Как называется закругление на столешнице
Завал, подгиб, загиб столешницы – что это такое?
Так или иначе, любая столешница для кухни имеет завал, подгиб или загиб, даже, если она в сечении имеет прямоугольник, ее завал, подгиб или загиб – нулевой. Почему же мы используем связку из этих трех определений? Потому что они очень распространены и в них легко запутаться, но, по сути, они описывают одно и тоже.
Грубо говоря, все эти термины означают закругление пластиковой облицовки с верхней поверхности на торцевую часть столешницы по определенному радиусу. Если вы решили купить столешницу, то важно точно знать ее назначение, чтобы определить, что вам нужно. Далее мы расскажем о конкретных обозначениях и вариантах завалов, подгибов и загибов.
Варианты завалов и подгибов
Прежде чем купить столешницу для кухни, разберитесь с терминологией:
Вот два простых примера. Чаще всего мастера советуют купить кухонную столешницу с одним подгибом, который будет выходить в рабочее пространство кухни. Дальний торец столешницы будет упираться в стену, и скроется под декоративным плинтусом. Следовательно подгиб с дальней стороны не нужен. А вот когда вы делаете столешницу барной стойки, доступ к которой будет осуществляться с двух сторон, то такая столешница должна быть с двумя подгибами.
Нужны все эти закругления для максимальной защиты среза (торца), который будет подвергаться интенсивному механическому воздействию с рабочей стороны.
Компания «Империя Плит» поставляет столешницы «Слотекс» c 5-ю типов: без завалов, с одним завалом, с двумя завалами, с одним подгибом, с двумя подгибами. Однако не у каждого декора имеются все перечисленные варианты, так что этот момент лучше всего уточнить у специалистов нашего магазина.
Кромка для столешниц: виды и особенности торцов
Для защиты края столешниц от воздействия влаги и механических нагрузок используется кромка. Эта деталь имеет и эстетическое значение, так как придает изделию законченный вид. Встречаются различные варианты обработки торцов, которые зависят от материала, из которого изготовлена столешница. На них клеят специальную кромку или устанавливают металлическую планку. Торцы столешниц из камня обрабатываются особым способом.
Типы кромки для обработки натурального камня
Обработка торца столешницы выполняется с применением фрез. В зависимости от них стесывается угол каменной поверхности.
Столешница из натурального камня будет иметь незаконченный вид, если не обработать торцы. При заказе индивидуального проекта кухни можно выбирать типы кромки, которые лучше всего будут смотреться не только на мебели, но и в общем интерьере. Они обладают такими качествами, как:
Можно выделить следующие виды кромки при обработке натурального камня:
Формы торцов также можно обозначать в виде букв:
Для обработки краев используют различные фаски, которые защищают поверхность и делают менее травмоопасной. Они являются профилактикой появлений трещин и сколов. Фаски могут быть фигурными, классическими, в четверть или половину круга. Их выбор зависит от стиля столешницы и общего дизайна интерьера.
Особенности обработки натурального и искусственного камня
Обработка различных видов натурального и искусственного камня имеет свои особенности, которые связаны с характеристиками материала.
Типы кромки для столешниц из дерева
Деревянные столешницы имеют большую популярность, так как являются классическим вариантом и идеально вписываются в любой интерьер. Они экологичны, безвредны, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и при соблюдении правил ухода отличаются долговечностью. Кромка столешницы нуждается в обработке, так как это влияет не только на ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Встречается несколько вариантов обработки краев поверхности.
Одним из способов кромкования является применение П-образного накладного профиля. Он особенно актуален для мебели, которая часто подвергается воздействию влаги. Благодаря специальной форме, профиль надежно защищает торцы столешницы от механических повреждений. Среди достоинств отмечают и возможность скрыть под ним уже имеющиеся дефекты. Накладной профиль не рекомендуется для небольших столешниц, так как он зрительно увеличивает объемы поверхности. К преимуществам изделия относят возможность самостоятельного монтажа, а при необходимости реконструкции части кромки.
Наиболее устойчивым к повреждениям считаются кромки, выполненные из АБС, в составе которых отсутствует хлор, что повышает безопасность использования материала. Изделие отличается эластичностью, легко устанавливается на различные поверхности. Кромки из АБС имеют достаточно высокую цену, которая оправдана их долговечностью. Деревянные столешницы могут обрабатываться и изделиями из меламина, ПВХ, шпона и других материалов.
Кромки для столешниц из ЛСДП
Кромки столешниц, изготовленных из ЛСДП, выполняются из различных материалов. Среди них отмечают:
Кромкование торцевой части столешниц выполняется по ряду причин. Это не только эстетическая привлекательность предмета интерьера, но и его экологическая безопасность. Кромка обеспечивает защиту изделия от негативных воздействий, продлевает срок его службы. Столешницы с необработанными краями быстрее изнашиваются, так как часто подвергаются повреждениям.
Кромка столешницы из натурального или искусственного камня может быть обработана как на этапе изготовления кухонного гарнитура, так и позже. Встречаются различные формы краев, выбор которых зависит от предпочтений владельцы и функциональности мебели. Помимо обработки края специальными технологиями, можно выбрать кромку, которая будет клеиться непосредственно на торец столешницы. Она изготавливается из ПВХ, АБС, пластика, шпона и других материалов. Мебельные кромки встречаются различных цветов и фактуры, поэтому будут гармонично смотреться на любой поверхности. Они легко устанавливаются и не требуют особого ухода.
Как называется закругление на столешнице
Какую бы мебель вы не планировали: кухонный гарнитур, барную стойку, подоконник, открытую полку или обеденный стол, столешница берет на себя основную нагрузку и занимает значительную часть визуального пространства.
Подбирая материал для мебели, стоит задуматься о таком варианте, как постформинг. Это плотная древесно-стружечная плита, обработанная сверхпрочным слоистым пластиком, по факту является самым востребованным сырьем при изготовлении кухонной мебели.
Стоит отметить, что этот вариант имеет широкий выбор фактур и более всего доступен по цене, что также дает возможность в дальнейшем легко заменить старый материал на новый.
Столешницу из ДСП можно легко выбрать, ориентируясь по нескольким параметрам.
Дизайн
Современные коллекции производителей предлагают всевозможные варианты декоров, искусно имитирующих природные материалы, реалистично передавая как визуальные, так и тактильные свойства. На выбор: древесина, камень, бетон, керамика, однотонные расцветки, а также фантазийные декоры со всевозможными изображениями мозайки, фрески, цветов и других рисунков.
Несколько советов для подбора дизайна столешницы:
Для рабочей поверхности с высокой эксплуатацией стоит с осторожностью подбирать однотонную расцветку и глянцевые поверхности. Со временем, повреждения, которые появятся на столешнице, станут «ярким пятном» на рабочем элементе. Образующиеся дефекты будут не так откровенно заметны на разноцветной и рельефной поверхности. Для офисных столов, полок, выставочных стендов блестящая и однотонная столешница станет стильным акцентом, подчеркнет дизайн, придаст особый характер интерьеру.
Отражающие блестящие поверхности успешно соседствуют с матовыми материалами. Смело микшируйте различные текстуры: глянец «дружит» с шероховатой и грубой плоскостью, а камень и керамика удачно соседствуют с древесиной. Яркий и привлекательный декор столешницы будет удачно смотреться на фоне однотонной расцветки фасадов.
Гармонию расцветок можно достичь благодаря основным правилам дизайна. Следует заранее продумать основную гамму цветов, особенно, если это касается кухонного гарнитура, оформление которого влияет на настроение и аппетит. В концепции должно придерживаться сочетание дизайна и расцветок фасадов с фактурой столешницы.
Использование контраста создает особый стиль и помогает выстроить акценты. Для полной визуальной достоверности воспользуйтесь образцами материалов в наших выставочных залах, сопоставив их между собой.
Конечно, не стоит упускать тот момент, когда материал вызывает притязание. Чтобы мебель приносила удовольствие, она должна отвечать вашим представлениям уюта и красоты.
Не забывайте о сопутствующих деталях для столешниц, которые могут вам пригодиться, – плинтус, соединительная планка, кромка. Все это рекомендуется приобретать сразу вместе со столешницей.
Размеры
Распространенная ширина столешниц составляет 600 мм. Однако возможности выходят далеко за пределы этой цифры. Под заказ производители предлагают широкий диапазон по желанию заказчика: 1200, 1150, 1100, 1050, 1000, 950, 900, 850, 800, 770, 750, 700, 650, 400 и 300 мм.
Востребованная длина столешниц: 3050 мм, 4100 мм, 4200 мм. Кроме того, есть варианты других размеров 3600, 2700, 2100, 1500 мм.
Для стеновых панелей характерная ширина является 1200, 800, 600 мм. Также есть возможность заказать 1000, 900, 850, 750, 700, 650 мм.
Угловой элемент постформинга для мебельного модуля используется, как правило, на стыке двух столешниц и дает возможность поделить рабочую зону на две самостоятельные части. Он имеет параметры 900х900 мм.
Варианты закругления торца
Торец столешницы – видимый выступающий край, который несет эстетическую и функциональную роль.
Есть два типа закругления торца: L, U. Вид букв, соответственно, и означают форму края.
Угол края может быть прямым. Что также достигается порезкой и поклейкой кромки. Такой эффект применяется для создания контрастности или приданию характерной черты элементу и является последним трендом в дизайне мебели.
С помощью услуги порезки плитных материалов можно заказать раскрой столешницы согласно вашим размерам, а также сделать криволинейный вырез под раковину и варочную поверхность. Технология PUR-поклейки кромки сделает материал более устойчивым к внешнему воздействую окружающих факторов.
Во всех современных столешницах покрытие ламината с обратной стороны заканчивается небольшим углублением, которое предназначено для отвода влаги и называется каплесборником. При выборе материала обратите внимание на его наличие.
Характеристики
Столешницы из ДСП имеют массу преимуществ, в совокупности позволяющих приобрести достойный вариант по приемлемой цене. Постформинг не боится воды, легко отмывается от загрязнений, не выцветает и не теряет привлекательность даже после многих лет эксплуатации. Одним из важных факторов является легкость монтажа, который можно произвести самостоятельно.
Столешницы постформинг ценятся мебельщиками за их выраженные свойства:
✔️ Устойчивость к дневному свету и ультрафиолетовым лучам;
✔️ Устойчивость к химическому и механическому воздействию;
✔️ Устойчивость к кратковременным высоким температурам;
✔️ Класс гигиены Е1, допущен к непосредственному контакту с пищей.
Акции и распродажи
Если главным ориентиром при выборе материала для вас является выгодная цена, то стоит обратить внимание на ассортимент акционных декоров, которые задействованы в распродажах. У нас в действующих предложениях вы можете найти достойный вариант со скидкой. В акциях, как правило, участвуют редкие декоры из последних коллекций стандартных размеров и отличного качества.
Заключение
Выбор такого материала, как столешница, требует важного решения, поэтому квалифицированная консультация поможет вам в определении наилучшего варианта.
Обращайтесь к нашим менеджерам – они предоставят подробную информацию и помогут подобрать материалы для ваших мебельных проектов.
Подобрать интересующую столешницу вы можете в нашем интернет-каталоге.
Производство мебели
Радиусные столешницы: особенности изготовления
Радиусная столешница отлично сочетается в себе все эти качества: они не только надежные и функциональные, но и эстетически очень привлекательны.
Особенности радиусных столешниц
Округление на рабочей поверхности столешницы называют радиусом изделия. Радиус может быть, как наружным, так и внутренним, что зависит от типа округления углов. В зависимости от пожеланий заказчика, столешница может быть:
В последнее время радиусные столешницы становятся все более популярными. Они практичны, очень стильные и доступны в цене. Стоимость такого изделия будет зависеть от разновидности материала и сложности обработки. От обычной радиусная столешница отличается необычным внешним видом и удобством в эксплуатации. Изделия хорошо вписываются в любой интерьер, подходят для кухонь самых разных габаритов.
Радиусные столешницы актуальны для экономии рабочего пространства при сохранении всех актуальных рабочих зон. Из-за того, что радиусная столешница не имеет углов, она абсолютно безопасна для маленьких детей. У подобных рабочих поверхностей много и других преимуществ:
При изготовлении радиусных столешниц учитываются многие производственные факторы: пожелания заказчика, исходные материалы и рекомендованный набор инструментов.
Из каких материалов изготавливают радиусные столешницы
Радиусные столешницы могут изготавливаться практически из любого материала, как и обычные изделия. Это может быть:
Способ обработки радиусной столешницы и набор инструментов зависит от самого материала и необходимого радиуса.
Как делают радиус в столешницах ЛДСП
Радиус на столешнице могут производить на дому или в условиях производства. Для такой работы потребуются специальные шаблоны, стационарные или портативные фрезерные станки для округления поверхности материала. Потребуются и материалы для отделки образовавшихся срезов. Чаще всего используются кромочных ленты:
Подбирается кромочная лента в контраст или цвет столешницы.
Процесс изготовления радиусных столешниц из ЛДСП выглядит следующим образом:
После просушки, радиусная столешница из ЛДСП готова к установке.
Как делают радиус в столешницах из искусственного камня
Для обработки таких столешниц скругление применяют достаточно часто. Радиус может производится по всей форме переднего края изделия или затрагивать всего лишь уголки столешницы.
Радиус напрямую зависит от разновидности искусственного камня. Изгибу лучше всего поддаются материалы с мелкозернистыми вкраплениями. А вот крупные включения напротив, препятствуют формированию изгиба. Также важно учитывать то, что не все виды искусственного камня подходят для изготовления радиусной столешницы. Детальную информацию о технических характеристиках материала можно узнать непосредственно у продавца или производителя.
Для изготовления столешниц сложной формы используют особый тип скругления в радиусе девяти миллиметров. Это могут быть изделия:
При таком радиусе углы образуются не только по внешнему краю конструкции, но и внутри.
Радиус в столешницах из дерева и нержавейки
Важно тщательно лакировать поверхность столешницы, чтобы обезопасить материал от воздействия влаги в местах изгибов.
А вот столешницам из нержавейки не страшна влага, воздействие химических реагентов, солнечных лучей и колебания температуры. Зачастую такие изделия устанавливают на профессиональных кухнях: в ресторанах и кафе.
Основой такой столешницы, как правило, служит ДСП, на лист которого накладывают тонкий слой нержавеющей стали. Радиус в таких столешницах делают редко. Чаще всего форму материалу придают на соответствующих станках производства. Для раскроя листа нержавеющей стали и формирования изгибов используют следующее оборудование:
Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь
Copyright @ 2009-2021.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.
Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05
Как закруглить столешницу своими руками?
Как сделать угловую столешницу самостоятельно? Пошаговый гид
Ваш репост изменит интернет 🙂
Наиболее распространенный вариант установки кухонного гарнитура в стандартных квартирах – это расположение мебели углом. Профессиональный монтаж угловых элементов – гарант эргономичности и удобства пользования нижним ярусом кухни. Кроме того, угловая столешница в значительной мере увеличивает рабочую площадь, позволяя использовать дополнительное пространство для установки бытовой техники и мойки.
1. ЛДСП. Угловая столешница из ламинированного ДСП – широко распространенный и самый экономный вариант, предлагаемый большинством мебельных фирм.
2. Натуральное дерево. Угловые столешницы из массива недолговечны. Они «боятся» влаги и неустойчивы к температурным колебаниям.
3. Искусственный камень (подробнее про этот материал). Единственный материал, используемый для монтажа угловых столешниц без стыков. Из камня изготавливают долговечные изделия и конструкции любых размеров и форм.
Далее рассмотрим все на примере ламинированной столешницы.
Как стыковать?
1. Сращивание под углом 90⁰
Стандартная глубина столешницы из ДСП – 600 мм. Две части соединить под прямым углом можно двумя способами:
При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.
При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.
2. Трапециевидная стыковка
Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.
Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.
Как установить?
Монтаж без швов: еврозапил по шаблону
Самостоятельная стыковка при помощи металлической накладки
Необходимые инструменты: гаечный ключ (10 мм), ножовка по металлу, плоскогубцы, несколько отверток, дрель плюс сверла по металлу, фрезер (можно ручной), сверло Фостнера (35 мм).
Угловая столешница для кухни в современном интерьере
Приспособа для нарезания плитки
Давненько я сюда ничего не добавлял.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.
Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы
Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд. На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.
Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей. Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.
Приложил и замерил длины.
отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)
проверил как ляжет планка стыка
05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования
06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования
В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.
Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.
По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.
07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы
08 все срезы густо промазывались силиконом
09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.
10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом
12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди
14 обработка второй части столешницы
15 первой пилите тонкую сторону
16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.
19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же. Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.
22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой
23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом
24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие
25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил) Всё!
З.Ы. Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.
З.Ы. Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке!Хрупкая пластмасса, отламывается легко и непринужденно.
так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать
Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.
Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?
Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске. Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?
ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее! А за кухню зелень! З.Ы.Это моя!
цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»
плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы
половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно
это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.
а это что за хреновина?
Положил в закладки. зелень за инструкцию.
Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)
Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда. Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.
И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.
Закругление столешницы своими руками
Один из запоминающихся этапов в моей карьере столяра-мебельщика, это работа с закруглением столешницы под полукруглый фасад. Вроде и все понятно, есть радиусная секция, есть фасад, сверху это все надо красиво прикрыть столешкой. А начинаешь делать — все из рук вон плохо. И радиус не совпадает, и прямо не удается отрезать, и углы завалены, и сколы. И все это нервы, время и деньги.
Сейчас я делаю эту фигню за полчаса времени с перерывом на кофе и сигарету. Приступим. Возьмем столешницу Form&style 3000х600х38мм. Цвет — «под дуб под ясень», даже не знаю, как называется, сейчас их очень много развелось.
Заряжаем фрезер Ryobi, ставим на струбцины шаблон из куска ЛДСП 10мм. Черновое скругление для удобства работы фрезером делаем лобзиком «на глаз».
Шаблон видал виды, да, но он вполне точен.
Переворачиваем шаблоном вниз — для копировального колесика фрезера. Хоба!
Берем промышленный фен, кусок кромки, греем, гладим, срезаем края, подчищаем «нулевкой».
Ну вот как-то так. Надеюсь, кого-то порадует этот короткий репортаж, пишу от скуки, карантин достал))) Работа моя, фотки мои, снимал на брусок, за качество извиняюсь)
Дубликаты не найдены
А еще, фреза с верхним подшипником удобнее, тоже долго вертел деталь шаблоном вниз, потом затрахался и раскошелился на нормальную, со сменными ножами. И подшипником сверху. Удобнее ведь? Сколько ты на одноразовые тратишь? Я не всмысле мажорства в плане инструмента и расходников, реально дешевле и удобнее.
Я ничего не трачу, тратит мой шеф-скряга, у него это уже неисправимо. Насчет удобства не знаю, не пробовал.
Если верхняя фаска столешницы на капиносе больше пяти мм, то «ступень» нужна, если меньше, то можно и обойтись, разве нет?
Можно по всякому, как тут уже говорили, но — я делаю то, что от меня ждут, остальное не очень важно)
Чтобы не было ступеньки, надо вот так делать. Угол между профилем и прямым отрезком 30 градусов. И нормально там кромка держится.
Ну, кому как нравится. Мне в принципе все равно как делать.
Зачем нужна ступенька на краю закругления?
Потому что с древних времен так повелось у мебельщиков. Типа кромку на профиле сложно клеить.
Делаешь вот так. И норм получается.
Ну да, на 30 градусах кромка 4 мм становится, приходится поебаться, чтобы красиво обрезать.
Похоже на какие-то локальные традиции.
Не, повсеместно. Это как религия. Кто-то когда-то сделал, и толпы мебельщиков хуярят эту срань. И другим втирают, что по другому нельзя сделать.
На самом деле, да, по касательной нельзя выйти на профиль. Но можно выйти по прямой. Красивее будет.
Передний край столешки какой? Прямой или с закругленными краями? От этого сильно зависит. И какая кромка?
Столешница с закруглённым краем. Про какая кромка не понял вопрос.
Если сделать закругление без ступеньки, то, во-первых, получившееся сочетание прямого участка и постформинга не очень удачно выглядит, во-вторых, кромка именно в этом месте, как ее ни клей, будет стремиться к отклеиванию. Поэтому ступеньку делают всегда, и мирятся с этим нюансом.
По-моему, не очень удачно выглядит как раз со ступенькой.
У меня столешница без ступеньки. За 10 лет пока не отклеилась. Причем кухня совсем не дорогая, клеили там явно без космических технологий.
Много факторов. Скажем так, я не знаю, как сделать без ступеньки с гарантией того, что не будет проблем с отклеиванием.
Если делать нормально, то все отлично получается.
Здесь нет постформинга.
Извините, я не специалист и не знаю, что это такое. Если это заводское закругление торца на плите столешницы, то он есть, но у стены. Т.е. установщики сознательно перевернули столешницу, чтобы сделать кромку по ровному краю. Я бы ни за что не выбрал ступеньку, чтобы сохранить заводскую кромку. Кухне уже пятый год. Проблем нет.
«Я бы ни за что не выбрал ступеньку» — вот из чистого любопытства, почему?
Просто некрасиво на мой взгляд. Лишний элемент не несущий никакой функциональности. Придуман вероятно только для сборщиков мебели.
Я и не задумывался раньше, да встречал, но не скажу, что выбрал бы такой вариант, когда кухню проектировали.
Для чего нужен риэлтор?
Ачивка за вклад
Эксперты считают, что гусь, летящий вверх ногами, просто выпендривается
Этот снимок был сделан ещё в начале года голландским фотографом-любителем.
Трюк заключается в том, что гуси переворачивают своё тело вверх ногами, а шею и голову поворачивают на 180 градусов в обычное положение.
Зачем же они делают это? Много споров велось на данную тему. Предполагали, что так они защищают себя от наземных хищников, которые могут схватить их за лапы, или же так проще летать при встречном ветре.
Но эксперты изучили и дали ответ: Гуси так просто выпендриваются перед сородичами, чтобы стать уважаемыми в своей стае.
Прямо представляю эту картину: «Пацаны, смотрите, чё могу. Хоба!»
Естественная миграция
«Мы на них уже посмотреть боимся, а скоро будем им кланяться и ноги мыть». Генерал-майор полиции Владимир Михалевич выдал пророчество о будущем России, которую уже вовсю делят мигранты.
После очередной массовой драки мигрантов в Москве в обществе заговорили о необходимости срочно решать проблему с приезжими. Член президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор полиции Владимир Михалевич уверен: если не заняться этим вопросом прямо сейчас, мы потеряем страну.
Они делят нашу страну. Мы даже здесь уже никто, а они делят — уже не с нами делят, а уже между собой. И они не успокоятся, — высказал обеспокоенность генерал.
Критическая масса уже набрана. И все это понимают, этого невозможно не видеть. При этом создаётся впечатление, что мигранты нас за людей уже не считают. Они даже дома так себя не ведут, как у нас, позволяя себе делать, всё, что хотят, а мы им даже замечание сделать не можем.
Посмотрите, что творится в метро, особенно вечером. Такое ощущение, что ты уже не в Москве, даже не в России. И посмотрите, как вызывающе они себя ведут. А почему это так? Потому что мы им позволили – и власть, и общество.
Здесь по-хорошему нельзя. Здесь нельзя увещеваниями», — пытается достучаться до властей Михалевич. Он пояснил, что каждое наше такое отступление «гости» воспринимают как нашу слабость: «Если мы слабые, значит, с нами можно и дальше так обходиться»
При этом высокопоставленный полицейский уверен, что никакие новые законы не нужны — нужно просто следить за выполнением тех, что есть:
Не надо придумывать ничего нового, всё у нас есть. Что вы здесь делаете? Собрали, проверили. Вы должны были трудиться, вы трудовые мигранты, у вас есть разрешение на работу? Да, есть. Подняли все разрешения на работу. Они минимум 50 процентов, я думаю, даже больше, фиктивные. Разобрались, кто. Во-первых, здесь уже уголовная ответственность за эти разрешения на работу, это 327-я статья, документ, предоставляющий право. Право работать, а они не работают. Это фиктивный документ. Есть у нас всё в законах.
«Если начать работать, то мы наведём порядок», — пообещал Михалевич.
Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы
Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд.
На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.
Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей.
Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.
Приложил и замерил длины.
отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)
проверил как ляжет планка стыка
05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования
06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования
В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.
Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.
По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.
07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы
08 все срезы густо промазывались силиконом
09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.
10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом
12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди
14 обработка второй части столешницы
15 первой пилите тонкую сторону
16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.
19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же.
Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.
22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой
23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом
24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие
25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил)
Всё!
З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.
так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать
Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.
Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?
Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске.
Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?
ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее!
А за кухню зелень!
З.Ы.Это моя!
цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»
плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы
половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно
это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.
а это что за хреновина?
Положил в закладки.
зелень за инструкцию.
я их всегда пилю обычной циркулярной пилой. раковина края закрывает и на точность распила поровну. ну и иногда лобзиком тоже, когда закругления надо. как раз той бошевской пилкой про которую писали выше.
Цитата |
Дак на сколько помню в инструкции к ламинату написано мыть нельзя только влажной тряпкой протирать |
дешовый ламинат я бы поостерёгся на фартук пускать. есть нормальный, его даже водой заливать можно и ничего ему не будет
Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)
Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда.
Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.
И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.
Угловое соединение столешницы на кухне
Необходимость соединения элементов кухонной столешницы обусловлена особенностями помещений, имеющих Г-образную конфигурацию. Многие приходят в замешательство, как соединить столешницу, чтобы получилась единая прямая конструкция.
Когда дизайн помещения требует установки угловой мебели или общая площадь не позволяет поставить рабочую поверхность во всю длину, части изделия стыкуют.
Главное, чтобы изделие смотрелось без стыков. Существует несколько технологий, позволяющих соединить части в единую композицию.
Чем можно соединить столешницу под 90 градусов
Продолжительность эксплуатации кухонной рабочей поверхности будет зависеть от прочного и надежного крепления. Если площадь позволяет, можно состыковать элементы столешницы под прямым углом. Для решения данной ситуации используются один из подходящих способов.
Ровного стыка трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.
Трапециевидная деталь
Подразумевает использование между двумя прямоугольными частями трапециевидной части. Благодаря этому создается дополнительная плоскость фасада под развернутым углом по отношению к остальным деталям. Такой угловой вариант имеет два стыка.
Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа.
Изготовить трапециевидный сегмент можно самому или приобрести уже готовое изделие, исходя из замеров на собственной кухне. Большинство производителей предлагают такие элементы с ламинированной поверхностью. Единственное, минусом данного приобретения является ограниченный выбор в плане оттенков и размеров.
По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.
Оптимальным решением будет сбор трапеции из стандартных плит шириной шестьдесят сантиметров. Стоит учитывать, что в этом случае возле стены получится некрасивый стык. Создать удобную столешницу без швов можно, если установить элемент к стене на пару сантиметров выше рабочей плоскости. Таким образом удастся избежать подобной проблемы. Полученная полочка послужит местом для размещения на ней моющих средств или других предметов.
Евростык
Позволяет создать идеальное бесшовное соединение. Данный способ требует использования лекала, выполненного с помощью фрезерного станка. Если торцы сделаны правильно, после сборки поверхности зазора не будет видно.
Для осуществления этого способа стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии одного диаметра.
Конструкция, выполненная подобным методом, будет смотреться аккуратно без выступов. При этом одна часть обрабатывается с торца, на второй шлифуется продольная кромка.
Этот способ позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.
В процессе технологии, как соединить столешницу, могут возникать трудности, касающиеся среза по всей длине — он должен быть прямым, постепенно трансформируясь в угол. По обеим частям спилов необходимо пройтись герметиком. Не рекомендуется устанавливать фактурное изделие подобным образом, иначе соединительные места сильно будут выделяться.
Т-образный профиль
Здесь соединительные участки сверху закрываются профилем. Обязательно такую планку вместе торцами нужно обработать герметиком. Данная технология обладает преимуществом по сравнению с еврозапилом. Зачастую элементы столешницы стыкуются в месте мойки, расположенной в углу.
При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой.
Благодаря алюминиевому профилю, вода не проникает в материал. Поэтому планка не ржавеет.
Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.
Как соединить две столешницы между собой без стыка
Первым делом подготавливают участки для стягивающих элементов. Затем необходимо следующее:
Для еврозапила требуются специальные инструменты и опыт в работе.
Процесс стоит выполнять не спеша. Какой бы способ ни использовался, важно уделить внимание гидроизоляции, предохраняющей от попадания влаги между торцами. Как видно, соединение столешниц под углом 90 градусов можно выполнить самостоятельно.
Специалисты рекомендуют промазывать герметиком канавки и глухие отверстия, чтобы снизить риск проникновения влаги внутрь.
Соединение столешниц с использованием функциональных планок обеспечивает качественную стыковку. Выполняя правильно стяжку, в результате можно получить конструкцию, которая прослужит не один год.
Благодаря использованию профиля из алюминия, зазор полностью закрывается.
Еще один вариант соединения элементов столешницы заключается в фиксации торцов силиконовым герметиком без использования планки. Достаточно зафиксировать торцы силиконовым герметиком. Плоскости хорошо нужно прижать, убрав излишки средства.
Единственным минусом такой технологии станет незащищенность швов, которые со временем могут нарушиться.
При еврозапиле торцы получаются с припуском в несколько миллиметров. Из-за этого плоскости столешниц не полностью будут прилегать. Чтобы образовавшийся зазор не был заметен, можно его спрятать под мебельный плинтус.