Как называется упаковка для шоколада

Сырье для производства шоколадных изделий

Для завертки, расфасовки и упаковки шоколадных изделий применяют различные виды бумаги, подпергамент, картон, фольгу, клей и другие материалы.

Этикетки печатают на писчей или литографской бумаге (масса 1 м 2 бумаги 80-90 г).

Для внутренней завертки изделий используют влаго- и жиронепроницаемые упаковочные материалы: алюминиевую фольгу средней жесткости или мягкую марок ФГ (гладкая) и ФТ (тисненая) толщиной 12-15 мкм (масса 1 м 2 фольги 27-42 г).

Фольгу получают прокаткой в тонкие листы чистого, не содержащего вредных примесей алюминия. Последующим отжигом фольге придают необходимую мягкость, после чего ее разрезают на полосы и наматывают в рулоны (бобины). Поверхность фольги легко окрашивается и тиснится. Цветную и тисненую фольгу во многих случаях непосредственно применяют для завертки готовых изделий (однослойная завертка).

Бумага представляет собой тонкий пласт спрессованных растительных волокон. Хорошие сорта бумаги, используемой для производства этикеток, готовят из древесной целлюлозы и древесной массы. Оберточную бумагу готовят на основе древесной массы. Особо прочную оберточную бумагу (крафт-бумагу) получают из сульфатной крафт-целлюлозы. Ее используют для изготовления бумажных мешков. Очень плотный бумажный фабрикат толщиной 0,5 мм (масса 1 м 2 свыше 250 г) называют картоном. Из него изготовляют коробочки и футляры.

Одной из разновидностей картона, идущего на изготовление складных коробочек или высечек, используемых в автоматах для расфасовки какао порошка, является тонкий и гибкий картон с чистой белой лицевой поверхностью, называемый хром-эрзацем (масса 1 м 2 картона 220-240 г).

Для приготовления подпергамента и пергамина применяют растительное волокно специального помола, не подвергающееся химической обработке.

Парафинированную бумагу готовят на специальных машинах путем пропитки бумаги-основы расплавленным парафином или его сплавами. В готовой бумаге содержится не более 25% парафина (масса 1 м 2 бумаги 40 г).

Основным качественным показателем используемой для машинной завертки бумаги является ее прочность, определяемая по сопротивлению на разрыв (выражают в килограммах) и на излом (выражают количеством двойных перегибов).

Упаковочные материалы, применяемые для завертки, упаковки и расфасовки, не должны иметь посторонних запахов, пачкаться, содержать вредных для здоровья примесей (мышьяка, тяжелых металлов, посторонних включений), не должны быть загрязненными микроорганизмами, должны быть не запыленными, иметь четкий и хорошо выполненный рисунок.

В качестве наружной тары для упаковки готовых изделий используют короба из гофрированного картона, который готовят, склеивая на специальных агрегатах листы из гладкой и гофрированной бумаги. Из полученной многослойной ленты высекают заготовки и вкладыши для коробов.

Шоколадные плитки после завертки упаковывают в футляры, которые сшивают на сшивальных машинах из бумажных или картонных заготовок. Для этих заготовок применяют очень плотную бумагу толщиной около 0,5 мм с массой 1 м 2 150-160 г или тонкий и гибкий картон.

Шоколадные изделия упаковывают также в ящики из фанеры или из тонких деревянных дощечек. В зависимости от размеров короба и ящики имеют определенные номера.

Наружная тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов, не загрязненной микроорганизмами.

Источник

Обзор рынка упаковки для кондитерских изделий

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Голосов: 167 Рейтинг: 4.2155688622754

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Индивидуальная упаковка – это необходимость для кондитерских изделий. Она нужна не только для соблюдения гигиеничных условий, удобной транспортировки и увеличения срока хранения, но и внешней привлекательности товара. Сегмент упакованной кондитерской продукции лидирует с уверенным перевесом на производстве, и потребители также отдают ей предпочтение.

Требования к упаковке для кондитерских изделий

Упаковка для кондитерских изделий выполняет три основных функции:

Упаковка для сладких товаров должна быть безопасной для продукта и предотвращать его порчу, продлевать срок хранения и уменьшать себестоимость продукции. Кроме того, ее экологичность давно стала неотъемлемым требованием – правильная упаковка не наносит вред окружающей среде.

С маркетинговой точки зрения тара для сладостей должна создаваться с учетом привлекательности для клиента, эстетически дополнять продукт и повышать узнаваемость бренда.

Для потребителя важно и то, насколько просто открывается упаковка и можно ли продолжать хранить в ней продукт после открытия. Эргономичность и практичность тары для сладкого – два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание.

В KOLORO знают, как правильно разработать упаковку для кондитерских изделий. Мы предлагаем лучшие материалы и дизайн!

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Материалы кондитерской упаковки

Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются такие материалы:

Первые два материала наиболее распространены среди украинских производителей кондитерских изделий. Металл или дерево подходят для подарочных или эксклюзивных сладостей. Также в упаковке может сочетаться несколько материалов. К примеру, для большей сохранности шоколада, печенья и конфет в картонных коробках их нужно обернуть в пленку.

Картон и бумага невесомы, экологичны и компактны. Их можно использовать для создания коробок, картонных ящиков, этикеток, оберточной бумаги и прочего. Из минусов картонной упаковки для кондитерских изделий стоит выделить низкую устойчивость к влаге, ненадежную защиту от неприятных запахов и сравнительно высокую стоимость.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Полимерные материалы лидируют на рынке упаковок. Пластиковая упаковка для кондитерских изделий имеет низкую себестоимость, она легко перерабатывается, а также совместима с большим ассортиментом различных кондитерских изделий. Но некоторые из видов пластика (исключая постепенно распространяющиеся биополимеры) низкоэкологичны, поэтому при выборе материалов для упаковки необходимо учесть это. Помимо этого, внешний вид пленки редко подчеркивает достоинства кондитерских изделий, поэтому она, в основном, сопровождает сегмент низких цен в кондитерской отрасли.

Полипропилен, особенно прозрачный, не подходит для упаковки продуктов с высоким содержанием жира. Под действием света и тепла, при длительном хранении, жировые компоненты расщепляются, а изделие становится прогорклым. Поэтому для таких продуктов подходят непрозрачные или металлизированные пленки.

Упаковка из металла характерна для конфет и печенья премиум-сегмента. Она создается из жести, алюминия, сплавов или других металлов и обеспечивает надежную защиту от любых повреждений. Ее недостатки – высокая стоимость и небольшой выбор конструкций. К примеру, жестяные банки – наиболее старый из видов упаковки для кондитерских изделий. Такая упаковка подчеркивает статус компании и высокое качество продукции. Из-за высокой стоимости металлической тары производители редко ее выбирают.

Упаковка из комбинированных материалов – это блистеры, упаковка из полимерной пленки и картона, многослойные полимерные материалы. Такая тара увеличивает срок хранения продуктов и надежно защищает их от загрязнений, весит немного и выглядит презентабельно.

Не знаете, какая упаковка лучше подойдет вашему продукту? Специалисты KOLORO разработают успешную упаковку для вас. Звоните!

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Виды упаковки кондитерских изделий

1. Флоу-пак («брикет», «плавник»).

Это трехшовные пакеты, которые хорошо защищают продукцию от влаги. Если флоу-пак дополнить металлизированной пленкой, то кондитерские изделия будут защищены от прямых солнечных лучей.

2. Дой-пак.

Может быть оснащен застежкой zip-pak или откручивающимся колпачком, а также может открываться с помощью ножниц. Дой-пак идеально подходит для мелкой фасовки кондитерских изделий.

3. Коробка.

Картонная коробка часто используется в кондитерской промышленности и может вмещать любые сладости. Она может быть дополнена окном из пленки или быть сплошной. Комбинация картона с пленкой в упаковке пользуется популярностью у производителей кондитерских изделий. Она увеличивает срок хранения продукта, защищает его от соседства с иной продукцией и выглядит привлекательно. В отличие от целиком картонной коробки она дает возможность покупателю ознакомиться с товаром через смотровое окошко.

4. Блистер.

Один из видов упаковки с наиболее низкой стоимостью, позволяющий индивидуально упаковать кондитерские изделия и сохранить сроки их хранения. Может быть двусторонним (две блистер-ячейки, соединенные местом сгиба и «замком», то есть блистер-бокс), с подложкой (тот же блистер-бокс с картонной пластиной) и под приварку (картонная пластина и блистер скреплены клеем или лаком, в пищевой промышленности используется редко).

5. Коррекс.

Изготовленная из полимеров жесткая форма. Ее выбирают для изделий, которые должны храниться раздельно в общей упаковке – к примеру, шоколадные конфеты, мармелад, зефир. С ее помощью они сохраняют товарный вид и транспортируются в сохранности. Коррексы могут изготавливаться в любой форме и с любой конструкцией. Их можно создать индивидуально для товара в различных цветах и добавить товарный знак. Минус коррексов – повышение стоимости продукции при их использовании.

6. Банка.

Занимает небольшой сегмент на рынке упаковки для кондитерских изделий. Она предназначена для сладостей с высокой стоимостью.

7. Другие.

Индивидуальные виды кондитерской упаковки.

Производители кондитерской упаковки

Лидерство на рынке украинской упаковки удерживает компания «Укрпластик», которая входит в 20-ку крупнейших европейских производителей и в ближайшее время намеревается попасть в ТОП-10. Она занимает 45% украинского рынка и задает стандарты в изготовлении упаковки со дня своего открытия.

ЧП «Авентин» входит в тройку лидеров рынка. Компания работает с 1999 года и предлагает клиентам материалы для упаковки и пакеты. «Авентин» располагает необходимыми мощностями для создания качественной флексографии и глубокой печати.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Компания «Арис» работает с 1992 года, а с 1997 занимается выпуском упаковочных материалов. «Арис» работает с полимерными и бумажными материалами, создавая пакеты, дой-паки, гибкую рулонную упаковку, подарочную упаковку для сладостей.

Акционерное общество «Технология» существует на рынке с 1990 года. Компания наладила экспорт во многие страны, в том числе в Великобританию, Германию, Польшу и США. «Технология» занимается разработкой дой-паков, гибких рулонных и других видов упаковки из полимерных материалов.

В разделе блистеров, контейнеров, коррексов и другой упаковки из полимеров также работают УкрПакЛайн, Альфа-Синтез, Мелитто, Світ-Пак, Сивер-Пак, Пласт-а-Пак, Mirapack, Форма-Пак, Оникс ПКФ. Созданием упаковки из пластика, бумаги, гофрокартона занимается Роганская картонная фабрика. Компания Евро-Пак работает с разнообразными материалами и выполняет индивидуальные заказы.

Правильная упаковка для кондитерских изделий

1. Подходит товару.

Размеры и особенности продукта должны быть учтены. То есть, упаковывая мармелад в флоу-пак, надо быть готовым к тому, что он слипнется, а если положить карамельки в жестяную банку, они могут побиться. Для продуктов, в составе которых есть жир, нельзя использовать бумажную упаковку или прозрачную пленку. Хрупкие шоколадные конструкции требуют плотных надежных материалов. Для светочувствительных материалов нужна непроницаемая фольга, картон или металл.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

2. Удобна в хранении.

Упаковка должна быть удобной для хранения на полке магазина или витрине. Добавьте в нее прозрачные элементы, если пункт выше позволяет – так покупатель убедится в качестве продукта.

3. Простая.

Простота упаковки – это важное требование. Так ее легче транспортировать и размещать в местах продажи. Сложные конструкции подходят для эксклюзивных серий и сладостей ручной работы.

4. Используется снова и снова.

Выбирайте виды упаковки, которые можно использовать вторично. Это не только огромный вклад в экологию, но и весомое преимущество для потребителей. Кстати, пометка об экологичных материалах, использованных для создания упаковки, также будет преимуществом. Количество покупателей, которые обращают внимание на такую пометку, растет с каждым днем.

5. Подходит изделию.

Упаковка должна соответствовать уровню продукта, ведь дорогие шоколадные конфеты не могут продаваться в дой-пак. Обеспечьте качество «обертки» для продукции, чтобы она органично подчеркивала достоинства изделия.

6. Рассказывает о товаре.

Упаковка – это информационный носитель. Убедитесь, что потребитель может легко найти всю необходимую информацию о продукте, что она читабельна и не содержит ошибок. Логотип компании должен быть заметен с первого взгляда.

7. Пробуждает желание.

Сделайте так, чтобы потребитель, глядя на товар, захотел приобрести его. На коробке со сладостями стоит поместить аппетитную иллюстрацию или фото. То же касается и цветовой гаммы. Приятные цвета, которые легко ассоциируются с продуктом, мотивируют потребителя приобрести товар.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Тенденции в дизайне упаковки конфет и других кондитерских изделий

Кондитерские изделия – это сфера, где есть необходимость выпустить креативность наружу. Западный рынок требует простую и яркую упаковку, которая выделяется на полках и максимально интересна для аудитории. Часто производители добавляют игровой элемент, который привлекает не только детский сегмент аудитории, но и взрослых потребителей.

Не стоит бояться ярких оттенков, использования нестандартных текстур и материалов. Индивидуальные иллюстрации помогут сделать вашу «сладкую» упаковку уникальной.

Лучшие иллюстрации на упаковку? В KOLORO расскажут, что понравится вашему потребителю. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы узнать больше.

Интересен пример коллекции шоколада Cacao Barry Conduru из Бразилии. Все сто упаковок собраны из деревянных цилиндров. Несколько видов древесины и магнитная крышка сочетаются с графической шрифтовой вставкой. Сам шоколад в виде цилиндра дополнительно упакован в фольгу.

Другой интересный пример – печенье от старинного дома Fortnum & Mason. Упаковка была создана британским агентством Together и похожа на сундучки. Внутри картонные цилиндры имеют золотистую отделку, а яркие графические иллюстрации завершают образ.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Разнообразие материалов и конструкций упаковки позволяет найти именно тот вариант, который оптимально подходит товару. Можно четко проследить соотношение между видом, материалом упаковки и ценовым сегментом. Поэтому стоит проанализировать рынок в соответствующей категории, прежде чем выбирать упаковку для кондитерского изделия.

Ищете новую упаковку для своего продукта? Мы уже начали ее делать! Звоните, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и успешным.

Источник

Заверните – разверните!

Большая кондитерская печать

Наибольшее значение для производителей имеет качество печати, в связи с чем они часто покупают упаковку у иностранных поставщиков, высокий уровень цен при этом не является для них препятствием.

Значительная доля российских компаний отдает предпочтение пленкам с глубокой печатью, а некоторые принципиально используют только такой вид печати. В большей степени это относится к международным корпорациям. Кроме стремления к высокому качеству печати, которое обеспечивается ротогравюрой, выбор производителей также обусловлен высокой тиражестойкостью данной технологии, поскольку для крупных компаний, потребляющих упаковочные материалы в больших объемах, имеет большое значение возможность производства крупного тиража на одном комплекте печатных валов.

Российские батончики предпочитают термосварку…

…А импортные – холодную

Технология холодной сварки в кондитерской промышленности в настоящее время не очень распространена и целесообразна для упаковки определенных ассортиментных групп, таких как шоколадные батончики.

Применение упаковки из БОПП-пленок, покрытых клеем для холодной сварки, позволяет решить проблемы, возникающие при упаковке продукции, неустойчивой к температурному воздействию, а также использовать более производительное высокоскоростное упаковочное оборудование и таким образом повысить объем выпуска продукции.

Практически 90% потребления данного вида БОПП-пленок приходится на транснациональные корпорации – Mars (США), Nestle (Швейцария), Cadbury (Великобритания), а также крупные российские компании – ОАО «Красный Октябрь» (Москва), АО «Кондитерская фабрика им. Крупской» (Санкт-Петербург), ООО «Славянка Торг» (г. Старый Оскол).

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Для подавляющего же большинства отечественных производителей эта технология слишком дорога. Во-первых, стоимость БОПП-пленок с клеем для холодной сварки выше, чем у пленок с термосвариваемым слоем. Во-вторых, при этом требуются дополнительные затраты на специальное фасовочное оборудование. Кроме того, количество присутствующих на рынке поставщиков данного материала невелико, следовательно, сужается и возможность выбора. Таким образом, преимущества данного вида пленок для основной массы российских производителей неактуальны, и потому этот вид продукции не особенно востребован, причем некоторые фабрики, ранее использовавшие данную технологию, постепенно отказываются от нее. По мнению экспертов, в России технология упаковки холодной сваркой вряд ли имеет серьезные перспективы распространения и развития в обозримом будущем.

Шоколад предпочитает классику

Шоколад является достаточно широко потребляемым в России продуктом питания. Для его упаковки могут использоваться многослойные комбинированные материалы с применением БОПП-пленок. Однако большинство российских производителей не торопятся отказываться от применения такого традиционного для нашей страны вида упаковки шоколадных плиток, как фольга и бумага. Как объясняют специалисты, переоборудование предприятий-производителей связано с закупкой современных линий упаковочных машин и требует вложения достаточно крупных средств. В то же время многие компании пока не видят в этом насущной необходимости, так как для отечественного потребителя более привычна традиционная упаковка из фольги и бумаги, с которой ассоциируется образ «настоящего российского высококачественного шоколада».

Бумага сдает позиции

Пленки с твист-эффектом разработаны специально для кондитерской промышленности. Эффект твиста достигается благодаря тому, что материал основного слоя пленки ориентирован в одном направлении и обладает высокой остаточной деформацией, т. е. способностью сохранять скрутку при упаковке конфет. Чаще всего используются такие виды твист-пленок, как Хайкор, Полифан, Твист-лайт, ПВХ.

С каждым годом в кондитерской отрасли увеличивается применение двух-трехслойных гибких полимерных упаковок с использованием БОПП-пленок для расфасовки жевательных конфет и мармелада. Для этого вида упаковки используются прозрачные БОПП-пленки как импортного, так и отечественного производства, при этом их средняя толщина составляет 20-30 мкм. Благодаря нанесению флексографической печати под слой прозрачной пленки, такая упаковка отличается яркостью и красочностью. В то же время она позволяет потребителю видеть содержащийся в пакете продукт.

В последние годы в России наблюдается настоящий бум использования гибкой упаковки в сегменте мучных кондитерских изделий. Здесь нашли широкое применение самые разнообразные пленочные материалы и технологии упаковки. При этом производители преследуют две основные цели – увеличение срока хранения продукта и улучшение товарного вида упакованной продукции.

Упаковка мучных изделий

К мучным кондитерским изделиям относятся торты, рулеты, пирожные, пряники, различные виды печенья. Широкий ассортимент изготавливаемой продукции предполагает и большое разнообразие используемых упаковок, тем не менее, очевидна общая тенденция, которая заключается в преобладающем применении многослойных гибких упаковок с использованием БОПП-пленок.

Основная проблема, возникающая при упаковке большинства мучных кондитерских изделий – высокое содержание жира, которое при длительном хранении данного вида продукции может привести к скоплению продуктов расщепления жировых компонентов и возникновению прогорклости. Процесс окисления жиров возникает под действием кислорода, света и повышенной температуры, поэтому наиболее часто для упаковки жиросодержащей продукции используют непрозрачную, а в некоторых случаях даже металлизированную пленку, обладающую высокими барьерными свойствами.

На сегодняшний день многие крупнейшие российские предприятия практически все мучные кондитерские изделия упаковывают в многослойную гибкую полимерную упаковку с применением БОПП-пленок. Однако полный переход на этот вид материала они пока не планируют, поскольку конкурентная ситуация в регионах заставляет этих производителей уделять особое внимание не столько улучшению упаковки, сколько сохранению низкой розничной цены на выпускаемую продукцию.

При изготовлении упаковки для мучных кондитерских изделий как правило используется непрозрачная или металлизированная БОПП-пленка иностранного производства, средней толщиной в 20-30 мкм и выше, с нанесением флексографической или глубокой печати.

Для некоторых изделий, упакованных в картонные коробки, применяется отечественная прозрачная ориентированная полипропиленовая пленка, которая обеспечивает дополнительную защиту продукта.

БОПП-пленка живет и побеждает

БОПП-пленки российских, а также украинских и белорусских производителей, как правило не используются, так как они не соответствуют предъявляемым требованиям по следующим основным причинам: низкие коэффициенты скольжения, плотности, натяжения; нестабильное качество; плохие термосвариваемые слои.

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Таблица. Структура потребления упаковки в сегменте «Кондитерские изделия»

Следует отметить, что в группу «полимерная пленка» включены как упаковочные пленки, так и пленки, из которых делают пакеты (в частности полиэтиленовые пакеты и ПВХ стрейч-пленка). Полимерные упаковочные изделия (как тара, так и, в особенности, пленка) являются очень перспективными для этого сегмента. Их доля устойчиво растет, вытесняя бумагу и картон.

Материал подготовлен на основе маркетингового исследования компании «Мосвнешинформ»

Источник

Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки

Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий произ­водятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторон­них запахов, механических повреждений, для обеспечения са­нитарно-гигиенических требований к изделиям и более длитель­ного хранения, а также для придания изделиям привлекатель­ного внешнего вида.

Фасовка и упаковка ряда сортов кондитер­ских изделий в пачки и коробки производятся также для удоб­ства реализации этих изделий в торговой сети.

Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, кон­фет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.

Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование

В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки конди­терских изделий (рис. 9. 1):

завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафини­рованную этикетку с двусторонней перекруткой концов эти­кетки— наиболее распространенный способ завертки (а);

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);

завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную пара­финированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);

завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной банде­ролью (б);

завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);

завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)\

завертка (с предварительной укладкой) карамельных ле­денцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в кар­тонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красоч­ных заготовок;

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, мон­пансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или раз­личных пленок (и);

фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки. Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий

Оберточные материалы могут быть рулонные или флато­вые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, по­даваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.

В качестве оберточных упаковочных материалов применя­ются:парафинированная бумага различной плотности для

рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или под­вертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.

Характеристика основных оберточных материалов, приме­няемых на наиболее распространенном заверточном и фасовоч­ном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соот­ветствующего оборудования.

В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и пе­речисленных выше способов завертки и фасовки в кондитер­ской промышленности применяется многообразное оборудова­ние, которое можно свести к следующим основным группам:

машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:

а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной за­вертки карамели и конфет;

б)агрегаты для завертки (с предварительным формова­нием) ириса и леденцовой карамели;

в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;

машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;

машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;

автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кон­дитерских изделий (карамели, драже, монпансье).

Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены завер­точными машинами для карамели и конфет изготовления Харь­ковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами завода «Киевпродмаш», фасовоч­ными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.

Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий

Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.

При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упа­ковочного материала хаотически.

При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в эти­кетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:

Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.

Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.

Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Из­делие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным мате­риалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг из­делия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного ма­териала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка рас­полагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подо­гнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска под­вертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала. Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку

Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем пооче­редно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избе­жание раскрытия спрессовывают.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия. Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»

Одновременно с подверткой обертки вокруг гра­ней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформи­рованные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з). Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия тем­пературы подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.

Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки

(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, откры­тый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).

Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и

печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на осно­вании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковыва­ется подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие

складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).

В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем. Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий

Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упа­ковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осущест­вляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка обер­точного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осу­ществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание ниж­него продольного шва и клапанов по торцам. Как называется упаковка для шоколада. картинка Как называется упаковка для шоколада. Как называется упаковка для шоколада фото. Как называется упаковка для шоколада видео. Как называется упаковка для шоколада смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется упаковка для шоколада.

Рис. 9.8. Фасовка изделий в пле­ночный материал

Такой способ может быть осущест­влен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных ма­шинах.

Фасовка изделий в пленочные ма­териалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протяги­вании вниз сворачивается в трубку.

Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается пу­тем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагре­вателем 7, который одновременно стя­гивает трубку вниз. Из дозатора I авто­мата в трубку насыпается продукт.

Далее обжимается, нагревается и склеи­вается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножни­цами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится до­нышком следующего пакета.

Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.

При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *