как понять что автоцвет созрел
Сбор урожая автоцвета. Харвест
Семяныч
Посланник ДЖА
Сбор урожая автоцвета. Харвест
Можно сказать, что харвест автоцветущего сорта конопли – это последняя фаза жизненного цикла растения, когда оно дает урожай. Однако расслабляться рано, впереди вас ждет еще очень ответственная процедура, ведь шишки нужно не только правильно и вовремя срезать, но и подготовить к хранению, высушив и пролечив. Однако эту информацию вы уже узнаете из моей следующей темы. Эта же будет полностью посвящена харвесту – сбору урожая автоцвета.
Начнем мы как всегда с теории. Харвест следует сразу же за цветением. К этому времени соцветия на ветвях куста уже полностью сформировались, налились смолою, активными веществами и терпенами. Их аромат заполняет все близлежащее пространство, а внешний вид так и манит попробовать. На данном этапе гровер дал шишкам все, что смог. Улучшить их или отрастить новые растение уже не сможет. Все к чему вы шли, теперь перед Вами. Дело, казалось бы, осталось за малым.
Но когда же наступает самый подходящий момент для срезания шишек? Ведь гроверы не ждут, пока растение погибнет, чтобы собрать урожай. Его можно срезать раньше или позже, по паспорту сорта конопли или по особым признакам. Существует много факторов, которые свидетельствуют о степени зрелости соцветий, однако следует понимать, что их можно собрать немного раньше, на пике зрелости или немного позже. Самое интересное здесь то, что момент сбора урожая напрямую влияет на качество готового продукта. Даже правильно сказать не качество, а действенные и вкусоароматические качества. Активные вещества по-разному воздействуют на организм, что приводит к разному эффекту. Но об этом немного позже.
Начнем мы, пожалуй, с подготовки к харвесту. Как бы не выглядели соцветия, и какие бы признаки не указывали на степень их зрелости, к их сбору нужно готовиться заранее. Необходимо выполнить несколько простых процедур, которые бы улучшили некоторые моменты в процессе проведения харвеста и последующей сушки урожая. Это не обязательно, но все профессиональные гроверы непременно так делают.
Подготовка к сбору урожая автика
Скажу сразу, я насчитал четыре часто используемых гроверами способа подготовки к харвесту. Все их можно применять либо вместе, либо по отдельности. Они не мешают друг другу, а потому отлично сочетаются. Они довольно простые, а потому выполнить их нетрудно.
Отказ от удобрений
Первое, что следует сделать гроверу для подготовки к харвесту – это отказаться от минеральных удобрений. Дело в том, что большое их количество в тканях растения, а точнее в шишках, отрицательно влияет на вкусовые качества готового продукта. К тому же, минеральные удобрения – это соли, а потому вдыхать их вредно.
С органикой дела обстоят не так страшно. Многие натуральные препараты, например тот же Ripen, можно применять да самого харвеста. И так делают многие гроверы. Я не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на вкус шишек. Однако я бы рекомендовал все-таки отказываться от удобрений примерно за 1-2 недели до харвеста. Нужно всего лишь поливать растение чистой водой без добавок. В результате автик должен впитать в себя все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом переработать те, что накопил в своих тканях. В результате количество удобрений в самом растении снизится практически до минимума. В этом нет ничего страшного, ведь они-то ему больше не нужны, поскольку его жизненный цикл подходит к концу.
Ледяной душ – довольно популярная техника подготовки к харвесту, которая позволяет повысить уровень содержания активных веществ в шишках. Чтобы вы там не подумали, она заключается лишь в том, чтобы за 2-3 недели до харвеста начать поливать автоцвет холодной водой. Ее температура должна быть не выше 15 градусов, а в идеале – 5-10.
Начинать стоит с небольших порций, чтобы растение привыкало. Для первого полива будет достаточно примерно половину стандартной порции. Второй следует провести через несколько дней. Обычно гроверы проводят 1-3 полива холодной водой перед харвестом, а последнею неделю держат растение без влаги. Однако некоторые отказываются от прекращения полива, и проводят «ледяной душ» вплоть до самого харвеста. Тут уж каждый вправе сам решать, что ему важнее – более смолистые и убойные шишки или скорость сушки.
Когда собирать урожай конопли?
И вот мы подошли, наверное, к самому главному вопросу: «Когда приступать к харвесту?». По мнению большинства гроверов, а так же с точки зрения обычной логики, собирать урожай конопли нужно в пик зрелости шишек. В тот момент, когда концентрация ТГК в них достигает максимума. Однако гроверу не всегда удается поймать этот момент, ведь соцветия на одном кусте развиваются неравномерно. А соседние кусты одного сорта могут вообще отставать по развитию на несколько недель.
Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько признаков, когда можно начинать харвест. Учитывая их все или только часть из них, гровер сможет определить наилучший момент для сбора урожая автоцветущей конопли.
Паспортные данные сорта
Первый признак скорого харвеста – это, конечно же, паспортные данные сорта. Если написано, что автик проходит жизненный путь за 60 дней, то через это время он может и не будет готов к харвесту, но будет близок к нему.
Автоцветы не всегда успевают принести урожай согласно паспортным данным. Это связано с различными условиями культивации, генетикой растения и уходом за ним. Однако, как бы там не было, реальные время жизни и паспортные данные редко когда отличаются больше чем на 1-3 недели. Поэтому по ним вполне можно ориентироваться.
Я бы даже сказал, что это первый самый грубый ориентир. Просто когда подходит время харвеста по паспорту, гровер должен начать внимательнее следить за растением, что попытаться поймать наилучший для харвеста момент.
Окрас волосков на шишках
Следующим явным признаком скорого харвеста автика являются волоски на соцветиях. Изначально все они имеют белый окрас, но в процессе созревания куста изменяют его на оранжевый, красный или коричневый.
У зрелого куста более 80% волосков должны изменить свой окрас. К этому моменту трихомы должны полностью покрыть соцветия. Они станут сахарными, и будут переливаться на свету яркими красками, словно покрытые бриллиантами. Красный или оранжевый цвет будут предавать им изысканности. Такие шишки непременно будет хотеться сорвать раньше времени, но лучше от этого воздержатся.
Когда два первых условия или сигнала о скором наступлении харвеста выполнены, гроверу нужно начать тщательно присматриваться к трихомам. Дело в том, что по мере созревания их окрас также будет меняться. Первоначально, когда они только вырастут, они будут прозрачными. Со временем капелька на кончике трихом станет молочной или мутной. В этот момент концентрация ТГК в них достигнет максимума. Затем, когда ТГК начнет естественным путем распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КДН, трихомы приобретут янтарный окрас.
Так вот, самый благоприятный момент для сбора урожая конопли наступит, когда лишь незначительная часть трихом приобретут янтарный окрас. Это будет означать, что синтез ТГК в этих шишках уже закончился, а в молочных это произойдет совсем скоро. В этой ситуации концентрация ТГК в шишках будет максимальной, а количество КБН – минимальное. Такой урожай будет обладать убойной психоактивной силой.
Поскольку трихомы очень маленькие и их не видно невооруженным взглядом, для наблюдения за ними понадобится увеличительное стекло, электронный микроскоп или лупа часовщика. Лично мне посчастливилось найти в кладовке 20-ти кратную лупу, а мой знакомый заказал себе из Китая цифровой микроскоп с увеличением в 50-100 раз. Мне вполне хватает и моего приспособления, но картинка на мониторе друга конечно ни с чем не сравнится. Чувствуешь себя настоящим ученым. К тому же, с помощью цифрового микроскопа можно фотографировать трихомы. Обошелся он ему примерно в 20 долларов.
Этот и последующий способ определения зрелости урожая являются, как бы так сказать, последней отмашкой. Если Вы не следили за трихомами, волоски уже давно все стали оранжевыми, а согласно паспортным данным время уже пришло, то именно они станут сигналом к необходимости сбора урожая.
Появление желтой листвы на зреющем кусте конопли – это явный признак его готовности к харвесту. Вы можете смело приступать к сбору урожая, если большие веерные листья полностью пожелтели или отпали сами по себе. Однако стоит понимать, что это произойдет, когда куст конопли будут уже увядать от «старости». Это означает, что соцветия уже, скорее всего, перезреют. Из-за этого их эффект воздействия станет по большей части седативным. Почему так происходит, я расскажу немного позже в разделе о позднем сборе урожая.
Также при увядании от «старости» листва на автоцвете может становиться сухой и скрученной. Такое случается, потому что он начинает потреблять меньше воды, ведь его жизненный цикл завершается. К этому моменту соцветия на нем уже непременно будут готовы к харвесту.
Но прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо убедиться, что деформированная листва появилась не из-за болезней или вредителей. Некоторые из них тоже заставляют листья скручиваться и высыхать. Поэтому сверти паспортные данные, а лучше посмотрите на трихомы.
Ранний и поздний харвест
Это последняя глава в моей статье, посвященная теории. Дело в том, что вопрос раннего и позднего харвеста является одним из самых обсуждаемых на конопляных форумах, поэтому я просто не могу обойти его стороной. Я думаю, это будет полезно узнать каждому начинающему садоводу.
Ранний сбор урожая автика
Сразу скажу, что если Вы хотите собрать со своего куста максимальное количество урожая, то ранний харвест не для Вас. Он попросту нецелесообразен для гровера, поскольку соцветия еще не до конца развились, а концентрация ТГК в них не достигла своего максимума. Чаще всего ранний харвест проводят нетерпеливые гроверы, которые не могут удержаться от соблазна поскорее попробовать шишки. Однако все же есть ряд причин, из-за которых харвест конопли стоит проводить раньше срока.
Первая причина – это высокая вероятность появления плесени или гибели соцветий из-за неблагоприятных погодных условий в аутдоре. В открытом грунте плохая и переменчивая осенняя погода может легко спровоцировать гниение соцветий, а также появление других неприятных заболеваний или повреждение шишек в результате резкого изменения климатических условий или перепада температуры. И если гровер не может занести растения в дом, чтобы избежать проблем, ему лучше провести преждевременный харвест. Аналогичная проблема с влажностью возникает и в индоре, если вентиляция не справляется с отводом воздуха.
Стелс-гровинг – еще одна причина, по которой гроверы предпочитают собирать урожай раньше. Довольно часто у таких людей попросту нет времени дожидаться полного созревания соцветий. Это может быть связано с переездом, приездом родственников или попросту невозможностью уделять растению внимание.
Насколько качественным получиться готовый продукт после раннего харвеста сказать не может ни кто. Все будет зависеть от степени зрелости соцветий на момент сбора урожая. Один раз на форуме я встретил гровера, который негативно отзывался об одном известном сорте, точное название уже не помню. Он говорил, что шишки вообще не приносят эффекта. Как оказалось, он собрал урожай строго по паспортным данным автика. Но из-за не совсем благоприятных условий в гроубоксе, тот не успел созреть до конца.
Это я к чему. Следует избегать преждевременного сбора урожая как можно дольше, если Вы хотите, чтобы шишки были максимально убойными. Однако если природа, условия в гроубоксе или личная занятость вынуждает, то ранний харвест необходим. Хоть какие-то шишки лучше, чем вообще никакие.
Поздний сбор урожая автоцвета
Теперь что касается позднего сбора урожая. Он будет считаться таковым, если садовод позволит растению пройти пик зрелости. В коммерческом или профессиональном садоводстве это недопустимо, поскольку в таком случае шишки начинают терять свои психоактивные качества.
Дело в том, что когда ТГК трансформируется в КБН, то шишки начинают оказывать более расслабляющий эффект на организм человека. Даже если Вы выращиваете сативный-гибрид, его high эффект будет ослаблен или вообще отсутствовать. Воздействие будет как у индика-доминантных сортов.
Однако для некоторых любителей марихуаны это наоборот преимущество. Практически все, кто использует ее в медицинских целях, предпочитают, чтобы их сознание оставалось трезвым. Это может быть связано с работой, слишком изменяющимся поведением из-за ТГК или слабой его переносимостью. Высокий уровень КБН и усыпляющий эффект – это то, что нужно таким людям, поэтому они чаще всего позволяют шишкам перезреть.
Пару раз я встречал на форумах гроверов, которые попадали в эту неприятную ситуацию. И все они в один голос говорили: «Я и не знал, что такое может быть». Вы теперь знаете. А предупрежден, значит вооружен.
Харвест автоцвета – срезаем шишки
Вот и настало время практики. Самый радостный момент для гровера – харвест. На первый взгляд все довольно просто и понятно – бери да обрезай шишки. Однако на самом деле все немного сложнее.
Существует много способов сбора урожая конопли. Каждый гровер делает как ему удобно. Некоторые вообще не заморачиваются. Они попросту полностью срезают куст конопли, подвешивают его вверх ногами на какое-то время, чтобы он немного высох, а потом уже срезают шишки. Однако я предпочитаю сразу срезать шишки с куста, маникюрить их и отправлять на сушку. Почему так? Все просто, есть несколько причин:
Теперь давайте разберемся с тем, что нам понадобится для проведения харвеста. Это довольно трудоемкий процесс, особенно если урожай собирается с нескольких кустов. Поэтому его нужно проводить максимально эффективно, чтобы сэкономить свое время и силы.
Что нужно для харвеста автика?
Итак, для харвеста Вам понадобятся:
Теперь о каждом пункте списка расскажу немного подробнее.
Острые стерилизованные ножницы – лучший друг гровера. Сразу найдите что-то эргономичное и удобное в использовании, поскольку при долгой работе непременно появится дискомфорт в руке. Также в процессе на них будет налипать смола, а значит, их придется чистить. Желательно чтобы конструкция ножниц не усложняла этот процесс, а наоборот – делала его максимально простым.
Если Вы не желаете прерываться на чистку, то всегда можно купить двое ножниц. Целесообразно будет взять одни большие и одни маленькие. Первыми удобней будет выполнять грубую обрезку, а вторыми – точный маникюринг.
Самыми распространенными среди гроверов являются стандартные и пружинные ножницы. Неопытному взгляду вторые могут показаться более удобными и практичными, но профессионалы все же выбирают ножницы стандартного типа для плодов и овощей. Лучше всего, если они будут иметь фтористое покрытие, на которое не налипает так много смолы. К их форме придется привыкнуть, но в итоге они обеспечат повышенную точность и скорость обрезки.
Свои ножницы я заказ в гроверском интернет-магазине. Их выбор достаточно широк, а потому я думаю, проблем с ними у Вас не возникнет. К тому же, всегда можно воспользоваться маникюрными ножницами девушки или жены. Самое главное, чтобы они были острыми.
Место проведения харвеста
Вы думали о том, где Вам будет удобнее провести харвест? Где будут созданы оптимальные условия для проведения обрезки? Сразу скажу, место сбора урожая должно быть:
Необходимо максимально исключить наличие пыли, волос и любого другого органического или неорганического мусора. Если этого не сделать, то существенно возрастет риск заражения шишек грибком.
Обрезать шишки будет удобней сидя, поскольку это довольно продолжительный процесс. Долго простоять нагнувшимся не получится, непременно заболит спина. Поэтому лучше сесть за кухонный или офисный стол, и сделать все там.
Предположим, Вы решили проводить харвест на столе, но Вы же не будите делать это прямо на нем. Нужна какая-то рабочая поверхность. Самый простой вариант – постелить бумагу. Несколько листов формата А2 или А1 подойдут идеально. Они чистые и обеззараженные, их можно легко переносить с места на места.
Однако опытные гроверы предпочитают использовать специальные лотки для сбора урожая. Их удобно переносить, а для удобства проведения харвеста можно размещать у себя на коленках. Существует много разных производителей и видов таких поддонов. Я бы советовал Вам остановить свой выбор на тех, которые имеют в своей конструкции специальное сито и емкость для сбора хэша. Также желательно, чтобы лоток можно было легко почистить, и он был сделан из нержавеющей стали или боросиликатного стекла.
У меня лично есть такой латок, но иногда, когда урожая не много, я не вижу смысла его использовать. Иногда проще постелить лист бумаги, чтобы потом не чистить лоток. Это я к тому, что на первое время можно обойтись и без него.
Чем чистить ножницы?
Непременно стоит быть готовым к тому, что Ваши ножницы в процессе маникюринга шишек покроются клейкой смолою, которая их затупит. Снять ее голыми руками не так-то просто. Она липнет на кожу или еще больше слипается, делая слой на ножницах более плотным.
Ну, спецодежда это конечно громко сказано, хотя никто и не запрещает Вам надеть фартук, чтобы не вымазать в смоле свою одежду. Я имел в виду перчатки. Чтобы Ваши руки не стали липкими и не возник дискомфорт и скованность движений, они непременно Вам понадобятся. Подойдут обычные медицинские или гигиенические перчатки.
Ну а если Вам уж очень неудобно в них работать. То можно периодически обмазывать пальцы рук кокосовым или оливковым маслом, которые предотвратят чрезмерное налипание смолы на них. Также потом ее будет легче смыть.
Мокрая и сухая обрезка шишек
Итак, теперь о самом процессе обрезки шишек. Как я уже говорил, я предпочитаю обрезать и маникюрить их все в день харвеста. Этот способ в гроверских кругах принято называть «мокрой обрезкой». Такое название выбрано потому, что в растении еще остается много влаги, из-за чего шишки слишком липкие. Однако пока они на кусте, гроверу проще избавится от ненужной листвы. Она торчит из соцветий, а не примята и ни приклеена к ним смолою, как если бы они слежались или высохли вместе со всем кустом. Коммерческие гроверы предпочитают этот способ, поскольку в таком случае шишки получаются более эстетически привлекательными и плотными. Также за счет того, что листва удается сразу, значительно сокращается время сушки соцветий, ведь влага из листвы не проникает в них.
Сухая обрезка выполняется, когда срезанный куст конопли практически высох. В таком случае шишки после срезания можно сразу отправлять на пролечку. Главный плюс такой обрезки – сухие шишки становятся менее липкими. Их значительно проще обрезать ножницами. Минусом станет то, что готовый продукт гроверу удастся получить только после того, как высохнет целый куст. В нем будет больше влаги, чем в отдельно взятых соцветиях, а потому для этого понадобиться больше времени.
Обо варианта хороши и эффективны, поэтому можете выбирать любой. Что касается меня, то я дополнительно высушиваю растение перед «мокрой обрезкой». Помните, в главе о подготовке к харвесту я говорил о том, что перед ним куст автоцвета лучше не поливать примерно неделю? Это существенно снижает количества влаги внутри растения. А чтобы ее стало еще меньше, нужно постараться поднять температуру в гроубоксе до 28-30 градусов и снизить уровень влажности до 30-40%. В результате соцветия еще в процессе дозревания теряют часть влаги, что значительно сокращает время получения готового продукта.
Харвест конопли в три шага
И вот наконец-то мы подошли к самому процессу обрезки шишек. Вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, выполнять харвест следует в три шага.
В первую очередь следует срезать большие веерные листья, если, конечно, они не были срезаны Вами ранее. Некоторые гроверы убирают их еще за несколько недель до харвеста, чтобы соцветия получали больше света, жизненной энергии и питательных веществ. Это называется дефолиацией. Она позволяет гроверу повысить урожайность куста, поскольку шишки вырастают более пышными.
Срезанные листья можно использовать для приготовления хэша или конопляных блюд. Их нет смысла использовать в качестве готового продукта, поскольку они содержат очень незначительное количество ТГК.
Начинаем срезать второстепенные ветви с сухого или еще живого куста. Затем с каждой ветви срезаем соцветия. Их следует складывать отдельно в специальную емкость, чтобы потом перейти к маникюрингу. Я рекомендую Вам срезать шишки с ветвей не под корень, а оставив примерно 1-1,5 см веточки. В будущем она станет хорошим идентификатором сухости шишек.
Попутно с соцветий следует срезать мелкую листву, которая торчит из них или расположена немного ниже. Скопления соцветий, которые выглядят как одна большая шишка, следует также разделить. Всю эту листву, а также весь рабочий мусор на дне контейнера, можно использовать либо вместе с веерными листьями, либо высушить. Из всего этого получится так называемая в простонародье «сечка». Это листья конопли, которые оказывают слабое воздействие.
Последний этап харвеста – это маникюринг шишек. Перед тем как начать, очистите рабочее место, чтобы там не осталось никакого растительного материала из прошлых шагов. Что нужно делать дальше? Берете шишку и обстригаете ее небольшими порциями всю до самой чашечки. Это наиболее плотная ее часть без листьев. Мелкие обрезанные части пусть падают на рабочую поверхность, а обстриженную шишку кладите в отдельную емкость. Потом мы отправим их все на сушку.
Данную операцию следует проделать со всеми шишками. Собранный на рабочей поверхности растительный материал нужно тщательно измельчить, после чего выложить тонким слоем на листе бумаге или специально отведенном месте. Его может собраться достаточно много. Именно он и будет использован первым. Поскольку его частицы будут мелкими, то они высохнут очень быстро по сравнению с проманикюренными шишками – в течение 24 часов. Получится убойный готовый продукт, который будет уступать шишкам лишь по вкусоароматическим качествам. Эффект воздействия будет такой же.
В завершение к этому тексту, хотел бы дать парочку личных советов по обрезке шишек автоцвета:
Сбор урожая конопли
Когда собирать урожай конопли
При культивации в открытом грунте, так же как и при произрастании в естественных условиях, цветение фотопериодных сортов начинается вместе с сокращением светового дня, а созревание и сбор урожая приходится на осень. При индорном выращивании, гровер сам определяет срок начала цветения, устанавливая световой режим 12/12, а харвест проводит по мере созревания, независимо от сезонности. Время начала цветения автоцветов задается встроенным гормональным механизмом, и зависит не от длины светлого периода, а от физического возраста растения.
Относительно времени суток, рубку кустов лучше проводить утром, после длительного темного периода. В темноте процессы фотосинтеза приостанавливаются, прекращается выработка сахаров и крахмала, а имеющиеся перемещаются в корни и стебли растения. Соответственно, в соцветиях этих веществ будет меньше, что положительно скажется на вкусе.
Надо учитывать, что производители указывают лишь приблизительные сроки цветения или жизненного цикла автоцвета. В реальности они в большой степени зависят от условий выращивания. Поэтому когда по графику близок харвест, нужно следить за кустом и вносить корректировки, в зависимости от его состояния.
Как понять, что пора собирать урожай конопли
Наиболее точно определить время харвеста можно по внешнему виду растений. С небольшими вариациями, признаки созревания одинаковы для разных сортов и типов каннабиса. Один из предвестников того, что жизненный цикл растения близок к завершению – желта, сухая и деформированная листва, особенно в нижней части растения. Нижние листья желтеют и отмирают потому, что растение направляет остатки своих сил на продолжение цветения.
Также о степени зрения каннабиса можно судить по цвету пестиков. В начале цветения они светло-зеленые, потом постепенно принимают белый цвет. По мере созревания соцветий пестики желтеют, а у готовой к сбору конопли становятся, в зависимости от сорта, коричневыми, охристыми или оранжевыми. Изменение цвета свидетельствует о правильном ходе процесса, но не могут служить точным индикатором для определения дня харвеста.
Наиболее точную информацию о состоянии растения можно получить, наблюдая за трихомами – микроскопическими грибовидными отростками, вырабатывающими смолку – вещество с наибольшей концентрацией каннабиноидов, алкалоидов и эфирных масел. Первоначально капли смолки, образующие «шляпку» гриба, прозрачные, напоминающие иней или кристаллы сахара. Постепенно цвет меняется на бело-лунный, матовый, затем трихомы становятся янтарными. У перезревших соцветий трихомы становятся коричневыми или серыми, высыхают и осыпаются.
Наивысшая концентрация ТГК в смолке наблюдается, когда трихомы белеют и мутнеют. Однако изменения цвета происходит не одномоментно и не равномерно. В то время, когда одни трихомы уже помутнели, другая часть может еще оставаться прозрачной, а некоторые уже принимают янтарный цвет. У гровера есть пять-семь дней, в течение которых можно срезать кусты конопли. От того, в начале или конце этого срока будет собран урожай, будут зависеть некоторые его свойства.
Ранний и поздний сбор урожая конопли
В течение тех дней, пока трихомы меняют свой цвет с прозрачного на белый, а потом янтарный, меняется состав каннабиноидов содержащихся в соцветиях. В ходе естественных биохимических процессов, синтезированный растением тетрагидроканнабинол (ТГК) трансформируется в каннабинол (КБН). Последнее соединение имеет меньшую психоактивность, а оказывает, скорее, седативный эффект. В результате, урожай собранный когда все трихомы уже стали янтарными, действует расслабляюще, дает более выраженный Стоун.
Если же вы хотите получить более бодрый энергетический эффект, следует собирать урожай, когда трихомы только начали мутнеть, и часть из них еще остается прозрачными. Разумеется, все эти изменения находятся в пределах сорта – получить от Индики Сативный Хай не получится, просто собрав недозревшие соцветия.
В некоторых случаях, особенно у долгоцветущих сортов, главная кола и верхние шишки созревают раньше, чем соцветия находящиеся на нижних ветвях. Тут можно срубить весь куст сразу, получив некий микс из раннего и позднего сбора, а можно срезать шишки по‑отдельности, разделив сбор урожая на несколько этапов.
При всем при этом, надо помнить, что ТГК присутствует на всех этапах развития каннабиса. Да, в момент созревания его концентрация максимальна, но если стоит выбор между полной потерей урожая и сбором недозревших соцветий (например, при резком похолодании, затяжных дождях, необходимости срочного отъезда из дома), безусловно, лучше собрать урожай раньше. Пусть он не будет идеальным, но все равно останется годным для использования.
Подготовка к сбору урожая конопли
Подготовку к сбору урожая следует начинать заранее, за пару недель до предполагаемой даты харвеста (за ориентир берется продолжительность цветения, указанная производителем семян). Важно не упустить момент начала подготовки, чтобы успеть ее провести к моменту полного созревания. Цель производимых манипуляций – очистить растение от не успевших усвоиться удобрений и активизировать выработку ТГК на завершающем этапе.
Первый шаг – прекращение использования подкормки и стимуляторов в преддверии сбора урожая, за 10-14 дней. С этого момента, полив производится только чистой водой, чтобы растение «доело» все остатки нитратов и фосфатов накопившиеся за время выращивания. В это время еще можно использовать органические стимуляторы цветения, например, Top Max, которые ускоряют очистку каннабиса от химии. В гидропонных установках подобную функцию выполняют препараты Flora Kleen и Flawless Finish.
За несколько дней до рубки можно удалить с куста листву, оставив только листики на шишках. Это можно делать и постепенно, начиная снизу и обрывая желтые листья. Проводить данную операцию надо аккуратно, чтобы не повредить растения.
На последние сутки или двое куст каннабиса помещают в темноту. За день до этого можно сделать последний полив ледяной водой, чтобы спровоцировать стресс и выброс ТГК. Ночью у растения запускается механизм восстановления ТГК, который деградирует во время светового периода (превращается в КБН). Таким образом, весь произведенный тетрагидроканнабинол сохранится в соцветиях к моменту рубки. Срезать растения лучше также в темноте: в индоре – не включая освещения, в ауте – до восхода солнца.
Также существуют экспериментальные (экстремальные) способы увеличения ТГК: например, расщепление нижней части стебля (цель та же – спровоцировать стресс и активную выработку ТГК), или химические препараты, призванные увеличить его содержание. Однако серьезных исследований на эту тему не проводилось, остается лишь доверять или не доверять источникам этих сведений.
Как правильно собирать урожай конопли
Харвест можно провести двумя различными способами: срезать весь куст целиком, ориентируясь на степень спелости большинства соцветий, или срезать отдельные веки, по мере созревания шишек, расположенных на них. Второй способ больше подходит для Сативных сортов, с длительным сроком цветения.
Следующие этапы – сушка и маникюринг. Здесь также есть два варианта: первый – сначала сушить, потом обрезать с соцветий лишние листья, второй вариант – наоборот, сначала отманикюрить, потом сушить. В первом случае наличие листьев обеспечит более длительную и равномерную сушку, в растении успеют завершиться биохимические реакции, разложение сахаров, остаточных нитратов и, частично, хлорофилла. При обрезке до сушки, работу легче выполнять, она потребует меньше усилий и времени, а длительность сушки будет регулироваться созданием оптимального микроклимата.
Для обработки урожая гроверу потребуются удобные ножницы с тонкими лезвиями, лотки для сбора отманикюренных шишек и «отходов производства», удобное место, что-то для очистки инструмента – теплая вода или спирт, и, желательно, спецодежда. Обрабатывать соцветия нужно аккуратно, так как трихомы с соцветий осыпаются при грубом воздействии. Для их сбора нужно постелить на стол чистую бумагу, или можно положить стекло. Собранные трихомы, а также счищенная с перчаток и инструмента смола – продукт с высоким содержанием ТГК, который можно эффективно использовать.
Сушка и пролечка урожая конопли
Сушка и пролечка – последние шаги для получения готового к использованию продукта. Срезанные ветки развешиваются соцветиями вниз в темном помещении с температурой 20‑22˚С и влажностью – 45-55%. Темнота нужна для того, чтобы в соцветиях разлагался хлорофилл – он дает неприятный травяной вкус при горении, а указанные температура и влажность обеспечат медленную сушку, в течение пяти-девяти дней. Когда мелкие стебли начинают надламываться со щелчком, но еще не отламываются сразу, сушку можно считать завершенной.
В процессе пролечки из соцветий удаляется остаточная влага, сохранившаяся в их сердцевине и стеблях, и проходит ферментизация продукта. Для этого шишки помещают в герметичную емкость – банку, лоток с крышкой или пакет с застежкой. В емкости должна быть влажность 60-65%. Дважды в день емкость надо открывать для проветривания, и встряхивать находящийся там продукт, чтобы влага выделялась из всех шишек равномерно. После того, как влажность, в перерывах между проветриваниями, перестанет изменяться (на это потребуется от двух недель до месяца), можно считать, что процесс пролечки закончен, а продукт готов для употребления и хранения.