Как называют алкоголь в народе
алкоголь
Полезное
Смотреть что такое «алкоголь» в других словарях:
Алкоголь — Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
АЛКОГОЛЬ — араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка
Алкоголь — (лат. alcohol, от араб. الكحول (al kuḥl) «спирт») имеет следующие значения:[1] то же, что спирт (любой метиловый, этиловый, изопропиловый и пр.), этиловый спирт (компонент алкогольных напитков), то же, что алкогольные изделия, т. е.… … Википедия
АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, алкоголя, муж. (от араб. al kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
алкоголь — (не рекомендуется алкоголь; распространено в речи медиков) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
АЛКОГОЛЬ — этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент,… … Новейший философский словарь
АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, я, муж. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. | прил. алкогольный, ая, ое. Алкогольная зависимость (болезненное влечение к алкоголю). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
АЛКОГОЛЬ — муж., хим. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый,… … Толковый словарь Даля
“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного
При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.
Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.
Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.
Популярное
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.
Американцам нужен минимум ответственности и максимум результата
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Соединенным Штатам нужен минимум ответственности и максимум результата. Всем остальным, кого США бросают под паровоз, нужен максимум американского присутствия для того, чтобы утащить их вместе с собой под паровоз и тогда рассчитывать, что американцы вытащат и себя, и их. В такой логике они еще могут танцевать какое-то количество времени.
Алкоголь
Полезное
Смотреть что такое «Алкоголь» в других словарях:
АЛКОГОЛЬ — араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка
алкоголь — спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары… … Словарь синонимов
Алкоголь — (лат. alcohol, от араб. الكحول (al kuḥl) «спирт») имеет следующие значения:[1] то же, что спирт (любой метиловый, этиловый, изопропиловый и пр.), этиловый спирт (компонент алкогольных напитков), то же, что алкогольные изделия, т. е.… … Википедия
АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, алкоголя, муж. (от араб. al kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
алкоголь — (не рекомендуется алкоголь; распространено в речи медиков) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
АЛКОГОЛЬ — этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент,… … Новейший философский словарь
АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, я, муж. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. | прил. алкогольный, ая, ое. Алкогольная зависимость (болезненное влечение к алкоголю). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
АЛКОГОЛЬ — муж., хим. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый,… … Толковый словарь Даля
Советский алкоголь: официальные и народные названия напитков
В СССР застолья зачастую были единственным развлечением советских граждан. Поколение, заставшее 1970-е, хорошо помнит празднования значительных для страны дат, которые обязательно сопровождало обилие спиртного. Большую часть марок портвейнов, вин и коньяков уже давно не производят, но многие с ностальгией вспоминают их вкус. Вспомним алкоголь советских времен и поговорим об альтернативных названиях популярных в народе напитков.
Культура пития в СССР
В Советском Союзе над культурой потребления спиртных напитков начали работать уже в конце 1920-х годов. В довоенный период на заводах Крыма наладили выпуск марочных вин и шампанского, а в Армении активно развивалось коньячное производство. Популярную в народе водку старались вытеснить на второй план, что на волне индустриализации и подъема уровня жизни неплохо удавалось. Строительство новых винзаводов на время прервала война, но уже 1950-е алкогольная промышленность полностью восстановилась, а над новыми марками спиртного работали технологи предприятий и сотрудники исследовательских институтов.
У советских граждан были свои алкогольные права
В результате к 1984 году потребление вина на душу населения в стране составляло 21 литр. Водки при этом пили значительно меньше — 13 литров. Сегодня цифры почти сравнялись — в 2020 году на среднестатистического россиянина приходилось 4 литра вина и 4,9 литра водки.
Однако не стоит приравнивать советских граждан к жителям Франции, где культура потребления вин формировалась столетиями. В СССР на прилавках магазинов стоял дешевый и некачественный алкоголь, который имел мало общего с настоящим виноделием. Именно эти напитки становились предметами шуток в народе и получали юмористические прозвища.
Советские вина
Крым в советское время был одним из крупных центров виноделия, однако рядовым гражданам купить элитную продукцию «Массандры» за пределами полуострова было практически невозможно — небольшие партии не попадали на прилавки и разбирались «своими». Основными поставщиками вин в регионы стали Украина, Грузия и Молдавия. Республиканские заводы выпускали продукцию неплохого качества, что нельзя сказать о предприятиях, которые занимались розливом привозных виноматериалов. Советский покупатель, который не обращал внимания на место производства, мог обнаружить в бутылке как вполне достойное вино, так и субстанцию, больше напоминающую уксус.
В результате к продукции из союзных республик сформировалось несколько пренебрежительное отношение, что привело к появлению альтернативных названий алкоголя. Столовое марочное вино «Вазисубани» именовали «с Васей в баню», хотя технология его изготовления предусматривала выдержку не менее полутора лет. «Ркацители» было самой дешевой маркой и в студенческой среде называлось «раком к цели», поскольку его покупали и пили в больших количествах из-за низкого содержания алкоголя.
«С Васей в баню», на этикетке написано, что это белое вино…
«Альминскую долину» производили в Украине, и в народе напиток называли чернилами, клопомором или просто АДом. На Черноморском побережье Кавказа было популярно вино «Розовое крепкое», которое делали из смеси розового и белого виноматериала с добавлением спирта. Сладкий напиток крепостью 18% пользовался спросом у курортниц, поэтому получил прозвище «поздняя любовь» или «муж далеко».
Особую категорию вин составляла плодово-ягодная алкогольная продукция, которую именовали «слезами Мичурина» или «бормотухой». Напитки изготавливали из различных фруктов: слив, абрикосов, айвы, алычи и рябины. Вина этой категории стоили чуть больше одного рубля, поэтому были востребованы у крепко пьющей части населения.
История сохранила немало забавных названий фруктовых вин:
Часто подобного рода продукцию изготавливали из концентрированного сока, спирта, воды и красителей. В связи с некачественными ингредиентами напитки были опасными для здоровья — в частности, вино «Ежевичное» содержало разъедающую желудок щавелевую кислоту. Производство «бормотухи» свернули только с началом антиалкогольной кампании.
Портвейны
Советский алкоголь с названием «портвейн» мало напоминал благородный португальский оригинал, выдержанный в бочках. Хотя алкогольная промышленность выпускала качественные марки «Дербент», «Белый Томай», «Кизляр» и «Ливадия» по классической технологии, популярностью они не пользовались.
Одновременно портвейнами именовали дешевые суррогаты из виноматериалов, смешанных со спиртом и сахаром. Любимый в народе «портюша» массово употреблялся на праздниках, так как из-за высокой крепости опьянял не хуже водки.
«Три топора» не имел к традиционному портвейну даже далекого отношения. На этикетке указано, что он тоже белый
Все напитки отличались плохим вкусом и вызывали тяжелое похмелье. Советский «портвейн» разливали во многих заведениях общепита, его можно было выпить в рюмочных, пельменных и бутербродных, чем пользовались наутро страдающие от неумеренных вечерних возлияний. Несмотря на низкое качество подавляющего большинства марок, в СССР дешевый портвейн стал частью культуры, его часто упоминали в литературе той эпохи. У заставших 1970-е названия «Агдам», «Акстафа» и «Сурож» до сих пор вызывают ностальгию.
Были даже попытки имитации виски и джина
Водка
Шуточные названия водке давали значительно реже. В 1972 году вышла самая дешевая на тот момент марка со стоимостью чуть более двух рублей. В народе ее прозвали «коленвалом» по причине своеобразного расположения букв на этикетке, напоминающих деталь механизма.
«Коленвал» имел странное расположение букв на этикетке
При Юрии Андропове в продажу поступила «андроповка», которая стоила 4 рубля 70 копеек. Генсек был сторонником дешевого алкоголя и потому распорядился выпустить новую водку по низкой цене.
Изобретательность народа в шуточных названиях алкоголя объясняется небольшим ассортиментом. Марок было немного, и они были хорошо известны практически всему взрослому населению, что давало простор для фантазии. Как только в страну хлынули потоки импортных спиртных напитков, алкогольный фольклор стал историей, которую помнят сегодня только представители старшего поколения.
Народная мудрость…
Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Не пропадать же добру
В центральных регионах России с древних времён в начале весны практиковался сбор берёзового сока. Славяне давно заметили, что этот напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже целебным эффектом. Однажды берёзовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил. А бережливый крестьянин пожалел сразу же вылить испорченный продукт, предпочтя прежде попробовать его. К своему удивлению, человек обнаружил, что такой сок обладает пьянящим эффектом.
Именно так появился у славян один из первых алкогольных напитков, которому дали название “березовица пьяная”. Благодаря природному “сырью”, используемому при изготовлении этого алкоголя, березовица была мягкой. Для ускорения процесса брожения в берёзовый сок добавляли разнообразные фрукты. Это делало вкус березовицы ещё более приятным и освежающим.
Два разных меда
С древних времен в русской кухне мед был одним из самых “многофункциональных” продуктов. Кроме использования его как десерта или природного подсластителя для разных блюд, из меда делали тонизирующие прохладительные напитки. А со временем научились делать и алкоголь. Первыми, кто стал производить из меда “хмельное питие” на Руси, были бортники. При этом делали они мед двумя способами: его варили или же настаивали.
В первом случае получался напиток довольно невысокого качества. При варке меда в него добавляли как фрукты, так и специи. Второй способ был более длительным: в бочки с мёдом добавляли свежий ягодный сок и затем оставляли “дозревать” содержимое в течении нескольких десятилетий. Конечный продукт отличался высокими вкусовыми качествами, а также мог храниться 25-30 лет.
Ягодно-медовое “питие”
Одним из древних русских алкогольных напитков, рецептуру которого экспертам удалось восстановить, был вишняк. Не трудно догадаться из названия, что готовился этот алкоголь из вишни. Ягоды мыли и наполняли ими большие дубовые бочки, которые после заливали их мёдом. Далее все емкости плотно закупоривали и оставляли в тёмном прохладном месте на 3 месяца для брожения.
Несмотря на то, что приготовления вишняка было по времени весьма продолжительным, этот спиртной напиток был очень популярен на Руси. И не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Вишняк мог очень долго храниться. При этом не только не портясь, но даже становясь со временем ещё крепче и вкуснее.
Почти как пиво
Одним из первых русских горячительных напитков, которые делались без традиционной алкогольной дистилляции, был “ол”, или же “олус”. Первые упоминания об этом алкоголе датированы началом XIII века. Там же была и описана технология приготовления олуса. Варили его примерно так, как варят современное пиво.
С той разницей, что вместе с хмелем обязательными ингредиентами были душистые травы. Такие, например, как полынь. Срок хранения ола был небольшой – примерно 2-3 суток. Поэтому его варили зачастую накануне торжества. Перед употреблением этот напиток, как и современное пиво, принято было охладить.
Алкоголь родом из Библии
Во времена древней Руси ещё одним весьма популярным в народе алкогольным напитком была похожая на вино “сикера”. Впрочем, если брать название, то этот алкоголь вряд ли можно именовать исконно русским – ведь упоминания об этом напитке встречается ещё в Библии.
Однако от библейской сикеры “русская” отличалась ингредиентами: для приготовления этого “пития” кроме сока фруктов и мёда на Руси добавляли ещё и квас. В итоге получался напиток, который по вкусу напоминал вареный мед, однако был более крепким и насыщенным. Как и олус, сикеру предпочитали употреблять охлаждённой.
Алкогольный напиток дворянской аристократии
Весьма популярным в XV веке среди зажиточных русских дворян был алкогольный напиток, называемый “лампопо”. Если разобраться правильно, то он не являлся отдельным спиртным напитком, а был по сути одним из первых алкогольных коктейлей. Само название является анаграммой русского слова “пополам”, что как нельзя лучше обозначает способ его приготовления. “Классический” лампопо готовили путём настаивания смеси пива и рома на кисло-сладком хлебе.
Однако многие любители этого напитка зачастую привносили в его рецепт массу поправок, добавляя другие ингредиенты. Такие, как лимонный сок или цедру, патоку, сахар и корицу. Данные ингредиенты в ту пору были доступны только зажиточным дворянам. Это в большой степени объясняет тот факт, что лампопо не был популярен среди простолюдинов.
Предшественник водки
Один из эталонов алкогольной крепости русской водки называется “полугар”. Однако мало кто знает, что до появления “беленькой” это было названием самостоятельного спиртного напитка. В начале XV века полугар ещё называли в народе “хлебным вином”. Готовился этот напиток, так же как и водка – способом брожения с последующей дистилляцией. Спиртовая крепость готового полугара составляла примерно 36-38%.
В отличие от водки, которую придумали на столетие позже, у полугара своеобразный хлебный привкус был намного более выраженным. Да и оттенок полугар имел своеобразный, напоминающий больше виски или коньяк.
После изобретения водки большинство исконно русских алкогольных напитков было несправедливо забыто. И напрасно. Ведь они являются неотъемлемой частью истории народа, его быта, традиций и вековых обычаев. А уж о том, что их неповторимость и разнообразие однозначно могли бы дополнить “винную карту” любого русского ресторана, даже и спорить никто не станет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: