как определить что креветки испортились

Как нужно хранить креветки — главные правила

Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Особенности хранения

Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.

Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.

Важно соблюсти такие основные правила:

Способ Срок
Сырые со льдом в холодильнике до 5 суток
Сырые в холодильном отсеке без льда до 3 суток
Сырые в комнатных условиях 2-3 часа
Варёные или обжаренные в холодильнике 72 часа
Замороженные до 6 месяцев

Охлаждённые

Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:

Вне холодильника

При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.

После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.

Как понять, что креветки испортились

Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:

Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.

Рекомендации по хранению

Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:

Источник

Сколько хранятся креветки и как правильно хранить продукт

Морепродукты — полезное и вкусное дополнение к рациону. Последние 10 лет они не считаются экзотикой — их подают в кафе и ресторанах, в виде коктейлей, добавляют в салаты, супы или горячие блюда. Замороженные креветки легко приобрести в супермаркете и приготовить в домашних условиях. Но очень важно понимать, что эти продукты можно употреблять только свежими. Поэтому нужно обращать внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на внешний вид. Недобросовестный продавец может предложить некачественный товар, а интоксикация морепродуктами так же опасна, как и грибами.

Основные правила хранения сырых креветок

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Ракообразные — одни из самых капризных видов морепродуктов. При комнатной температуре они испортятся уже через несколько часов после разморозки. Чтобы этого не случилось, их размораживают на полке в холодильнике.

Если приобрели креветки в вакуумной или бумажной упаковке, их вскрывают только перед приготовлением. При покупке «на развес» в полиэтиленовых пакетах их нужно обязательно переложить в контейнер, на дно которого укладывают пергамент или фольгу.

Как хранить в холодильнике

Ракообразные сохраняют свежесть на самой холодной полке в течение 2 дней.

Есть несколько секретов, чтобы они оставались сочными:

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Нельзя оставлять креветки открытыми, и не только потому, что все остальные продукты тоже будут пахнуть морем. Они могут подсохнуть. Чтобы этого не произошло, сверху, под крышку, укладывают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Правила хранения в морозильной камере

Если ракообразные заморожены и пока готовить их не планируется, их сразу же нужно поместить в морозилку. Пищевую пленку или пакет лучше заменить пергаментом для запекания, фольгой или х/б тканью. При температуре 18-20°С замороженные креветки могут храниться в морозилке 4-6 месяцев.

Несмотря на длительный срок хранения, употребить ракообразных лучше в течение 2 месяцев. Глубокая заморозка негативно влияет на вкусовые качества. Исключение — заморозка в вакуумных пакетах.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Повторно замораживать сырые морепродукты нельзя. Если трапеза откладывается, их нужно отварить или обжарить, а уже потом снова убирать в морозильную камеру.

Хранение при комнатной температуре

Несмотря на то что размораживать ракообразных перед приготовлением рекомендуется на полке холодильника, для ускорения их можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Но, даже если в кухне прохладно, дольше на столе держать нельзя — придется утилизировать. В случае, если планы поменялись, сохранить свежесть поможет рассол — 35 г соли на 1 л воды. Ее нагревают до 25°С и опускают почти полностью размороженных ракообразных. Но и в таком виде их можно держать не дольше 2 часов.

Как сохранить вареные креветки

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Интоксикацию вызывают не только просроченные продукты, но и реагенты, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Не следует приобретать готовые креветки со сроком хранения более 90-120 суток, даже если они красивые и яркие. Неизвестно, в чем их вымачивали при предпродажной подготовке.

Продукты в маринаде нужно съесть в течение суток. Даже если они выглядят свежими, в тканях уже начинается процесс разложения. Ароматные приправы помешают определить по вкусу, начали ли портиться ракообразные.

Хранение в холодильнике

Готовое блюдо желательно разместить на полке, которая ближе всего к морозилке. Оптимальная температура, при которой можно хранить готовые креветки 3 дня — 4-6°C. Предварительно нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю влагу, поместить в стеклянную или керамическую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы замедлить испарение жидкости, сверху дополнительно закрывают тканью. При варке следует добавить побольше соли — она играет роль консерванта.

Вместо стеклянной емкости продукты можно завернуть в фольгу или пергамент, максимально уплотнив и удалив воздух.

Можно ли креветки вареные замораживать?

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Камера быстрой заморозки продлевает срок хранения готового продукта до 1-2 недель. Предварительно ракообразных слегка охлаждают — до температуры тела, промокают, чтобы удалить излишки влаги, и складывают в герметичный контейнер, слегка утрамбовывая.

Но есть и другой способ, позволяющий заморозить вареные креветки на 2-3 месяца:

В морозилке вареные креветки в глазури хранятся 2-3 месяца.

Как только заготовки становятся твердыми и легко отлипают от поверхности, противень достают, а ракообразных пересыпают в контейнер из пищевого пластика или заворачивают в фольгу. Очищенные морепродукты не глазируют.

На территории бывшего СНГ — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — до сих пор замороженные креветки покрывают глазурью. В отличие от домашней, в нее добавляют консерванты и стабилизаторы. Согласно до сих пор действующему ГОСТу 20845-202, масса глазури не должна быть выше 2% по отношению к общему весу товара.

Хранение при комнатной температуре

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Гостей нужно заранее предупредить, что изюминкой вечера будут морепродукты. Опоздают на 2-3 часа, и есть будет нечего — ужин придется утилизировать. В жару ракообразные портятся уже через 1 час.

Именно поэтому не стоит покупать креветки на пляже у случайных продавцов. Слишком высок риск, что отдых закончится в больнице. Неизвестно качество исходного продукта, в каких условиях и как его варили, сколько носили в кастрюле под солнцем.

Есть просроченные креветки опасно. Пищевую интоксикацию, вызванную ими, называют галофилезом. Симптомы: острые кишечные боли, рвота, диарея. Самостоятельное лечение только ухудшит состояние. Если после употребления появились признаки отравления, нужно обратиться к помощи официальной медицины.

Сколько хранят креветку

Качественные морепродукты или нет, можно определить по внешнему виду. У правильно замороженных креветок равномерная окраска и слегка подогнутый хвостик. Чтобы оценить внешний вид ракообразных, лучше выбирать прозрачную упаковку, в которой нет снега и льда. Следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Кроме срока годности, уважающий себя производитель указывает свои реквизиты — адрес и телефон. Если продукция некачественная, не стоит рассчитывать на длительное хранение. Впрочем, ее не стоит приобретать, а уж тем более — варить.

Таблица сроков хранения:

Условия, температура Время
В морозилке свежие 2-4 месяца, можно до 6, но вкус ухудшается
В морозилке вареные 2-4 недели
На полке свежие 5 дней
На полке вареные 2-3 дня
При 18-22°C, свежие Пока полностью не растает лед
На столе, готовые 2-3 часа
При температуре выше 24-26°C Не дольше 1 часа

Как понять, что морепродукты испортились

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Не следует пробовать креветки перед приобретением. Вкус свежезамороженных или отваренных таким образом определить практически невозможно — сплошной лед. Ориентироваться следует по запаху и внешнему виду. Признаки порчи:

Один из признаков потери товарного вида — почерневшая голова. А вот зеленая голова у свежезамороженных или охлажденных креветок указывает на качество и натуральность. В естественной среде обитания ракообразные питаются планктоном, поэтому этот цвет — естественный.

Не являются признаками порчи желтоватые полоски и пигментные пятна у охлажденных ракообразных. Но покупать их не рекомендуется. Это признак возраста, а мясо у взрослых креветок невкусное — жесткое или дряблое.

Но основной показатель качества — аромат. Вкусные и свежие продукты пахнут бризом, морем, водорослями и рыбой, у испорченных — аммиачный оттенок. Замороженные креветки перед тем, как оценивать, нужно слегка разморозить. Если не удалось приобрести качественную продукцию, от приготовления нужно отказаться.

Источник

Мелкие, но опасные: тест креветок

Креветки вкусные, полезные, низкокалорийные, их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в салаты. В общем, не продукт, а сокровище. Остается только найти качественные. Давайте сделаем это вместе с экспертами.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

В лаборатории проверили варено-мороженых неразделанных креветок брендов Borealis, Fish&More, Agama, Polar, «Бухта изобилия».

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Масса нетто, размер креветок и содержание глазури соответствуют заявленным изготовителем параметрам. Не содержат консервантов.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Не содержат консервантов.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок заметно меньше заявленного изготовителем.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок заметно меньше заявленного изготовителем.

В исследованном образце по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок значительно меньше заявленного изготовителем. Масса нетто на 7% меньше заявленной изготовителем.

В исследованном образце по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок значительно меньше заявленного изготовителем. Масса нетто на 7% меньше заявленной изготовителем.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза.

Поговорим о размере

Что означает размер креветок?

Цифры на упаковке указывают не на вес одной креветки, а на то, сколько штук в килограмме. То есть, чем больше цифра в маркировке, тем меньше сама креветка.

Согласно маркировке наши образцы относятся к разному размерному ряду. Самые мелкие Polar — 90/120, на этикетке Borealis написано 90+, Fish&More и «Бухта Изобилия» — 70/90, Borealis — 90+, и самые большие — Agama — 70 и менее.

Размер совпадает с обещанным у трех образцов: Borealis, Polar и Agama. (У последнего бренда — с большой натяжкой). Fish&More и «Бухта изобилия» потребителей обманывают. В одном килограмме креветок Fish&More 101 штука, в «Бухте изобилия» — 139! То есть эти креветки гораздо мельче, чем обещают производители.

Еще один обман обнаружили, когда взвесили упаковки. Оказалось, что в двух пакетах, Agama и «Бухта изобилия», креветок меньше, чем должно быть.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей: При выборе неразделанных варено-мороженных креветок необходимо обращать внимание на то, что изготовители указывают на упаковке и массу нетто продукта (с глазурью) и массу нетто без глазури — т. е. вес самих креветок. Массовая доля глазури в соответствии с требованиями технического регламента в данной продукции не должна превышать14%. Стоит отметить, что все изготовители соблюли это правило.

Из водной среды в морепродукты могут попасть тяжелые металлы и токсичные элементы. Исследования неоднократно выявляли их в креветках и различной рыбе. При регулярном употреблении продуктов с повышенным содержанием токсичных элементов их соединения могут накапливаться в организме и оказывать общетоксическое действие. Ртуть, свинец и кадмий во всех креветках найдены в небольшом количестве, а вот концентрация мышьяка в образцах Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» более чем в 4 раза превышает допустимое требованиями безопасности.

Зато радионуклидов — стронция 90 и цезия 137 — в проверенных креветках очень мало. Нарушения с точки зрения микробиологических показателей тоже не выявлены.

Розовые и сочные

К органолептическим показателям образцов претензий не возникло. Все креветки упругие и сочные, с характерным морским запахом и сладковатым вкусом.

Как выбрать креветки в магазине?

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

И напоследок расскажем, на что обращать внимание при покупке варено-мороженых креветок.

Подводим итоги

Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Остальные образцы попали в Черный список Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.

Источник

Шеф рекомендует: как определить свежесть морепродуктов

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Никто не застрахован от ошибки, но, когда речь идет о морепродуктах, в выборе нужно быть уверенным. Мы попросили Алексея Страхова, шеф-повара ресторана «MoreGrill», рассказать нам, как их правильно выбирать.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

К морепродуктам многие относятся настороженно, и это, в общем, справедливо — там, где нет моря, быть уверенным в свежести его даров, жизненно необходимо, отравление можно получить нешуточное. Поэтому рисковать нельзя.

Самый простой способ порадовать себя устрицами, мидиями или морскими гадами — пойти в проверенное место, которое отвечает за качество своих блюд. Если же вы твердо решили купить и приготовить морепродукты дома, вот несколько советов, как понять, что они безопасны.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Осьминоги

Свежие осьминоги должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Отсутсвие слизи, также свидетельствует о свежести, этот критерия подходит ко всем морепродуктам. Ориентируйся на цвет: окрас может быть неравномерный, но традиционные оттенки — розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый.

Важно, чтобы глаза были чистыми и прозрачными, а тело — без заметных повреждений и надрывов. Стоит помнить и о том, что в упаковке продукта не может быть слишком много льда и снега.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Креветки

Как и другие ракообразные, креветки должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет.

У креветок должен быть жесткий панцирь, они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны какие-то пятна, их не стоит брать. Если серые креветки начали менять цвет, например, краснеть — верный признак порчи.

После термической обработки хвост креветки должен быть загнут к брюшку. А вот зеленый цвет головы говорит о том, что креветка питалась планктоном и водорослями. Если на ней есть черные пятна, такой продукт лучше не есть.

Мидии

В России мидии продаются в живом и замороженном виде. Так как живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, то их подают только в ресторанах. Проверить их свежесть можно капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется.

Если покупаешь продукт в магазине, обрати внимание на внешний вид. У мидий, как у других моллюсков, раковины обязательно должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию.

После варки створки начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен, и его лучше выкинуть.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Устрицы

Устрицы в продаже можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде (допустимы оба способа хранения).

Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит с вниманием отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный.

Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска — он должен едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, и есть ее опасно.

Источник

Ловим креветок … в магазине

Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес… Как выбрать самые лучшие креветки?

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Внимание!

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Цвет

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

Упаковка

Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:

— для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.

— для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

как определить что креветки испортились. картинка как определить что креветки испортились. как определить что креветки испортились фото. как определить что креветки испортились видео. как определить что креветки испортились смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как определить что креветки испортились.

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *