Как называется тушеная картошка с мясом
Соус, рагу или юшка? Как правильно называть блюдо из картофеля, тушёного с курицей
Житель Кубани решил узнать, как люди в разных регионах России называют блюдо из картофеля, тушёного с курицей. Оказалось, что по-разному и это простое блюдо имеет, как минимум, три не похожих друг на друга названия. Medialeaks разобрался, в чём разница между соусом и рагу, а также какое отношение к ним имеет украинская юшка.
Вкусовые предпочтения жителей Кубани создали вопрос, который способен стать ещё более спорным, чем правильное название для папки с документами (баттлы по поводу того, файл это или мультифора, до сих пор продолжаются). Причиной спора между южанами и жителями Центрального региона России стала фотография блюда, состоящего из картошки, тушёной с кусочками курицы.
Оказалось, что такое простое блюдо может стать предметом серьёзной дискуссии, когда дело доходит до того, как именовать содержимое тарелки. Свой вариант предложили жители Кубани. По мнению южан, такой ужин из картофеля с курицей называется «соус». Тред, посвящённый спорному блюду, ещё несколько лет назад на LiveJournal начал мужчина с Кубани Павел Мудров.
Это блюдо у нас в семье всю жизнь называется «соус». И в домах большинства жителей Юга России тоже (и, кстати, неизвестно почему). Хотя, да, это всего лишь тушеная картошка с мясом. Знатный [спор] получается, когда в комментариях появляется правдолюб, запрещающий нам называть это соусом.
Жители Кубани согласились с Павлом — называть картофель с курицей не соусом могут только приезжие. Кроме того, оказалось, что попытки гостей Кубани переименовать блюдо в рагу или жаркое, по мнению южан, являются ошибкой.
Соус, он и есть соус. А кто иначе называет это блюдо — тот понаехал и вообще разрушает вековые устои!
Записывай в кубаноиды. У нас в семье любое мясно-картошечное блюдо с добавлением сезонных овощей и готовящееся тушением — соус. Те же ингредиенты в духовке — жаркое. Если затесалась любая капуста — рагу. Мясо может быть любым.
Определённо соус. Но у меня в семье туда ещё всякое по сезону добавляется, не меняя называния конечного блюда.
Мама называла «соус». А у нас дома — «рагу».
Паша, «ростовские» в лице меня заявляют — это соус! Только у нас в него ещё кладут болгарский перец, морковку, иногда кабачок. Но встречала умников, уверяющих, что это рагу:)
Одно было ясно — жители Кубани выступают за то, чтобы именовать блюдо из картофеля с курицей не иначе, как соусом. Москвичам и петербуржцам такое название показалось, мягко говоря, странным. Правда, каждый не-южанин назвал кубанский соус по-своему.
Это именно рагу. Так видится из-за поребрика.
Возьму на себя смелость ответить за москвичей. У нас такое называют «тушёнка с картошкой». Или наоборот. Чтобы соусом называли, никогда не слышал. Соус — это вроде жидкой приправы к основному блюду.
Я бы назвал это «жаркое». В меню кафешки рядом с работой это так же называется.
Наконец, в комментариях была предпринята попытка систематизировать все возможные названия картофеля, тушёного с курицей. Однако это больше запутало пользователей, а также добавило к рассмотрению ещё одно необычное слово — «юшка».
Да, наверное соус. Соус — это несчётное множество полужидких блюд. Но если добавить кабачков, капусты, синеньких (да-да, так по-кубански), то соус превратится в рагу. А если воды, то это будет суп. А если жидкость кто-то съел (или выпил? Или вымакал хлебом), то получится картошка с мясом. А если съели мясо, то останется гарнир. Если съели всё, кроме жидкости, то это юшка. Если доесть юшку и налить воды, получатся помои.
Попробуем разобраться, что к чему, и начнём с кубанского соуса. Согласно одному из вариантов, раньше с наступлением холодной зимы на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии люди начинали готовить жирное зимнее блюдо, состоящее из овощей и мяса. Название этого блюда разные жители произносили по-разному, но, вероятнее всего, жители юга России позаимствовали его у кулинаров Грузии, которые именовали такое блюдо «соузи» или «соуз». Очень легко заменить на более привычный нам соус.
Соус — блюдо, известное под этим именем на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии. Готовят его с небольшими вариациями, но идея одна. Это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым. Когда наступает зима и задувают холодные ветры, в любом доме готовится настоящее зимнее блюдо, которое почему–то называется «соуз». В любом количестве оно съедается за сутки.
Таким образом, слова из разных языковых групп оказались в одной и вызвали путаницу среди поваров-любителей. Даже писатель и автор множества кулинарных книг, грузинка Тинатин Мжаванадзе, предлагая читателям рецепт «Соузи» на сайте грузинской кухни, порой именует блюдо обычным соусом. Согласно рецепту, соузи состоит из куска куриного филе (для ленивых) или говядины (для старательных), а также картошки, помидоров, лука, чеснока и зелени.
Так как грузинский вариант блюда содержит помидоры, соузи выглядит немного ярче, чем соус. Однако в основе обоих блюд лежат одинаковые ингредиенты — картофель и курица, которые готовятся тушением.
То же самое блюдо принято называть рагу в центральной части России. И, согласно словарю Ожегова, любой человек имеет полное право назвать так тушёные кусочки мяса, рыбы или овощей.
А вот упомянутое одним из пользователей жаркое является неверным названием для рагу (или соуса). Основное отличие жаркого от рагу в том, что главный компонент первого — мясо жареное или приготовленное в печи, а второго — тушёное на огне или плите. Из этого можно сделать вывод, что соус (соуз, соузи) и рагу — это достаточно близкие вещи, в то время как жаркое в этом споре немного не к месту. Несмотря на то, что зачастую жаркое бывает сложновато отличить от рагу.
Оказалось, что слово «юшка», упомянутое одним из пользователей в связи с обсуждением соуса, порой вызывает не меньше споры даже между жителями одних регионов.
Салатная жижа в простонародье называется «юшка». Не благодарите.
Не будем благодарить. Юшка — это прежде всего бульон, или ещё вариант: «пустить юшку» — это кровь пустить, из носа, например.
В то же время пользователи отмечают, что слово можно услышать как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и даже в Новосибирске. Региональные границы не удерживают слово «юшка», которое на самом деле имеет своё происхождение. Если мы говорим о еде, то, по словарю Даля, юшка (или юха) — это бульон, навар, оставшийся от ухи. Кстати, именно ухе юшка обязана своим названием.
Когда слово стало более распространённым, его стали применять все с ним знакомые в качестве обозначения любого бульона. Если к юшке добавить мясо или картофель, то получится кубанский соус, московское рагу или просто — юшка с картофелем и курицей.
Разговоры о еде могут не только вызвать голод и поднять аппетит, но и помочь справиться с психологическим расстройством. Один парень так сильно нуждался в поддержке, что ему не отказала в разговоре даже продуктовая компания. Оказалось, беседы о лазанье неплохо поднимают настроение. Возможно, именно это подвигло Софи Тёрнер создать инстаграм-аккаунт, посвящённый сосискам. Однако пока подписчики актрисы лишь облизываются и грустят, что к одной сосиске в соцсетях внимания больше, чем к пяти годам их жизни.
А если вас волнуют более насущные вопросы, то советуем узнать несколько простых и необычных способов покрасить яйца к Пасхе.
Тушёная картошка с мясом — пошаговые рецепты приготовления
Тушеная картошка с мясом — пожалуй, одно из самых простых и вкусных блюд, которые мы готовим к обеденному столу. Сочетание картофеля с мясом любимо многими. Это очень сытно и вкусно. А хозяйки не могут не отметить простоту его приготовления.
Вроде бы что может быть проще, чем потушить картошку с мясом. Однако у этого блюда есть свои нюансы и секреты. Так, например, оно может получится пересушенным или, наоборот, кашеобразным. А как и когда правильно вносить соль и приправы? В каком количестве? Как долго готовить это блюдо, при каких температурах? Все это и даже больше вы узнаете в нашей статье.
Как приготовить картофель, тушеный со свининой в казане
Очень простой и быстрый рецепт тушения картошки с мясом. Понадобится минимум ингредиентов. Все они стандартные и присутствуют практически на каждой кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В казане разогреть масло. Оно должно быть полностью раскаленным.
3. Лучок измельчить полукольцами, как вам нравится.
4. В раскаленное масло отправить мясо. Потушить его минут 10-15, добавить к нему лучок. Пока они тушатся вместе, нарежем картошку.
5. Картофель почистить, нарезать кубиками, подобно мясу. Добавить к мясу с луком и перемешать. Протушить 10 минут, после чего добавить немного воды. Посолить и приправить на вкус. В качестве специй вы также можете использовать только меленый перчик.
6. Накрыть крышкой, тушить на умеренной мощности примерно полчаса. За 10 минут можно добавить мелко нарубленной зелени.
Тушёная картошка с грибами и мясом в кастрюле
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, красивым и сытным. Отличный вариант для обеда или семейного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами или средними брусочками.
2. Морковку почистить, нарезать кусочками среднего размера.
3. Кусками среднего размера нарезать очищенную картошку. Их толщина должна быть примерно 1,5 сантиметра.
5. В толстостенную кастрюлю или казан налить постное масло и разогреть его. Отправить в кипящее масло лучок.
6. Добавить к луку морковь и обжарить минут 5, до румяности.
7. Нарезать мясо тонкими кубиками или брусочками.
8. Добавить мясо к остальным ингредиентам и готовить на умеренной мощности 5-10 минут до побледнения. Затем приперчить и посолить на вкус. Выдавить в прессе чеснок, добавить к остальным продуктам. Размешать.
9. Залить примерно стаканом воды, накрыть крышкой и тушить минут 20.
11. Посолить, по желанию, посыпать мелко порубленной зеленью. Размешать и дотушить еще 10 минут.
Как потушить картошку с говядиной в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить вкусное жаркое из картошки и мяса еще проще. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а умная техника сама потушит их, без надобности постоянного контроля.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Говядину нарезать кусочками среднего размера.
2. В мультиварке раскалить масло, на режиме «Жарка», примерно 2-3 столовые ложки. Выложить мясо. Выставить время — 10 минут.
3. Нарезать лук кубиками. Кусочками среднего размера нарезать морковку. Крупными кубиками, толщиной около 1,5 сантиметра, нарезать картошку.
4. Добавить в жарку лук с морковкой и обжарить еще 5 минут.
5. Затем добавить картошку, подсолить, приправить на вкус. Залить стаканом воды, перемешать. Установить режим «Тушение». Время — 1 час.
6. Плотно закрыть крышкой. Все. Сигнал сам оповестит вас о готовности. Открывать и перемешивать блюдо не нужно. После готовности можно сразу подавать к столу.
Картошка, тушенная с мясом и овощами на сковороде
Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Дополнительной изюминки ему придает то, что мясо мы предварительно замаринуем. Вы, конечно, можете потушить такое жаркое в казане или мультиварке, но мы рассмотрим его на примере тушения в сковороде.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на крупную сковороду. В зависимости от размеров вашей сковородки, вы можете менять их в ту или иную сторону. Также кто-то любит больше мяса, а кто-то больше овощей.
Приготовление:
1.Мясо нарезать средними кусочками. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Поместить их в одну посуду, посыпать солью и перчиком на вкус. Также можно использовать и другие приправы. Хорошенько размешать, оставить на несколько часов, для маринования.
2. В сковороде раскалить масло, затем выложить подмаринованные кусочки мяса. Лук жарится гораздо быстрее мяса, поэтому его нужно отобрать, прежде чем отправлять мясные кусочки в жарку. Как только оно протушится в собственном соку минут 15 и приобретет бледный вид, можно добавить в тушение лук.
3. Морковку нарезать брусочками и также отправить в сковороду. Тушить 10 минут, на умеренной мощности.
4. Перец нарезать средними кусочками, отправить в сковороду, к мясу и овощам. Перемешать и потушить еще 5 минут.
5. Тем временем, очистить картошку, нарезать ее средними кубиками. Отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Досолить и приправить на вкус. Потомить под крышкой 10 минут. Залить стаканом воды, тушить на умеренной мощности до готовности.
Видео рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках
Мясо с картошкой в горшочках всегда пользуется особым спросом. Во-первых, это блюдо всегда полезнее тушеного или жареного, ведь приготавливается оно равномерно, в духовке. Во-вторых, кусочки сохраняют свою форму, ведь не приходится помногу раз размешивать блюдо. Да и сама атмосфера такой трапезы возвращает в те времена, когда бабушка угощала нас едой из печи, в глиняных горшочках. Если вы решили приготовить жаркое именно таким способом, то предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом. Блюдо получается очень вкусным и приготовить его совсем не сложно.
Как вы уже поняли, потушить мясо с картошкой совсем не сложно. Главное, помнить, что мясо всегда обжаривается первым, практически до полуготовности. Затем к ним присоединяются такие овощи, как лук, морковь, помидоры или перец. Картофель же нужно добавлять примерно за 20 минут до готовности блюда. Иначе, он может стать кашеобразным или излишне рассыпчатым. Это правило не распространяется на приготовление в горшочках или мулитиварке. Там все гораздо проще, ведь подогрев идет со всех сторон равномерно. В этом случае можно лишь измельчить продукты, выложить и начать запекание. Если, конечно, предварительная обработка не предусмотрена пунктам определенного рецепта.
Пользуясь этими нехитрыми секретами и нашими рецептами вы точно приготовите идеальную тушеную картошку с мясом. Удачи вам! До новых встреч!
Тушёная картошка с мясом — 8 вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить вкусную тушёную картошку. Естественно она будет с мясом. Такое блюдо оно только делает вкуснее и более сытным. Поэтому располагайтесь по удобнее и читайте всю статью до конца!
Наверняка вы помните это блюдо ещё с самого детства. Её готовили наши бабушки, мамы и даже в детском саду её частенько давали. Не знаю как вы, а мне она всегда нравилась. Если к ней ещё подать солёный огурчик, то можно просить ещё добавки. Что обычно я и делаю. А когда она готовится, ароматы витают по всему дому и притягивают поближе к кухне.
Картошка тушёная со свининой — рецепт в кастрюле
Мне всегда блюда больше нравятся со свининой. Почему-то это мясо придает картофелю очень нежный вкус. Да и варится оно намного быстрее чем говядина. Но стараюсь использовать кусочки не слишком жирные, а то не очень вкусно, когда попадается кусок варёного сала.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо перед использование обязательно моем и сушим бумажными полотенцами. Если оно заморожено, то размораживайте его не до конца, так оно будет резать намного легче. Измельчаем его на равные небольшие кусочки. Отправляем в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем его до золотистой корочки на сильном огне в течении 10 мину. Не забывайте время от времени перемешивать.
2. Лук шинкуем мелкими кубиками. А морковь необходимо порезать соломкой. Можно воспользоваться крупной тёркой, так вы ускорите процесс. Отправляем всё в кастрюлю и перемешиваем. Готовим под закрытой крышкой ещё 5 – 7 минут.
3. Картофель чистим. Теперь его необходимо превратить в крупные кубики. Раскладываем сверху на мясную подушку. Солим и перчим. Кладём лавровый лист. Заливаем это всё кипятком. Его количество регулируем сами, так как кому-то нравится много бульона, а кто-то предпочитает меньше. Не мешая, закрываем крышку. Огонь убавляем до среднего. Тушим около 20 – 25 минут.
4. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. По прошествии времени добавляем его в содержимое кастрюли и перемешиваем. Он придал блюду невероятный аромат. Выключаем и по желанию украшаем зеленью.
Как потушить картофель с мясом в мультиварке?
Эта чудо техника мне очень нравится. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы блюдо не убежало или не сгорело. Да, мы сначала обжарим всё необходимое, а затем уже можем быть свободны. Но согласитесь, что готовя в обычной кастрюле, вы бы себе такого не смогли позволить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие одинаковые кусочки. Складываем его в чашу мультиварки и жарим до тех пор, пока сок не выпарится и оно не станет золотистым.
2. За это время измельчаем лук и трём на крупной тёрке морковь, а на мелкой чеснок. Сначала вливаем в чашу масло, а затем добавляем овощи. Перемешиваем и обжариваем ещё 5 – 7 минут. Затем кладём томатную пасту и хмели-сунели. Не забываем посолить и поперчить. Снова мешаем.
3. Картофель режем на крупные кубики. Складываем поверх мяса с овощами. Снова солим. Заливаем всё одним стаканом воды. Перемешивать не будем. Закрываем крышку и ставим режим «Тушение». Время на таймере показываем 40 минут. По окончании прозвучит звуковой сигнал.
Всё оказалось очень просто и быстро.
Вкусная тушёная картошка из мяса говядины
Вообще я уже писал, что мясо можно использовать любое. Вкус немного изменится, но это не значит, что станет хуже. просто у каждой семьи свои предпочтения в еде: одни любят говядину, другие свинину. А главное – чтобы блюдо было вкусным и сытным!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и сушим бумажными полотенцами. Нарезаем его кусочками. Сильно не мельчите. Лучше сделайте их крупными около 3 – 4 см. Отправляем его в кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон в течении 10 минут. Затем вливаем 10 мл. воды и ещё тушим его в течении 15 минут.
Не забывайте периодически мешать содержимое. Иначе мясо не подрумянится, а сгорит!
2. Лук необходимо нашинковать полукольцами. Крупную морковь режем четверть кружочками, а небольшую половинками. Отправляем по очереди в горячую ёмкость. Перемешиваем и готовим ещё столько же.
3. Чистим картофель. Пожалуй это самая нелюбимая процедура. Его не будем мельчить, тогда получится намного вкуснее. Поэтому клубни просто делим на 4 – 6 частей в зависимости от размера. Добавляем к содержимому. Перемешиваем и даём обжариться около двух минут.
4. В кастрюлю добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Снова месим и вливаем 1 стакан воды. Закрываем крышкой и тушим в течении 20 – 30 минут, пока картошка не станет мягкой.
Источник: https://youtu.be/o1hY4WfCqoA
Подавать такое блюдо лучше всего со свежей зеленью.
Тушёная картошка с мясом и капустой
Когда в холодильнике остаётся небольшая часть вилка капусты, то хочется сделать что-нибудь необычное. Ну совсем необычного не получится, а вот капуста с картофелем сочетаются очень хорошо. А когда добавляем мясо, то вообще восхитительно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь чистим и измельчаем мелкими кубиками. Отправляем её на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем в течении двух минут периодически помешивая.
2. Мясо режем на кусочки. Отправляем туда же и обжариваем ещё в течении пяти минут. Затем вливаем пол стакана воды и тушим ещё 20 минут.
3. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Укладываем её поверх мяса и моркови. Порезанный картофель крупными кусочками укладываем сверху на белокочанную. Вливаем 200 мл. воды и тушим всё под закрытой крышкой в течении ещё 20 минут.
Источник: https://youtu.be/bslfXo7MqAU
4. Добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку, соль и перец. Перемешиваем и готовим ещё 4 – 5 минут. Затем посыпаем всё мелко рубленной зеленью и выключаем огонь.
Можно подавать такую вкуснятину на стол.
Рецепт картофеля с курицей и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем её обжариваться в кастрюлю или скороварку с растительным маслом до золотистого цвета.
2. Лук мелко измельчаем. Морковь трём на крупной тёрке. Отправляем к нашей птице. перемешиваем и продолжаем готовить.
В процессе не забудьте попробовать на соль. Если вам её не достаточно, то добавьте.
4. Картофель чистим и измельчаем крупными кубиками. Отправляем к курице. перемешиваем и заливаем водой. Тушим всё под закрытой крышкой в течении 20 минут.
Как потушить картошку с мясом в казане
Знаю, что у многих есть казан. В нём можно готовить как дома, так и на улице. Конечно, на костре блюда получаются гораздо вкуснее. Да и есть их на природе намного приятнее. Ведь аппетит там гораздо лучше. А еда будет просто великолепной. Только тушить мы будем на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем его крупными кусочками. Отправляем в казан с раскалённым растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Необходимо при этом его постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупными кусочками. Отправляем их к мясу. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне ещё 5 минут. Затем вливаем горячую кипячёную воду (1 стакан) и на среднем огне тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит.
3. Картофель почищен и порезан крупными кубиками. Отправляем его в казан. Обжариваем вместе с содержимым около 5 минут на сильном огне. Затем солим, перчим. Зиру добавляем по желанию. Перемешиваем и заливаем водой так, чтобы она покрывала содержимое не полностью. Огонь убавляем до среднего. Тушим около 20 – 30 минут.
Чтобы зира сильнее раскрыла свои аромат, её необходимо перетереть в ладонях.
Такая вкуснятина получилась, что не терпится попробовать.
Рецепт вкусной картошки с тушёнкой
Вечером, придя после работы домой, хочется приготовить ужин очень быстро. На такие случае у нас всегда есть тушёнка. С ней любая готовка становится легче и быстрее. Может и вам стоит обзавестись парочкой банок?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Солим и ставим на огонь. Варим его до полуготовности.
2. Лук измельчаем очень мелко. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
3. Морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к репчатому и продолжаем готовить ещё 3 минуты.
4. Режем помидор небольшими кусочками. Добавляем туда же вместе с томатной пастой.
5. Пока овощи готовятся, открываем тушёнку и немного её ломаем ложкой. Отправляем в сковороду. Перемешиваем и всыпаем специи.
6. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным продуктам.
7. С картофеля сливаем воду и отправляем в сковороду. Перемешиваем и добавляем кипяток. Солим и перчим по вкусу. Тушим ещё 5 – 10 минут. При желании можно добавить консервированный горошек. Так у блюда появится изюминка.
Источник: https://youtu.be/zJ8IogAGWjg
При подаче посыпьте картошку зеленью.
Видео рецепт тушёной картошки с фаршем на сковороде
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит тушёную картошку. Обычно мы делаем её с мясом, а здесь вы увидите рецепт с фаршем. Посмотрите обязательно, ведь каждый готовит по разному. может вы увидите что-нибудь полезное для себя. Я лично ни разу такую не готовил. Но теперь хочу непременно это сделать.
Надеюсь вам понравилось видео и рецепт. Выбирайте любой из сегодняшних способов и приготовьте вкусный ужин или обед. Порадуйте своих любимых и себя тоже. А я с вами прощаюсь, до встречи!