Как называется жидкость внутри кокоса
Польза и вред кокосовой воды (молочка)
Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является состав. Здесь присутствуют питательные вещества, минералы и витамины. Они наделяют райский орех разными полезными качествами, которые благоприятно влияют на организм человека.
Что такое кокосовая вода
Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать. По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.
Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.
Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен. Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку. Это гарантирует чистоту освежающего питья.
Отличие кокосовой воды от кокосового молока
Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.
В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.
Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.
Состав кокосовой воды
Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:
В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне. Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей. Сок кокоса поможет быстро восстановиться.
Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:
Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.
Лечебные свойства кокосовой воды
Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:
Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.
Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.
Чем полезна кокосовая вода для похудения
Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.
Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.
Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса. Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу. Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.
Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.
Как использовать кокосовый сок в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:
Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.
Как использовать кокосовый сок в спорте
Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.
Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.
Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.
Кокосовая вода: вред и противопоказания
Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:
В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.
Спасибо, интересно! 1
Тысяча и одно заблуждение
Давайте проверим, насколько сильно мы заблуждаемся, называя арахис орехом, полагая, что в кокосе содержится кокосовое молоко, или утверждая, что бананы растут на пальмах. Предлагаем ответить на наши вопросы и следом проверить свой вариант ответа.
Какой из приведенных ниже продуктов является орехом?
Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, что же такое орех. Начнем с определения, взятого из «Биологического энциклопедического словаря» (М., 1986): «Орех (лат. Juglans) — род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья высотой от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно называют орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистую косточку (эндокарпий)». В этом источнике есть и другое определение ореха, но уже не рода растений, а плода: «Орех (nux) — ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина [орешник], граб и др.). Не путать: кокосовый орех — это сухая костянка, а грецкий „орех“ и „орех“ миндаля — косточки сухих костянок».
Из первого определения следует, что в природе есть растения под названием «орех», плод которых называется «нижняя костянка». Например, грецкий орех — это вид деревьев рода орех семейства ореховые. Плоды этого растения — крупные односемянные костянки, которые имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку. При наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Таким образом, продукт (без скорлупы), который мы употребляем в пищу, под названием «грецкий орех» это есть ядро косточки плода дерева грецкий орех.
Из второго определения следует, что плод под названием «орех» есть у растений под названием «лещина», «граб». Они относятся не к семейству ореховых, а к семейству березовых. Плоды деревьев или кустарников этого семейства — семянка, крылатка, орех или орешек. Непосредственно у лещины плод называется «орех». Кстати, фундук это и есть плод лещины крупной («ломбардского ореха»). А привычные для нас лесные орехи это плоды лещины обыкновенной.
Если грецкий орех это косточка, а фундук это орех, то что же тогда есть миндаль, арахис и бразильский орех? Все эти продукты мы называем «орехи», но таковыми они не являются. Например, миндаль и фисташка это косточковый плод. А всем знакомый арахис, известный также как земляной орех, на самом деле является бобовым, которое растет под землей.
Бразильские орехи это вообще семена, части сложного многосемянного плода гигантского дерева Bertholletia excelsa (из семейства Lecy thidaceae), растущего повсеместно в тропической Америке. Называть их орехами также неверно, ибо истинный орех — односемянный плод. По внешнему виду плоды дерева бразильского ореха похожи на деревянные коробки с крышечкой (до 24 трехгранных семян в каждой), которые растут на самой верхушке дерева, в 45 м над землей.
Вот так, не все орехи в действительности являются орехами. Тем не менее полезные свойства этих плодов нисколько не хуже, чем у подлинных орехов.
Как называется жидкость, находящаяся внутри кокоса?
«Кокосовое молоко», — ответите вы и ошибетесь. Кокосовое молоко — это смешанная с водой кокосовая мякоть, вскипяченная и процеженная. На самом деле внутри кокоса содержится кокосовая вода.
Костянка (как уже было отмечено, кокос это не орех, а сухая костянка) — единственное растение, производящее семенную жидкость (эндосперм). По мере созревания плода находящаяся внутри него жидкость превращается в сладкую, рыхловатую массу — так называемое кокосовое яблоко. Именно из него прорастает молодой побег — пробивается в одно из трех расположенных на конце плода отверстий.
Кокосовая вода содержит питательные вещества, включая витамины, минералы (магний, кальций, калий), антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Она также содержит микроэлементы: цинк, селен, йод, серу, марганец, бор, молибден. В ее состав входят незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Выпивать кокосовую воду необходимо сразу же после вскрытия плода, поскольку под влиянием света она быстро портится.
Кокосовая вода, добытая из плода без трещин, считается стерильной. Известны случаи использования ее в медицинских целях при недоступности физиологического раствора.
Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты — насыщенного жира, который есть в грудном молоке, — и обладает прекрасными антивирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, оно снижает уровень холестерина в крови, поскольку не попадает в систему кровообращения, а идет напрямую в печень.
Кокосы используют не только в пищевой промышленности, но и, например, в автопроме. Один немецкий концерн применяет волокно оболочек плодов кокоса для изготовления биологически разлагаемых сидений грузовиков (более упругих, чем пенопласт). А приготовленную из оболочки орехов муку применяют для очистки реактивных двигателей.
Более 3000 лет кокосовая пальма считается самым полезным деревом. В ранних санскритских текстах ее называют не иначе как kalpa vriksha — «дерево, дающее всё».
На чем растут бананы?
Многие скажут, что на банановой пальме, или на банановом дереве, или на банановой пальме, но она считается травой. И опять ответ будет неверным. Бананы — это ягоды, которые растут на гигантской траве.
Банан — травянистое растение, достигающее 15 м в высоту, с мощной корневой системой. Его часто принимают за дерево. Однако мощный стебель растения не является стволом. Более того, стебель банана не выступает над землей. На самом деле мы видим ложный стебель, который сформирован из влагалищ листьев (расширенной части листа, находящейся у его основания и охватывающей стебель). В конце вегетационного периода листья и стебли отмирают и опадают на поверхность почвы.
Плоды развиваются только из женских цветков. Обоеполые цветки бесплодны. Размножение банана происходит за счет образующихся вокруг стебля побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий.
Интересная особенность есть у бананов: им свойственен биологический феномен — отрицательный геотропизм. Это когда образующиеся плоды под действием силы тяготения направлены вниз, но по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вверх.
Бананы, которые мы видим на полках магазинов, это окультуренный сорт. У них мясистая мякоть и, как правило, отсутствуют семена. Окультуренные растения стерильные, они способны размножаться только вегетативно.
В мире насчитывается до 500 сортов бананов. Все съедобные сорта условно можно разделить на три группы: столовые, десертные и плантайны (или платано). В Россию импортируют, как правило, столовые бананы. При транспортировке они хорошо сохраняются. Десертные бананы очень сладкие. Употребляют их в сушеном или сыром виде. Такие бананы содержат большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества.
Платано — это, как правило, плоды с зеленой или красной кожурой, крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью. Перед употреблением они требуют термической обработки. Их жарят, варят или обрабатывают паром. Кстати, именно платано часто используют в качестве корма для домашних животных.
Выращивают бананы в жарких странах. Однако, как это ни парадоксально, производство этой ягоды налажено и в «стране льдов» Исландии. Бананы там выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего в 2° южнее Полярного круга.
В наших знаниях о мире существует немало заблуждений. В этой статье мы постарались развеять лишь некоторые из наиболее распространенных мифов.
В статье использованы материалы книг: «Книга всеобщих заблуждений», Фрай Стивен, Митчинсон Джон, Ллойд Джон, М., 2008; «Большая советская энциклопедия»: в 30 т. — М., 1969–1978; «Биологический энциклопедический словарь», гл. ред. М. С. Гиляров; редкол. А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М., 1986; «Ботаника»: учебник для вузов, Г. П. Яковлев, В. А. Челомбитько, СПб., 2001; «Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод», Артюшенко З. Т., Федоров А. А., —Л., 1986.
Таблица 1. Пищевые свойства бананов на 100 г продукта
Нутриенты | Десертные бананы | Платано | |||||
Спе- лые | Зеле- ные | Суше- ные | Мука (зеле- ные) | Спе- лые | Зеле- ные | Суше- ные (в зеле- ном виде) | |
Калорий- ность, ккал | 65,5– 111,0 | 108 | 298 | 340 | 110,7– 156,3 | 90,5–145,9 | 359 |
Влаго- содержание, г | 68,6– 78,1 | 72,4 | 19,5– 27,7 | 11,2– 13,5 | 52,9–77,6 | 58,7–74,1 | 9,0 |
Белки, г | 1,1–1,87 | 1,1 | 2,8–3,5 | 3,8–4,1 | 0,8–1,6 | 1,16–1,47 | 3,3 |
Жиры, г | 0,016– 0,4 | 0,3 | 0,8–1,1 | 0,9–1,0 | 0,1–0,78 | 0,10–0,12 | 1,4 |
Углеводы, г | 19,33– 25,80 | 25,3 | 69,9 | 79,6 | 25,50– 36,81 | 23,40– 37,61 | 83,9 |
Клетчатка, г | 0,33– 1,07 | 1,0 | 2,1–3,0 | 3,2–4,5 | 0,30–0,42 | 0,40–0,48 | 1,0 |
Зола, включая калий, г | 0,60– 1,48 | 0,9 | 2,1–2,8 | 3,1 | 0,63–1,40 | 0,63–0,83 | 2,4 |
Кальций, мг | 3,2–13,8 | 11 | – | 30–39 | 5,0–14,2 | 10,01–12,2 | 50 |
Фосфор, мг | 16,3– 50,4 | 28 | – | 93–94 | 21,0–51,4 | 32,5–43,2 | 65 |
Железо, мг | 0,40– 1,50 | 0,9 | – | 2,6–2,7 | 0,11–0,40 | 0,56–0,87 | 1,1 |
β-каротин, мг | 0,006– 0,151 | – | – | – | 0,11–1,32 | 0,06–1,38 | 45 |
Витамин B1, мг | 0,04– 0,54 | – | – | – | 0,04–0,11 | 0,06–0,09 | 0,10 |
Витамин B2, мг | 0,050– 0,067 | – | – | – | 0,04–0,05 | 0,04–0,05 | 0,16 |
Витамин PP (мг) | 0,60– 1,05 | – | – | – | 0,48–0,70 | 0,32–0,55 | 1,9 |
Аскорби- новая кислота (мг) | 5,60– 36,40 | – | – | – | 18–31,2 | 22,2–33,8 | 1,0 |
Триптофан (мг) | 17–19 | – | – | – | 8–15 | 7–10 | 14,0 |
Метионин (мг) | 7–10 | – | – | – | 4–8 | 3–8 | |
Лизин (мг) | 58–76 | – | – | – | 34–60 | 37–56 |
Источник: Morton, Julia F. Fruits of Warm Climates. — Florida Flair Books, 1987.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Кокосовая вода: полезные свойства для организма
К окосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов. Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды. Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?
Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.
Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания
Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса. Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой. Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.
Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.
Кокосовая вода: полезные свойства
За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:
Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.
Кокосовая вода содержит:
По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.
Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения. Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред. Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.
Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин
Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.
Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи. Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен. Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник. Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.
Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов. А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен. Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии. Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.
Можно ли кокосовую воду давать детям?
Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.
Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.
Противопоказания
Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.
Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.
В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.
Как пить кокосовую воду
Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.
Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.
Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.
Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.
Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.
Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.
Что ещё делать с кокосовой водой
Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.
Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:
Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности. Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос. Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.
В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни. Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу. Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.
Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.