ не поступает, если огонь затухает.
Но в вашей модели может быть и другой принцип – ручное воспламенение с помощью спичек.
Когда вы видите, что пламя не затухает, можно настраивать температуру и ждать, пока духовой шкаф нагреется.
Признаки, по которым можно понять, что духовка в газовой плите не работает:
Важно. Если духовка перестала работать из-за огня, который внезапно погас, проверьте, нет ли утечки газа. Скорее всего вы почувствуете неприятный запах. В случае если причина в утечке, то нужно перекрыть подачу газа и вызвать службу. Утечка газа опасна для жизни.
Если же виновата не утечка, тогда можно попробовать устранить поломку самостоятельно.
Принцип работы электрической духовки
По своему устройству электрический шкаф похож на газовый. Он также предназначен для приготовления пищи.
Только в электрическом установлено два нагревательных элемента из прочной стали. Они нужны для поддержания температуры и равномерного пропекания пищи.
Бывает, что у модели нагревательных элементов больше, чем два.
При этом если электрическая духовка не работает по причине выхода из строя ТЭНа, то нужно узнать какой именно у вас, так как они отличаются. Это может быть разность в размере, мощности, количестве контуров, назначении.
Признаки, по которым можно понять, что с духовкой что-то не так:
Причины поломки
Для газовой духовки
Духовка в газовой плите может не работать из-за неисправности самого духового шкафа или по причине внешних обстоятельств.
Чаще других, в духовке выходят из строя следующие детали:
Или это могут быть детали «газа-контроля».
К внешним причинам, почему не работает духовка в газовой плите, относят грязные горелки или если они стоят не ровно. Также могут быть засорены отверстия, через которые проходит газ. Или же мало кислорода, так как дверцы закрываются слишком плотно. Ещё советуем проверить давление и подачу газа по магистрали.
Причины поломки для электрической духовки
Список причин, по которым не работает электрическая духовка, не очень большой, так как она достаточно проста в своём устройстве.
Это может быть:
Как устранить неисправность самостоятельно?
Для газовой духовки
Важно. Газовая служба не рекомендует чинить духовку самостоятельно. Так как газ – это взрывоопасное вещество и в случае неправильного обращения с ним могут быть печальные последствия, вплоть до летального исхода.
Но до вызова мастера вы можете сами убедиться в том, что духовка в газовой плите действительно не работает. Что для этого нужно?
Для начала проверить:
Если здесь проблем нет, а духовка продолжает не включаться или работает с перерывами, то тогда нужен ремонт. При этом помним, что при появлении запаха газа, ремонтировать прибор нельзя!
Ремонт блока поджига.
Когда вы нажимаете на кнопку подачи газа и слышите шипящий звук, но огня нет, скорее всего духовка не работает из-за блока поджига.
Диагностика проводится следующим образом:
Если ничего не получилось, то нужно заменить блок поджига. Для этого отключите от сети духовку, разберите её верхнюю часть, чтобы увидеть детали. Блок поджига там, где вы видите множество проводов.
Затем снимите блок:
Ремонт системы контроля газа.
Эта система состоит из термопары с датчиком пламени и клапана, благодаря которому поступает газ к горелке.
Если вы нажимаете на кнопку, а пламени нет, но искра видна, то причина в термопаре или клапане.
Причины, по которым не работает термопара:
Если же дело в клапане, то горелка будет гаснуть, стоит отпустить поджиг. Выход – заменить деталь, но доверить это лучше мастеру.
Как почистить горелки.
Иногда не работает духовка в газовой плите означает, что она пропекает блюда неравномерно.
Так бывает, когда подача топлива регулируется неправильно. А причина кроется в том, что горелки обросли жиром и копотью.
Проверить и почистить можно, вытянув нижний поддон и последив, как идёт огонь.
Если пламя небольшое, нужно почистить форсунку. При этом не делайте это моющими средствами, в состав которых входят абразивные вещества.
Также пламя может быть маленькими из-за того, что дверца духовки закрыта слишком плотно и внутрь не поступает кислород. Огонь может погаснуть и вовсе.
Советуем разжигать при открытой дверце. Или отрегулировать качество её закрытия.
Другие поломки газовой духовки.
Не редко поступают жалобы от пользователей, что газовая духовка не держит выставленную температуру во время готовки.
Причина такой не работы духовки может быть:
Если вы проверили прибор по каждому пункту или даже устранили какую-то неисправность, но проблема не ушла, то тогда нужно продиагностировать термостат. Эта детали отвечает за прогрев и поддержание температуры. Замену термостата должен выполнять специалист.
Как устранить поломки для электрической духовки?
Что делать, если не включается электродуховка?
Самый очевидный признак, который приводит к выводу, что духовка в электрической плите не работает.
Если при попытке включить её также не подают признаков жизни индикаторы и подсветка, то нужно проверить розетку.
Если вы видите, что в розетку поступает достаточно напряжения, то стоит измерить количество Вольт на входном клеммнике. Подключите шнур к розетке.
Когда напряжения на клеммах нет, то шнур стоит заменить. Также осмотрите состояние клемм и контактов. Разъёмы должны хорошо держаться на выходах. Недостатки устраните.
Важно. Паять или обматывать места стыка изолентой нельзя. Высокая температура такие соединения порвёт.
Не греется, подсветка и индикаторы работают
В данном случае ответ, почему не работает электрическая духовка, сводится к нагревательному элементу. Чтобы убедиться, ТЭН нужно прозвонить тестером. При сопротивлении 10-100 Ом поломки нет.
Если же есть обрыв или сопротивление равно 0 Ом, то деталь нужно менять. При этом замена производится на аналогичный по характеристикам и конструкции ТЭН.
Что делать, если электрическая духовка плохо греется?
Духовка может работать, но не поддерживать выставленную температуру при живых подсветке и индикаторах. В этом случае может не работать вентилятор духовки, термостат или переключатель между режимами.
Или же вам стоит заменить уплотнитель на дверце, следить, чтобы она во время готовки была хорошо закрыта.
Как правило, термостат и переключатель ремонту не подлежат. Легче купить новые. Убедиться, что они сломались можно, прозвонив тестером. Если увидите подгоревшие соединение – почистите их наждачкой. А сгоревшую проводу нужно заменить. Переключатель прозванивают по схеме, как и сам термостат. Если он холодный, контакты замкнутые.
Когда не работает вентилятор духовки, его нужно разобрать и посмотреть. При выходе из строя подшипников – деталь меняют на такую же. Либо же достаточно смазать детали.
Что делать, если отключаются нагреватели?
Что делать если не работает духовка из-за отключающихся нагревателей? Поменять их на новые.
Профилактика
Чтобы духовой шкаф работал исправно, а его детали ломали реже, нужно пользоваться прибором согласно инструкции. А также не забывать ухаживать за ним. Не доводите духовку до состояния, когда она покрыта жиром и гарью.
Мойте шкаф внутри тёплой водой и жидкостью для посуды. И в конце уборки вытирайте его насухо.
Послушной техники и вкусной еды в вашем доме!
Духовка особых режимов
Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.
Текст: Ольга Кузьмина
Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.
Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Андрей Рыдзевский выбирает этот режим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.
Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми категориями.
По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется собственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.