Как называется водка в сербии
Ракия – История, производство, правила распития и другие нюансы
Не знаете, что такое ракия? Вероятно, вы не были на Балканах, ведь там этот напиток едва ли не популярнее, чем у нас водочка. Впрочем, она не сильно отличается от беленькой в плане крепости и эффекта на организм. После 4-ой рюмочки он начинает думать, что если напиток фруктовый, значит, можно выпить еще десяток рюмок. Спойлеры – так делать не стоит.
Впрочем, технику безопасности мы подробнее рассмотрим чуть позже, сразу же после истории напитка, способов его производства и, конечно, стоимости этого коварного, но столь притягательного фруктового самогона.
Общие характеристики ракии
История напитка
О истории ракии известно не так уж много – считается что ракию когда-то придумали то ли жители Индии, то ли Индонезии, то ли и вовсе арабы. Достоверно известно лишь то, что к 14 столетию она стала очень популярной среди турков, которые любили завоевывать всех и вся. Собственно, именно так, где-то в 1400-х, ракия попала в Болгарию и Сербию.
Что такое ракия? Как, где и из чего производят ракию?
Ракия – это водочный напиток, который делается на базе самых разных фруктов, начиная от сливы (привет сербам и их сливовице) и заканчивая грушами и айвой. То есть, его получают путем двойной или тройной дистилляции браги из фруктов. Теперь давайте поговорим о двух народностях, которые по праву считаются главными производителями, ценителями и потребителями ракии.
Итак, болгарская водка – это напиток, полученный из винограда. Впрочем, некоторые болгары также используют кизил или груши. В целом же, небогатые люди действуют по принципу «чего много, то и перегоним» или же и вовсе смешивают фрукты, хоть такой напиток считается ну таким себе вариантом. Ракия сербская – это сливовица. Название говорит само за себя, правда? В Сербии реально много слив, и, надо сказать, сербы нашли ему лучшее применение. Ракия на сливах стала первым, то есть вообще первым (!) официальным сербским брендом на рынке Европы. Разумеется, сербы считают любую другую ракию подделкой, а не интерпретацией, и готовы доказывать любому, что настоящий продукт можно попробовать только у них. Что ж, имеют право, особенно учитывая, что сливовица готовится исключительно из самых спелых слив, которые даже не собирают руками – сливу трясут, чтобы получить только мягкие, зрелые плоды. Из девяноста килограмм слив можно получить только десять килограмм самой что ни на есть настоящей ракии.
Турецкая водка, которую часто называют «ракия», на самом деле называется «ракы» и имеет свои отличительные особенности. Несмотря на то, что именно турки когда-то знатно поспособствовали возникновению данного напитка, классическими считаются именно сербская и болгарская вариации на тему фруктовой водки.
Сколько стоит ракия?
Совет от команды – хотите ракии, езжайте в Сербию. Дело не только в том, что там ее точно приготовят по канону – там еще и цена бутылки сливовой водки ниже, чем где-либо еще. В частности, стопочку в местном баре можно пригубить, потратив доллар с небольшим, а вот 0,7 ракии можно прикупить за 5 долларов и выше. Для сравнения, в Черногории за бутылку вы отдадите больше 10 евро (если находитесь на курорте) и от 5 до 8 евро (если находитесь в северной части страны).
Ракия. Как правильно пить балканскую водку?
И болгары, и сербы, и другие ребята, для которых ракия – это приятная повседневность, но никак не экзотика, пьют ее просто, за обедом, в рюмочках, по пятьдесят. Что же касается посуды, здесь не все так просто. У вас вряд ли найдутся специальные оловянные или стеклянные кружки под ракию, однако вы можете заменить их старыми добрыми рюмками. Пусть это и «не канон», вас вряд ли кто-то осудит, конечно, если среди ваших друзей, родственников или коллег не так много болгар, сербов или турков.
Подают этот уникальный напиток буквально с чем попало, без фанатизма, конечно, но все же – ракия отлично идет как под мясо на гриле, так и под фрукты. Более того, истинные ценители ракии обычно закусывают ее сухим печеньем.
Казалось бы, этот напиток настолько аутентичен, что стоять ему и стоять на столах во время уютных застольев жителей Балкан или же быть изюминкой коллекций истинных ценителей алкоголя, но нет. Клубная культура добралась и до ракии! В общем, выбор за вами. Любите национальный характер и цените традиции? Закупайтесь оловянными кружечками, сухим печеньем и наслаждайтесь напитком, как он должен быть. Если же любите фьюжн, разнообразие, эксперименты, делайте коктейли с ракией, благо, их есть у нас!
Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции
Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?
Ракия: что это за напиток?
Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.
Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.
Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.
Сколько градусов в ракии?
Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.
В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.
История напитка
Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.
Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.
Особенности сербской ракии
Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.
Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.
Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.
Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):
В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.
Особенности болгарской ракии
В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.
В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:
Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.
Особенности турецкой ракии
Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.
Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.
Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.
Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.
Как пить ракию?
В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.
Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.
Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».
Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан
Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.
Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:
— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!
— Что, на гастроли приезжал?
— Да нет, сосед напел.
Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.
Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.
В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.
После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках
Болгарская ракия
Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.
В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.
Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой
Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».
Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.
В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.
Сливовица: сербская ракия
Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.
В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.
Pavel Povolny-Juhas печение ракии
Как пить ракию
Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.
Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.
Стопки для ракии
В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.
Интересные факты:
Коктейли с ракией
Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.
Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.
Приготовление: смешать ракию и пиво.
«Бетон»
Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.
2. «Зорро».
Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.
Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.
«Зорро»
3. «Балканский глинтвейн».
Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.
Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.
Рецепт домашней ракии
Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.
Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии
Ингредиенты:
Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.
Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. По этой же причине лучше не собирать плоды сразу после дождя, а выждать 2-3 дня сухой погоды.
Рецепт
1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.
2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.
3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.
4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.
5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.
6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.
7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.
8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).
9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.
Домашняя ракия без выдержки в бочках
Алкогольные напитки часто становятся национальными отличиями. У русских — водка, у арабов — арак, у шотландцев — виски. Но что любят выпить народы Балкан? Ответ — ракию. Балканцы, а именно: болгары, сербы, хорваты, албанцы, а иногда даже румыны и чехи, отдают предпочтение этому крепкому алкогольному напитку. Давайте попробуем узнать как можно больше о ракии, о её истории, происхождении напитка и традициях питья.
История ракии
Как появилась ракия? Первые исторические свидетельства производства этого алкогольного напитка были найдены в Болгарии у крепости Литица. Находку относят к XI веку. Хотя народы Балкан спорят между собой за право называться отцами ракии, с тем фактом, что напиток стал национальным для всей местности, поспорить сложно. Сербская и болгарская ракия стали любимыми напитками туристов и местных семей. Трудно представить балканский праздник без бутылочки напитка. Как в Сербии, так и в Болгарии.
Есть еще одна версия о том, как появился напиток. Эта теория происхождения ракии связана с арабами, а точнее с Османской империей, чьё влияние дошло и до Балкан. В доказательство этой теории приводят факт созвучных названий главных алкогольных напитков двух народов — ракия и арак.
Сегодня ракия — самый популярный алкоголь на всех Балканах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В год в Сербии на изготовление национального напитка выделяется около 700 тысяч тонн сливы, что соответствует 90% всего урожая.
Основной ингредиент сербской ракии — сливы
Что такое ракия
Ракия — это не один напиток, а скорее семейство напитков, которые приготовлены определенным образом, методом двойной или тройной перегонки браги из фруктов или ягод. Больше всего она близка к бренди и считается национальным напитком южных славян. Для получения ракии вам понадобится знаменитый самогонный аппарат, а точнее котёл для перегонки. В Сербии его можно свободно приобрести в специальном магазине, в хозяйственном или на рынке. Кроме этого, существует даже аренда перегонных котлов, а готовить ракию законом Балканских стран не запрещено. В Сербии лишь регулируют продажу алкоголя, но для личных нужд — готовьте сколько душе угодно.
Ракия готовится из перебродивших фруктов. При этом каждая нация знаменита своим видом напитка. Так, например, сербы гордятся шливовицей — это сербская ракия из сливы крепостью от 40 до 70 градусов.
В районах, где растет виноград, можно встретить виноградную ракию лозовача. Обычно её разбавляют дистиллированной водой, поскольку напиток получается слишком крепким — 65 градусов.
Будучи на Балканах, обязательно познакомьтесь и с другими сортами ракии:
Ракия имеет прозрачный или желтоватый оттенок и приятный фруктовый аромат. На вкус и запах влияют ингредиенты, которые используются для приготовления алкоголя. Для вкуса в напиток иногда добавляют сахар, мед, анис или немного вина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Томислав Николич, Президент Сербии, сам любитель сварить ракию. Алкоголь собственного производства он использует в качестве сувенира для важных гостей — политиков и особых персон, кто приезжает полюбоваться гостеприимной страной. Сербская ракия, приготовленная главой государства, даже имеет свое название — томовача.
Как пить ракию
Пьют крепкий напиток на Балканах много и часто, а поэтому традиций за всю историю накопилось достаточно. Например, традиционные стаканчики для распития ракии выглядят как маленькие колбочки, а называются они «чоканчичи».
Пить её нужно долго, закусывая и ведя светскую беседу. Пить залпом на Балканах не принято, поэтому вечер с друзьями за бутылочкой ракии может растянуться до самого утра.
Многие местные жители не считают постыдным начать утро с чашечки кофе и стаканчика ракии, но как утверждают моралисты Балкан, это привычка пагубна и ведет к преступлениям. При этом поспорить с тем, что сербская ракия согреет душу в холодный зимний день, они уже не смогут.
И даже в стоматологической поликлинике вы можете встретить врача, который после проведенной процедуры предложит вам выпить стаканчик ракии. Чтоб не болело.
Молодёжь предпочитает смешивать крепкий напиток с другими, в основном безалкогольными, напитками. В ход идут соки, сиропы, чай, тоник. Но иногда в коктейли добавляют вино и даже текилу.
Сочетается ракия с блюдами национальной кухни, с мясом на гриле и ореховыми смесями, с фруктами и запеканками. Особенно изысканно считается пить её, закусывая шоколадом или тонко нарезанным вяленным мясом.
В зависимости от времени года ракию пьют по-разному, Летом — охлаждают, а иногда даже добавляют лёд, зимой — греют. Существует даже особый вид глинтвейна с ракией. Для его приготовления нужно смешать карамель, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, гвоздику, добавить травяной чай и ракию. Такой напиток, как утверждают местные, не только согревает, но и невероятно бодрит.
Где можно попробовать ракию
Попробовать гордость южных славян можно в любом городе Балканского полуострова, но опытные путешественники особенно рекомендуют бары Сербии, а именно её столицы — Белграда. Например, одним из лучших для знакомства с ракией, считается бар на Dobracina Street, который носит говорящее название «Rakia Bar». Вот небольшой список заведений, где можно попробовать сербскую ракию:
Болгарская ракия есть в этих барах:
Купить балканский бренди можно не только в ресторане, но и в обычном магазине. На полках супермаркетов Сербии и Болгарии всегда есть самые разные виды ракии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В ряде славянских стран вино, которое используется во время богослужений, заменяется ракией. Есть и другая традиция — на свадьбе рюмку этого крепкого алкогольного напитка предлагают в качестве приветственного жеста пришедшим на праздник гостям. А уже во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем бокал ракии, произнося тост за счастье молодожен.
Интересные факты о ракии
Видео про ракию
Для того чтобы познакомиться поближе с балканской ракией, а также с культурой питья по-балкански, предлагаем вам посмотреть видео.