как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.

По каким причинам может испортиться закрытое вино?

Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?

Болезнь пробки

Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.

Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции

Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.

Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.

Неправильное хранение

Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь

Признаки испорченного вина

Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.

Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.

У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Что делать, если вино испорчено?

Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.

А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.

Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным

Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.

Вот список ваших действий при открытии бутылки:

Источник

Скисшее вино — что же с тобой делать?

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Хорошее покупное вино — напиток довольно дорогостоящий, а сделанный в домашних условиях — продукт немалого труда. Изготовление вина требует достаточного опыта и знаний. Ведь процесс его получения должен проходить по определенной технологии, с соблюдением ряда требований.

Поэтому важно, чтобы оно не испортилось. Основной причиной, по которой портится вино, является уксусное брожение. Уксусное брожение — это размножение уксуснокислых бактерий, которые понижают крепость напитка, окисляют и делают его непригодным для употребления.

Однако домашнее вино и при полном соблюдении правил приготовления может иметь выраженную кислинку, избавиться от которой можно с помощью нескольких проверенных временем методов. Но обо всем подробнее в этой статье.

Причины скисания домашнего вина

Когда вино создается, размножается вид мушки дрозофила (в малом количестве, но они всегда присутствуют на фруктах или ягодах) переносящий уксусно-кислые бактерии. Садясь на подгнившие плоды они оставляют бактерии, которые потом запускают процесс брожения.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Работают эти бактерии так: в тепле и при достатке кислорода, то есть когда создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности, они начинают размножаться. В процессе запускается процесс расщепления винного спирта — на выходе получается вода и уксус.

Процесс скисания напитка протекает быстро, оно может полностью испортиться за 3 дня, максимум за неделю. Когда спирта почти не остается, из скисшего вина получается полноценный винный уксус.

Согласно мнению специалистов, удавшееся вино домашнего изготовления должно иметь вкус, в котором сладость преобладает над кислотой. Именно такой вкус является идеальным.

Зачастую появление излишней кислоты во вкусе появляется по следующим причинам:

В результате состав скисает в большей степени, чем это предполагается по технологии за счет большей активизации бактерий брожения. Эти предпосылки могут стать причиной появления излишней кислоты во вкусе конечного продукта.

Если выяснено, почему домашнее вино стало кислым, можно без затруднений исправить ситуацию и вернуть необходимый вкус напитку.

Варианты предотвращения уксусного брожения

Профилактика всегда является более предпочтительным вариантом, чем последующее исправление ситуации. То же правило касается и скисания домашнего вина.

Сделать вино более устойчивым к закисанию помогут следующие меры:

Чтоб кислород не попадал в сусло, виноделы нередко используют вариант из серии «дешево и сердито» — резиновая перчатка, натягиваемая на горлышко тары. Однако это не самый надежный вариант.

Убытки от испортившегося вина куда значительнее, чем затраты на гидрозатвор, средняя цена которого не превышает 150 рублей.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

В закрытой таре винный напиток сохраняется лучше, однако следует хранить его в прохладном помещении безе перепадов температуры (погреба, подвалы, подполы) или в холодильнике, но не в морозильной камере.

Открытое вино хранится сложнее, рекомендуется его использовать в течение нескольких дней с момента открытия. В период потребления хранить початую емкость следует также в холодном месте.

Перечисленные рекомендации помогут не допустить появления кислотности в конечном продукте, сохранить его вкус на длительное время. Ведь такой способ сохранения, как добавление консервантов, крайне редко используется в домашнем виноделии.

Являясь опасным для здоровья веществом, любой консервант противопоказан для применения в домашнем виноделии.

Но при производстве в промышленных масштабах процесс уксусного брожения может стать настоящим крахом предприятия. Поэтому крупными виноделами используются действенные, но не всегда безопасные методы.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

К таким методам относят добавление в вино сильнейшего консерванта — серы. Сульфиды серы добавляют в небольших количествах и об использовании таковых принято предупреждать на этикетке. Несмотря на сомнительную безопасность пищевого применения серы метод всё же используется.

Помимо отрицательных сторон, добавления сульфида серы помогает сохранить первоначальный запах, а в хорошем вине аромат не менее важен, чем вкус. Еще древние греки догадались об этом и сохраняли изначальный аромат сульфитацией.

Другое дело, что метод требует точной дозировки и ее сложно соблюдать в домашних условиях. Поэтому для предотвращения закисания домашнего вина лучше использовать не консервант, а четко соблюдать технологию приготовления.

Определение того, что вино зауксилось

Вариантов определения появления излишней кислоты во вкусе домашнего вина несколько. Наиболее результативным исследованием следует считать определение уровня рН. Этот метод выявления чрезмерной кислотности напитка максимально эффективный, но дегустация на вкус, также считается результативным вариантом.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Следует обращать внимание на процесс брожения вина. Если на его поверхности образовалась значительная по толщине и активности пленка из бактерий, то можно говорить о начале процесса брожения. К сожалению, если активизация бактерий брожения началась, то процесс уже не обратим.

Признаки того, что вино начало скисать:

Как исправить вино если оно стало кислым?

Начальный процесс уксусного брожения можно лишь затормозить. Это позволит исключить появление чрезмерной кислотности во вкусе. Согласно мнению виноделов со стажем, начавшийся процесс брожения полностью остановить уже нельзя.

В этом случае можно в зауксившемся вине замочить мясо и приготовить шашлыки. Однако существует два действенных способа исправить ситуацию, пока она не перешла в более позднюю стадию, когда исправление практически не действует.

Следующие методы можно использовать на ранней стадии скисания домашнего вина:

Прогревание до температуры 60°С. Такая пастеризация деактивирует бактерии брожения, в результате чего отмечается восстановление вкуса напитка. Длительность нагревания составляет не менее получаса.

Нагревание удобнее сделать, если напиток разлит по стандартным бутылкам. Для крупной тары потребуется довольно большая кастрюля. Для начала профильтруйте напиток и разлейте в удобную простерилизованную тару, например бутылки прогретые в духовке при температуре 160°C.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Дно кастрюли следует застелить мягкой плотной тканью в несколько слоев. Подойдет полотенце. Сверху выставить бутыли и залить водой чуть выше уровня вина. Воду нагревают до 60 градусов, а после оставляют бутылки прогреваться при этой же температуре на 20 минут.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Главное, четко выдерживать температуру. Более низкая не подойдет для пастеризации, а при более высокой температуре вино потеряет свои полезные качества. Поэтому нужно использовать термометр для воды.

Для удобства и точности измерения его помещают в отдельную бутылку, как показано на фотографиях выше. Крышки на бутылках с вином прикрывают неплотно, иначе тара может не выдержать созданного при нагреве давления.

После пастеризации бутылки охладить при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник или погреб.

Спасти напиток можно растворением в нем соды, в пропорции 1 грамм порошка на литр напитка. В чайной ложке без горки находится примерно 7 грамм соды. Рассчитайте сколько нужно порошка на имеющийся объем вина, хорошо растворите его отдельно в стакане, влейте полученный раствор в общую массу вина и перемешайте.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Однако следует понимать, что это повлияет на вкус вина. Лучше всего избежать появление уксуса путем соблюдения технологии приготовления домашнего вина.

Изготовление уксуса из забродившего домашнего вина

Продолжение зауксивания вина, позволяет получить качественный домашний продукт — винный уксус. Для этого, брожение не останавливают, а создают условия для дальнейшей жизнедеятельности бактерий.

Винный уксус получится, даже если вы просто оставите подкисающее вино открытым на определенный срок. Обычно полный процесс занимает 15 — 20 дней. Но если вы хотите сделать хороший уксус — добиться его высокого качества и более приятного вкуса, то нужно выполнить ряд простых условий.

Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить небольшое количества сахара. Он станет питательной средой для бактерий, которые усилят уксусное брожение.

Домашний винный уксус выгодно отличается по своему вкусу от магазинного аналога, его применение имеет более положительное воздействие на здоровье человека.

«Это не вино, это уксус». Кадры из фильма «Кин-дза-дза».

Что влияет на кислотность вина?

Несмотря на то, что бактериальное повышение кислотности вина — это верный признак того, что оно портится, кислотность сама по себе таким признаком не является. Определенный уровень кислотности есть у каждого продукта брожения и зависит он от сырья, из которого его делают.

Кислота не менее важная характеристика вкуса продукта, чем сладость или аромат. Хорошие вкусовые качества достигаются за счет комбинации сладости и кислотности вина. Слишком сладкие вина с низким уровнем кислотности кажутся пресными, в них нет освежающей нотки.

Некоторые предпочитают вино с большим содержанием кислот, поскольку оно идеально сочетается со многими десертными блюдами.

Поскольку содержание кислот напрямую зависит от степени зрелости сырья, то в более теплых странах и регионах, где фрукты и ягоды хорошо вызревают и содержат много сахара, кислот в вине будет меньше.

В более прохладном климате кислот в сырье больше и вино кислее. Однако, в теплом климате иногда специально раньше снимают плодовый урожай, чтобы получить вино с кислинкой.

Кислота в вине содержится не только винная. Помимо нее важную роль в кислотности вина играют кислоты: яблочная, тартаровая, лимонная и т.д. Высокий уровень кислоты может содержаться во всех видах вин — красных и белых, десертных и игристых.

Какие вина имеют низкую, среднюю и высокую кислотность?

Самые известные вина с высокой кислотностью — это шампанское, мадера, Совиньон Блан и бургундские.

Игристых вин со средним и низким уровнем кислотности просто не существует, но вот красных, белых и десертных — множество. К средним по содержанию кислот относят Каберне Совиньон и настоящее Шардоне.

Совсем мало кислот в Мускате, Мерло и в так называемом Калифорнийском Шардоне.

В целом можно сказать, что винная кислота для вина очень важна, не стоит пугаться при ее упоминании. Однако, как и любой неконтролируемый процесс, окисление может привести к порче продукта. Поэтому, так важно соблюдение технологии производства и правил хранения.

Источник

Плохое вино: как отличить и что с ним делать

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Не любое вино подходит для длительного хранения — некоторые вина нужно употребить как можно раньше. Как правило, если вино было открыто более недели назад и не выпито, и это не крепленое десертное вино — оно уже испорчено. Кроме того, если закупоренное вино хранилось неправильно (перегревалось или из-за испорченной пробки контактировало с воздухом), его можно выливать.

Признаки испорченного вина

Вот несколько явных признаков того, что вино испортилось.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

В принципе в самом процессе окисления нет ничего страшного, это просто индикатор нежелательных процессов, происходивших с вином.

Как не купить заведомо испорченное вино

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Что делать с плохим вином

Объективно: пить испорченное вино можно, но не стоит. Вино — это удовольствие от тончайших оттенков вкусов и ароматов, а если это пахнет как лак для ногтей, заплесневелый подвал или бомж? Вероятно, вы не отравитесь, но это повод задуматься о душе и здоровье.

Если вино не годится для питья, его можно использовать в других целях. Вот лишь несколько идей.

Приготовление пищи

Испорченное или некачественное вино не годится для питья, но его всё ещё можно использовать для кулинарии. На эту тему у нас есть отдельная статья. И не бойтесь, что дурной вкус сохранится в приготовленных блюдах: тепловая обработка, вкус и запах других ингредиентов и специй надежно отобьют самый неприятный «аромат».

Маринование мяса

Неплохой повод замариновать немного шашлычков или даже стейки. Кислотность вина отлично смягчит волокна мяса, а танины, содержащиеся в красных сухих винах, усилят этот эффект.

Приготовьте пунш или сангрию

В конце концов, если выливать испорченное вино уж очень жалко, рискните приготовить из него пряный горячий пунш или сангрию: в составе таким напитков много ароматных компонентов, способных отбить неприятные вкусы и запахи.

О пунше мы писали здесь, а вот простой рецепт белой сангрии, которая готовится из белого вина.

Рецепт белой сангрии

Порежьте огурец тонкими ломтиками под углом. Более тонко порежьте лимоны. Смешайте все ингредиенты в кувшине со льдом и дайте сангрии постоять: идеально — 2−4 часа, минимально — 15 минут. Готово: вы получили кувшин освежающей и легкой сангрии, которой отлично утоляется жажда в жаркий летний день.

Примите ванну с вином

Даже испорченное красное вино всё ещё содержит ресвератрол — тот самый антиоксидантный полифенол, которому приписывают омолаживающие свойства. Подобная спа-терапия активно развивается во Франции. Сомневаюсь, что такая ванна позволит вам сбросить пяток лет, зато можно смело сказать: «Да я в этих винах просто купаюсь!».

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Удаляйте пятна от красного вина с помощью белого

Лечим подобное подобным! Но имейте в виду: это работает только в том случае, если пятно — от красного вина, а удаляете вы его белым. Вот схема: на свежее (ещё мокрое) пятно налейте белого вина, промокните чистым полотенцем или впитывающей салфеткой. Но не растирайте! Возможно, пятно не исчезнет полностью, но станет намного светлее.

Источник

Как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Корковая или пробковая болезнь

Передается от натуральной пробки в момент укупорки. Бактерия в древесине выделяет вещество трихлоранизол, которое безвредно для человека, однако лишает вино приятных ароматов и придает ему неприятные запахи, например, мокрого картона. Этот дефект исправить нельзя.

Окисление

Вино превращается в уксус либо с течением времени, либо в связи с неправильным хранением. Если чувствуете запах уксуса или моченых яблок в вине, которое должно отличаться свежими ароматами, – вино следует вылить. Однако некоторые вина специально подвергаются окислению, например, херес.

Редукция

Восстановительные реакции в вине приводят к образованию соединений с содержанием серы и появлению запахов скотного двора. В легкой форме и в общей палитре других ароматов это может быть выражением стиля вина, однако если запах доминирует, то вино «задохнулось». Попробуйте исправить дефект вина, подвергнув его 40-минутной декантации.

Перегрев

При высоких температурах и белое, и красное вино становится мутным и получает несвежие ароматы перезревших фруктов. В таком случае оно тоже не принесет вам радости и пить его не стоит.

Хотите узнать, о чем еще могут рассказать винные ароматы?

Приходите на авторский цикл лекций-дегустаций Владимира Косенко Колесо ароматов!

Источник

Плохое вино: как отличить и что с ним делать

Цвет, внешний вид

Вино легко «убить» переохлаждением или резким нагревом. Такое вино сразу выдаст вылезшая на пару миллиметров пробка из бутылки, рваный термоусадочный колпачок, уваренные тона в аромате. Не факт, что вино потеряло аромат и вкус сразу после термического шока, но скорее всего, пробка потеряла герметичность и дни этого вина сочтены.

Белые вина (в меньшей степени красные вина) чувствительны к прямым солнечным лучам и могут испортиться на солнце. Если винная полка в магазине обращена к солнцу — это плохой знак. Если белое вино потемнело до коричневого оттенка, то скорее всего оно окислилось. Коричневые оттенки в красном вине в большинстве случаев говорят о его солидном возрасте, а не о порче.

Цвет здорового вина блестит и легко пропускает свет. Если вино стало мутным и тусклым, то скорее всего оно безнадежно испорчено.

Осадок в вине — не всегда плохой знак, а в большинстве случаев нормальное явление. Такой осадок называют «винным камнем» и считают признаком щадящей фильтрации вина при розливе.

Признаки испорченного вина

Вот несколько явных признаков того, что вино испортилось.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

В принципе в самом процессе окисления нет ничего страшного, это просто индикатор нежелательных процессов, происходивших с вином.

Аромат

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Плохой, отталкивающий и неприятный запах — признак испорченного вина. Причин может быть сотни — от плохо вымытого оборудования на винодельне и недосмотра в процессе отбора ягод до «болезни пробки» (влияния трихлоранизола). Испорченное вино может пахнуть затхлостью подвала, мокрым картоном, тухлыми яйцами, мышиным пометом, уксусом и пр. Главное правило — хорошее здоровое вино должно пахнуть приятно и доставлять удовольствие. Если его аромат неприятен, значит с вином что-то не так.

Влияние температуры и фенольных веществ на белковые помутнения

Нагревание белого вина до 70 или 80°С, если оно проводится достаточно длительное время, может вызвать осаждение иудаление всех присутствующих в нем белков. К тому же нагревание представляет собой удобный метод испытания: количество полученного осадка и интенсивность мути позволяют производить оценку содержания белков в вине и следить за их удалением, частичным или полным под воздействием такой обработки. Если вино, подлежащее испытанию, мутно еще до» нагревания, целесообразно профильтровать его через целлюлозу, а не через диатомит или асбест, которые в большей или меньшей мере адсорбируют белки. Для данного вина и для данной продолжительности нагревания интенсивность осаждения зависит от температуры. Например, при нагревании до 45°С в вине выпадает 90 мг/л осадков, при нагревании до 50°С — 130 мг/л, при нагревании до 603С количество осадков увеличивается до 170 мг/л, при температуре 70°С выпадает 190 мг/л. Если вино нагревать быстро, мутность появляется только во время охлаждения. Из этого наблюдения следует, что эффект нагревания проявляется не непосредственно в осаждении или коагуляции белков, как это происходит с яичным белком, а в превращении их при повышенной температуре в растворимую форму, которая при охлаждении становится нерастворимой и флокулирует. Осаждение белков вина посредством нагревания должно включать два этапа, которые по своей природе будут совершенно различными: один представляет собой химический процесс — «денатурацию» — за счет удаления воды под действием тепла и процесс физико-химический (флокуляция белков), преобразованных под воздействием танина и солей металлов, которые частично уносятся в осадок. Белки, слабо осаждающиеся в вине, при нагревании превращаются в очень осаждаемую форму посредством танина, аналога желатины, которая, фактически, подвергается нагреванию во время своего приготовления. Вино, нагретое, богатое белками в целом ведет себя, как вино после оклейки. В вине, которое устойчиво к белковому кассу, например, после обработки бентонитом, касс можно легко вызвать подогреванием вина после добавления нескольких миллиграммов на литр желатины или (рыбьего клея); вино остается прозрачным пока оно теплое и мутнеет при охлаждении. Длительное пребывание белых вин в термостате при 30°С приближается к условиям хранения вина летом. Речь идет о прозрачных винах в бутылках с достаточным содержанием свободной сернистой кислоты и, следовательно, неспособных к железному кассу и повторному брожению и не содержащих достаточно меди, чтобы вызвать медный касс. В этих условиях некоторые вина остаются прозрачными, другие постепенно мутнеют и по прошествин нескольких недель становятся мутными. Иногда это помутнение бывает очень интенсивным и дает обильный осадок. Это те вина, которые при 30°С мутнеют медленно, а при 80°С очень быстро. Интенсивность помутнений и, следовательно, классификация вин по степени мутности в обоих случаях практически одни и те же. Вина, осветленные после помутнения, которое возникало при нагревании до 80°С, в процессе новой длительной выдержки при 30°С не мутнеют. Именно на этом факте основана стабилизация вин путем нагревания до 70—80°С. Полное удаление белков при 30°С требует очень много времени (примерно нескольких месяцев в зависимости от вина), и удаление их всегда бывает неполным даже при длительной выдержке. Наконец, при охлаждении до температуры, близкой к точке замерзания, и последующей выдержке в этих условиях, вина, богатые белками, часто мутнеют. Это помутнение отличают от железного касса по нерастворимости белков после добавления гидросульфита натрия. Охлаждением до —4°С, продолжающемся несколько дней, удаляется лишь часть белков, и полная стабилизация не достигается. Белые вина, обработанные холодом, при повышении температуры могут снова мутнеть. В винах, не мутнеющих при нагревании, вследствие недостаточного содержания танина иногда при низкой температуре происходит осаждение белков, как это бывает у вин, содержащих избыточное количество желатины при переоклейке. Таким образом, не существует постоянной зависимости между мутностями, получаемыми при нагревании и при охлаждении; полное и надежное удаление белков можно получить только при последовательном применении обоих физических способов. С другой стороны, обработка бентонитом представляет исключительно эффективный способ; при ней одинаково хорошо удаляются как белки, осаждаемые при низкой температуре, так и белки, осаждаемые при высокой температуре. Далее необходимо рассмотреть влияние внесения танина. При внесении повышенных доз танина, например 2 г/л, в белые вина, содержащие много белков, наблюдается быстрое и сильное помутнение. Такую обработку делать нельзя; дозы танина слишком высокий не могут быть достаточно эффективными. Их эффект сводится только к перемещению равновесия танин — белки. С другой стороны, именно на этом основан иной тест оценки присутствия белков в вине. Но испытание нагревом и испытание танизацией неэквивалентны, потому что добавление танина вызывает, кроме того, осаждение оклеивающих веществ, находящихся в растворе (переоклейка), и натуральных белков, присутствующих в вине. Эти белки одинаковы по своей природе с желатиной и, как и она, не осаждаются при охлаждении. Пептоны и альбумозы флокулируют под воздействием танина, но не нагревания. Старинная практика хранения вин в деревянных бочках характеризуется постепенным осаждением и удалением белков и значительным обогащением танином, извлекаемым из дерева бочек. Переход белков в нерастворимое состояние происходит вблизи древесины. Помещали в бутылки с вином пластинки из дуба, вырезанные из клепки; поверхность пластинки относится к объему вина в бутылке примерно так же, как внутренняя поверхность бочки объемом 225 л к содержащемуся в ней вину. Наблюдали на протяжении нескольких недель образование мути в винах, содержащих белки, в виде хлопьев, соприкасающихся с древесиной, тогда как вина, не мутнеющие при нагревании, при контакте с деревом оставались прозрачными.

Вкус вина должен быть гармоничным, с умеренной кислотностью и приятным послевкусием. Он должен играть живыми оттенками, меняться, как будто ты вы попробовали спелый фрукт или ягоды и прислушиваетесь к своим ощущениям. А вот горечь или вкус уксуса говорят о том, что вино испортилось или его испортили неправильным хранением.

Вино может быть здоровым, но с несбалансированным вкусом — это тот случай, когда кислотность, сладость и послевкусие вина работают каждый сам себе и без гармонии. Причина несбалансированности в ошибке или неопытности винодела.

Сколько можно хранить вино после открытия

Игристые вина — самые деликатные в винном семействе и обычно теряют свои пузырьки и ароматы уже спустя 24 часа. Белые, розовые и красные вина могут храниться в открытой бутылке без ощутимой потери качества 1-2 дня. Благодаря высокому проценту алкоголя и содержанию сахар сладкие и крепленые вина могут храниться до двух недель.

как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. картинка как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное фото. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное видео. как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что домашнее вино испортилось домашнее красное.

Вакуумная пробка поможет увеличить срок хранения любого вина до нескольких недель и больше. Чем чаще вы открываете вино, тем быстрее оно будет терять свой аромат и вкус.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Активированный уголь

Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.

Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

Рыбий клей

Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.

Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.

Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *