как определить что арбуз плохой
Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.
Как выбрать хороший арбуз?
Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур.
Арбуз изнутри
Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.
Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.
При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:
Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1–2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми.
Все об арбузах: где покупать, как выбирать, кому его нельзя есть
В связи с началом активных продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре рассказали о рекомендациях, которых стоит придерживаться при выборе арбузов и дынь. Где покупать арбузы, как их хранить и какие правила соблюдать, чтобы не заработать кишечную инфекцию — разбираемся.
Покупать арбузы и дыни на дороге нельзя
• Продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Подобные места не предназначены и не оборудованы для легальной продажи ягод. Арбузы и дыни не проходят необходимую санэкспертизу — они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
А где можно покупать?
• Покупать ягоды нужно в супермаркетах или специально оборудованных местах: точки должны быть огорожены и находиться под навесом, а сами бахчевые могут лежать только на стеллажах и при этом накрыты тентом.
• Продавцы должны соблюдать общие гигиенические требования: содержание торговой точки в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, наличие личных медицинских книжек и санитарной одежды.
• Покупатель имеет право запросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (удостоверение о качестве, выданное организацией, которая выращивала арбузы).
Как правильно выбрать арбуз?
• Хороший арбуз имеет яркий контрастный цвет и целостный покров. На боку ягоды должно быть желтое или даже оранжевое пятно. Он должен быть покрыт твердой блестящей коркой, если же ноготь легко протыкает мягкую арбузную кожу — ягода незрелая.
• При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть различных красных оттенков, а семена вызревшие коричневого или черного цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера.
Как есть и хранить арбуз?
• Разрезать плод немытым и пробовать на вкус — строго запрещено. В месте разреза могут начать размножаться вредные микроэлементы, что может привести к кишечной инфекции. Предварительно помойте арбуз с мылом в теплой воде. На вкус мякоть ягоды должна быть сладкой, нежной и без ослизнений.
• Если после первого разреза помытого плода вы обнаружили, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. В нем уже начались процессы микробиологической порчи — съев его, вы можете получить пищевое отравление. Если же с ягодой все хорошо — не забывайте, что хранить разрезанные арбузы необходимо в холодильнике.
Какие есть другие отклонения от нормы, помимо запаха?
• Помимо кислого запаха, плохой арбуз может отличать «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком» цвет мякоти.
• Также о том, что арбуз некачественный, говорят волокна со всеми оттенками желтого (должны быть белые), идущие от сердцевины к корочке.
• У плохого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как на самом деле она должна искриться крупинками.
Кому будет полезен арбуз, а кому стоит есть его с осторожностью?
Арбуз содержит много фруктозы (легкоусвояемых сахаров) и фолиевой кислоты, также в нем много магния, калия и ликопина (антиоксидант, который обладает противоопухолевым действием). Ягода снимает отеки и работает как мочегонное средство — ее нередко используют при заболевании почек, печени, сердца, сосудов и цистите.
Однако арбузы и дыни также содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо крайне осторожно и не более 100 граммов за один прием пищи.
А кстати, что насчет дынь?
Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Есть, только одно различие: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, если же она твердая — это знак того, что плод незрелый. Если по дыне щелкнуть пальцем — звук должен быть глухим. Также от дыни обязательно должен исходить аромат.
Как выбрать спелый арбуз без нитратов
Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные. Мы собрали проверенные советы экспертов.
Содержание
– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.
Российский и импортные арбузы: откуда привозят?
Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.
Как выбирать арбуз?
Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.
Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.
О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
О трещинах и проколах
– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли использовать нитратомер?
Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
Где лучше покупать арбуз?
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как выбрать арбуз и вернуть его, если он плохой
Арбузная пора
С приходом августа прилавки продуктовых магазинов и уличные палатки начинают пестреть зелеными и желтыми красками. Наступает пора массовых продаж бахчевых культур. Ценник на них ещё не снизился и держится от 25 до 45 рублей за килограмм. Поэтому если вы купили большой арбуз, а он оказался неспелым или испорченным, будет обидно, в том числе и из-за зря потраченных денег. На днях Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации, как выбрать спелый и качественный арбуз. Также мы узнали, как вернуть обратно продавцу гигантскую ягоду, если она окажется не тем, за кого себя выдавала.
Где и как должны продаваться бахчевые
Продажа арбузов, дынь в необорудованных для этого местах запрещена. Чаще всего недобросовестные продавцы используют для торговых точек обочины трасс и пыльные городские дороги. В Роспотребнадзоре предупреждают, что этот товар, скорее всего, не прошел необходимую санитарную экспертизу. Помните, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Место продажи бахчевых должно быть огорожено и находиться под навесом. У добросовестных продавцов арбузы находятся в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Товар лежит на специальных стеллажах, а не на земле. По требованию покупателя вырезать кусочек на пробу строго запрещено. Также нельзя продавать по половинам. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, предупреждают санитарные врачи.
— На открытом рынке в районе остановки у пединститута мы увидели, как продают арбузы по половинке. Они были ярко-красные, это нас привлекло. Половинка была большая, мы отдали за неё больше 150 рублей. Дома арбуз попробовали. Он оказался несладким. И косточки были маленькими. Но спасибо, что хоть не отравились, — рассказала о первом опыте покупки арбуза семья Ивановых.
Как выбрать арбуз
Спелость арбуза никак не зависит от его размера, говорят в Роспотребнадзоре. Хороший зрелый арбуз достаточно крупный, имеет целостный покров, без вмятин и трещин. Цвет корки яркий и контрастный. Многие советуют брать «девочку». Различить можно по плоской, широкой стороне арбуза. Хороший признак — светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз. Оно должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль — слабый хруст. Можно слегка продавить корку ногтем. Если она легко протыкается, значит, арбуз незрелый.
Мякоть арбуза может иметь разные оттенки красного. Её консистенция должна быть сочной, нежной, без слизи. На вкус – сахарная, сладкая. Семена качественного арбуза вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
Принесли арбуз домой
Перед тем как разрезать бахчевые плоды на дольки, обязательно тщательно вымойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Такая осторожность не случайна: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, предупреждают санитарные врачи.
Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Не больше суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Он испорчен. Можно получить пищевое отравление.
Внешний вид «неправильного арбуза»
Бывает, что арбуз на вкус сладкий и выглядит прилично. Но на деле приносит вред, потому что был накачен «химией». Но определить наличие нитратов в домашних условиях невозможно. Это можно сделать только лабораторным методом. Поэтому покупателям следует быть просто внимательными, разглядеть цвет мякоти. У «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. И помните, основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Поэтому грызть арбузы до самого основания нежелательно.
Как выбрать дыню
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
— Бывает, на вид дыня невзрачная, маленькая «колхозница», а разрезаешь, пробуешь, просто мёд! Или, наоборот, берешь красивую, ровную «торпеду», а на вкус — вата. Аромат есть, но нисколько не сладко, — рассуждает любитель дынь Петр Иванов.
Плюсы и минусы бахчевых
Арбуз – продукт полезный, если употреблять его в меру. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевую кислоту. Богат микроэлементами: магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. А ещё арбуз используют как мочегонное средство, снимающее отеки. Врачи советуют его добавлять в рацион при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Но в Роспотребнадзоре напоминают: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Поэтому людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо их есть с осторожностью и в небольших количествах. То есть не более 100 граммов за один прием пищи. В таких же объемах следует давать бахчевые и маленьким детям.
Как вернуть некачественный продукт?
Если арбуз несладкий, белого цвета или с привкусом, однозначно этот продукт некачественный. И его следует вернуть. Даже ещё при покупке. Заранее следует обговорить этот момент с продавцом, задав ему прямой вопрос: «Что делать, если арбуз окажется плохим?»
— Получается, что это некачественный товар. Его можно вернуть обратно и написать заявление на месте о возврате денег. В стационарном месте, на рынках, сезонных ярмарках проблем с этим не будет. А если место несанкционированное, вам выдали арбуз без чека, вернуть его трудно. Но, как правило, адекватные продавцы не упираются и, если арбуз действительно плохой, покупателю идут навстречу, — пояснила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.
У продавцов бахчевых культур должен быть с собой весь пакет сопроводительных документов, где должны подтверждаться качество и безопасность их товара (сертификат, декларация). Потребитель имеет право все это запросить на месте. Сами торговцы должны иметь личные медкнижки, работать в свежей одежде. Торговая точка должна быть чистой, без скопления мусора.
Сейчас в Роспотребнадзоре готовятся выйти в рейд по торговым точкам с бахчевыми культурами. Специалисты должны проверить места продаж во Владимире на соблюдение всех СанПиНов.
Есть ли в арбузах нитраты? Результаты исследования
В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.
Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация с нитратами в арбузах на самом деле, представители Союза Потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках, а именно: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», на официальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале (трасса «Москва — Дон»). И отправили их в лабораторию.
Нитратофобия
Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Для справки:
Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.
Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач: «Подобные итоги исследования не могут не радовать. Однако хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако, насколько они безопасны, зависит от условий и времени хранения.
Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:
Многие покупатели для определения нитратов в арбузах и других продуктах используют домашние нитратомеры, однако полученные таким образом данные можно рассматривать разве что в качестве совещательного голоса. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль, так что правильнее будет назвать эти девайсы «солемерами».
Для кого правила писаны?
Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы. По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен. Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть, быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
В процессе закупки контрольных образцов выяснилось, что все вышеперечисленные правила ни уличными продавцами, ни даже торговыми сетями не соблюдаются. У продавцов на развалах никаких бумаг не было в принципе, и ответить на вопрос о происхождении своего товара они не смогли. Немногим лучше обстояло дело в магазинах. Предоставить документы закупщику образцов cразу смогли только в «Ашане», где торгуют арбузами из Казахстана. В «Перекрестке» необходимые бумаги на оказавшиеся астраханскими арбузы нашлись спустя несколько часов. В «Магните» и «Пятерочке» пообщали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна предоставлять моментально, по первому требованию покупателя.
Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы», однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.
Подробнее о способах выбрать безопасный и вкусный арбуз читайте в статье нашего эксперта.