Как называется внутренняя часть зерна

Строение зерна

Зерно является исходным продуктом для получения крупы, муки, макаронных, хлебобулочных изделий.

Зерно хлебных злаков имеет сходное строение.

На продольном разрезе зерна пшеницы (рис.) хорошо различимы (под микроскопом) бородка (опушение), плодовая и семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, зародыш.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Рис. Строение зерна пшеницы: 1 — зародыш; 2 — эндосперм; 3 — алейроновый слой; 4 — плодовая и семенная оболочки; 5 — бородка

Плодовая оболочка состоит из нескольких слоев полупрозрачных клеток, которые содержат клетчатку, минеральные соли, витамины. Семенная оболочка содержит меньше клетчатки, больше минеральных веществ. Плодовая и семенная оболочки не представляют питательной ценности.

Под оболочками расположен эндосперм. Наружный слой клеток эндосперма называется алейроновым. Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами. Но эта ценные вещества практически не усваиваются, так как клетки, в которые они заключены, покрыты толстыми оболочками из клетчатки. При переработке зерна оболочки и алейроновый слой удаляют.

Эндосперм — ценная питательная часть зерна. В нем содержатся белки (до 12%), сахара (до 3%), крахмал (до 59%), жиры (1%), минеральные вещества и клетчатка в небольшом количестве. Эндосперм составляет 80—82% массы зерна, используется для получения крупы и муки.

Зародыш составляет в среднем 3% массы зерна. Содержит много жира, белков, сахаров, витаминов, ферментов. Зародыш имеет высокую питательную ценность, но при производстве круп, муки он удаляется. Жир, содержащийся в зародыше, при хранении легко прогоркает, вызывая порчу продуктов.

Из зародыша пшеницы получают витамин Е; из зародыша кукурузы — масло.

Источник

Состав зародыша семени пшеницы

Зерновые культуры — исходное сырье для изготовления муки, макаронных и хлебобулочных изделий, кормов для скота. Наиболее ценными в пшенице являются ферментативные, белковые и углеводные свойства. Семя злакового растения называется зерновкой. Строение зерна пшеницы и его составляющие — важная информация для тех, кто стремиться повысить урожайность зерна.

Строение зерновки

Строение зерновки пшеницы (продольный разрез):

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

У пленчатых сортов зерновка пшеницы покрыта чешуйками, прикрывающими цветок. У голозерных сортов зернышки быстро отделяются от чешуек.

Строение семени

Строение семени пшеницы основывается на эндосперме. Он представляет из себя ядро мучнистой структуры. В центральной его части расположены крупные, тонкостенные, обычно неправильной формы клетки. По мере удаления от центра клетки приобретают прямоугольную форму. Внутри клеточных структур расположены белки, образующие сплошную матричную систему с крахмальными гранулами.

Краевой слой эндосперимия алейроновый. По внешнему виду он резко отличается от структуры остального семени. Его формируют клетки с толстыми стенками, похожие на кубики.

Оболочка

Оболочки играют защитную функцию. Голозерные сорта имеют 2 оболочки. Снаружи перикарпий, образующийся из тканей завязи. Перикарпий состоит из трех слоев, формируемых толстостенными клеточными одревесневшими структурами, полыми внутри. Локализация клеток напоминает по структуре кирпичную кладку. Такое положение делает оболочку более плотной, способной выдерживать механические повреждения.

Семенную оболочку формируют стенки почки. Состоит она из нескольких слоев мелких клеточных структур, неправильной формы. Центральный слой содержит красящее вещество, придающее цвет семени.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

По внешнему виду строение семя пшеницы напоминает цилиндр, заостренный сверху и снизу. Цвет его желтовато-золотистый. Структура плотная.

Тип плода пшеницы

Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:

Строение зародыша семени

Строение зародыша зерна пшеницы:

Рассмотреть его можно только при помощи лупы. Семядоля (щиток) представляет собой тонкую пластинку, прилегающую к эндосперму, состоящую из алейроновых клеток. Паренхимная часть щитка состоит из пористых оболочек. По центральной части семядоли проходит линия (тяж), соединяющийся с пучком корешковых сосудов у основания почки. Нижняя область щитка соединена с тканью колеоризы.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

С внешней стороны, граничащей с эндоспермом, семядоля покрыта секреторными клетками (эпителием). В момент прорастания эти клеточные структуры выделяют ферменты, расщепляющие сложные питательные соединения на простые водорастворимые элементы.

Щиток образует выступ (лигула) в верхней части зародыша, который закрывает почку от повреждений. В нижней части расположен эпибласт орган, поглощающий влагу из почвы в период прорастания, и передает ее по сосудистой системе.

Апикальная меристема обеспечивает развитие из зародыша полноценного ростка. Она продуцирует все новые клеточные структуры.

Почечка точка роста, состоящая из 3 листовых эмбрионов. Развивается обычно только 2, а 3-й представлен дуговидным валиком. Наружную часть почечки покрывает колеоптиле, предохраняющий семя от повреждений в период вегетации.

В колеоптилярном узле расположены центральный корень и 1-2 пары дополнительных. Все они покрыты пленками из калиптрогена. Внешний слой центрального корня состоит из дерматогена, который превращается в эпиблему в момент прорастания. Последующий слой периблема преобразуется в первичную кору. Плерома — начальный слой центральной цилиндричной полости.

Питательные вещества в зерне

В зерновке запасы питательных веществ содержатся в эндосперме. Наружный его слой, примыкающий к оболочке, содержит зерна алейрона, богатые азотистыми соединениями. Под эндоспермом расположены крахмалсодержащие клетки.

Семена пшеницы содержат в своем составе:

Слои эндосперма отличаются по содержанию белка. От центральной части до периферии его количество в слоях растет от 7 до 16%. Семена пшеницы состоят из эндосперимия, который занимает около 80% общей массы культуры.

Химический состав зародыша зерна

Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:

Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.

За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.

Источник

Зерно: строение, структура и химический состав

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Анатомическое строение зерна пшеницы

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна. Вам будет интересно: Хартия Земли: история создания, содержание

Продольный разрез зерна показывает, что оно состоит из:

Важно, что у представителей пленчатых видов строение зерновки немного отличается: она еще покрыта чешуйками, которые прикрывают цветок. У голозерных типов сердцевина достаточно легко отделяется от чешуек.

Оболочки

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна. Вам будет интересно: Хартия Земли: история создания, содержание

Зерно пшеницы имеет несколько оболочек. Они способны хорошо защитить его от непогоды и перепадов температуры. Первая оболочка очень плотная, так как сама состоит из трех слоев, которые объединены перикарпием. Расположение клеток внутри нее выглядит как кирпичная кладка, что и обеспечивает защитную функцию оболочки.

Центральный слой в оболочке содержит пигмент, который и придает окрас зерну. Строение семени включает также наличие почек. Именно их стенки формируют оболочку.

Зерно пшеницы имеет цилиндрическую форму, обладает прочной структурой.

Эндосперм

Эндосперма выглядит как обычное ядро крахмальной структуры. В его центре находятся плотные и неровные клетки, а по мере удаления от центральной части они становятся более ровными, прямоугольными. Внутри этих клеток находятся белки, которые представляют собой цельную систему с крахмальными гранулами.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Алейроновый слой эпидерма представлен иным составом, его клетки больше напоминают куб по форме, структура более плотная и отчетливая.

Пшеничный зародыш

Зародыш пшеницы состоит из корешков (центральных и вторичных), апикальной образующей ткани, стебелька и почечки.

Строение пшеничного зерна и его зародыша можно детально рассмотреть только при помощи специального оборудования. Семядоля зародыша похожа на маленькую пластину. Последняя находится недалеко от эндосперма. Семядоля или щиток состоит из алейроновых клеток. Имеется также специальная линия, которая соединяет щиток с пучком корешковых сосудов.

С внешней стороны семядоля покрыта эпителием. Ему отводится важная роль из-за способности выделять специальные ферменты, которые расщепляют сложные вещества до простых в процессе прорастания зародыша.

Химический состав зародыша

Зародыш зерна содержит следующие полезные химические компоненты:

Зародыш имеет вес примерно 2-3 % от общей массы зерна. Строение и состав зерна обуславливают его высокую полезность для человеческого организма. Пшеница содержит в себе незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также в ней присутствуют каротиноиды и стерины.

Вещества, содержащиеся в зерне

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Знания о строении и химическом составе зерна помогают правильно вырастить культуру, оказав ей должный уход.

Пшеница очень важна для экономики страны, так как она чрезвычайно урожайна и питательна. В городах России продукты из пшеницы имеют первостепенную важность у населения. Немалый процент содержания эндосперма в пшенице дает возможность получать высшие сорта муки, которая отличается отменным качеством. Для человека важны многие вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, особенно белковые соединения и углеводы, без которых правильная работа организма невозможна.

Помимо полезных веществ, в составе зерна присутствует крахмал, который способен набухать. Также в пшенице есть сахароза, которую выводят разными методами из готовой муки. Она способна вызывать и поддерживать процесс ферментации.

В эндосперме присутствует огромное количество крахмала (78-82 %) от его общей массы, также заметно наличие сахарозы в небольшом объеме, и 13-15 % белков. Последние в основном представлены глиадином и глютенином, которые и создают известную всем клейковину. В эндосперме также присутствуют золы, жиры, пентозаны, клетчатка. В разных слоях эндосперма содержится различное количество белка.

Энергетические свойства

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.

Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:

Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.

Польза пшеницы

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Пшеница отличается своими необычными свойствами. Она богата питательными веществами, основная доля приходится на углеводы (крахмал, сахароза), также в составе имеет белок, который необходим организму как строительный материал для новых клеток.

В пшенице содержатся витамины A, B, E, D, а также большое количество аминокислот. В комплексе эти вещества способны улучшать состояние иммунной системы, влиять на метаболические процессы, способствовать быстрому росту здоровых волос и улучшению состояния кожи.

Также в составе зерна пшеницы присутствует фолиевая кислота, минералы и углеводы.

О чудотворном влиянии фолиевой кислоты знают уже давно, она отлично влияет на работу мозга, улучшает состояние нервной системы, а также способствует эффективной работе внутренних органов и систем организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин для правильного развития плода.

Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E. Именно это масло выводит из организма «плохой» холестерин и способствует накоплению «хорошего».

Польза присутствия пшеницы в ежедневном рационе подтверждена врачами, которые считают, что она способна улучшать и ускорять обменные процессы. Пища усваивается легче, причем даже тяжелая. Микрофлора кишечника также стабилизируется. Если она была нарушена, то благодаря пшенице способна постепенно восстанавливаться. Организм также становится устойчив к перепадам температуры за счет улучшения качества работы иммунной системы, поэтому болезни обходят организм стороной.

Вещества, содержащиеся в пшенице, способны защищать от инфекций, а также восстанавливать после болезни.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Заключение

Анатомическое строение зерна представлено оболочками различных типов, эндоспермом и зародышем. Плодовой оболочкой называется внешняя часть зерна. Она состоит из двух слоев, под ней находится семенной слой. Зародыш разделен на различные части. Питательными веществами зародыш обеспечивает семядоля, это необходимо для его последующего развития в полноценное растение. В эндосперме есть наружный слой и внутренняя мучнистая часть. На последнюю приходится около 85 % всего веса эндосперма.

Зерно пшеницы богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, которые способствуют эффективной работе человеческого организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос.

Источник

Как называется внутренняя часть зерна

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Растениеводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Хранение урожая
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Кормопроизводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Животноводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Птицеводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Звероводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Рыбоводство
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Сельхозтехника
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Удобрения
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Кондитерские изделия
Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Ноу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 12:55

Строение и химический состав зерна, масличных культур, зернобобовых культур и семян

Качество зерна как объекта хранения и переработки зависит от его видовых и сортовых особенностей, а также от условий развития растения в поле.

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.Зерно и его потенциальные технологические свойства формируются в процессе развития под влиянием многочисленных факторов. Формирование технологических свойств зерна можно представить в виде схемы (рис. 1.1).

Сформировавшиеся свойства зерна оказывают определяющее влияние на многие процессы его послеуборочной обработки, хранения и переработки, но зачастую и сами изменяются в результате этих процессов. Поэтому знакомство с внешним (морфологией) и внутренним (анатомией) строением является началом глубокого познания процессов, происходящих в зерне. Морфология и анатомия плодов и семян составляют важную сторону технологической характеристики зерна.

Для описания морфологических особенностей зерна любой культуры приводят характеристику его формы, размеров, характера поверхности, окраски и других отличительных признаков.

Источник

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна. +7(3854) 555-843

Строение и химический состав зерна

По строению все злаковые культуры примерно схожи, их строение – это последовательные оболочки, первая будет плодовая оболочка, затем алейроновый слой клеток, эндосперм и непосредственно зародыш. Основной состав плодовой оболочки состоит из нескольких рядов полупрозрачных клеток с большим содержанием клетчатки, минералов и витаминных комплексов.

Рис.1 Продольный разрез зерна пшеницы

Как называется внутренняя часть зерна. картинка Как называется внутренняя часть зерна. Как называется внутренняя часть зерна фото. Как называется внутренняя часть зерна видео. Как называется внутренняя часть зерна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется внутренняя часть зерна.

Эндосперм – это основная питательная часть зерновых культур, состоящая из крахмала, белка, жирных кислот, в совокупности эти вещества при набухании образуют клейковину, она то и будет главной характеристикой упругости и пористости хлеба.

Алейроновый слой, богат жирными кислотами, белковыми фракциями, витаминными комплексами и минералами. Несмотря на свой богатый и питательный состав, алейроновый слой не усваивается в организме, ввиду многочисленных защитных оболочек, в которые он заключён. При сортировке и обработке зерновых культур он отделяется и переходит в отруби вместе с другими ценными оболочками.

Зародыш, так же как и алейроновый слой богат белками ферментами, но особенно богат он жирными кислотами, способствующими быстрому прогорканию муки, поэтому при её получении следует особенно тщательно избавляться от зародышевого слоя. Большое значение имеет соотношение частей зерна. Оболочка и алейроновый слой ухудшают цвет муки и снижают ее пищевую ценность. При получении сортового помола оболочку, алейроновый слой и зародыш удаляют.

Оболочка выполняет защитную функцию, предохраняя зерновку от вредных механических воздействий и попадания ядовитых веществ внутрь зерна. При повреждении оболочки микроорганизмы проникают в зерно, что приводит к его порче.

Химический состав зерна

Содержание в зерне, %

углеводов, кроме клетчатки

Белки состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Они построены из аминокислот. В состав природных белков входит 20 различных аминокислот. Белки, полноценные для питания, содержат незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека, но имеют важное значение для его жизнедеятельности.

Белки зерна являются неполноценными, так как в них находится недостаточное количество незаменимых аминокислот, а именно лизина,триптофана и метионина.

Основную часть зерна составляет крахмал, содержащийся в клетках эндосперма (около 80 процентов). Чем выше сорт муки, тем больше содержание в ней крахмала.

Нуклеиновые кислоты играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма, являясь носителями наследственных признаков.

В зерне содержится много различных ферментов. Большое технологическое значение в производстве хлеба имеют амилолитические и протеолитические ферменты (протеиназы). Протеиназырасщепляют белки. Их активность влияет на физические свойства теста, форму и объем хлеба. Ферменты обладают специфическим действием, высокой каталитической активностью, чувствительностью к температуре и кислотности среды, играют большую роль при созревании и хранении зерна и переработки его в муку.

Витамины регулируют процессы обмена веществ в живых организмах. Они входят в состав ферментов или непосредственно участвуют в обмене веществ.Организм человека не может синтезировать витамины, поэтому они должны поступать с пищей.

Минеральные вещества подразделяются на микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (медь, кобальт, фтор). Они являются регуляторами многих физиологических процессов в организме человека. В зерне минеральные вещества содержатся в оболочках и зародыше.

Вода является составной частью зерна. Влажность зерна должна быть 14,5..15,5 процентов. Влажность 14,5 процентов называется базисной. Зерно, имеющее большую влажность, при хранении быстро портится, так как в нем усиливается процесс дыхания, активизируются ферменты и развиваются микроорганизмы. Влажность зерна может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от условий хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *