Как называется желтый острый перец

Рейтинг перцев чили и их острота по шкале Сковилла. С обновлениями на 2021 год

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.

Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.

Еще несколько полезных ссылок:

Источник

Сорта острого перца

Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.

Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.

Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

Любителям вкусных острых закусок будет интересно узнать, как засолить или замариновать горький перец. Подборки интересных рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах. Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Лучше всего для этой цели подойдут молоко и кисломолочные напитки, а также сладкие или кислые соки, например, из цитрусовых.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Тест для измерения жгучести или остроты перцев рода Capsicum был предложен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сковилла в единицах измерения, названных его именем – сковилл (scoville). Для сравнения, жгучесть у Cеррано – 20000 ЕШС, а у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС.

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

Группа Сроки созревания (дней)
Очень ранние 80-100
Ранние 100-110
Среднеранние 106-115
Средние 120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

Урожайность и товарность острого перца зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото

Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:

«Волшебный букет»
Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.

«Гомера F1»
Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².

«Джокер»
Среднеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 2012 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, среднерослые. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, весом 50-70 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус острый, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 3,2-4 кг/м². Растение хорошо переносит засуху, требовательно к освещению.

«Жгучий нос»
Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2011 году. Растение полураскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, средней длины, слабоморщинистые, массой около 30 г, стенки толщиной 3,5-4,0 мм. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкус стручков отлично раскрывается при мариновании. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 3,5-3,8 кг/м².

«Молния черная F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2006 году. Растение раскидистое, высокорослое (100-125 см). Плоды пониклые, узкоконусовидные, весом 80-90 г. В фазе технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются полуострым пикантным вкусом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность (под пленочными укрытиями) – около 6 кг/м².

Кустарниковый перец для комнатного выращивания

Практически все растения, принадлежащие к роду Capsicum, можно культивировать в домашних условиях. Для этого советуют выбирать мелкоплодные, низкорослые, компактные формы. Многие овощеводы отдают предпочтение перцу кустарниковому (Capsicum frutescens L.), так как это овощное, очень декоративное растение способно украсить любую комнату и обеспечить постоянный свежий запас острой витаминной приправы. По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние по срокам созревания, так как перец – светолюбивое растение. Его необходимо размещать на подоконнике или на утепленной лоджии, а при коротком световом дне «досвечивать» специальными лампами. Как показывает практика, при непрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование завязей и повышается урожай плодов.

Сравнительно небольшая корневая система позволяет растениям данной культуры развиваться в ограниченном объеме почвы и плодоносить в одном горшке больше года. Для полноценного роста достаточно емкости диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см (при правильном уходе и защите от болезней и вредителей).

Более подробно об особенностях возделывания острого перца в комнатной культуре можно узнать из видеосюжета:

По состоянию на 2020 год в Госреестре РФ зарегистрировано 27 гибридов и сортов кустарникового перца, который подходит для домашнего и садово-огородного выращивания во всех регионах страны. Приведем краткие описания некоторых из них:

«Аладдин»
Включен в Госреестр в 2007 году, относится к среднеспелым, отличается растянутым созреванием. Растение небольшое (высотой 45-60 см), компактное, с крепким стеблем, букетным расположением плодов. На одном кустике формируется 10-16 перчинок, направленных вверх, имеющих узкоконусовидную форму и массу от 1,5 до 3,5 г. Окраска стручков в фазе технической спелости зеленоватая, желтоватая, сиреневая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Плоды используются при консервировании, для сушки и в качестве молотой приправы.

«Искры»
Сорт среднеранний, включен в Госреестр РФ в 2019 году. Созревание растянутое. Растение штамбовое, полураскидистое, декоративное, успешно выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте и под пленкой. На одном кустике формируется 70-90 перчинок, направленных вверх. Плоды узкоконусовидные, длиной 5-6 см, используются в консервировании, для изготовления ароматной приправы. В фазе технической спелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность – 1,2-1,4 кг/м².

«Мексиканец»
Включенный в Госреестр в 2017 году раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по всей территории России, а также в горшечной культуре в комнатных условиях. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, весом 4-6 г, фиолетового цвета в технической спелости и темно-красные с глянцевым блеском при полном созревании. Вкус – острый, идеально подходит для консервирования и маринования. Урожайность около 1-1,5 кг/м².

«Самоцвет F1»
Раннеспелый гибридный сорт, включен в Госреестр в 2012 году. Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях и на садово-огородных участках. Куст компактный, низкорослый, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Плоды, собранные в букеты по 8-10 шт., направлены вверх, имеют округлую форму, весят в среднем 8-10 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – острый. Плоды универсального назначения: используются для придания остроты повседневным блюдам, консервирования, сушки. Урожайность около 1,5-1,9 кг/ м².

«Хитрый лис»
Среднеспелый сорт, в Госреестре числится с 2018 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Стручки направлены вверх, по форме конусовидные, весом 5-6 г. Зеленые в технической спелости и яркие темно-оранжевые с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – обжигающий. Урожайность около 0,7 кг/м².

Видео

Познакомиться с особенностями предпосевной подготовки семян острого перца, его выращивания в открытом грунте и в домашних условиях вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:


Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Лучшие сорта острого перца с характеристиками и фото

При желании выращивать острый перец определитесь с сортом. Выбор зависит от условий и посадки, желаемого урожая и вкусовых предпочтений садовода. Ассортимент сортов острого перца обширный, рассмотрим самые популярные среди них. При правильном уходе и содержании можно получить богатый урожай.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти овощные культуры отличаются острым вкусом и быстрым созреванием в теплице или на огороде. Период биологической спелости наступает через 3 месяца после появления всходов. Раннеспелые сорта острого перца устойчивы к вредителям и сильным морозам, но также нуждаются в особых условиях ухода (подкормке, прополке, поливе и своевременности сбора урожая).

Юбилейный ВНИИССОК

Декоративный куст, который в высоту может достигать 130 см. Поэтому при выращивании его лучше подвязать на шпалеру в 2 стебля. Если регулярно полоть, рыхлить и подкармливать грунт, показатель урожайности повышается.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Темно-красные плоды вырастают до 30 г, имеют глянцевую поверхность и хоботообразную форму. Первый урожай можно собирать спустя 100 дней – до 2 кг стручков с 1 квадратного метра. Аромат – перечный, вкус – слабо острый.

Чудо Подмосковья

Период биологической спелости у этого сорта наступает через 95-110 дней. Острый перец Чудо Подмосковья адаптирован для выращивания в северных регионах, хорошо переносит сильные морозы.

На мощном стволе длиной до 120 см мало листьев, плоды растут одиночные. Одновременно созревает до 20 стручков, которые снимаются обязательно с плодоножкой. По мере роста плоды меняются от оранжевого до красного цвета, приобретают хоботообразную форму. Спелые стручки весят до 50 г каждый.

С 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг красных плодов. Аромат урожая – легкий, вкус – полуострый. Это распространенный сорт в Подмосковье, откуда и произошло характерное название.

Двойное изобилие

Сорт лучше плодоносит в тепличных условиях, чем на открытом грунте. В целом, острый перец неприхотливый в уходе, дает богатый урожай, используется в народной медицине и кулинарии.

С 1 кустарника можно снять до 50 спелых стручков хоботообразной формы длиной до 20 см каждый. Стенки у перца толстые, поэтому вкус – полуострый, аромат – легкий. Высота взрослого растения достигает 50-80 см, в дополнительной подвязке куст не нуждается.

Этот сорт острого перца чаще остальных используется для консервации, поскольку сохраняет свои вкусовые качества и первостепенную форму даже при многократной термической обработке.

Жгучий букет

Этот сорт одинаково подходит для тепличных условий и выращивания на открытом огороде, устойчив к резкой перемене погодных условий. Если посадить семена еще в конце зимы, первый урожай можно собирать в августе-сентябре месяцах.

Внешне, это компактный кустарник высотой до 70 см, плодоношение которого наступает через 95-110 дней после посадки. Плоды – темно-красного или насыщенно зеленого цвета, в форме конуса, длиной до 15 см. С 1 квадрата площади за сезон можно собрать до 2 кг спелых стручков. При правильном уходе за культурой этот показатель повышается.

Китайский огонь

Самый острый по вкусу горький перец, который принято выращивать исключительно на огороде. Взрослый кустарник в высоту достигает 60 см, имеет размашистые ветки и пышную крону с мелкими зелеными листочками.

Спелые плоды достигают 30 см в длину, но узкие, с тонкими стенками и большим количеством семян внутри. При выращивании стручки Китайского огня направлены в небо, напоминают языки пламени. Отсюда и такое название.

Индийский слон

Высокий кустарник с морщинистыми листьями, который достигает в длину 140 см. Для повышения урожайности его выращивают в тепличных условиях, вертикальная опора и подвязка размашистых веток не требуется.

Спелые плоды по форме напоминают хобот слона, вырастают до 35 г каждый. Перец красный, хотя встречаются и оранжевые разновидности. Период созревания варьируется от 120 до 130 дней, показатель урожайности – до 4 кг с 1 квадрата площади.

Халапеньо

Жгучий перец средней остроты, который достигает биологической спелости за 80 дней. Урожай собирается при длине стручков 5-9 см, когда они еще зеленые. Показатель биологической спелости – красные стручки.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

За сезон с одного куста можно собрать до 35 плодов. Халапеньо – это многолетнее растение, которое любит свет, обильный полив и регулярный уход. Регулярно разрыхляйте грунт, давайте кислород корневой системе, избегайте попадания на кустарник прямых солнечных лучей.

При сборе урожая надевайте перчатки. Перец выделяет специфический сок, который у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи. Особенно это касается частых пациентов дерматолога.

Импала

Раннеспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Кустарник вырастает до 80 см в длину, неприхотлив в условиях содержания, имеет крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

По мере созревания плодов меняется их цвет – от зеленого до огненно-красного. Длина стручков – до 20 см, вес – 80-100 г. Вкус – средне горький, аромат – терпкий. За сезон (в июле-сентябре) с 1 кустарника можно собрать до 40 спелых плодов. Этот сорт редко выращивается в России, поскольку в продаже сложно найти семена.

Остряк

Сорт отличный вариант для выращивания в тепличных условиях и произрастания на огороде. У темно-красных плодов конусной формы глянцевая поверхность и насыщенно жгучий вкус. Растение устойчиво к вредителям, а при правильном уходе сохраняет урожайность до 4 лет.

Плоды – худые и длинные, вырастают до 30 см. Куст хорошо плодоносит: с 1 квадрата площади можно собрать до 4 кг спелых стручков. Обязательное условие для повышения урожайности – обеспечение света (регулярность полива не так важна).

Тульский

Этот сорт острого перца начинает плодоносить через 90-100 дней после посадки. Внешне, это декоративный кустарник до 70 см в длину с конусовидными плодами 15-20 см. Неспелые стручки небольших размеров – светло-зеленые, спелые – красные. В середине – жгучая мякоть, множество семечек.

С 1 куста можно собрать до 20-30 плодов. Само растение неприхотливое, хорошо плодоносит при выращивании на открытом грунте. Отличительная особенность – хорошая пластичность. При термической обработке стручки не меняют свою форму, не распадаются. Поэтому Тульский перец часто используется в консервации, для приготовления деликатесных блюд.

Trinidad Small Cherry

Внешне, это декоративный кустарник 50-90 см в длину. На кроне растения располагается множество ярко-красных и оранжевых плодов длиной 2,5 см. Куст практически сеян мелкими перчинками, чем привлекает особое внимание.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

При правильном уходе растение созревает через 70-80 дней после посадки. Показатель урожайности при своевременном поливе, рыхлении и удобрении – до 50 шт. Изюминкой вкуса считается легкая кислинка, плоды напоминают спелую вишню. Отсюда и такое название.

Habanero Tobago Seasoning

Многолетнее растение, которое любит слабокислую почву и тепло, не переносит резких перепадов температуры, сквозняков, прямых солнечных лучей. Если посадить рассаду в конце зимы, за урожайный сезон можно собрать до 1000 спелых стручков сердцевидной формы и весом до 15 г.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Кустарнику нужен регулярный полив и много света, в противном случае показатель урожайности снижаются. Перец Хабанеро лучше приживается на открытом грунте, нуждается в регулярной прополке и подкормке.

Перец острый, содержит жгучую составляющую – мавра. Употреблять его разрешено в малых порциях, иначе появляется изжога, проблемы с пищеварительной системой.

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Бараний рог

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Поздний срок созревания

Такой острый перец устойчив к низким температурам, дает богатый урожай поздней осенью, не боится заморозков, подходит для сушки и использования в кулинарии в свежем виде. Степень остроты – высокая. Период вегетации – 150 дней и более. По вкусовым качествам – на любителя (перчинки очень жгучие).

Визирь

Этот сорт жгучего перца в высоту достигает 100 см. Период посева – февраль-июль, сбор урожая – в августе-октябре. Плоды созревают насыщенно красного цвета, имеют форму чалмы, весят до 30 г каждый.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

С одного квадрата площади можно собрать до 2 кг свежих перчинок. Сорт Визирь быстро акклиматизируется к суровым погодным условиям, хорошо переносит морозы и резкие перепады температуры. Риск заболеваемости кустарника минимальный.

Табаско

Декоративный куст высотой 40-50 см с компактной кроной и небольшими листочками по периметру. Табаско созревает через 90-110 дней после посадки, нуждается в регулярном поливе и периодической подкормке.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Сначала между листьев заметны бледно-зеленые плоды. По мере созревания маленькие перчинки краснеют, становятся острыми (жгучими). Плоды растут пучками, направлены вверх. Табаско устойчив к вредителям, обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью – до 100 шт. с куста за сезон.

Это вьющийся кустарник с размашистыми ветками, зелеными листочками и тонкими, длинными плодами. Растение сильно ветвится, в длину достигает 60-65 см, обладает мощной корневой системой.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Сначала плоды белого цвета, но по мере созревания краснеют. Они небольшого размера, имеют тонкие стенки, в длину достигают 5-7 см, весят до 10 г каждый. На одном кусте вырастает до 300 небольших стручков с насыщенно жгучим вкусом.

Jati Jolokia

Индийский сорт острого перца, который активно используется в кулинарии. Внешне, кустарник компактный, в высоту достигает 40 см. Период вегетации длится 130 суток. Растение хорошо плодоносит, за сезон дает до 2 кг с квадрата площади.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Маленькие перчинки сначала бледно-зеленые, но постепенно приобретают насыщенно красный оттенок и свойственную жгучим перцам горечь. Вкус – терпкий, внешний вид – глянцевый, аромат – легкий. Степень жгучести – высокая.

7 Pot Brain Strain Red

Период биологической спелости этого сорта наступает через 120 суток после посадки. Кустарник всаживается из рассады, нуждается в тщательном уходе и наблюдении. Для хорошего плодоношения особое внимание уделяется качеству грунта. Дополнительные условия – хорошая освещенность, регулярный полив и правильно подобранное удобрение, систематическое взрыхление грунта.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Рассада высаживается в конце зимы, тогда как сам кустарник плодоносит осенью. С одного растения можно собрать до 35 спелых стручков, которые отличаются оригинальной формой и специфическим вкусом. Чувствуется легкая кислинка, степень остроты – средняя.

Лучшие сорта для дачного выращивания

Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.

Суперчили

Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.

Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.

Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.

Огонёк

В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

При желании организовать огород на собственном балконе, включите в число необходимых овощей горький перец. Не все сорта подходят для домашнего выращивания, при неправильном выборе на хороший урожай можно не рассчитывать. Выбирайте один из предложенных ниже вариантов.

Голдфингер

Это скороспелое растение, которое при достаточной освещенности подоконника хорошо плодоносит. В высоту куст достигает 25 см, длина плодов – 5 см. Перцы желтого цвета привлекают внешне, но несъедобные. Сорт Голдфингер чаще используется в декоративных целях – для красоты и отпугивания вредных насекомых.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Филиус Блю

Чтобы этот сорт хорошо прижился на подоконнике и давал богатый урожай, ему необходимы умеренный полив, хорошая освещенность, влажный воздух и отсутствие прямого попадания солнца.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Высота взрослого кустарника – 20 см. При правильном уходе Филиус Блю плодоносит круглогодично. Фиолетовые плоды небольших размеров несъедобные (считаются неспелыми), в пищу можно употреблять только красные перчинки.

Бабье лето

Такое неприхотливое растение можно выращивать в тени на подоконнике, не требуется регулярно поливать. Внешне, это невысокий, но коренастый куст, который высоту достигает 30-40 см, с мелкими зелеными листьями на кроне.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

Плоды привлекают внимание многообразием цветов, по размеру – мелкие, равномерно распространены по всей кроне. Перец – острый, с легкой кислинкой, используется для приготовления блюди употребления в свежем виде.

Венгерский желтый

Неприхотливая к перепадам температур овощная культура, которая хорошо плодоносит как на огороде, так и на подоконнике. Немного света и регулярный полив – богатый урожай обеспечен.

Как называется желтый острый перец. картинка Как называется желтый острый перец. Как называется желтый острый перец фото. Как называется желтый острый перец видео. Как называется желтый острый перец смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется желтый острый перец.

В высоту взрослый кустарник достигает 20-30 см, плоды на стадии технической спелости – жёлтые, биологической – ярко-красные. Перцы в форме конуса свисают вниз, отличаются средней остротой, слегка сладковатые на вкус.

При выборе острого перца и перед его посадкой учитывайте, где будет он произрастать – на открытом грунте или в тепличных условиях. Возможно, огород будет на подоконнике. При правильном уходе можно получить не только богатый урожай, но и оригинальный вкус для приготовления изысканных блюд в кулинарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *