Как называют массовые болезни растений
Угроза возникновения эпифотий грибных заболеваний на зерновых культурах в Российской Федерации
Ржавчина пшеницы
Основные районы возделывания озимой пшеницы – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Центральный районы, там сосредоточено более 90% посевных площадей под этой культурой. Природные условия регионов (влажность и температура) способствуют массовому развитию болезней. Вследствие этого в данных регионах эпифитотийное развитие ржавчины на пшенице наиболее вероятно.
По прогнозам патоген будет продолжать распространяться. Появление расы Ug99 вероятно в Казахстане, Узбекистане, Турции, Украине, возможен ее занос и в Российскую Федерацию через Казахстан на Урал и Западную Сибирь, а через Афганистан на Северный Кавказ.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Основное значение в борьбе с ржавчиной зерновых злаков имеет комплекс защитных мероприятий:
В последние годы возросла вредоносность сапротрофных патогенов зерновых культур, вызывающих пятнистости листьев и фузариозы. Желтая пятнистость листьев является широко распространенной болезнью пшеницы. Эпифитотии этой болезни периодически наблюдаются в разных странах мира, потери зерна у восприимчивых сортов достигают 65%. Встречается практически во всех регионах культивирования пшеницы; в России наиболее распространена на Северном Кавказе.
В 2006 г. на отдельных полях южной предгорной и центральной зон Северо-Кавказского региона ее распространенность достигала 100 %, а развитие – 70-80 %. Пораженность листовой поверхности растений пшеницы достигла у некоторых сортов 60 %. Среди производственных сортов, выращиваемых на Северном Кавказе, устойчивых к желтой пятнистости среди культивируемых в настоящее время не обнаружено. Желтая пятнистость стремительно распространяется по территории России. Она обнаружена нами в Дагестане, в Западной Сибири, на Алтае. В начале нынешнего столетия ее развитие и распространение стало значительным на Северо-Западе, где по нашим наблюдениям развитие болезни на некоторых сортах пшеницы в 2007 г. достигало 70%. Распространению желтой пятнистости могла способствовать щадящая обработка почвы, при которой на ее поверхности остается большое количество растительных остатков – среды для накопления первичного инфекционного начала в виде зимующих псевдотециев гриба. Не исключено также, что практически одновременное распространение желтой пятнистости во многих странах мира может являться следствием глобального изменения климата в сторону, благоприятствующую развитию этой болезни. Наиболее вероятные районы развития эпифитотий желтой пятнистости в 2016 г. – Северный Кавказ, северо-запад европейской части России, Западная Сибирь.
Септориоз на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, во многих областях нечерноземной зоны России, в Западной Сибири и некоторых других регионах СНГ с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна. В Северо-Западном федеральном округе при повсеместном распространении септориоза на озимых и яровых зерновых его вредоносность была умеренной. Вредоносность достигает 65%.
Высокоустойчивых к септориозу сортов пока нет, но работа по созданию таких сортов проводится в широких масштабах. Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр.
Ячмень.
В связи с необходимостью развития животноводства резко возрастает запрос к широкому возделыванию ячменя, как основной кормовой культуры. Наиболее вредоносными болезнями ячменя являются: Сетчатая и темно-бурая пятнистости, рамуляриоз.
Сетчатая и темно-бурая пятнистости ячменя (гельминтоспориозы) распространены повсеместно в регионах возделывания ячменя. Сетчатая пятнистость особенно вредоносна на Северном Кавказе, Северо-Западном и Центральном районах Нечерноземной зоны, Южном Урале, на Дальнем Востоке. В этих регионах эпифитотии возникают 4-5 раз в течение 10 лет; потери урожая при эпифитотии могут достигать 36,8-45%.
Наибольшие потери урожая наблюдаются при раннем и сильном поражении флаг-листа. Рамуляриоз ячменя относится к числу экономически значимых болезней в Европе. Потери урожая на восприимчивых сортах могут достигать 10 ц/га. В В 2011 г. сильное развитие заболевания было впервые обнаружено в Краснодарском крае на сортах Платон (47 га) и Синдерелла (30 га). Источником первичной инфекции и основной причиной заноса патогена в новые регионы являются инфицированные, но внешне здоровые семена. По- видимому, в Краснодарский край заболевание было занесено с инфицированными семенами сорта Синдерелла из Германии. В то же время, в Кореновском районе, где была обнаружена болезнь, эти семена пересевали в течение трех лет. В связи с тем, что семена сорта Платон получены и подготовлены непосредственно в хозяйстве «Кореновское», а болезнь на этом сорте проявилась с такой же интенсивностью, как и на сорте Синдерелла, следует предположить, что этот сорт был заражен в предыдущий вегетационный период. Возможно, в предыдущие годы это заболевание было неправильно идентифицировано, как физиологическая пятнистость, что часто происходило и в Европейских странах при первом обнаружении болезни. Трудная диагностика (заболевание не проявляется до колошения) и высокая вредоносность ставит это заболевание в число потенциально опасных для Северного Кавказа. В связи с тем, что данное заболевание является новым для РФ, сведения об устойчивости возделываемых сортов отсутствуют.
Инфекционные болезни растений
Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.
Выделяются различные внешние признаки болезни растений, такие как:
Для оценки масштабов заболеваний растений применяются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.
ваний растений применяются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.
Эпифитотия – распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.
Панфитотия – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.
В зависимости от происхождения инфекции эпифитотии растений подразделяют на энфитотии и экзофитотии.
Энфитотия – заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржавчины с барбариса.
Экзофитотии – вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).
Условия возникновения эпифитотий
Возникновение и течение эпифитотий возможно только при сочетании определенных условий:
Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое количество растений. В результате образования нескольких генераций возбудителя создаются новые укрупненные очаги болезни, расширяется район заражения, возникает эпифитотия.
Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогенна вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и вредность заболевания.
Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существенней потери урожая.
Факторы погоды, определяющие развитие болезни – влажность и температура воздуха.
Возникновению и развитию эпифитотии способствует наличие природных очагов инфекции в определенных районах. Так, возбудитель желтой ржавчины озимой пшеницы сохраняется на определенных дикорастущих злаках или остатках пшеницы. Промежуточным растением-хозяином возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы и ржи являются некоторые виды барбариса. В районах произрастания такого барбариса инфекция существует постоянно и развитие болезни потенциально возможно ежегодно. Такие виды барбариса произрастают во многих районах республики.
Посевы, примыкающие к зараженным стеблевой ржавчиной кустам барбариса, заражаются рано, на них накапливаются уредоспоры гриба, которые затем распространяются воздушными течениями от первичного источника инфекции на большие расстояния.
В районах, где климатические условия наилучшим образом отвечают требованиям гриба, эпифитотии болезни возникают через 1-3 года.
Наиболее опасными болезнями растений являются:
Вредители растений – колорадский жук, саранча, луговой мотылек и т.д.
Бактериозы в России: угроза реальна
Распространение и вредоносность основных возбудителей бактериальных болезней на территории РФ
В последние годы в России происходит нарастание зараженности посевного материала основных сельхозкультур возбудителями грибных и бактериальных болезней растений. Причины этого явления — в изменении климатических условий, нарушениях технологии выращивания, уборки и хранения собранных семян, а также в недостатке своевременной и достоверной диагностики фитопатогенов в посевном материале и в поле. Во многих случаях посев зараженными семенами приводит к развитию болезней растений в поле, особенно если неправильно подобран протравитель.
Кроме объективных факторов — климатических и экономических, важную роль в нарастании проблемы бактериозов в РФ играет недостаток профессиональной подготовки специалистов по защите растений, особенно в области диагностики болезней и технологий защитных мероприятий. Многие «защитники» не способны провести объективный анализ количественного заражения и определить видовой состав бактериальных и вирусных фитопатогенов.
В газете «Защита растений» прошла серия публикаций, посвященных фитопатогенной бактерии Pseudomonas syringae — возбудителю базального бактериоза зерновых (см. №2—5 за 2012 г.). В этом обзоре обобщена информация по встречаемости бактериозов растений в РФ в последние годы и видовом составе бактериальных патогенов главных сельхозкультур.
Вредоносносность бактерозов в РФ изучена только на некоторых культурах. Однако результаты даже этих исследований показывают, что ущерб от заболевания может быть очень существенным. По данным С.В. Панчука, опубликованным в книге «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», на рапсе ущерб от сосудистого бактериоза при невыраженных симптомах болезни и благоприятных условиях может превышать уровень потерь от фузариоза и серой гнили.
Климатические изменения в РФ способствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности. Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот.
Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения.
Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Их степень зараженности в летних поколениях увеличивается в несколько раз, а частота заражения растений бактериями возрастает от 1—8%, типичных для перезимовавших вредителей, до 30% и более.
Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т.ч. соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), обработку семян перед посевом, обработку растений во время вегетации пестицидами и комплексом микроэлементов, тщательное уничтожение растительных остатков, подбор устойчивых сортов.
В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны. Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов. Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны.
По распространенности и вредоносности на первом месте находятся возбудители листовой пятнистости/базального бактериоза и бактериальной корневой гнили — Pseudomonas syringae pv. syringae/atrofaciens и P. marginalis соответственно. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам.
В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг. эти возбудители выделялись из семян зерновых с частотой от 0,5 до 10%, а в среднем 1—3% в зависимости от культуры. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. в США и Канаде. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР.
Степень поражения растений в зависимости от фазы развития, восприимчивости сорта и погодных условий изменяется от 3 до 20%. Каждый процент поражения флагового листа бактериальной листовой пятнистостью приводит к потере 0,5% урожая.
В областях Европейской части РФ распространенность базального бактериоза и бактериальной корневой гнили колеблется от 1% до 40%, и только у отдельных сортов пшеницы и ячменя могут быть поражены до 70% растений.
Бактерии Pseudomonas syringae и P. marginalis заражают многие сельхозкультуры и дикорастущие растения. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков. Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P. fluorescens, часто обладающие антогонистичными по отношению к фитопатогенам, и стимулирующими растение свойствами. Утверждать, что почва и растения поражены фитопатогенными бактериями на основании одних лишь симптомов на растениях или внешнего вида бактерий на питательной среде нельзя. Не пригодны также и косвенные методы оценки зараженности зерна фитопатогенными бактериями по ухудшению физически свойств муки или по визуальной оценке доли ослизненных при проращивании семян. Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии.
Например, в мае 2012 г. во ВНИИФ были изучены образцы озимой пшеницы из Московской, Рязанской и Липецкой областей. Только 1/4 из них была достоверно поражена фитопатогенными бактериями, несмотря на наличие на всех растениях симптомов заболевания, сходного с бактериозом. Потенциальный экономический ущерб от такого заражения может быть определен только в полевых опытах с искусственным заражением растений.
Второй по вредоносности — черный бактериоз зерновых, вызываемый возбудителями Xanthomonas translucens, X. arboricola, X. hortorum. Это заболевание наиболее вредоносно в Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. В условиях Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 50% при развитии от 0,1 до 40%. Потенциальный ущерб от заболевания в РФ не определен.
Распространный в Южном Федеральном округе вид Erwinia rhapontici вызывает порозовение зерна злаков, бобобых культур и масличного рапса, которое часто путают с фузариозным поражением. Очевидно, что при этом зерно будет выбраковано.
В норме потери от бактериозов зерновых составляют от 1 до 10% от совокупного ущерба, наносимого всеми возбудителями болезней растений. Есть примеры потерь до 40% урожая и более при развитии эпифитотии в экстремальных погодных условиях.
В последние годы присутствие Pseudomonas syringae на зерновых культурах было отмечено в ряде новых стран, например Иране и Испании. Но описанные в предыдущих публикациях «эпифитотии базального бактериоза в Аргентине и Сербии» нигде и никем больше не упоминаются.
Овощные и картофель
Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. raphani. Частота встречаемости болезни на рассаде в открытом грунте доходит до 50%, могут быть сильно поражены также растения в теплицах.
Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, наиболее опасен в условиях защищенного грунта, так же как возбудитель серцевинного некроза Pseudomonas corrugata. Эти возбудители передаются через семена при частоте заражения, доходящей до 1%. В закрытом грунте патогены сохраняются в течение многих лет, вызывая вспышки заболеваний почти в каждом обороте, часто при совместном заражении одних и тех же растений. При раннем заражении растений, они, как правило, гибнут до созревания плодов.
Растения картофеля в последнее время сильно поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (кольцевая гниль), Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum (черная ножка и мокрая гниль), Pseudomonas marginalis и другие бактерии. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили.
В 2010—2011 гг. зараженность возбудителями бактериозов некоторых партий картофеля, использующихся для посадки, доходила до 40—60%, а каждая третья партия сертифицированного семенного картофеля несла скрытую инфекцию кольцевой гнили. При этом возбудитель кольцевой гнили может быть скоро объявлен карантинным организмом с ограниченным распространением в РФ. Хозяйства-производители семенного картофеля в этом случае могут столкнуться с массовыми санкциями по наложению карантина на зараженные поля и уничтожению зараженных семян даже при минимальных уровнях инфекции — до 1,5% зараженных клубней.
В 2001—20011 гг. были определены новые виды и группы бактерий, вызывающие поражение картофеля и других пасленовых культур в РФ. В 2004 г. сотрудники ВНИИФ впервые в мире обнаружили новую картофельную расу (раса P) бактерии Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis. По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля — С. michiganensis ssp. sepedonicus, этот патоген обладает более высокой инфекционностью и агрессивностью при поражении растений в поле и, наоборот, латентной фазой в период хранения. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ.
Специалисты ВНИИФ, Центра «Биоинженерия» РАН и Станции защиты растений РГАУ-МСХА в 2010 г. впервые в России обнаружили новых возбудителей черной ножки картофеля — Dickeya dianthicola и D. solani (Е. chrysanthemi). Они поражают широкий круг растений, в том числе сорных, и могут сохраняться в поле даже при соблюдении севооборота. С 2004 г. в странах ЕС этот патоген стал причиной 70% потерь урожая картофеля, связанных с симптомами черной ножки и мокрой гнили. Этот патоген также может быть скоро включен в список карантинных объектов РФ.
В 2011 г. карантинная бактерия Ralstonia solanacearum (бурая гниль) была обнаружена специалистами ФГУ «Центр карантина растений» в репродукции импортного семенного картофеля, завезенного в Московскую область, а также в продовольственном картофеле, импортированном из Египта и Китая.
Всего в течение последних 7 лет в России были обнаружены 4 новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики, как в поле, так и в посадочном материале. Результатом этого стала массовая гниль картофеля в период хранения, наблюдаемая в 2011—2012 гг. во всех регионах РФ.
Капуста и масличные
Наиболее вредоносным бактериальным заболеванием капустных овощных культур в РФ считается сосудистый бактериоз, вызываемый Xanthomonas campestris и X. arboricola. Патогены распространяются семенами и в течение последних лет вызывают эпифитотии во всех основных зонах выращивания капусты, приводя к потере от 10% до 100% товарной продукции.
Те же виды поражают масличный рапс, вызывая гибель растений озимых сортов во время перезимовки, и симптомы листовой пятнистости и ожога во время вегетации. Перезимовка бактерий на озимом рапсе приводит к раннему поражению соседних посадок яровых капустных культур. По этой причине, во многих регионах начало заболевания в поле сдвинулось с августа на июнь-июль, соответственно приводя к усилению распространения болезни и большим потерям урожая.
Развитие слизистого бактериоза, вызываемого Pectobacterium/Erwinia carotovorum, усиливается в несколько раз даже при начальной стадии поражения сосудитым бактерозом, особенно в хранилище. При передаче семенами, наличие даже 1 зараженного семени на 10 тысяч способно привести к развитию сосудистого бактериоза в поле.
Другие бактерозы капустых культур: листовая пятнистость цветной капусты, возбудитель — Pseudomonas syringae pv. maculicola и рак корней, вызываемый Agrobacterium tumefaciens, распространены значительно меньше.
Pseudomonas syringae pv. lachrymans вызывает угловатую пятнистость огурца, кабачка и тыкв. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Затем больная ткань выкрошивается. Патоген паразитирует только на растениях семейства тыквенных. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания. Во всех регионах РФ частота встречаемости составляет от 25 до 100% в зависимости от сорта и погоды.
Xanthomonas campestris pv. cucurbitae вызывает бактериальную листовую пятнистость тыквенных культур. Заболевание отмечено на территории РФ от Московской области до Краснодарского края, а также в соседних странах.
Оба патогена передаются семенами и резко снижают урожайность тыквенных культур, а также лежкость тыквы.
Возбудители бактериального ожога, угловатой пятнистости сои и фасоли — Pseudomonas syringae pv. pisi, Pseudomonas syringae pv. glycinea, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola. Кроме, того бобовые культуры поражаются возбудителем обыкновенной пятнистости фасоли — Xanthomonas phaseoli. Все патогены встречаются повсеместно в РФ, передаются семенами и при поражении 10—50% растений могут уменьшить урожайность на 5—40%.
Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев, который в последние годы привел к массовой гибели восприимчивых деревьев вишни и сливы в Европейской части РФ, вызывается патогеном Pseudomonas syringae pv. morsprunorum.
Возбудитель корневого рака плодовых Agrobacterium tumefaciens резко снижает зимостойкость молодых деревьев. В южных областях родственные бактерии используются для стимулирования образования корневой системы у черенков плодовых культур, но, как правило, такие растения погибают в течение первых 3—4 лет.
Александр Игнатов, Центр «Биоинженерия» РАН, ВНИИФ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Инфекционные болезни растений
Болезнями растений занимается наука фитопатология.
Фитопатология (от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:
2. Паразитические бактерии (возбудителями болезней растений являются только 150—200 видов); Бактерии лучше растут в щелочной среде. Но они лишены способности активно проникать в ткани растений. Только часть бактерий образует споры, тогда как у остальных для распространения служат сами бактериальные клетки. Бактерии не имеют также специальных органов для перезимовки, благодаря чему их сохранение от одного вегетационного сезона до другого значительно затрудняется.
3. Паразитические цветковые растения, живущие за счет других растений, носящих название растений-хозяев.
4. Паразитические животные или растительные нематоды.
Чаще всего — это обитающие в почве круглые черви, называемые фитогельминтами. Они прокалывают растение, проникают в него и питаются его содержимым. Фитогельминты выделяют ферменты, превращающие сложные органические вещества растений в простые, пригодные для усвоения. Некоторые нематоды выделяют биологически активные соединения, способствующие притоку к ним питательных веществ. Вокруг места проникновения таких нематод начинается усиленное деление клеток и образуются утолщения — галлы. Нематоды способны выделять токсические вещества, подавляющие устойчивость к ним со стороны растений. Многие нематоды и растения-паразиты являются переносчиками вирусов, и в этом состоит их большая опасность.
5. Вирусы — инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.
Все возбудители болезней растений в порядке убывающей вредоносности могут быть расположены в следующий ряд:
ГРИБЫ — ВИРУСЫ – БАКТЕРИИ — ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.
Специализация — это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко — и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.
Монофаги, или узкоспециализированные патогены, паразитируют только на растениях одного рода или даже одного вида. Внутри вида у таких паразитов часто возникают особые формы, приспособленные только к определенным сортам, которые не отличаются друг от друга во всем, кроме способности поражать одни сорта и не поражать другие. Такие формы получили название специализированных форм или физиологических рас.
Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:
Факультативные патогены (необязательные) — наиболее низкоорганизованные микроорганизмы, которые обычно живут как сапрофиты на мертвых остатках растений, но при определенных благоприятных для них условиях могут нападать на живые растительные ткани, предпочитая при этом старые или ослабленные. Все они полифаги, круг их растений-хозяев достаточно широк. Внутри этой группы также существует специализация. Крайней степенью являются «всеядные» патогены, которые способны поражать сотни видов растений — из самых различных групп. Часто успех заражения у них определяется не принадлежностью растений к той или иной группе, а тем, ослаблена ли в достаточной мере его ткань. В отличие от «всеядных» в группу факультативных патогенов входят также «многоядные патогены», которые имеют уже более ограниченный, но все же достаточно широкий круг хозяев. Патогены этого типа преимущественно поражают ослабленные растения.
Факультативные сапрофиты в отличие от факультативных патогенов, которые преимущественно ведут сапрофитный образ жизни лишь иногда паразитируют, наоборот, преимущественно паразитируют и лишь иногда переходят к сапрофитному образу жизни. Круг их хозяев уже значительно уже.