Как называют ежевику в народе

Ежевика обыкновенная

Содержание

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

В народной медицине спелые плоды ежевики используют как лёгкое слабительное, а незрелые — как закрепляющее.

Свежие плоды и чай из них — общеукрепляющее и успокаивающее средство при климактерических неврозах.

Плоды и листья — эффективное потогонное средство, особенно листья. Их применяют при простудных заболеваниях.

Отвар корней ежевики используют в качестве мочегонного средства.

Настой листьев ежевики показан при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство, при повышенной возбудимости, бессоннице. Примочки из отвара или свежих измельчённых листьев прикладывают к поражённым участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.

Настой листьев ежевики используют в стоматологии, как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных и язвенных поражениях полости рта, в виде аппликаций и для полоскания.

Лист ежевики обладает меньшей терпкостью, по сравнению с листом малины, но у него есть способность понижать артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при использовании в чайных напитках листа ежевики.

Косметические свойства ежевики по своей ценности не уступают её вкусовым и целебным качествам. Ежевичные маски (как из листьев, так и ягодные) избавляют лицо от землистого оттенка, отшелушивают отмершие клетки и восстанавливают свежесть кожи. Экстракты из листьев и ягод ежевики входят в состав многих отбеливающих средств.

Маска из ежевичного пюре очистит кожу и сузит поры. Такая же маска с добавлением половины чайной ложки меда и нескольких капель лимонного сока — хорошее средство для ухода за жирной кожей. Маску следует нанести тонким слоем на очищенное лицо и через 20 минут смыть прохладной водой.

Полоскание волос отваром листьев ежевичного кустарника окажет укрепляющее действие и поможет сохранить густоту волос.

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди кустарников, на вырубках, по берегам рек и ручьев, на лугах, каменистых склонах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, корни и плоды ежевики. Листья собирают с начала цветения и до созревания плодов. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев. Сушат их любым способом.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты, витамин С. Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу), 0,9 — 1,5% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную), витамины (B1, С, Е, бета-каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины (эпикатехин), флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоцианы (1,7 — 2%), жирное масло.

Фармакологические свойства и применение

Свежие плоды ежевики и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.

Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.

В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и хранят, пока они не завянут и не почернеют, подвергая тем самым процессу ферментации. После этого листья сушат на открытом воздухе.

Плоды ежевики — хорошее диетическое средство, их используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сок, компоты и т. д.).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод

– Ой! – сказала ежевика

Спелой сливе, – посмотри-ка:

Но я до сих пор на ветке.

Ей ответила соседка:

– Ты красива, вкус хорош,

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ежевика (лат. Rubus caesius L.) является многолетним кустарником семейства Розоцветных (Rosaceae). В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой. Данное кустарниковое растение отличное ягодное и лекарственное средство, применяемое как в медицине, так и других областях.

В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Ее собирали повсеместно и готовили различные сладости от варенья до мармелада, а также соки и сиропы. Сушеные плоды кустарника также служили ценным сбором, из них готовили чаи и настои. Подобное питье считалось отличным средством для успокоения и укрепления здоровья. Ягодой лечили различные недуги, в том числе бессонницу, явления климакса, расстройства пищеварения и пр. При лихорадке она способна была снизить потребность в питье, хорошо утоляя жажду.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».

Ежевика в христианских легендах

Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.

— иначе о такой целительнице и не скажешь. Полезностью обладает всё полностью растение.

Полезные свойства ежевики

Плоды содержат до 8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С, флавоноиды, а также большое количество марганца, меди, калия и железа. В семенах более 12% жирного масла, в корнях найдены дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Применение в медицине

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы.

Но она вредна для селезенки.

Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.

Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.

Настой при сахарном диабете из листьев ежевики

2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.

Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.

Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.

Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Применение в питании

В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Варенье из ежевики

1 способ. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.

(1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).

2 способ. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.

(1 кг ежевики, 1 кг сахара).

Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.

(1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).

1 способ. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.

(200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).

2 способ. Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.

Коктейль с ежевикой

Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

(200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.

(1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).

Мармелад из ежевики

Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

(1 кг ягод, 350 г сахара).

Напиток из ежевики с желтком

Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.

(250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед).

Пастила из ежевики

Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

(1 кг ежевики, 500 г сахара).

Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.

(400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного).

Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок добавить воду, сахар, проварить 5—10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

(1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды).

Сок из ягод ежевики сизой

Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.

Чай из листьев ежевики сизой

Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.

Источник

Целительная ежевика

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ежина или чёрная малина – так называли раньше в народе ежевику. А ещё её называют скупой травой.

Говорят, что когда-то в одном селе жил зажиточный скряга. И были у него две дочери-красавицы, ещё скупее своего отца. Из-за их жадности никто не хотел на них жениться. Тогда отец их пошёл к чёрту и стал просить того, чтобы дочери вместе с их добром никому не достались, и не мог бы нечистый превратить дочерей в колючки, которые бы преграждали путь к его богатству. Тот с удовольствием согласился. Старшую дочь он превратил в ежевику. Но ангел, пролетающий над землёй в этот предрассветный час, всё услышал и рассказал Божией матери. Старшую дочь она спасти не успела, а младшую превратила в сладкую душистую малину. Так и растут теперь две сестры – одна в лесах, а другая на заливных лугах, по берегам речек да ручьёв. Благодать же Божья вселилась и в ежевику, созревают на ней ягоды хоть и чёрные, но вкусные да целебные. А добро их батюшки превратилось в пепел и по ветру развеялось.

В древнегреческой легенде к появлению ежевики тоже чёрт причастен, только там он превратил в ежевику вредную девушку, обратив колючки её характера в настоящие шипы. Поэтому ягоды с куста не так-то легко собрать.

Древнехристианские легенды говорят, что «пылающим» кустом, в виде которого предстал перед Моисеем Ангел, была ежевика. Более поздняя христианская легенда говорит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались злодеи. И за это Иисус вознаградил растение способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор едва ветка ежевичного куста касается земли, она быстро укореняется. Ежевика также символизирует Деву Марию, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

В природе по всему миру расселено около 200 видов этого растения. На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Встречается ежевика на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Средней Азии. Растёт на лесных полянах, по берегам рек и озёр, в оврагах, по обочинам дорог, на склонах гор, на вырубках, в кустарниках и в лесах.

Многие садоводы сажают кусты ежевики по периметру садового участка, которая на второй-третий год вырастает в непроходимую живую изгородь, защищающую от непрошеных гостей. Плюс ко всему в конце лета с этих кустов можно собрать много вкусных ягод

Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, нервную систему, справляются с бессонницей, улучшают пищеварение, смягчают климакс, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют обмен веществ, помогают при лечении гастрита, язвенной болезни, воспаления почек, мочекаменной болезни, болях в суставах, атеросклероза, диабета.

Из листьев готовят чаи, прикладывают их к ранам и язвам.

Специалисты говорят, что, в отличие от других ягод, ежевику можно есть в неограниченном количестве.

1,5 ст. ложки сухих листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке в перерывах между едой или каждый час.

1,5 ст. ложки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут в термосе, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды с 1 чайной ложкой мёда при простуде и как мочегонное.

2 ст. ложки сухих ягод ежевики заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. ложки каждые два часа.

Настой при сахарном диабете из листьев ежевики

2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

И, конечно, ежевика широко используется как в промышленной, так и в домашней кулинарии. Её используют для приготовления мармелада, сока, вина, ликёра, домашней наливки. С ежевикой пекут пироги, варят компоты, джемы, варенье.

Варенье из ежевики

— 1 кг ягод ежевики;
— 1 кг сахара;
— 2 ст. ложки лимонного сока.

Ежевику аккуратно промыть, откинуть в дуршлаг, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.

Утром довести до кипения, поварить 5-10 минут, снять с огня и дать остыть. Добавить лимонный сок и варить до готовности.

Горячим варенье разлить по банкам. Оно не портится под пергаментной бумагой в кладовой.

Источник

Ежевика

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.

На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе – ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.

Содержание:

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.

Состав

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

Корни и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Как называют ежевику в народе. картинка Как называют ежевику в народе. Как называют ежевику в народе фото. Как называют ежевику в народе видео. Как называют ежевику в народе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют ежевику в народе.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *