как открыть пекарню на дому с чего начать
Бизнес-идея: домашняя пекарня
Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.
Особенности бизнеса
Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.
Ассортимент продукции
Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.
Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:
Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.
Необходимое оборудование
Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:
Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.
Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
Затраты на старт
Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.
Окупаемость
Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.
Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.
Заключение
Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.
Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.
Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Как продавать домашнюю выпечку?
Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.
Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.
Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.
Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке; Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию; Разрешение органов пожарной службы; Разрешение службы экологической экспертизы. Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Оборудование, применяемое для домашней выпечки
Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.
С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.
Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:
- Коврик тефлоновый Лопатка-палетка Скребок с линейкой Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками Мешки кондитерские Подложка круглая Насадка закрыта звезда Насадка Ровная Трубочка Термометр кондитерский Форма для выпечки с регулируемым диаметром
Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Как и куда можно сбывать выпечку
В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.
Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.
Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.
Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.
Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.
Сколько потребуется денег для старта бизнеса
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Сколько можно заработать на домашней выпечке
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Мини пекарня как бизнес из личного опыта
Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.
Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
Достоинства и недостатки бизнеса
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:
Ассортимент
Регистрация пекарни
Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.
Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.
Какие документы нужны для открытия мини пекарни:
В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.
Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:
Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
Оборудование мини пекарни
Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки
Название | Цена | Кол-во | Сумма |
Оборудование цеха | |||
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Оборудование торгового зала | |||
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Оборудование офиса | |||
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Оборудование подсобных помещений | |||
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Прочее оборудование и оснащение | |||
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
Итого: | 2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2021 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.
Персонал
Штатное расписание пекарни
Должность | Оклад | Кол-во | Сумма |
Технолог производства | 35000 | 2 | 70000 |
Пекарь | 30000 | 4 | 120000 |
Продавец-кассир | 25000 | 2 | 50000 |
Водитель-экспедитор | 30000 | 2 | 60000 |
Уборщица | 25000 | 1 | 25000 |
Страховые взносы | – | – | 97500 |
Бухгалтерское обслуживание | – | – | 5000 |
Итого: | 427500 |
В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.
Закупка сырья
Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.
Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов — маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.
Организация сбыта
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
Капиталовложения
Финансовые вложения
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений | 5000 |
Получение декларации соответствия | 12000 |
Ремонт помещения | 200000 |
Оборудование пекарни | 2423050 |
Аренда за первый месяц | 50000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Маркетинговые расходы | 25000 |
Административные расходы | 10000 |
Закупка сырья на месяц | 390680 |
Итого: | 3118530 |
Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями СПб для начинающих.
Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.
Суточный расход электроэнергии в пекарне
Тип оборудования | Мощность, кВт | Цикл, час. | Расход энергии, кВт·ч |
Печь ротационная | 39,0 | 12 | 468 |
Расстоечный шкаф | 4,5 | 12 | 54 |
Тестомес двухскоростной | 1,8 | 4,5 | 8,1 |
Мукопросеиватель | 0,3 | 1,5 | 0,45 |
Тестораскаточная машина | 0,4 | 4,5 | 1,8 |
Холодильное оборудование | 0,8 | 24 | 19,2 |
Освещение | 2,0 | 6 | 12 |
Офисная техника | 1,5 | 10 | 15 |
Итого в сутки: | 578,55 |
Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:
Текущие расходы пекарни
Наименование | Сумма, руб. |
Арендная плата | 50000 |
Оплата труда | 427500 |
Страховые взносы ИП | 2300 |
Упаковка | 4500 |
Вода и отопление | 5000 |
Электроэнергия | 78000 |
Связь | 2000 |
Административные расходы | 5000 |
Маркетинговые расходы | 5000 |
ГСМ | 10000 |
Сырье | 390680 |
Итого: | 979980 |
Доходы бизнеса
Себестоимость продукции
Товар | Себестоимость, руб. | Цена, руб. | Прибыль, руб. | Доля продаж, % |
Хлеб ржаной | 12,6 | 30 | 17,4 | 20 |
Хлеб столичный | 13,5 | 40 | 26,5 | 40 |
Хлеб диетический | 20,3 | 70 | 49,7 | 2 |
Батон нарезной | 10,3 | 10 | 29,7 | 25 |
Багет | 12,5 | 30 | 17,5 | 5 |
Кекс | 24,2 | 60 | 35,8 | 2 |
Булка | 14,3 | 40 | 25,7 | 3 |
Сдобная выпечка | 19,6 | 50 | 30,4 | 3 |
Объемное среднее: | 13,02 | 38,8 | 25,78 | 100 |
Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес — мини пекарня: