Как называли в старину подснежную клюкву

Поле Чудес ответы 24 сентября 2021

Ответы Поле Чудес 24 сентября. Тема игры – 100-летие Республики Коми

Ответы Поле Чудес за 24 сентября 2021 года (24.09.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 24 сентября 2021 года.

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени В. Морозова «Асъя кыа». Сегодняшний выпуск телеигры Поле чудес посвящен 100-летию Республики Коми.

Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами.

Как называли в старину подснежную клюкву. картинка Как называли в старину подснежную клюкву. Как называли в старину подснежную клюкву фото. Как называли в старину подснежную клюкву видео. Как называли в старину подснежную клюкву смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называли в старину подснежную клюкву.

Победитель игры за 24.09.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал

Как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на первый тур. Головные уборы девушек и замужних женщин коми были разными. Замужние носили сороки, сборники и кокошники. А девушки носили повязки, платки, шали и обручи с лентами. Как такой обруч назывался? (Слово из 9 букв)

Девушки народа коми носили «головедец» – венчик на берестяной основе, обтянутый красным сукном и вышитый разноцветным бисером, sprintotvet.ru. Ширина его составляла примерно 2 см, на затылочной части крепилась петля, сшитая из ткани или из шерстяной тесьмы, в которую продевали заплетенные в косу волосы.

Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на второй тур. Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы? (8 букв)

Тупоськи – это старинный рецепт оладий, родом с Урала. От пермяцкого “тупысь” – ситный хлебец (словарь В.Даля). Тупоськи, как одну из разновидностей оладий, в своей книге упоминает Похлебкин, Основное их достоинство – пышность и абсолютная универсальность.

Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на третий тур. Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья? (Слово из 8 букв)

Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой, sprintotvet.ru. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным. Старушкой в старину на Русском Севере назывались остатки от большой воды в низменных местах морского побережья.

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Ответы Поле чудес 24.09.2021. Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

В каждом регионе клюкву называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, веснушкой, журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Победитель сегодняшней игры Поле чудес отказался от участия в Суперигре, сообщает сайт Спринт-Ответ.

Источник

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Как называли подснежную клюкву?

Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? 8 букв, Поле чудес, Финальный тур. Сегодня у нас пятница 24 сентября 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

Клюква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Карликовые вечнозеленые, стелющиеся, с длинными нитевидными стеблями. Листья скрученные, жесткие, короткохвостые. Помимо габитуса (большинство черники – прямостоячие древесные растения), растения из этой секции отличаются 4-кратными цветками, растущими на нитевидных стеблях, отходящих от концов побегов, сгруппированными в несколько (от 1 до 4). Сюжеты чаши небольшие. Более пышные лепестки короны загнуты назад, а не срослись. Тычинок 8, нижний пестик один. Плод – многосемянная ягода.

Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Источник

«Молодильная» ягода

Кто-то считает клюкву исконно русской ягодой

Но и другие народы утверждают, что «кислый шарик» более всего почитаем у них. Да и мы, белорусы, не уступим никому в этом споре. На Полесье даже бытует легенда о клюкве.

Как называли в старину подснежную клюкву. картинка Как называли в старину подснежную клюкву. Как называли в старину подснежную клюкву фото. Как называли в старину подснежную клюкву видео. Как называли в старину подснежную клюкву смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называли в старину подснежную клюкву.В давние времена среди дремучих лесов располагалась большая и красивая деревня, которую населяло племя трудолюбивых людей. Однажды, словно черное воронье, налетели сюда злые вороги. Они опустошили все закрома, поубивали жителей. Те, кому удалось укрыться в болотных зарослях, наблюдали языки пламени, взметнувшиеся под небеса над их домами.

В это время появилась огромная туча. Приближаясь к болоту, она приобрела багряный оттенок. И вдруг пошел необычный дождь: капли его были огненного цвета. Ударяясь о землю, они превращались в краснобокие ягоды. Матушка Природа, вобрав в себя человеческие слезы и пламя, таким образом накануне зимы спасала людей от голода и болезней. По весне журавли, которые подкрепляют клюквой в пути свои силы, разнесли семена чудодейственной ягоды по всей земле. С тех пор наши предки стали называть клюкву не только своей целительницей, но и «журавлиной ягодой».

Считается, что растущая на болоте дикая клюква полезнее окультуренной.

Собирать ее начинают в сентябре и продолжают сбор до самых морозов. Если перезимует под снегом, плоды становятся очень сладкими и мягкими, но при этом успевают растерять свои полезные качества. Такую клюкву называют «медовой» или «подснежной» и используют сразу, так как хранится этот деликатес недолго.

Горечь клюкве придает хинная кислота. Считается, чем ягода горче, тем полезнее. Содержание в ней бензойной кислоты дает возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать ее в качестве природного консерванта. Из-за высокой концентрации в клюкве витамина С ее еще называют «северным лимоном».

Кроме кислот, плоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. В них имеются железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний.

Применение в народной медицине

Ягоды клюквы используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях для снижения температуры, повышения эффективности при приеме антибиотиков и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.

Клюкву также применяют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклероза, туберкулеза, тромбофлебита, онкологических больных. Она используется в качестве витаминного, общеукрепляющего средства, для выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме, бессоннице, частых стрессах, хронической усталости, головной боли.

В старину клюкву называли ягодой молодости — из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Ее применяют для изготовления препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации. Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы ее рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

Очень большую пользу клюква оказывает сердечно-сосудистой системе — способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

Ее рекомендуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как клюква стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок ее убивает возбудителей стафилококка, холеры.

Важно знать

Те, у кого есть аллергические реакции на клюкву, должны от нее отказаться. Ее запрещено включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

И употребление «северного лимона» натощак крайне нежелательно, ягода призвана завершать трапезу, подаваться как десерт, после чего, чтобы не повредить зубную эмаль, рот следует прополоскать. Не стоит пить сок в концентрированном виде, лучше всего разводить его водой, добавляя по вкусу мед или сахар.

В любом случае, прежде чем использовать лечебные свойства клюквы, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты

Клюквенный морс

Для приготовления морса ягоды промыть кипяченой водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчета на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком, сахар добавить по вкусу. Хранить в холодильнике.

Мазь

Для удаления пигментных пятен, при пролежнях, некоторых других заболеваниях кожи пораженные участки смачивают соком клюквы или готовят мазь. Для этого необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить в холодильнике.

Маска для лица

Такая маска хороша для жирной и проблемной кожи: смешайте 2 ч. ложки размятой клюквы с 1 яичным белком и добавьте немного пшеничной муки. Смесь нанесите на лицо и через 10—15 мин. смойте прохладной водой.

Источник

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

Как называли в старину подснежную клюкву. картинка Как называли в старину подснежную клюкву. Как называли в старину подснежную клюкву фото. Как называли в старину подснежную клюкву видео. Как называли в старину подснежную клюкву смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называли в старину подснежную клюкву.

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Как называли в старину подснежную клюкву. картинка Как называли в старину подснежную клюкву. Как называли в старину подснежную клюкву фото. Как называли в старину подснежную клюкву видео. Как называли в старину подснежную клюкву смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называли в старину подснежную клюкву.

Источник

Ответы в «Поле чудес» 24 сентября 2021 года

Ответы на вопросы в телеигре «Поле чудес» 24 сентября 2021 года

Ответы в Поле чудес за 24 сентября 2021 о фольклоре. В этой статье можно посмотреть все вопросы и ответы на них в сегодняшнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с легендарным уже ведущим Леонидом Аркадьевичем Якубовичем в качестве ведущего.

Бессмертное капитал-шоу. Правила игры весьма просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Участниками игры становятся самые разные люди со всех уголков страны.

Как называли в старину подснежную клюкву. картинка Как называли в старину подснежную клюкву. Как называли в старину подснежную клюкву фото. Как называли в старину подснежную клюкву видео. Как называли в старину подснежную клюкву смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называли в старину подснежную клюкву.Ответы в Поле чудес. Фото: Первый канал

Ответы в Поле чудес за 24.09.2021

Игра проходит без зрителей, поэтому игроки выходят под аплодисменты телезрителей. Сегодняшний выпуск Поля чудес был посвящен 100-летию Республики Коми.

Как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми?

Вот задание на первый тур. Головные уборы девушек и замужних женщин коми были разными. Замужние носили сороки, сборники и кокошники. А девушки носили повязки, платки, шали и обручи с лентами. Как такой обруч назывался? (Слово из 9 букв)

Ответ: Головедец (9 букв).

Как называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы?

Вот задание на второй тур. Как в некоторых районах Русского Севера называли творожную запеканку или оладью, приготовленную без крупы? (8 букв)

Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья?

Вот задание на третий тур. Как в старину на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменных местах морского побережья? (Слово из 8 букв)

Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?

Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)

Победитель решил не рисковать и отказался от участия в Суперигре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *