Как называется упаковка для йогурта

Какие виды упаковки используются для йогуртов

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

Какую тару использовать для упаковки йогурта

Йогурты появились на отечественном рынке в 90-х годах XX века, но стремительный рост их потребления привел к значительному расширению ассортимента этой продукции. Одним из решающих факторов при выборе йогурта является его упаковка. Приобрести различные виды тары вы можете в нашей компании, которая также предлагает экструдеры.

Разновидности тары для йогурта

Самым распространенным видом упаковки для йогуртов до сих пор остается пластиковая тара – в виде стаканчиков. Она может иметь две или три секции, которые используют для размещения разных по консистенции компонентов. Перед употреблением их смешивают друг с другом. Современное производственное оборудование позволяет наполнять стаканчики слоями, к примеру, чередовать йогурт с джемом. Пластиковые стаканчики больше подходят для вязких продуктов, чем для питьевых. Их объем обычно составляет от 250 до 500 г.

Жидкие йогурты чаще всего продаются в пластиковых бутылках, что позволяет сохранить свойства продукта и увеличить срок его хранения. Такая тара может изготавливаться в различных формах. Нередко для нее используют термоусадочную этикетку, которая четко повторяет форму бутылки. По объему такая тара может быть разной, начиная от 100 мл.

Наиболее экономичной упаковкой для йогуртов считаются полиэтиленовые термосвариваемые пакеты. В них обычно продается недорогая продукция. Чаще всего эта упаковка используется для питьевых йогуртов.

Еще один распространенный вид тары – пюр-пак. Продукт в такой прямоугольной упаковке удобно хранить как в холодильнике, так и на паллете. Благодаря небольшому весу этой тары появляется возможность сэкономить денежные средства при перевозке йогуртов грузовым транспортом. Такая упаковка способствует увеличению срока хранения продукции и уберегает ее от потери элементов, которые приносят наибольшую пользу здоровью человека при употреблении йогурта. Кроме того, эта тара обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям и имеет достаточно привлекательный внешний вид. Наиболее часто она используется для питьевых йогуртов.

Источник

Виды упаковок для йогуртов

Упаковочная индустрия предложила затем множество альтернативных вариантов упаковки йогурта, которая традиционно была представлена пластиковыми стаканчиками. Такой упаковкой являются ПЭТ−РЕ−бутылка, пакеты типа «Пюр−Пак», а также термосвариваемые пакеты. У каждого вида упаковки есть свои преимущества, которые подходят для потребителей, для розничных продавцов, для торговых организаций. Рассмотрим более подробно некоторые виды упаковок.

Сейчас и несколько лет назад пластиковый стаканчик продолжает оставаться одним из самым популярных видов упаковки для йогуртов. Для молочных десертов используют обычно двухсекционную и трехсекционную тару, благодаря которой существует возможность размещать компоненты, разные по консистенции и придающие продукции особенные вкусовые качества. Благодаря современному оборудованию можно наполнять пластиковый стаканчик слоями (джем и йогурт). Упаковку такого вида предпочтительней использовать для «вязких» йогуртов, но не для йогурта питьевого. Специалисты, специализирующиеся в производстве упаковки, не рекомендуют тем компаниям-производителям йогуртов использовать для стаканчиков под йогурты полистирол, поскольку при повышении температуры он способен выделять в продукт йогурт вредные для нашего организма вещества. Полипропилен в этом отношении является совершенно безопасным материалом. По своей цене полипропиленовые и полистирольные стаканчики практически одинаковые. Однако тару из полипропилена изготавливают у нас гораздо меньшее количество предприятий, чем тару из полистирола. На донышке упаковки имеются обозначения: полистирольная тара имеет маркировку «PS», полипропиленовая тара снабжена маркировкой «PP».

Пластиковые бутылки

Сейчас применяют для упаковки йогуртов и пластиковые бутылки. С их помощью можно лучше сохранить качество и все полезные свойства продукта, а также увеличить срок годности продукта. Они также более удобные в применении, обладают меньшим весом, а также имеют низкую цену, если сравнивать их со стеклянными аналогами. Упаковку такого вида используют для питьевых йогуртов.

Наиболее дешевой упаковкой являются полиэтиленовые термосвариваемые пакеты. В них молочный продукт будет иметь более низкую цену, что также делает его популярным среди определенной потребительской аудитории. Упаковка такого вида наиболее популярна для питьевых йогуртов.

Упаковка типа «Пюр−Пак»

На сегодняшний день производство упаковки типа «Пюр−Пак» является одним из самых экономичных видов упаковки для молочной продукции. Преимуществами такой упаковки, что особенно касается йогуртов, являются:
1) многократное увеличение срока хранения йогурта;
2) сохранение всех полезных свойств продукции (микронутриенты);
3) невозможность механического повреждения тары, в отличие от стеклянной тары.
Значительную доля продукции, которая присутствует на прилавках магазинов, упаковывают в упаковку типа «Пюр-Пак». Это положительно оценивают и производители, и покупатели.

Упаковка типа «Тетра-пак»

Упаковка типа «Тетра-пак» также очень популярна среди питьевых йогуртов. Она включает в себя картонное основание, содержащие пластиковую крышку или отверстие для трубочки, при этом сочетая в себе лучшее из разных видов упаковок. Упаковка доступна в широком диапазоне форм и размеров – от 100 до 1000 мл., за счет чего она позволяет эффективно использовать рабочее пространство. Упаковку типа «Тетра-пак» легко складировать и очень просто утилизировать, достаточно её сплющить и отправить на переработку. Преимуществами упаковки типа «Тетра-пак» являются универсальность, легкость, удобство для потребителя, привлекательность, яркий дизайн, возможности креативного представления продукта и т.д.

Упаковка типа «Лин-пак»

Упаковка типа «Лин-пак», или кувшин. К основным преимуществам упаковки такого типа относится:
1) очень высокая степень защиты от проникновения ароматических субстанций;
2) защита упаковки от микробов и бактерий;
3) изготавливается эта упаковка из трехслойного материала, одним из которых является карбонат кальция, который является компонентом яичной скорлупы и полезен для организма;
4) экологичность упаковки является также важнейшей особенностью упаковки такого рода. Она способна в течение шести месяцев после использования разложиться под воздействием прямых солнечных лучей. Данный вид упаковки также характерен и для питьевых йогуртов.

Упаковка типа «Дой-пак»

Упаковка типа «Дой-пак» для йогуртов не так популярна, но представляет собой довольно перспективное направление. Эта упаковка, например, обладает рядом преимуществ, если сравнивать ее с традиционными видами упаковки. Преимуществами упаковки типа «дой-пак» являются:
1) пакет очень удобно располагается в руке;
2) по своему весу он легок;
3) он сохраняет свою форму при надавливании и сжатии;
4) компактно умещается в кармане, в сумке или хранится холодильнике;
5) эта упаковка очень прочная и устойчивая, она не опрокинется на столе, её очень удобно хранить в холодильнике или в шкафу на полке;
6) упаковка типа «Дой-пак» очень удобно дозирует продукт. Продукт в этом случае не остается на стенках, а довольно легко выдавливается до последней капли, чего не скажешь о пластиковых и стеклянных бутылках.
7) также в отличие от стеклянной или жестяной банки продукт не заветривается, а упаковка не липнет к рукам и к кухонным поверхностям.
8) упаковка «дой-пак» с экологической точки зрения более безопасна для окружающей среды. Это происходит во многом благодаря тому, что в её производстве используется на 75% меньше пластика, если сравнивать, например, с жесткими контейнерами. Утилизировать пленку гораздо проще, по сравнению, например, с банкой или с флаконом.
9) пакеты типа «дой-пак» изготавливают из двухслойных, трехслойных или четырехслойных ламинатов. Сочетание лавсана происходит с полиэтиленом различной толщины. Если в качестве третьего слоя используется алюминиевая фольга, то это позволяет значительно увеличить барьерные свойства упаковки, что позволяет расширить диапазон его применения, а также повлиять на срок годности самого продукта, увеличивая его;
10) пакеты типа «дой-пак» при использовании специальных пленок часто подвергают процессу стерилизации и пастеризации (реторт-пакеты). Благодаря возможности стерилизации изделия внутри упаковки можно существенно увеличить срок годности товара и сохранить его полезные свойства.
11) упаковка типа «Дой-пак» экономически выгодная, она намного дешевле, чем многие упаковка других видов.

Упаковка «Crush Pack»

Новую, инновационную упаковку для йогурта представляет упаковка «Crush Pack». В то время как производители йогуртов пытаются в пластиковый стаканчик внедрить ложку, компания «Inveratek» предложила своим потребителям новую конструкцию упаковки. Она позволяет принципиально изменить все традиционное представление о потреблении этого изделия. Для того, чтобы съесть йогурт из стаканчика ложка абсолютно не нужна, т.к. стаканчик выполнен в форме гармошки, то для извлечения продукта, достаточно лишь нажать пальцами руки на упаковку. Йогурт в инновационном стаканчике сейчас представлен на прилавках магазинов в Новой Зеландии.

Источник

«Продвинутая» упаковка для йогурта

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

Автор: Виктория Загоровская

Формирование рынка упаковки для йогуртов и молочных десертов началось в конце 1990-х годов, и было связано с появлением зарубежных производителей, предложивших российским потребителям новый вид молочного продукта. Ежегодный 20−30% рост потребления йогуртов и молочных десертов способствовал значительному расширению ассортиментной линейки. Одновременно с развитием рынка происходило активное совершенствование существующих типов упаковки, проводились эксперименты с их свойствами и внешним видом.

Ассортимент упаковок для йогурта в настоящее время достаточно широк. Традиционная упаковка – пластиковые стаканчики и другие емкости из полимеров – стала более разнообразной. В настоящее время упаковочная индустрия предлагает множество альтернативных вариантов: ПЭТ бутылки, упаковку типа Pure Pak и Tetra Rex, термосвариваемые ПЭ пакеты, выдувную тара из ПЭ и ПП, дойпаки, кувшинчики эколин и стеклянные баночки. При этом каждый вид упаковки имеет свои преимущества.

Как отмечает компания «Ромир», наиболее популярной упаковкой для йогуртов у российских потребителей остаются европейские стаканчики по 125 г и пластиковые емкости объемом 250 г. Для десертов все чаще используют двух- и трехсекционную тару, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты. Кроме того, современное оборудование позволяет наполнять стаканчик слоями, например, джемом и йогуртом. Данный вид упаковки предпочтительней для «вязких» йогуртов.

По данным Euromonitor International, на рынке лидируют упаковки на основе жесткого пластика, которые будут оставаться ведущим трендом в ближайшие пять лет. В сравнении с мировыми тенденциями на рынке России полностью отсутствуют варианты металлической упаковки для молочной продукции.

По информации компании «Tetra Pak», на отечественном рынке стабильно увеличивается доля упаковки для йогуртов, изготовленной из картона и комбинированных материалов типа Pure Pak или Tetra Rex: в 2010 году она составляла 16% от всего объема упаковки, а в 2012 прогнозируется рост до 18%.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

Упаковка типа Pure Pak, имеющая прямоугольную форму, удобна как при хранении в холодильнике, так и в случае размещения блока продукции на паллете. Свойства упаковки обеспечивают увеличение срока хранения продукта, а ее небольшая масса позволяет сэкономить значительные средства при транспортировке. В отличие от стеклянной тары, Pure Pak практически исключает механические повреждения упаковки.

Tetra Pak также является популярной среди питьевых йогуртов. Упаковка соединяет в себе картонное основание с пластиковой крышкой или отверстием для трубочки. Она доступна в широком диапазоне форм и размеров – от 100 до 1000 мл, позволяет эффективно использовать пространство, легко складируется и просто утилизируется.

Повышенным спросом пользуется шестигранная упаковка квадратного сечения Tetra Brik Square. В прошлом году в ней впервые появились питьевые йогурты объемом 0,5 и 1 л.

Если изначально питьевые йогурты позиционировались как продукция для потребления на ходу, то сейчас они переходят в категорию семейных продуктов. Упаковка большей фасовки стала приобретать особую популярность. Так, б2012-08-06 11:25:13ританская семейная молочная компания «Yeo Valley» представила лимитированную серию йогурта, дополнившую уже существующую линейку продукта в больших 450-граммовых стаканчиках. Новинка получила название «Damson & Plum» («Чернослив и слива») и появилась в магазинах Великобритании в июле 2012 года, сообщает Upakovano.ru.

Использование пластиковых бутылок позволяет лучше сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения. Кроме того, они более безопасны и удобны в применении по сравнению со стеклянными аналогами. Крупнейший производитель цельномолочной продукции в Алтайском крае – Барнаульский молочный комбинат – в мае 2012 начал выпуск новых питьевых йогуртов в ПЭТ упаковке. Напиток премиум-класса не содержит консервантов и искусственных красителей, при этом может храниться до семи суток. Следуя новым технологиям, на «БМК» была установлена полуавтоматическая упаковочная линия по фасовке продукции в ПЭТ упаковку производительностью 3 тыс. бутылок в час. Йогурт выпускается в компактных бутылочках небольших объемов, доля которых на рынке стабильно растет.

Урбанистический стиль жизни предполагает индивидуальное потребление. Кроме того, с каждым годом уменьшается количество членов семьи – теперь это чаще всего это пары или семьи с одним ребенком, поэтому спрос на упаковки меньшего объема (100 г) продолжит увеличиваться.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

Как правило, для того чтобы занять уверенные позиции на рынке, единица расфасованной продукции должна быть конкурентоспособна не только по качеству, но и по цене. В этом отношении стаканчики и другие термоформованные емкости, а также выдувная тара (бутылки) дешевле. Упаковки из комбинированных материалов обойдутся существенно дороже.

Одним из наиболее экономичных вариантов также являются полиэтиленовые термосвариваемые пакеты. Полиэтиленовые пленки с нанесенным термосвариваемым слоем с одной или двух сторон обладают уникальной комбинацией свойств: жесткостью и гибкостью, высокой ударной прочностью, средней прозрачностью. Такой вид упаковки также наиболее характерен для питьевых йогуртов.

Выбор того или иного типа упаковки во многом определяется тем, что в последние годы производители изучают потребности российских покупателей и создают узконаправленные линейки, например, диетические йогурты для женщин или йогурты для детей. И та, и другая линейки требуют особой, оригинальной упаковки. Так, диетические и полезные для здоровья йогурты в последнее время можно увидеть в стеклянной упаковке, – как правило, они позиционируются как продукт сегмента «премиум». В свою очередь, йогурты для детской аудитории требуют особого подхода в плане дизайна упаковки – она должна быть яркой и занимательной.

Рынок йогуртов в первую очередь привлекает наиболее «продвинутую» потребительскую аудиторию, а также молодежь, отмечают эксперты. Это необходимо учитывать производителям при разработке новых продуктов.

Например, Organic Strained Yogurt – линейка йогуртов Morning Ritual, рассчитанная на молодых, независимых женщин, стремящихся начать свое утро со здорового завтрака. Дизайн упаковки разработан в начале прошлого года Джереми Меллоном, сообщает unipack.ru. Свою целевую аудиторию производитель описывает как девушку, студентку колледжа от 18 до 24 лет, которая любит искусство, музеи, природу, фитнес. Йогурт представлен как в небольших баночках для разового потребления на ходу, так и в больших банках объемом 900 г для потребления дома. В линейке также представлены бамбуковый контейнер с удобной крышкой для снеков, пакет с крендельками, и набор, состоящий из бамбуковой чаши с ложкой.

Еще одной инновационной упаковкой для йогурта является Crush Pack. В то время как производители пытаются интегрировать в стаканчик ложку, компания «Inveratek» предложила новое конструкционное решение, позволяющее принципиально изменить представление о способе потребления продукта. Для того чтобы есть йогурт, ложка теперь не нужна: продукт можно скушать прямо на ходу, сжав упаковку в одной руке.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.
Сейчас в уникальной сжимающейся упаковке реализует свой новый флагманский бренд йогурта Danoninho в Бразилии компания «Danone», сообщает портал Upakovano.ru. Ориентирована новая марка на потребителей в возрасте от 8 до 10 лет, которые любят и часто употребляют этот популярный продукт.

Crush Pack использует на 35% меньше материала, чем традиционные упаковки идентичного объема. По данным «Danone», в ходе количественных тестов, проведенных перед началом реализации продукта в 2012 году, йогурт Crush был положительно оценен матерями и их детьми: 98% ребят назвали продукт «великолепным» или «очень хорошим». Что касается мам, их приятие продукта достигло 78%.

Очевидно, что в условиях высокой конкуренции торговых марок, упаковка будет оказывать большое влияние на предпочтения потребителей при выборе йогурта.

Источник

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Как называется упаковка для йогурта. картинка Как называется упаковка для йогурта. Как называется упаковка для йогурта фото. Как называется упаковка для йогурта видео. Как называется упаковка для йогурта смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для йогурта.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.13.3 Типы упаковочных материалов

Упаковочные материалы для йогурта делят на две основные категории:
• порционная тара — сосуд, входящий в непосредственный контакт с йогуртом; к такой таре применимы характеристики, перечисленные выше и относящиеся к «идеальной» упаковке;
• внешняя или транспортировочная тара, не вступающая в непосредственный контакт с йогуртом; используется для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и обращения с порционной тарой в торговле.

На рынке имеются разные типы порционной тары, которые можно разделить на три основные группы в зависимости от ее механической прочности.
Существует два разных метода изготовления пластиковых стаканчиков:
• литье под давлением, при котором материал размягчается в нагретом цилиндре, а затем поступает под высоким давлением в охлаждаемую форму, где и застывает. После формирования стаканчика он выталкивается из формы. У такой тары (контейнера) относительно толстые стенки, то есть это жесткий стакан. Сформированные стаканы доставляются на молочное производство размещенными рядами в тонких (25 мкм) пакетах из ПЭ. Обычно для исключения попадания пыли или других загрязнителей пакеты герметично закрыты и упакованы в картонные ящики. На молочном производстве ряды стаканов устанавливаются в фасовочный автомат. Такой процесс фасовки называют операцией наполнения/герметизации;
• термоформование, при котором пластик поступает на молочное производство в виде рулонов. Один конец рулона заправляется в первую секцию фасовочного автомата. Лист пластика при нагревании размягчается и формуется внутрь формы или вокруг нее так, чтобы индивидуальная тара (контейнер) формировалась непосредственно перед наполнением ее йогуртом. Такой процесс фасовки называют операцией формования/наполнения/герметизации. Стаканчики для йогурта, получаемые термоформованием, имеют более тонкие стенки, чем стаканчики, полученные литьем под давлением, и поэтому могут быть классифицированы как «полужесткие». Для предотвращения повреждения при транспортировке или хранении рулоны для термоформования должны поставляться на молочное производство хорошо упакованными.

Независимо от типа используемого стакана его обычно закрывают с помощью алюминиевой фольги (укупорка колпачком, обжатие, термоплавкое покрытие) или пластика (плотно надеваемые крышки или термоплавкое покрытие). Термпоплавкие крышки более популярны из-за их водонепроницаемости и предотвращают последующее загрязнение и утечки. Алюминиевая фольга обладает пренебрежимо малой проницаемостью для газов и запахов; кроме того, она жиронепроницаема, непрозрачна, ярко блестит, на нее несложно нанести рисунок. Поскольку йогурт по своей природе кислый, для предотвращения коррозии рекомендуется лакировать фольгу, а для обеспечения сцепления при термоплавкои упаковке фольгу следует покрывать ПЭ, ультратеном (ЭВА), ПС или ПВХ (дополнительные данные приведены ниже). Иногда используются термоплавкие пластиковые крышки.

Для экономии на стоимости жестких пластмассовых стаканчиков был предложен тонкий полистироловый стаканчик в упаковке из переработанной бумаги (см. [712]). Этот вид упаковки, известный как «система К-3», позволяет легко отделить бумагу от пластмассы, сплющивая пустой контейнер. Изготовители пластмассы стремятся заменить полистирол полипропиленом, поскольку а) это дает экономию, 6) в продукте наблюдаются остаточные эффекты стирольного мономера (см. раздел 2.13.5), которые могут ухудшать вкус, и в) сгорание полистирола при 1200 С дает большое количество сажи, создающей экологические проблемы. Для переработки смесей, содержащих ПС и ПП, эти два пластика после удаления органического материала и перемалывания могут быть разделены благодаря различию в их удельной массе (например, с помощью гидроциклона).

2.13.3.3 Гибкая порционная тара

Гибкая порционная тара изготавливается в форме пластиковых пакетов или бумажных пачек. Пластиковые пакеты делают из ламинатов (например, ПЭ/алюминиевая фольга/ПЭ или ПЭ/бумага/алюминиевая фольга/ПЭ) и используют только для обезвоженного йогурта. Наиболее популярный метод фасовки — это формование/
наполнение/герметизация. Такая тара должна быть непроницаемой для газов и водяных паров.

Использование картонных пакетов стало популярным для йогурта в 1950-х гг. с внедрением вощеных пакетов, но их применение уменьшилось за счет роста популярности пластиковых стаканчиков и/или бумажных пакетов. Один из недостатков вощеных пакетов — возникновение утечек, и несмотря на усовершенствование производства
(применение многослойного покрытия воском и ультратеном), их использование в качестве тары для йогурта остается ограниченным (в частности, в Великобритании).

Пакеты широко используются в Северной Америке и Европе для расфасовки жидкого молока и могут быть использованы для йогуртов (рис. 2.18). Обычно применяют два вида пакетов: простые из обычного картона, покрытого с двух сторон пластиком (например, ПЭ), и многослойные (ПЭ/картон/алюминиевая фольга/
ПЭ). Многослойные пакеты обычно используются для упаковки УВТ-молока, поскольку слой алюминиевой фольги не только делает пакет непроницаемым, но и повышает его жесткость.

В зависимости от используемой системы пакеты доставляются на молочное производство в виде сложенных заготовок или в виде рулона. Последовательность фасовки с использованием заготовок пакетов следующая:

• блок сложенных пакетов вводится в специальный рукав разливочного автомата;
• один пакет извлекается из рукава, открывается, и его дно запаивается;
• пакет наполняется йогуртом, и его верх запаивается;
• расфасованный продукт выводится из фасовочного автомата.

Другой вариант — формирование пакетов из рулона с помощью метода формования/наполнения/герметизации. Последовательность действий, выполняемых при формовании такой тары до наполнения ее йогуртом, рассмотрена в разделе 3.3.11. Одно из общих свойств подобных систем фасовки — наличие у пакета крышеобразного верха. В некоторых случаях такое устройство пакета может оказаться удобным при его наполнении; один из недостатков
такого строения — увеличение необходимой площади хранения пакетов с крышеобразным верхом по сравнению с площадью, необходимой для хранения йогурта в пакетах с плоским верхом. Пакеты Те(га Кех и Риге Рак с «плоским верхом» близки по форме к параллелепипеду и сочетают наличие «крыши» (очень удобной для наполнения
пакета) с эффективным использованием пространства холодильной камеры.

В США и некоторых других странах используется ламинированная бумажная чашечка. Заготовки чашечек доставляются на молочное производство в картонных коробках. Эти чашечки закрываются плотно надеваемыми крышками или термосклеиваемыми крышками из фольги.

Размеры описанных видов тары можно разделить на две большие группы: пакеты на «одну порцию» (их вместимость в основном от 150 до 200 мл) и пакеты «для семьи» вместимостью от 250 до 1000 мл [370]. По гигиеническим соображениям с пакетами из второй группы также поставляются плотно надеваемые крышки, поскольку часть йогурта после первого потребления может оставаться в пакете. Очень популярным становится также контейнер промежуточного размера — специальная так называемая групповая тара (см. рис. 2.18) с четырьмя, шестью или более соединенными пакетами с йогуртом. Такая групповая тара появилась на рынке в 1970-х гг. и используется иногда для выпуска на рынок новых фруктовых йогуртов [49,159,348, 372,467, 468, 520]. Подобный вид «семейной упаковки» широко производится сейчас на машинах для формования/наполнения/герметизации (термоформования), где четыре или больше упаковок с йогуртом (каждая пара — различного вкуса) формируются в единый блок. В 1990-х гг. появилась двойная упаковка или упаковка коробочек, где большее отделение наполнено натуральным йогуртом, а фруктовые добавки упакованы в меньшее отделение. Основное преимущество такой упаковки — отсутствие необходимости останавливать и чистить оборудование при переходе от продукта с одним вкусом к продукту с другим (см. [13, 960]). Обычно наполнение начинают со светлых фруктов, переходя постепенно к более темным. Несмотря на высокую стоимость, эта система упаковки довольно популярна, так как потребитель может перед употреблением йогурта добавить к нему желаемое количество фруктов.

На производстве используется широкий диапазон упаковочных контейнеров, но при их выборе необходимо учитывать следующие факторы:

• стоимость индивидуальной тары, скорость ее наполнения и стоимость фасовочного оборудования;
• тип продукта (жидкий, вязкий, концентрированный, сухой и т. п.);
• обеспечение защиты продукта при хранении, оптовой и розничной торговле;
• емкость порционной тары;
• вид тары (возвратный, невозвратный) и, в случае возвратной тары, возможность ее очистки и дезинфекции;
• специальные требования к сроку хранения продукта с учетом защитных свойств материала (например, проницаемость для 0 2 и света);
• рыночные концепции и приемлемость для потребителя.

В молочной промышленности постоянно обсуждается вопрос о выборе между тарой стеклянной и невозвратной, включая пакеты и пластиковые стаканы или бутылки [34, 48, 57, 111, 469, 751, 870]. Ц основным факторам, влияющим на выбор вида упаковочного материала, относятся его стоимость и влияние на окружающую среду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *