как понять что арбуз испортился по мякоти

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Источник

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.
Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри

ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.
Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.
В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Как распознать, есть ли в арбузе нитраты, и как правильно его хранить

Длинные вереницы груженных до отказа фур — такую картину можно сейчас увидеть на дорогах, которые едут из южных республик в сторону России. Переполненные машины везут к нам тонны арбузов и дынь.

Из-за обильного урожая предприниматели покупают ароматные плоды у фермеров фактически за бесценок, но когда бахчевые доходят до покупателей, их стоимость возрастает в несколько раз. Почему за время пути арбузы и дыни так стремительно дорожают.

Репортаж Ольги Кирий.

Жестоко приходится расправляться со своим урожаем: в этой пустыне другого выхода у крестьян просто нет. 45 градусов в тени и только один артезианский источник на 15 километров округи. Уже почти 2 десятка лет жители Нефтекумского района превращают бывшие пастбища в бахчу.

В начале 90-х здешние совхозы развалились, люди остались без работы, но получили землю далеко не лучшую, чтобы выращивать зерно, и занялись арбузами. Восточная зона Ставрополья — полупустыня. Под ногами 9-метровый слой песка. Плюс жаркий климат — идеальные условия, чтобы выращивать таких красавцев.

Фермер Максуб на своих 3 сотках показывает, что сотворила в этом году погода: пыльные бури и раскаленный до 70 градусов ветер уничтожили часть урожая. Арбуз склевали грачи, а на соседней бахче паслись коровы.

Максуб Балбеков, фермер: «Приходится защищать не только от погоды, но и вороны клюют, зайцы по ночам забегают. А это произошло от недостатка воды, от солнечных лучей лопнул арбуз, недошедший до зрелости».

Но, даже несмотря на потери, урожай с каждого гектара — почти 60 тонн. Конкуренты из соседнего Дагестана, Краснодара, Астрахани, Ростова тоже не дремлют: в сторону центральной России одна за другой идут загруженные до отказа фуры. В окрестностях Буденновска один из грузовиков перевернулся, никто не пострадал, а вот сельские мальчишки наелись арбузами на год вперед.

Айнаддин Рахимбиреев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Нефтекумского района Ставропольского края: «Сейчас арбуз стоит 3,5-4 рубля. Пока довезут до Москвы, уже 14 рублей. Уже в 4-5 раз вырастает цена. Нам все равно арбузами заниматься. Потому что у нас дети, внуки. Мы простые люди. Нам надо работать, жить, одевать детей, учить».

Арбузная биржа. Крестьяне сами организовали ее, чтобы напрямую общаться с оптовиками, которые съезжаются сюда со всей России. Но главные действующие лица на бирже — посредники.

Но и крестьяне и арбузные брокеры в один голос ругают прессу. Мол, она убеждает людей, что каждый арбуз напичкан химикатами. Ведь если прибыль и вправду всего 2 рубля с килограмма, то кто же будет тратиться на шприц с селитрой. К тому же, по словам продавцов, сделать укол в каждый плод на бахче — физически невозможно. По соседству с биржей на небольшом рынке торгуют женщины. Пока мужчины договариваются с клиентами об оптовых поставках, жены занимаются розничной торговлей.

Покупатели-оптовики к присутствию камеры отнеслись враждебно. Им везти арбузы на север и продавать их по всей России. Там их ждут другие перекупщики. А в итоге на городских арбузных развалах покупатели увидят такие цены, о которых местным крестьянам лучше бы и не знать.

Ведущая: «Какой август без арбуза или дыни на столе. Как же выбрать самые спелые и вкусные плоды. При какой ситуации без них никак не обойтись. На все эти вопросы ответит врач-диетолог Алексей Добровольский. Здравствуйте, Алексей».

Гость: «Добрый день, Маш».

Ведущая: «Конечно, вопрос первый, который волнует всех, как правильно выбрать арбуз?»

Гость: «На что следует, в первую очередь, обратить внимание. Это размеры арбуза. То есть он должен быть небольшой и не маленький. В среднем, это 6-7 килограммов, 8 — максимум. Спелый арбуз, он очень контрастный. Обратите внимание, кожура у арбуза, она достаточно темная, зеленая, но есть полоски светлые. И вот, чем светлее эти полоски, тем, значит, арбуз более спелый».

Ведущая: «А по хвостику еще можно как-то определять».

Гость: «Ну, да. Он должен быть засохший, но можно ускорить искусственно созревание. То есть, засушить хвостик. Вводится спирт, и, тем самым, хвостик становится сухой. И поэтому это такой обманный трюк».

Ведущая: «А еще говорят, что хрустит арбуз, когда его трогаешь, если он спелый».

Гость: «Да, если арбуз спелый, он будет хрустеть. И, знаете, если вы по нему постучите, звук будет такой, не глухой, а достаточно звонкий. На каждой ягоде обязательно есть белое пятно. Это то место, на котором арбуз лежал на земле. И чем это пятно меньше, тем, значит, арбуз более спелый».

Ведущая: «А как понять, насколько, действительно, арбуз спелый. Или, все-таки, там внутри нитраты и его как-то подготовили к тому, чтобы продать».

Гость: «Опасность не в нитратах больше, а именно в том, что арбузом можно отравиться. Очень легко, причем. И даже спелым арбузом, если мы купили в каком-то месте, где арбузы продавать нельзя».

Ведущая: «А где нельзя продавать арбузы?»

Гость: «Это ягода, которая, несмотря на то, что она уже спелая, она все равно, когда хранится, она может накапливать соли тяжелых металлов. И, соответственно, это должно быть именно специально оборудованное место. То есть, если это уличный развал, то он должен быть обязательно с навесом. И, все-таки, продавец должен иметь обязательно медицинскую книжку. Сетевые магазины, вероятность того, что арбуз будет качественный, очень высока. Эти ягоды, они прошли санитарный контроль. То есть, вероятность того, что мы отравимся, здесь, конечно же, минимальна. Изначально, если только мы неверно ее храним».

Ведущая: «Так, а как правильно хранить?»

Гость: «Разрезанный арбуз, который мы храним в холодильнике, он подсыхает. И с каждым часом у него идет процесс обсеменения бактериями — такое страшное слово, но для нас по вкусу он становится такой кисловатый слегка. Такую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять».

Ведущая: «А считается, что есть арбузная диета. Действительно ли можно на арбузе похудеть?»

Гость: «Нет, это немножко не так. Он на 98 % состоит из воды. И 2 % только, собственно говоря, минимальное количество питательных веществ. Человек не может долго. Даже неделю на такой диете жить. Арбуз — очень хорошо для разгрузочных дней».

Ведущая: «И немного о дыне. Все-таки, дыню как правильно выбрать?»

Гость: «Когда мы выбираем дыню, следует обратить внимание на, пожалуй, 2 основных момента. Она должна быть целая, то есть, непобитая, непомятая. И, второе, ароматный запах. Дыня несовместима ни с какими другими фруктами и, тем более, пищей. Даже с арбузом. Дыню нужно есть отдельно от приема пищи. То есть, 2-3 часа должно пройти до либо после приема пищи».

Ведущая: «Спасибо, Алексей. Как издалека распознать самые вкусные и спелые плоды и как с помощью ароматных бахчевых поправить свое здоровье, нам рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский».

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз.

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Чем опасны проколы и трещины

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.

Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.

«Хозяйство на даче»: Сергей Безруков рассказал о выживании в пандемию

Чтобы снег убирался эффективно: мастер показал, как надежно укрепить лопату

Для любого возраста: трендовые шляпы-ведра наступающей весны 2021

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.
Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти. картинка как понять что арбуз испортился по мякоти. как понять что арбуз испортился по мякоти фото. как понять что арбуз испортился по мякоти видео. как понять что арбуз испортился по мякоти смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что арбуз испортился по мякоти.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *