как перестать есть мясо с чего начать
Как перестать есть мясо за 4 простых шага
Вы тоже обратили внимание, что все темы про мясо воспринимаются в обществе очень резко? Кто-то — за употребление, кто-то — против. Для одних переход от мясоедения к растительной пище вызывает много сложностей, а для других это просто… В этой статье и поговорим, как перестать есть мясо.
Агрессивно настроенных много с каждой стороны. Мясоеды осуждают тех, кто этот продукт не ест, а веганы и вегетарианцы — мясоедов. При этом, и у первых, и у вторых есть вполне понятная, аргументированная позиция. Вопрос — что каждому важнее.
Большинство желающих придерживается следующего пути:
Но пойдем по порядку.
Стоит ли отказываться от мяса
Скорее всего, такое решение уже созрело внутри вас. Обычно оно появляется интуитивно. То есть, что-то случилось, и организм начал отказываться сам.
Но давайте оформим словесно те самые причины, которые чувствуешь интуитивно, но не можешь сформулировать:
Иногда бывает и так, что отказаться очень тяжело. Тело требует привычный рацион. Есть много рассказов от тех, кто изучал материалы о переходе, пробовал, делал по инструкциям, но даже по прошествии года их организм не мог перестроиться.
Конечно, некоторым сложнее из-за того, что близкие и окружение порой не поддерживают эту затею. Здесь нужно держаться на морально-волевых. Особенно, в нашем обществе.
Многие интересуются, как перестать есть мясо, и по внутренним психологическим причинам:
И часто именно эти причины, а не забота о свое организме, играют важнейшую роль и поддерживают в человеке дисциплину (после просмотра видео о мясокомбинатах, у некоторых происходит даже отвращение к этому продукту и способу его производства).
Чем вредно красное мясо
Казалось бы, можно поспорить, сказать, что в нем множество веществ, белков и микроэлементов. Это так, но они поступают в организм вместе с токсинами, которые вырабатываются в теле сразу после смерти. При этом процесс разложения происходит довольно быстро. А если продукт еще полежал…
При этом все эти же полезные элементы можно получить из других продуктов.
Вы замечали, что после плотного обеда клонит в сон? Такое часто бывает именно при употреблении мясных блюд. А вот прием пищи с растительными продуктами не дает такого эффекта, после него обычно не бывает сонливости.
Какая разница между красным и белым видом мяса?
Красный вид отличается от белого по составу. Второй более диетический и легкоусвояемый. В нем меньше калорий, меньше жира и других веществ.
Важен еще и психологический момент. Без употребления красного вида психологически чувствуешь себя по-другому, более легок на подъем. Это отмечают очень многие.
Переход к растительной пище поначалу может сопровождаться различными неприятными ощущениями:
Организму требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, отчего тоже возникают трудности в переходе. Но такие же ощущения бывают и при употреблении животных продуктов (все индивидуально).
Так же прием тяжелых блюд существенно сказывается и на фигуре, в отличие от растительных (о том, почему человек психологически выбирает их — читайте нашу статью психосоматика лишнего веса у женщин).
Как перестать есть мясо за 4 простых шага
Формула максимально проста.
Шаг 1 — принять решение попробовать.
Да, именно попробовать. Потому что такой отказ подходит не для всех. Некоторым действительно тяжело, а кто-то останавливается на отдельных видах этого продукта.
Поэтому не совсем верно говорить, что отказ будет полезен вообще всем, как и наоборот — что всем нужно есть мясо. Нет, все индивидуально. И только, попробовав, можно сделать вывод про себя.
Шаг 2 — свести на «нет» именно красный вид.
Тяжелые продукты (говядина, свинина, лось, бобр) заменить на белее легкие (птица, рыба). Потому что они быстрее и легче усваиваются.
Но всегда принимайте во внимание личные особенности организма. Потому что есть те, кто не переносит, рыбу, а есть те, у кого аллергия на птицу.
Даже в этом случае нужно помнить, что птицы, выращенные человеком, содержат определенные вещества, которые добавляют для ускорения роста. Не самые полезные вещества!
Шаг 3 — постепенно уменьшать количество.
Сложность для многих состоит в том, что они перестают есть продукт очень резко. Для тела это некоторый стресс. Он долгое время работал именно в таком режиме и привык к продуктам.
Резкое прекращение и перевод на другие продукты редко у кого получается. Многие подходят к этому плавно, годами.
Шаг 4 — изменить свой рацион.
Естественно, избавиться от фастфудов и вредных сладостей. Но все нужно делать постепенно, без рывков. С адаптацией тела. Вот как перестать есть мясо.
Спасибо за статью!
Читала ее именно для того, чтобы воспользоваться советами. Хорошая статья и прикладная. Я хочу отказаться от мяса по соображениям как этическим так и для поддержания хорошего внешнего вида (тела и лица). Для меня эта тема назрела, но зрела много лет. Сегодня, условно сегодня, я практикую йогу и чувствую как такая пища мешает двигаться в моей практике вперед. Это не пустые слова, я как раз пробовала не есть мясо некоторое время. Но потом «слилась», не хватает мотивации и особенно группы поддержки. Не хватает фантазии для приготовления новых блюд. Вообщем, много НО!
Но, тем не менее, мне подходит вариант постепенного снижения мяса в рационе каждого дня. Пробую!
Ваш комментарий Отменить ответ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Взять и перестать есть мясо. Нетолерантная статья
Полтора года я отбивалась от этого материала, как могла. Но в итоге он вылез из меня нон-стопом, и знаете, я верю, что именно в таком виде он дойдет до нужных глаз. Потому что в сфере здорового питания нет темы более многострадальной, чем тема мяса и отказа от него.
Я могла бы сказать, что ненавижу эту тему, что устала от нее смертельно, привести ссылки на исследования, лекции авторитетных ученых, примеры спортсменов-веганов и даже свой личный пример. Но не буду. Потому что ВОЗ сделала это вместо меня.
26 октября 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально признала красное мясо и колбасные продукты канцерогенными. Несмотря на несогласных с ВОЗ (странно, если бы их не было), в мире, где люди больше доверяют информации извне, чем собственным ощущениям, это событие значит очень и очень много.
Если вам интересно, почему ВОЗ приняла такое революционное (но на самом деле закономерное и долгожданное) решение — вэлкам на официальный сайт, там все подробно написано. Если вкратце, то ВОЗ признала, что не может игнорировать результаты многочисленных исследования о вреде мяса и колбасы. Теперь официальная позиция ВОЗ такова.
Колбаса, сосиски, сардельки, хаммон и буженина вызывают рак. Говядина, телятина, баранина и свинина вызывают рак. И уже даже не важно, паслась ли эта говядина в деревне у вашей бабушки, окруженная заботой и любовью, или родилась и выросла на скотобойне — ВОЗ поставила эти продукты в один ряд с табаком и плутонием.
Цитата: употребление 50 гр. переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.
Конечно, это не значит, что мир в один день перестанет есть мясо. Со дня официального релиза ВОЗ прошло полгода, и уже очевидно, что не перестал. Глупо было бы рассчитывать: как и всем революционным идеям, идее отказа от мяса нужно время, чтобы прорасти в умах.
Но маховик запущен. Теперь все официально. Появился новый весмый аргумент, и если вы человек разумный, взрослый и хоть немного мыслящий (а я надеюсь, что других здесь нет), то вы как минимум крепко задумаетесь.
Ах да, эта статья для тех, кто созрел. Если вы все равно сомневаетесь в том, что без мяса вам будет лучше, то имеет смысл пойти на штрафной круг: на сайт ВОЗ, к трудам докторов Коллина Кэмпбелла, Майкла Грегера и других. А в идеале — ничего не берите на веру, а познайте эту истину на своем опыте: пройдите грамотный детокс и после отследите собственные ощущения от мяса. Гарантирую вам удивительный челлэндж.
А потом возвращайтесь к этой статье.
А теперь к делу. Как отказаться от мяса?
Есть два способа.
Знаете, как мне это удалось? Физическое отвращение к мясу, жалость к животным, неприятие мяса на тонком плане — все это пришло позже. А первой пришла жалость к себе. Я поняла, что употреблять мясо животных, выращенных в нечеловеческих условиях с применением медикаментов и антибиотиков — это все равно что играть в лотерею с раком.
Как раз в то время мне попалась на глаза брошюра “Диета милосердия. Буддизм и вегетарианство” — тонкая книжонка с очень глубоким, трансформирующим знанием внутри. Для меня это знание, пронзившее меня насквозь, стало точкой невозврата. Всё. Необходимо и достаточно. Я отказалась от мяса в один день, а в следующем после этого году приняла буддийское Прибежище.
Я до сих пор советую эту книгу всем новичкам-вегетарианцам. Пусть вас не смущает название — религии (если так можно обозвать буддизм) там очень мало, да и не в ней суть. Написанное в книге действует как шоковая терапия. Я могла бы сказать, что книга попалась мне случайно, если бы верила в такие случайности. Она помогла моим родителям отказаться от мяса после 50 лет (поступок, требующий мужества и огромного намерения) и многим другим людям. Очень может быть, что она поможет и вам. Начните с этой книги.
Если вы по каким-то причинам не ищете легких путей и у вас:
трудности с мотивацией (все равно нет четкого понимания вреда мяса),
понимание есть, но вы вынуждены оглядываться на окружающих (что скажет муж? готовить себе отдельно?!),
вам никто не мешает стать вегетарианцем, кроме вас самих (вы не очень любите что-то менять и у вас трудности с самоорганизацией)
Есть ли жизнь без мяса?
Что же такое в уме не дает вам до конца принять мысль о том, что жизнь без мяса возможна? Ваши убеждения. Убеждения — это внутренние установки о себе и мире, которые настолько укоренились в вашем подсознании, что превратились в программы. Убеждения в буквальном смысле творят вашу реальность на фоновом уровне. Именно они, эти часто не осознаваемые установки стоят у руля вашей жизни.
Простой пример. Девушка привыкла думать, что она склонна к полноте. Так говорила ей в детстве мама: “Не налегай на тортик, помни, что ты склонна к полноте!” По мере взросления сама жизнь подкидывала ей доказательства этого факта. И девушка выросла с верой с четким знанием того, что она склонна к полноте.
И теперь уж не важно, были ли реальные предпосылки к этому (генетика, культура питания в семье, физическая активность) — девушка становиться такой на самом деле. Потому что она в это свято верит. В ней работает программа.
Пока мы маленькие, наше сознание, как губка, впитывает всю информацию — особенно о себе и особенно от родителей. На этом построено воспитание. Все, что мы глубоко принимаем на веру, утрамбовывается на подсознании и начинает творить нашу жизнь. В буквальном смысле. И вытащить это оттуда ой как нелегко. Вытащить, разглядеть, и заменить на прямо противоложное — еще труднее. Но реально.
Нет никакой истины, пока мы в нее не поверим. Пока мы не дадим ей жизнь в нашем уме.
На любую тему можно найти информацию как за, так и против. Только мы сами решаем, чему поверить и какую программу запустить к исполнению. Поэтому, если вы свято убеждены в том, что без мяса жизни нет — скорее всего, для вас так и есть.
Хорошая новость в том, что убеждения можно изменить. Плохая — в том, что для этого вам потребуется все ваше намерение и осознанность. С одной стороны, чем глубже сидит убеждение, чем дольше оно шагает с вами по жизни — тем сложнее. С другой — чем больше вокруг вас людей, живущих по прямо противоположным убеждениям, и живущих счастливо — тем легче. Улавливаете связь?
Если вы готовы перейти к делу, разберем привычку есть мясо на двух уровнях — ментальном и физическом.
Ментальный уровень
1. Сядьте и подумайте о своих отношениях с мясом. Вспомните свое детство и все яркие события жизни, в которых присутствовало мясо. Шашлыки, свадьбы, веселые поездки. Вспомните, как мама заставляла вас есть мясо в детстве, как уважительно относились к этому продукту взрослые. Ничего удивительного, что вы привыкли к тому, что мясо — часть вашей жизни. Так же, как форма вашего носа. Все, к чему мы сильно привыкаем, вызывает синдром отмены, если это убрать. Это нормально.
Когда люди хотят изменить форму своего носа, они идут к пластическому хирургу и делают операцию. Они готовы к тому, что неделю им придется походить в повязке, да и потом нос еще какое-то время будет выглядеть не лучшим образом. Но они знают, что отек спадет и в конце концом они увидят в зеркале аккуратный маленький носик — точно такой, о котором мечтали. Это результат, за который они готовы заплатить временным дискомфортом.
Нельзя получить результат, минуя процесс.
То же самое с мясом. Часто попытки отказаться от мяса разбиваются о неготовность к временному дискомфорту. В начале любых перемен нам не очень хорошо, и кажется, что так будет всегда. Но это просто ловушка ума. То есть, неправда.
2. Осознайте и выпишите свои убеждения о мясе. Неважно, негативные или позитивные. Например: “Мясо полезно для здоровья” или “Я никогда не могу отказаться от шашлыка”. Пусть будут просто формулировки, без оценки. Для удобства, так как эти убеждения разрушают вас, назовем их негативными.
3. Затем замените их на противоположные: “Мясо вредно для здоровья”, “Я легко прохожу мимо шашлыка”. Знакомьтесь, это ваши новые убеждения о себе, позитивные.
4. Повесьте новые убеждения на видных местах, положите в кошелек, повторяйте, как мантры.
5. Окружите себя людьми, которые живут в соответствии с вашими новыми позитивными убеждениями. Людьми, которые много лет живут без мяса и прекрасно себя чувствуют. Общайтесь с ними, учитесь у них, перенимайте опыт. Важно: эти люди должны быть счастливы и успешны. Вы должны видеть, что ваши новые убеждения — не просто фантазии вашего ума. Что есть люди, для которых это — норма, и не просто норма, а благо, источник счастья и, возможно, успеха.
Ключевое понимание здесь: если это работает для другого — это может работать для меня.
6. Наберитесь терпения. Менять убеждения — дело небыстрое. Вода камень точит — это как раз про убеждения. Когда вы накопите достаточно подтверждений того, что жизнь без мяса — благо, количество перейдет в качество, и ваше подсознание сменит пластинку. Вы не заметите этот момент. Просто однажды поймете, что не воспринимаете мясо как еду. Как пенопласт или гвозди. Как бы голодна я не была, мне и в голову не придет есть гвозди.
Физический уровень
С чего начать физический отказ от мяса? Идеально — с детокса. Он нужен не только для того, чтобы разгрузить пищеварение, уставшее от тяжелой пищи, но и для того, чтобы быстрее почувствовать все приятные ощущения от нового рациона.
После качественного детокса вас естественным образом потянет на легкую и здоровую пищу. Отличным вариантом может быть домашний детокс или более глубокое очищение под руководством специалиста.
Идем дальше. Все, кого мне удалось вызвать на откровенность на тему любви к мясу, говорили примерно одно и то же: что привязаны во-первых, к вкусу мяса и во-вторых, к сытости, которую дает этот продукт. Про пользу мяса мы с ВОЗ уже высказались, так что этот момент опустим.
Что делать со вкусом? Многие не представляют свою жизнь без вкуса мяса. Мясо — это вкусно. Это ровно такая же тяга к вкусу и такая же зависимость от него, какую дает шоколад, мучное и острое.
А бывает ведь мясо с мучным и острым. Хот-дог с кетчупом, например. Все еще удивлены, почему у этого блюда столько поклонников?
Тяга к яркому вкусу пищи — не более чем последствие гиперстимулированных рецепторов. Хорошая новость в том, что через 7-10 дней на простой и бесхитростной еде рецепторы приходят в норму, фрукты снова становятся сладкими, а запеченные в собственному соку овощи играют всеми оттенками вкуса. То есть, задача — продержаться неделю. Это в самом худшем случае.
Что касается сытости, то здесь мясо разделяет первенство с бобовыми, орехами и грибами. Самое главное — не сплоховать при приготовлении и сочетании.
Иначе любой белок ляжет тяжелым камнем в вашем ЖКТ.
Самый сытый вегетарианский ужин, который не только полезен, но и комфортен для здорового пищеварения: растительный белок + небольшая порция медленных углеводов, полученных из цельных продуктов + приличная порция клетчатки и энзимов в виде свежих некрахмалистых овощей и зелени.
Чем тяжелее белок, тем легче должны быть углеводы. Да, при этом мы вроде бы нарушаем правила пищевых сочетаний, но моя практика показывает, что легкий растительный белок + легкие углеводы усваиваются без проблем, особенно в присутствии зелени и правильных специй.
Разнообразный рацион
Самая частая ошибка начинающих вегетарианцев — скудный рацион. Отказавшись от мяса, в начале трудно представить, что другая еда может дать то же ощущение сытости. Устройте себе челлендж — всю неделю готовьте разные ужины из этого списка.
Примеры полезных ужинов для начинающего вегетарианца
Ходите на рынок, пробуйте новые продукты, покупайте специи и не скупитесь на свежие травы (потому что именно они отвечают за аромат!). Вы узнаете много нового о том, как вкусно и интересно живут люди без мяса. Очень вероятно, что вам даже понравится.
В общем, смысл — не в том, чтобы найти как можно больше вегетарианских рецептов (хотя поначалу без этого не обойтись), а в том, чтобы действительно их готовить. Уловить схему и готовить здоровые блюда дома самостоятельно, все время пробуя новое. Только на практике можно понять, какие продукты и как сочетаются между собой, и что из всего этого подходит и нравится именно вам.
Если полностью бросить мясоедить вам пока не удается, исключайте мясо по следующей схеме:
Оставьте мясо сначала через день, а когда привыкните ужинать и обедать с растительным белком — переходите на дважды в неделю. Дальше исключайте мясо полностью.
Еще раз: во время переходного периода очень важно иметь под рукой разнообразные цельные растительные (идеально — органические) продукты, специи и травы в изобилии.
Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении
Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.
Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.
Первая неделя
Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.
Вторая неделя
И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.
Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!
На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.
Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!
Третья неделя
Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.
На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.
Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.
На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!
Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.
Четвертая неделя
С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно.
Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.
Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.
Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.
Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.