Как называется упаковка для сметаны
Тара для молочной продукции
Из этого материала вы узнаете:
Тара для молочной продукции, неважно, для ее упаковки или перевозки, обязана быть подобрана со всей возможной тщательностью. От этого зависит не только качество получаемого потребителем продукта, но и его конечная стоимость. Понятно, что работать себе в убыток никто не станет.
А ведь есть еще законодательные нормы касательно хранения и перевозки товаров, нарушать которые крайне не рекомендуется. Впрочем, вариантов упаковки для молочной продукции и тары для ее транспортировки сегодня достаточно много. Так что особых проблем при решении вопроса быть не должно.
4 разновидности молочной упаковки
Сегодня производители используют самые разные варианты тары для молочной продукции, и потребителям приходится хорошо задуматься перед покупкой. Ведь данная категория товаров упаковывается в бумагу, картон, фольгу, ламинированную пленку, пластик, стекло и жесть.
Производители делают все возможное, чтобы предоставить потребителю полезный продукт высокого качества. Но добиться подобного результата можно только в том случае, если подбирать способ фасовки в соответствии с его особенностями. Сегодня распространены четыре вида упаковки для молочной продукции.
Гибкая упаковка
Речь идет о молочном пакете, или, как его еще называют, пакет-подушка. В большинстве случаев такая тара используется для продажи молока, и других жидких молочных продуктов. Среди ее основных достоинств стоит назвать невысокую себестоимость и небольшой вес.
Как правило, это трехслойная пленка на основе полиэтилена, внешний слой которой оптимизирован для нанесения печати, средний слой определяет физико-механические свойства пленки (стойкость к проколу, растяжению, смятию), а внутренний слой контактирует непосредственно с продуктом. Внутренний слой может быть окрашен в белый, серый, либо черный цвет.
Существует ошибочное мнение, что цвет внутреннего слоя может каким-либо образом влиять на срок хранения продукта, или, например, что черный или серый цвет защищает продукт от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это не более, чем просто миф. Иначе молоко в прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках мы не встречали бы на продуктовых полках в супермаркетах. И вообще, как часто вы храните молоко под прямыми солнечными лучами? На срок хранения молочного продукта цвет внутреннего слоя пленки не оказывает никакого влияния. Обычно выбор цвета внутреннего слоя обусловлен всего лишь особенностями дизайна упаковки.
Монокомпонентность состава молочной пленки также имеет преимущества перед другими видами упаковки – сложно представить более удобный в переработке и повторном использовании вид упаковки. Сейчас, при растущем тренде на экологичное и заботливое отношение к нашей планете это особенно актуально.
Чаще всего продукт в такой упаковке имеет небольшой срок хранения и вызывает большее доверие потребителя, чем продукт с длительным сроком хранения, так как воспринимается как более «натуральный». Именно поэтому молочная пленка является одним из самых популярных видов упаковки для молока среди молочных заводов.
Полужесткая упаковка
Очень популярным и функциональным видом упаковки является стакан, изготовленный из полистирола, полипропилена или ПЭТ.
В стакан с крышкой, как правило, фасуют йогурт, сметану, десерты, творог, и даже масло.
Упаковка в пластиковый стакан с крышкой популярен не только для упаковки молочных продуктов – например, часто в него фасуют снеки, сухофрукты, семечки и другие пищевые продукты.
Преимуществом пластикового стакана как вида упаковки можно назвать его герметичность и устойчивую форму, широкие возможности для декорирования. Стакан можно изготовить в любом цвете (обычно это прозрачный или белый стакан), а также есть возможность различных видов декорирования:
Как правило, стакан запаивается металлической платинкой, что обеспечивает продукту герметичность, и иногда дополнительно накрывается крышкой-нахлобучкой.
Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов
Стеклянная бутылка
Линии розлива дополняются узлом мойки бутылок, становясь громоздкими и энергоемкими. Невысокие объемы переработки молока приводят к тому, что не удается использовать всю производительность разливочного оборудования. А поскольку бутылка закрывается негерметично, продукт хранится всего 36 часов, из-за чего невозможно расширять ассортимент фасуемой молочной продукции. Кроме того, столь короткий срок годности не соответствует требованиям современного потребителя.
Выбор упаковки для молочных продуктов
Каждый год промышленность предлагает новые технические и маркетинговые решения для розлива молока. Можно отследить определенные тенденции по выбору упаковки для разных типов продукции.
Молоко и жидкие молочные продукты.
Для этих товаров используют гибкую упаковку (молочный пакет-подушка), бутылку ПЭТ и пюр-пак. Благодаря дополнительной асептической обработке упаковки обеспечивается высокая степень гигиеничности, а значит, продукт может храниться дольше, оставаясь при этом безопасным.
Розлив кефира, ряженки, йогурта, сметаны и прочих видов продукции обычно осуществляют в гибкую упаковку либо полужесткую тару из комбинированных материалов.
Творожная продукция и сливочное масло.
Товары данной группы должны фасоваться в упаковку с высокой стойкостью к жирам, способную даже во влажном состоянии сохранять свои прочностные характеристики. Поэтому производители отдают предпочтение кашированной фольге, БОПП-пленке, пластиковому стакану или контейнеру.
Мягкие (творожные) сыры фасуют в пластиковый стакан, «ванночки» из ПЭТ или полипропилена, контейнеры.
Обычно мороженное фасуют в:
В основном пластиковый стакан просто закрывается крышкой-нахлобучкой.
Кефир, молоко, сок и других жидкие продукты, предназначенные для малышей, сегодня обычно разливают пюр-пак. Подобные пакеты изготавливают из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги. Они имеют жесткую форму, не пропускают влагу и остаются герметичны в течение всего срока хранения.
Детские сухие смеси фасуют в картонные коробки с предусмотренным полимерным вкладышем. Для изготовления последнего может использоваться, например, цефлен – материал с отличными защитными свойствами. Благодаря ему продукт в закрытой упаковке в течение большого срока сохраняет свои свойства.
Сейчас достаточно распространена фасовка детского питания в пластиковые термоформованные стаканчики из полистирола, полипропилена и ПЭТ. Стоит подчеркнуть, что использование этих материалов для упаковки пищевых продуктов для детей официально разрешено.
Тара для перевозки и хранения молочных продуктов
Молоко и продукты из него транспортируют в специальной таре либо предварительно упаковывают в соответствии с актуальными нормами. Для перевозки молока используют автомобильные или железнодорожные цистерны, состоящие из нержавеющей стали, не способной вступать в реакцию с пищевыми продуктами. Благодаря особой конструкции их можно быстрое вымыть с удалением всех остатков как самого продукта, так и моющего средства. Цистерна обязательно снабжается системой создания избыточного давления, необходимой для перекачки молока. Если речь идет о малых партиях, продукт перевозят в алюминиевых флягах с герметичными крышками.
Сырки и творог поставляются в магазины в пластиковых ящиках, которые изготавливаются из пластмасс, инертных к продуктам питания.
В качестве тары для такой молочной продукции, как твердые сыры, используют картонные и деревянные ящики. Их перевозят при температуре в пределах от 0 °С до +4 °C и влажности воздуха 75–80 %. За счет обеспечения необходимых условий сыры могут храниться 6–8 месяцев.
Сливочное масло отправляется с заводов к потребителям в виде брикетов по 10, 15, 20,30, 100, 200, 250,500 г или блоками по 20–25 кг. Его заворачивают в пергамент марки В или кашированную алюминиевую фольгу, после чего укладывают в картонные или деревянные ящики. Благодаря этому способу упаковки удается сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев – конкретная цифра зависит от температуры. В обязанности производителя входит указание на упаковке температурного интервала и сроков годности продукта. Топленое масло допускается транспортировать только в бочках.
Используемая для перевозки тара снабжается этикеткой, ярлыком, на котором фиксируют название, товарный знак фирмы-производителя, наименование вида продукта, массу брутто и нетто, тару, количество единиц и массу нетто каждой из них и каждого места. Также важно указать дату завершения срока реализации, номер партии и места, соответствующий стандарт.
На складах в качестве тары для молочной продукции используются металлические фляги или бочки. После фасовки продукта в бутылки или пакеты последние укладывают в металлические и пластмассовые ящики, которые устанавливают на подтоварники.
Сейчас хранение молочных продуктов на складах все чаще осуществляется именно в ящиках из пластика, ведь они имеют определенные достоинства:
9 направлений модернизации тары для молочной продукции
Для сферы упаковки молочной продукции актуальны такие тенденции:
1. Уменьшение массы тары.
Упаковка становится легче за счет использования более тонких барьерных пленок, оптимизации материалов и конструкций. Все подобные перемены в составе тары для молочной продукции связаны с необходимостью оптимизации логистики.
2. Повышение удобства употребления продукта.
С этой целью используется опция легкого открытия, которая предполагает добавление насечек, специальных уголков. Достаточно часто можно увидеть на прилавках упаковку с одноразовой ложечкой, секцией для смешивания продуктов.
3. Повышение роли полимерных материалов.
4. Развитие форматов для потребления продукта в дороге.
В первую очередь, речь идет о вариантах упаковки с крышкой для удобного открытия, ручкой и носиком для более простого наливания жидкости. Также сюда относятся порционные емкости, например, сливки по 125 г на несколько чашек кофе.
5. Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.
В процессе создания продуктов и выбора стратегии позиционирования компании-изготовители выделяют больше нишевых групп.
Все еще актуальны привычные большие форматы для домашнего потребления, так называемые family-pack. Подобная тара для молочной продукции сейчас модернизируется, чтобы потребитель мог повторно открывать и закрывать ее.
В сфере HoReCa предполагается рост спроса на гибкую упаковку. Одним из ярких и удобных примеров считается PacXpert от DOW, то есть пакет с ручкой для соусов, бытовой химии. За счет такого рода тары удается в десять раз снизить затраты на доставку продукции к конечному потребителю.
Параллельно ведется поиск новых и ярких форматов, способных пробудить интерес к молоку. Именно с этой целью дизайнеры создают странные на первый взгляд емкости, в том числе в виде коровьего вымени.
6. Постоянное обновление ассортимента для удержания интереса.
Базовая линейка товаров дает производителю основной объем выручки, но чтобы сохранять свои позиции на рынке необходимо все время создавать новые, способные заинтересовать потребителя вкусы
7. Общее повышение роли брендов и более активное продвижение.
Конкуренция нарастает в большинстве сегментов молочного рынка. Сегодня не получится удержать позицию только за счет снижения цены. Поэтому компании-изготовители стараются обратиться к брендовой составляющей, прибегая к помощи профессионалов. Это наиболее актуально в рамках темы тары для молочной продукции, ведь именно по упаковке покупатель оценивает товар.
8. Упаковка-посуда.
Сегодня дополнительные функции появляются у емкостей с продуктами, обычно потребляемыми в офисе, в дороге. То же самое происходит с тарой малых объемов. Важно, чтобы баночка не просто легко открывалась, но и обеспечивала эргономичное потребление. Именно с этой целью производители начинают использовать материалы, которые позволяют разогревать продукт в микроволновой печи.
9. Экологичность.
Когда речь заходит об экологии, важно учитывать возможность снижения вредного воздействия на окружающую среду в процессе изготовления тары. Также емкость должна перерабатываться либо утилизироваться без серьезного вреда для экологии. Кроме того, производителю важно снизить бытовую нагрузку на потребителя.
Перечисленные направления развития относятся ко всем рынкам упаковки. Так как молочный сегмент относится к наиболее востребованным, в нем все более интенсивно будут применяться инновационные решения.
Специфика упаковки российского рынка молочной продукции
Требования к упаковке молочной продукции
Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ. Это достаточная механическая прочность, изоляционные свойства (материал должен обеспечивать непроницаемость для воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность.
Молочные и молокосодержащие продукты впитывают запахи, вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для них, как и для любых пищевых продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам.
Специфика упаковки по видам продукции:
Молоко и жидкие молокосодержащие продукты
Эту продукцию разливают в полимерные прозрачные и белые бутылки, в пакеты из пленок или комбинации полимерных пленок с другими материалами, например, бумагой. Также используется жесткая упаковка из комбинированных материалов на основе бумаги и картона (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак.).
Ряженка, йогурт, сметана, как и молоко, в основном разливается в пластиковые бутылки и тетра-паки. Встречается использование кувшинчиков Эколин.
Творожная продукция и сливочное масло
От упаковки этих видов продукции требуется в первую очередь жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии.
Поэтому в упаковке используется пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и полимеров, фольгированные материалы, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.
Фасуется в полимерные пакеты, жесткую полимерную тару. Определенную долю продолжает удерживать ламинаты с бумагой.
Для их упаковки применяют парафинированные композиции, монопленки из специальных полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различным сочетанием слоев.
В общем, для упаковки молочной продукции используется большое разнообразие материалов и конструкций упаковок. Можно отметить, что полимерная упаковка в этом сегменте уверенно набирает силу.
Полимерная упаковка – уверенная доля и перспектива
На российском рынке упаковке для молочной продукции в настоящее время преобладает подход заказчика, заключающийся в ориентации на практичные решения, оптимальные по соотношению затрат и получаемому результату.
По оценкам экспертов в 2016 году доля пластиковой упаковки для молочной продукции приблизилась в России к 40% в общем объеме применяемых упаковочных материалов на рынке. Но в разных сегментах молока доля гибкой упаковки составляет разное значение.
Экспертно долю гибкой полимерной упаковки в сегменте пастеризованного молока, кефира, питьевых йогуртов можно оценить в 30%. Используются в основном стандартные пакеты-подушки (финпак) из молочной пленки (2-х, 3-слойной). Встречаются примеры дойпаков, в том числе и с различными ручками – например, надувной. Есть такие примеры и в сфере упаковки сметаны. В упаковке глазированных сырков доля гибкой полимерной упаковки занимает более 80%. В основном сырки фасуются в небольшие пакеты флоупак. В упаковке сметаны, йогуртов используется запаячные полимерные пленки. Для творога также используется пленки, прозрачные и металлизированные. В упаковке творога доля полимерной пленки, по разным оценкам, занимает 20%.
Все реже для упаковки молока используются простые однослойные пленки для молочных продуктов, срок реализации которых не превышает 36 часов. Они ценятся за экономичность. Благодаря такой упаковке можно поддерживать экономичную цену на продукт. Несмотря на простоту данного варианта упаковки, она полностью отвечает базовым требованиям: защита продукта от света, от проникновения жира.
Довольно часто встречаются ламинаты из бумаги и пленки. Пленка обеспечивает необходимый барьер и хорошо сваривается, обеспечивая герметичность. Бумага помогает сделать внешний вид более привлекательным, создать тактильные ощущения. Такой пакет даже после открытия лучше держит форму, чем тонкий полиэтиленовый.
Современные возможности полимерной упаковки позволяют создавать имитацию бумаги, крафта, создавать тактильные эффекты, также делать упаковку более функциональной, например, за счет надувной ручки.
Перспективные сегменты молочного рынка
Минздравом в 2016 году установлена рекомендуемая норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко 325 кг на человека в год. По итогам 2016 года уровень потребления молочной продукции снизился, до 233 кг/чел./год. Тем не менее, молоко и молочные продукты занимают одно из ключевых мест в нашем рационе.
На развитие рынка молочной продукции оказывают влияние глобальные потребительские тренды, такие как, повышение внимания к заботе о здоровье, здоровый образ жизни, увлечение спортом и здоровым питанием.
Соответственно, развиваются сегменты, отвечающие этим потребностям. Меняются акценты в позиционировании. На рынке остаются традиционные базовые категории, такие как, молоко, творог, кефир, ряженка, но более заметными становятся и другие группы.
Нишевые категории, которые полноправно укрепились на рынке:
Молоко коз и овец — продукт с уникальным составом, содержащий большое количество микроэлементов и минералов. Оно лучше усваивается и особенно рекомендовано детям. После употребления этого молока практически никогда не появляется аллергических реакций. В стране производится 243 тыс. т козьего молока.
По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает демонстрирует хорошую динамику развития. Однако, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год. Эта цифра не превышает 20% от объема производства.
Однако это молоко не подходит для страдающих непереносимостью лактозы. Зато для этой группы населения давно есть альтернативное решение.
2) Безлактозное молоко
По оценке ВОЗ, 20% жителей России страдают от непереносимости лактозы, а это 23 млн. чел. По оценке Market&Markets, рост мирового объема рынка безлактозных молочных товаров в среднем в год до 2020 г будет прирастать на 15,5% в денежном выражении.-19,5 млрд дол.
На рынке существует безлактозное молоко и молоко с пониженным содержанием лактозы.
В пресс-службы Valio отмечают, что спрос на безлактозное молоко в России заметно растет. Продажи ValioEila за 2017 год выросли в 10 раз.
Происходят существенные сдвиги в позиционировании этого товара. Создатели уходят от посыла «продукт по медицинским показаниям» и обращаются к более эмоциональному позиционированию: семейные ценности, забота о близких. Вот работа
3) Молоко, обогащенное питательными веществами
Напитки с повышенным содержанием питательных свойств, например, не только молоко, но и вода, отлично вписываются в современные модели потребления. Люди, следящие за своим здоровьем, своей физической формой, при этом ведущие активный образ жизни, являются типичными потребителями этой продукции.
Есть молоко с повышенным содержанием белка, как основного компонента продукта, с усиленной концентрацией микроэлементов и минералов.
В упаковке этих трех групп молочной продукции используется традиционная полимерная упаковка, как пластиковые пакеты, так и пластиковые бутылки. С большой долей вероятности можно сказать, что молоко обогащенное питательными веществами будет больше нишеваться. Для семейного потребления упаковка останется прежней, для одиночного потребления на ходу в упаковке будут задействоваться более современные опции – ручки, секции с ингредиентами для смешивания.
Рост в категории детское молоко ежегодно составляет порядка 5%. Рынок детского молока делят российские производители. Бренды ориентированы на «средний», «средний +» сегменты. В детском сегменте происходит сдвиг в сторону более нишевых продуктов: перекус для подростков, интересное лакомство для школьников младшего возраста. На упаковке появляется все больше разнообразных игровых элементов.
Используется традиционная картонная упаковка, но более распространены пластиковые контейнеры, в том числе многосекционные с ячейками со смесями для добавления. Именно в упаковке детской продукции распространение получило использование IML-этикетки. Она позволяет использовать всю площадь бутылки или банки для нанесения информации. И является выгодным решением при производстве большими тиражами.
5) Освежающие напитки с содержанием молока
В эту группу входят холодный кофе, какао и чай с содержанием молока. Это решения, предназначены не столько для базовой функции освежиться, но в больше степени – поднять себе настроение, почувствовать себя гурманом.
На рынке известны марки холодного кофе Nescafe, Starbucks и многие другие. Пожалуй, это единственная группа молочной продукции, в упаковке которой пока не преобладают полимерные материалы. Такие напитки разливают в алюминиевые банки, встречаются решения в стекле. Однако можно прогнозировать, что высокобарьерная полимерная упаковка благодаря легкости и многофункциональности более прочно «поселится» в этом сегменте.
Технические тренды упаковки для молочных продуктов
В развитии конструкций а материалов, используемых для упаковки молочной продукции, характерны следующие общие направления развития:
1) Снижение веса упаковки.
За счет перехода на более тонкие барьерные пленки, оптимизации других материалов и конструкций, производители делают упаковку более легкой. Это решение продиктовано поиском оптимизации логистики.
2) Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки.
Большинство видов упаковки оснащено опцией легкого открытия (насечки, специальные уголки). Все чаще встречаются решения с вложенной ложечкой, с дополнительной секций для смешивания продуктов.
3) Повышение роли полимерных материалов.
Полимерные материалы, как мягкая упаковка (дойпаки, в том числе фигурные), так и жесткая (контейнеры, бутылки) постепенно увеличивает свою долю за счет легкости, многофункциональности и многоопциональности.
4) Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу.
Существуют многочисленные решения с крышкой для более удобного открытия.
Например, сливки «Вкуснотеево» вышли в порционной упаковке по 125 г., рассчитанной на 3-4 чашки кофе. У пакета удобная ручка и носик, что позволяет удобно наливать продукт.
5) Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.
При разработке продуктов и выборе стратегии позиционирования производители выделяют больше нишевых групп.
Останутся традиционные большие форматы для домашнего потребления family-pack. Упаковка будет совершенствоваться в направлении повышения удобства многократного открытия/закрытия.
В сфере HoReCa можно прогнозировать повышение спроса на современные форматы гибкой упаковки. Хорошим примером является PacXpert от DOW – замена канистры, пакет с ручкой для соусов, бытовой химии. Обеспечивает 10-кратное сокращение расходов на транспортировку.
Актуален поиск необычных форматов, которые помогут увеличить интерес к молоку как к традиционному продукту. Например, студент из Стамбула придумал упаковку для молока, вместо дна у нее коровье вымя. Она выполнена в минималистичном стиле, из рисунков на ней – только характерные пятнышки.
6) Частое обновления ассортимента как средство удержания интереса потребителей
Поддерживая базовую линейку ассортимента, обеспечивающую основной объем продаж, производители экспериментируют с новыми вкусами, вводят лимитированные серии.
7) Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности.
Практически во всех сегментах молочного рынка конкуренция усиливается. Работая только в поле демпинга, невозможно удержать позицию на рынке. Производители больше внимания уделяют брендовой составляющей, чаще пользуются услугами профессиональных агентств. Очевидно, что упаковка является «лицом» продукции.
Молочные продукты, часто потребляемые на ходу, в офисе, в дороге, или просто малопорционная упаковка, рассчитанная на разовое потребление, наделяется дополнительными функциями. Она не только должна удобно открываться. Еще она должна сделать сам процесс потребления максимально эргономичным.
Например, увеличивается количество решений, когда упаковка подходит под разогрев продукта в микроволновке.
Экологичность упаковки имеет много аспектов: снижение вредного воздействия на окружающую среду при производстве, пригодность для вторичной переработки, щадящая для экологии утилизация, облегчение быта людей и снижение их нагрузки.
Эта проблематика касается абсолютно всех рынков-потребителей упаковки. Поскольку молочный сегмент является массовым, то постепенно инновационные решения в этой области также будут задействованы более активно. Будет использоваться больше пленок, подходящих под вторичную переработку, увеличиваться использование тонких высокобарьерных пленок.
Особенности позиционирования молочных брендов на российском рынке
В позиционировании молочной продукции на российском рынке выделяются следующие тренды:
1) Современный минимализм.
Используются простые, лаконичные дизайны. Чаще в качестве основного используется традиционный для категории белый фон. Используется сквозной элемент или тема, объединяющая линейку.
Брендинговая компания Labelmen разработала с нуля торговую марку линейки молочных продуктов «Молочная легенда» для Казьминского молочного комбината (Ставрополь). В написании нейминга использован кельтский рунический орнаментальный стиль.
В разработке Depot WPF для «Естьбери», комбо минимаркета, кафе и кулинарии, используются иконографичные иллюстрации с коровой на молочной продукции. Такой дизайн выглядит легко, современно, при этом эмоционально.
2) Натуральность, аутентичность, экологичность
Все эти темы объединяются акцентом на использовании традиционных рецептов и ручного труда.
Подчеркивается натуральность продукции, что она производится в экологически чистом месте. Компании иллюстрируют свою близость к природе. Звучат темы «как у бабушки», «как в детстве».
Агентство «Гордость» провело ребрендинг для ОАО «Вожгальский маслосырзавод» Показана растительность цветущего луга, что подчеркивает натуральное происхождение продукта.
3) Активный образ жизни и спорт
Используются прямые ассоциации со спортом, фитнесом. Также в позиционировании идет обращение к ценности активного образа жизни и к тому, что молоко в современных форматах упаковки отлично вписывается в эти модели.
Следуя этому тренду молочные брнеды разрабатывают упаковки с детскими или просто наивными рисунками, также просто веселые и оригинальные изображения. Иногда для поддержания этого стиля достаточно просто использовать легкомысленный шрифт или мультяшное изображение персонажа.
Отечественный рынок молочной продукции, несмотря ни на что, развивается. Благодаря развитию нишевых продуктов и линеек производители пытаются удержать потребителя и привлечь нового. Большая роль в этом принадлежит современной упаковке.