Как называется толкатель для мясорубки

Устройство электромясорубки

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Устройство мясорубки – слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Преимущества электрической мясорубки

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Источник

Из чего состоит мясорубка

Мясорубка — это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия — вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Достоинства

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная — устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

Все вышеперечисленные детали — это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница» :

Классификация электромясорубок

На прилавках магазинов техники представлен огромный ассортимент мясорубок. Каждый найдет себе прибор по карману и требуемому функционалу. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо представлять, какие параметры для этого типа техники являются ключевыми, какие виды бывают и чем различаются.

По принципу работы

Шнековые мясорубки — это традиционный вариант прибора, который чаще всего используется в быту. Мясо с помощью винтового вала (шнека) перемещается к ножам, где измельчается. Размер «зерна» формируется решетками на выходе.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Куттерные мясорубки работают по принципу блендера: рубят мясо вращающимися на большой скорости ножами, которые как лучи расходятся от вала к периферии. Мясо по консистенции получается перетертое в кашу и больше подходит для приготовления колбасы, чем котлет. Такой вариант подходит тем, кто часто готовит домашнюю колбасу, диетические мясные блюда или детское питание. В бытовых мясорубках этот принцип почти не используется. Только в вариантах техники 2 в 1 (где мясорубка является дополнительно опцией в кухонной машине или миксере).

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

По техническим возможностям

Привычный вариант мясорубки – в моно исполнении, когда в приборе заложена только одна опция. Делается это или для удешевления техники, или для повышения ее производительности.
Многофункциональные приборы оснащены приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок из мяса или печенья курабье из теста), встроенной соковыжималкой.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Электромясорубка с функцией соковыжималки

Комбайны являются универсальными кухонными помощниками. Они умеют делать множество операций с продуктами, в том числе перерабатывать мясо на фарш.

Важно! Мало какие комбайны оснащены насадкой-мясорубкой в классическом понимании. Чаще всего эта опция вложена в блендер, который перетирает мясо в кашицу или же рубит довольно крупными кусочками. В отличие от мясорубки, такие девайсы не справятся с жесткими кусочками мяса и пленками.

По мощности

По производительности приборы подразделяются на три категории.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.

Совет! Для дома 1-1,5 кВатт хватит с головой. Важно понимать, чем мощнее прибор, тем громче он работает.

Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Ножи для электромясорубки

Кроме того, полезными будут следующие опции.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки Кеббе.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Источник

Как устроена мясорубка – описание

Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.

Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.

Комплектующие для мясорубки и их характерные особенности

Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:

1) Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Двигатель и редуктор для мясорубки

Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Обзор «Какая мясорубка лучше» поможет вам выбрать лучшее изделие из предлагаемых в магазинах

Как сделать мясорубку самому? Инструкцию читайте здесь: http://remontspravka.com/mincer-selfmade/

Мощность мясорубки

В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Кинематическая схема мясорубки

Комплектация мясорубки

Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.«Какие бывают мясорубки – большой обзор типов, видов, материалов изготовления» — несомненно, этот материал поможет вам легче разбираться во всем многообразии приборов для измельчения мяса

Рейтинг популярности брендов мясорубок доступен по ссылке: http://remontspravka.com/mincer-rating/

Мясорубки каких производителей самые надёжные? Результаты рыночного анализа ждут вас на нашем сайте!

Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.

Ножи для мясорубок

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Ножи для мясорубок

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Толкатель для мясорубки

А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и ножи мясорубки.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Какие еще приборы мы посоветуем приобрести хозяюшкам на кухню? Статья «Пароварки: плюсы и минусы» расскажет о весьма полезных для готовки продуктов питании приспособлении

Обзор, посвященный кухонным плитам, наверняка не оставит прекрасную половину человечества равнодушной

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.Накатная гайка

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

Источник

Основные детали в мясорубке и их назначение

Чтобы грамотно подойти к выбору мясорубки, покупателю необходимо иметь базовые понятия об устройстве этого прибора. Знание основных составляющих агрегата позволит правильно оценить их значение и влияние на работу техники.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Лоток

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Решётки

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Рукоятка

Источник

Как называется толкатель для мясорубки

Работа различных мясорубок осуществляется по общей технологической схеме. Предварительно нарезанное на части мясо (по размеру для прохода в горловине корпуса для шнека) поступает в приемный бункер. Из бункера сырье перемещается в корпус для шнека, в корпусе транспортируется шнеком к подрезной решетке. Параметры измельчения и перемещения сырья зависит от количества установленных ножей и решеток.

При первой схеме (унгер) сырье, вращаясь вместе со шнеком и перемещаясь вдоль оси корпуса, разрезается на части лезвиями подрезной решетки, неподвижно закрепленной в корпусе. Затем сырье измельчается вращающимся первым двухсторонним ножом, перемещается к первой (крупной) решетке, проталкивается через нее, измельчается вторым двухсторонним ножом, проталкивается через вторую (мелкую) решетку и падает в приемную емкость (лоток или тележку).

При второй схеме (энтерпрайз) сырье, вращаясь вместе со шнеком и перемещаясь вдоль оси корпуса, разрезается на части лезвиями подрезной решетки, неподвижно закрепленной в корпусе. Затем сырье измельчается двухсторонним ножом, перемещается к решетке, проталкивается через нее и падает в приемную емкость (лоток или тележку).

Высокопроизводительные мясорубки имеют принудительную подачу сырья в бункер. Мясо в мясорубки может загружаться по спуску, транспортером механическим, гидравлическим или пневматическими погрузчиками. Большинство промышленных мясорубок (волчков) имеют принудительную подачу сырья в корпус для шнека. В мясорубках упрощенной конструкции сырьё в корпус для шнека загружается самотеком или с помощью толкателя.

Основными параметрами волчков (мясорубок), определяющими производительность, является диаметр измельчительной решетки. Для мясорубок, используемых на малых предприятиях и в торговой сети, он равен 82 или 110 мм. Производительность этих мясорубок 150 – 800 кг/ч, а мощность электродвигателя 1 – 4 кВт. Для мясорубок средних и крупных предприятий применяются измельчительные решетки 114–250 мм, при этом производительность 800 – 12000 кг/ч., а мощность электродвигателя 5- 80 кВт.

В бытовых электромясорубках диаметр измельчительной решетки, как правило, равен 55 мм при мощности 1– 3 кВт. Производительность этих мясорубок – до 300 кг/час.

Скорость вращения ножей в тихоходных мясорубках – 100 – 200 об/мин, для средних 200-300 об/мин. для быстроходных 300-400 об/мин.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 1. Мясорубка с одним рабочим шнеком

На рисунке 1 показана мясорубка с одним рабочим шнеком для малых и средних предприятий. На корпусе (станине) 1 закреплен электродвигатель 2, расположенный на подмоторной плите 3. Вращение от шкива 4 электродвигателя клиновыми ремнями 5 передается шкиву 6, насаженному на ось 7 подшипникового корпуса 8. Ось 7 с торца имеет паз 9, в который вставляется шнек 10. Шнек находится в корпусе для шнека 11. При подаче сырья в бункер 12 сырье через горловину бункера 13 попадает в витки шнека и транспортируется к подрезной решетке 14. Подрезная решетка не вращается, она насажена на вращающийся палец 15 и шпонкой закреплена в корпусе для шнека. При прохождении через подрезную решетку сырьё обрезается ножом 17 и проталкивается через измельчительную решетку 16. При наличии второго ножа мясо дополнительно измельчается, проталкивается через вторую измельчительную решетку и падает в приемный лоток или тележку. Ножи и решетки плотно прижимаются друг к другу компенсационным кольцом 18 путем навинчивания центральной гайки 19.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 2. Мясорубка с рабочим и транспортирующим шнеками

На рисунке 2 показана мясорубка с рабочим и транспортирующим шнеками. На станине 1 закреплен электродвигатель 2, расположенный на подмоторной плите 3. Вращение от шкива 4 клиноременной передачей 5 передается на шкив 6, насаженный на промежуточный вал 7 редуктора 8. С торцом 9 выходного вала редуктора соединен измельчительный шнек 10, расположенный в корпусе для шнека 11. При подаче сырья в бункер 12 сырьё транспортируется двумя загрузочными шнеками 13, приводимыми во вращение от электродвигателя 14. Затем сырьё попадает в витки измельчительного шнека 10, транспортируется к подрезной решетке 15, ножами 16, прижатыми центральной гайкой 17 к решеткам 18.

Перед началом работы на мясорубке устанавливают ножи и решетки в соответствии с заданием техпроцесса. Получение фарша различной степени измельчения обеспечивается установкой специальных решеток, отличающихся диаметрами отверстий и их количеством. После установки ножей и решеток их запирают навинчивающейся центральной гайкой 17. Ножи и решетки по плоскостям могут прилегать не по всей поверхности по различным причинам (слабая затяжка центральной гайки, деформация, не соосность центральных отверстий, неплоскостность ножей, некачественная шлифовка решеток, повреждение режущего инструмента мелким костями или посторонними предметами).

При слабой затяжке центральной гайки снижается производительность и качество резания, так как лезвия ножа не плотно прижаты к решетке и зазор ухудшает условия резания. Сильная затяжка увеличивает трение ножей по решеткам, повышенный их износ, нагрев ножей, решеток, фарша и вызывает неизбежное попадание в фарш продуктов истирания режущего инструмента. Поэтому для ножей и решеток должны использоваться стали, не содержащие трудно выводимые из организма человека элементы, такие, как никель, хром.

В случае неожиданного прекращения измельчения (привод включен, мясо загружено, но фарш не выходит из решетки) необходимо нажать кнопку «Стоп», отвернуть центральную гайку механизма измельчения, извлечь шнек с насаженными на его ось ножам и решетками, очистить их от намотанных пленок и жил, после чего вставить шнек с ножами на место, навернуть гайку и продолжить работу.

В большинстве современных мясорубок для ускорения процесса очистки при закупорке режущего механизма используется реверс (вращение шнека в противоположную сторону). Для этой цели следует нажать кнопку «Стоп», затем кнопу «R» реверс. Шнек будет проворачиваться в обратном направлении, разрыхляя сырьё, и очищаться от жил, затрудняющих работу мясорубки. Включать реверс можно только после полной остановки вращения шнека. Если функция реверса не сработает, следует отключить кнопкой «Стоп» привод, после чего очищают шнек вручную обычным способом.

Для облегчения съема режущего инструмента после работы и для мойки можно при снятой центральной гайке узла резания включить реверс. При этом шнек с режущим инструментом продвинется вперед и может быть легко вынут с остатками сырья в решетках и корпусе для шнека.

2. Механизмы подачи, экструдирования и резания

Механизм подачи, экструдирования и резания состоит из корпуса для шнека, шнека с пальцем, подрезной решетки, измельчительных решеток, ножей и центральной прижимной гайки. Производительность, качество измельчения и надежность зависят от устройства и режима работы этого механизма. Степень измельчения зависит от диаметра отверстий измельчительных решеток.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 3. Схемы установки режущего инструменты в системе Энтерпрайз

В корпусе для шнека запрессована шпонка 10, препятствующая вращению приемной и измельчительной решеток, насаженных на палец 3 шнека.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 4. Установка режущего инструмента в системе Унгер

На рисунке 4 показана схема установки режущего инструмента в системе Унгер с подрезной решеткой 4, первым двухсторонним ножом 5, первой решеткой 6 с крупными отверстиями, вторым двухсторонним ножом 7 и второй подрезной решеткой 8 с мелкими отверстиями.

Мясо из загрузочного бункера через приёмную горловину попадает в витки шнека и транспортируется вдоль корпуса для шнека. На внутренней поверхности корпуса для шнека нарезаны винтовые канавки (в некоторых конструкциях канавки расположены параллельно). Канавки удерживают проворачивание сырья при вращении шнека. Шаг витков шнека уменьшается по мере продвижения сырья к приёмной решетке, сырьё уплотняется, исчезают пустоты, сырьё подходит к приёмной решетке в виде сплошной спрессованной массы, что обеспечивает работу ножей с полной загрузкой.

Под давлением витков шнека сырьё продавливается через отверстия подрезной и измельчительных решеток и измельчается ножом. Процесс продавливания сырья через матрицу, в данном случае решетку, называется экструзией.

Экструзия – греческое слово – продавливание.

Резание в мясорубке выполняется по схеме ножниц, когда лезвия подвижного ножа и неподвижной решетки имеют острый или прямой угол.

При использовании двух ножей и двух решеток после первой решетки сырьё измельчается крупно, после второй – более мелко. Применение двух ножей и двух измельчительных решеток повышают производительность процесса, что особенно важно при мелком измельчении, так как мелкое измельчение более трудоёмко. Повышение производительности достигается увеличением суммарной длины режущей кромки ножей. Использование двухножевой схемы требует повышенной мощности привода.

Применение режущего инструмента рекомендуется в следующей последовательности:

Для крупного помола небольших объемов:

Для крупного помола больших объемов:

Для мелкого помола небольших объемов:

Для мелкого помола больших объемов:

При необходимости более тонкого измельчения допускается повторное измельчение фарша. Для этой цели может быть установлена выходная решетка диаметром отверстий 2 или 3 мм.

3. Корпус для шнека

Корпус для шнека является ответственной деталью, от конструкции которой зависит качество измельчаемого сырья (повышение температуры при транспортировке и измельчении, отжим сока из сырья, перетирание, структура фарша) так и производительность. В корпусе для шнека вращается шнек с ножами и закреплены приемная и измельчительные решетки. Ножи и решетки прижимаются центральной гайкой корпуса шнека.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 5. Структурная схема конструктивных параметров корпуса для шнека

На рисунке 5 показана структурная схема конструктивных параметров корпуса для шнека. Конструкцию корпуса для шнека характеризуют: внутренний диаметр, шероховатость внутренней поверхности корпуса, длина корпуса, шаг винтовой нарезки канавок по внутреннему диаметру, число канавок, направление винтовой нарезки (правое, левое, прямое), глубина и ширина канавок, материал корпуса шнека (алюминиевый сплав, сталь, чугун, полимер), способ изготовления (литой, составной сварной), способ фиксации решетки в корпусе (шпонка, закрепленная по внутреннему диаметру корпуса или паз в корпусе в который входит выступ решетки), форма корпуса (цилиндр или конус), наличие охлаждения или рубашки для обогрева при измельчении жирового сырья.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 6. Корпус шнека мясорубки 8ММ

На рисунке 6. показано фото корпуса для шнека мясорубки 8ММ, Особенность этого корпуса заключается в том, что с целью более качественной санитарной обработки, канавки винтовой нарезки корпуса не имеют прямых углов, что обеспечивает требование ГОСТ (плоскости, сходящиеся в пространственном угле продуктовой зоны, должны быть округлены радиусом). Корпус шнека изготовлен из стали 20Х13Л ГОСТ 997-88 методом литья по выплавляемым моделям. С целью технологичности отливки и снижения её веса цилиндрическая часть корпуса выполнена с утончением стенок в местах отсутствия канавок. Поверхности, не соприкасающиеся с сырьём, не обработаны.

После отливки корпуса шнека он подвергается струйной обработке стеклянными шариками, которые очищают поверхность и придают ей товарный вид. Если обработку выполнять пескоструйным методом обычными стальными шариками или песком, то стальная дробь или песок внедряются в металл и создают серый с разводами непривлекательный вид. Стальная дробь мельчайшими частицами внедряется в нержавеющую поверхность и спустя некоторое время окисляется, создавая вид ржавого корпуса.

Большое значение имеет точное выполнение соосности внутренней поверхности цилиндра корпуса и отверстий для хвостовика шнека и решеток. При отклонении от соосности шнек может соприкасаться со стенками корпуса, что приведёт к износу и попаданию металлических опилок в сырьё.

В процессе работы усилие прижима ножей к решеткам выполняется цеприжимной гайкой, показанной на рисунке 7.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 7. Прижимная гайка

Для облегчения снятия корпуса для шнека со станины при санитарной обработке корпус шнека имеет байонетное крепление. Для съема корпуса достаточно ослабить болты крепления и повернуть корпус на пазах до выхода шляпок болтов из отверстия.

4. Шнек мясорубки

В основе построения шнеков лежат винтовые поверхности, которые транспортируют сырье вдоль корпуса шнека к измельчительному механизму. Поверхность называется винтовой, если она образуется совокупностью двух перемещений образующей линии — вращательного и поступательного вдоль оси.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 8. Структурная схема конструктивных параметров шнека

На рисунке 8 приведена структурная схема конструктивных параметров шнека мясорубок. Конструкцию шнека характеризуют:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 9. Корпус шнека и палец

Корпус шнека и палец (рисунок 2.9) изготавливаются раздельно и соединяются с возможностью разборки. Это вызвано тем, что шнек практически не изнашивается и без ремонта может служить много лет, а палец шнека, на который насажены ножи, подвергается значительной нагрузке и срок его службы незначителен. Поэтому при ремонте заменяется только палец.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 10. Шнек мясорубки 8ММ

На рисунке 10 показан шнек мясорубки 8ММ. Шнек изготавливается литьём по выплавляемым моделям из стали 30Х13Л. Эта сталь разрешена санитарными органами к применению в контакте с пищевыми средами, она не подвергается коррозии и в сравнении с легированными сталями, содержащими никель и титан (например, Х18Н10Т) значительно дешевле. После отливки заготовка шнека подвергается токарной и фрезерной обработке посадочных отверстий. Плоскости витков и центрального вала не обрабатываются.

На конце шнека находится хвостовик, который вставляется в корпус для шнека и в ведущий вал для передачи вращения.

Данная конструкция шнека типична для любых шнеков мясорубок, в которых могут меняться только геометрические размеры в зависимости от производительности. Шнек мясорубки может быть изготовлен не только литейным способом, но и механической обработкой. Однако шнек не может быть изготовлен на обычном токарном станке, т.к. шаг витков переменный. Шнек вытачивают на станках с программным управлением, где по программе задаётся переменный шаг для витков шнека.

Механическая обработка весьма трудоемка и применяется только для единичного или мелкосерийного производства, для крупносерийного производства шнека изготавливаются литейным способом. В некоторых конструкциях волчков применяются шнеки, изготовленные из особо прочных полимерных композиций. В эксплуатации находят применение сварные шнеки, изготовленные сваркой из штампованных дисков. Эти шнеки не имеют товарного вида из-за сварных швов и плохо промываются. В массовом производстве они не пригодны из-за большой трудоёмкости.

Шнек независимо от материала и способа изготовления должен обеспечивать перемещение сырья к измельчительному механизму в щадящем режиме, т.е. не перетирать сырьё, не выжимать сок не нагревать его. При проектировании шнека размерная цепочка и допуска должны обеспечивать гарантированный зазор между подрезной решеткой и торцом шнека. Шнек при работе не должен передним торцом соприкасаться с подрезной решёткой. Это исключает трение шнека о подрезную решётку, исключает зажим шнека при затяжке центральной гайки. Число витков шнека влияет на режим работы. При малом числе витков (двух-трех) обратный поток сырья значителен, давление в корпусе шнека не большое. При четырех-пяти витках противопоток уменьшается, давление и производительность увеличивается. При большем числе витков производительность стабилизируется, но увеличиваются энергозатраты и перетирание сырья.

Витки шнека не должны соприкасаться со стенками корпуса шнека. Это достигается точностью изготовления шнека и подшипниковых отверстий. Для исключения износа шнека и корпуса для шнека между наружным диаметром шнека и внутренней поверхностью корпуса для шнека должен быть зазор не более 0,5 мм. При большем зазоре у стенок корпуса образуется зона скопления сырья, увеличивается противопоток. Наилучшие условия работы шнека обеспечиваются полировкой витков шнека, прямоугольной винтовой нарезкой, что уменьшает трение сырья по виткам и уменьшает прокручивание сырья в корпусе.

Несмотря на значительное количество исследований по обоснованию параметров шнеков мясорубок до настоящего времени нет единого решения по профилированию винтовой нарезки шнека. Известны конструкции шнеков, где образующие винтовой линии имеют углы от 60°, 70°, 80°, до 90°, в некоторых конструкциях образующая винтовой линии имеет серповидную форму. В патентной литературе описан шнек, состоящий из двух зон – зона приема сырья (профиль образующей — серповидный для захвата) и зона транспортировки с прямоугольной винтовой нарезкой.

5. Подрезная решетка

Подрезная решетка (иногда ее называют неподвижным ножом) представляет собой диск с радиально расположенным или серпообразными лезвиями. Подрезная решетка (Рисунок 11) устанавливается в корпусе для шнека первой по направлению движения сырья и служит для резания и предварительного крупного измельчения.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 11. Подрезные решетки

6. Измельчительные решетки

Измельчительные решетки мясорубок, показанные на рисунке 12, представляет собой диски с отверстиями, как правило, круглыми, расположенными по спирали (архимедова, логарифмическая, гиперболическая), в шахматном порядке, по окружности, по контуру квадрата или треугольника.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 12. Измельчительные решетки

Для получения различной конфигурации измельчаемого продукта (фигурные вкрапления в колбасные изделия, овощные и мясные салаты) применяются одновременно две решетки с параллельными пазами, причем решетки смещаются под углом друг к другу (рисунок 13).

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 13. Решетки с пареллельными пазами

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 14. Измельчительная решетка с квадратными отверстиями и наружной шнонкой

На рисунке 14. показана измельчительная решетка с квадратными отверстиями и наружной шпонкой. По способу фиксации решеток в корпусе шнека существует два типа решеток: со шпоночным пазом к центру решетки (рис. 12) и с наружной шпонкой (рис. 14). Наружная шпонка решетки фиксируется в пазу корпуса для шнека. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет на решетке выполнить дополнительный ряд отверстий, что увеличивает площадь полезного сечения и позволяет увеличить длину лезвий ножа при сохранении габаритов корпуса шнека. Такая решетка не требует применения фиксирующей шпонки на корпусе для шнека, а предусматривает паз в корпусе для шнека.

Измельчительные решетки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 28533-90 «Режущий инструмент волчков. Типы, основные размеры и технические требования».

На рисунке 15. показана структурная схема конструктивных параметров измельчительных решеток. От этих параметров зависит производительность мясорубок, качество и степень измельчения, срок службы режущего инструмента, трудоемкость изготовления.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис 2.15. Структурная схема конструктивных параметров измельчительных решеток

Конструкцию измельчительных решеток характеризуют:

Решетки в зависимости от необходимой степени измельчения изготавливаются с диаметром отверстий от 1,5 до 30 мм.

Решетки изготавливаются: сталь 45, У8А, У10А, 98Х18, ШХ15, 40Х13 и др. Выбор материала зависит от наличия на производстве необходимого ассортимента, отвечающего требованиям работоспособности (твердость), При выборе марки стали необходимо учитывать технологические возможности производства (возможность закалки, шлифовки, сверления). Следует предусматривать передовые технологии металлообработки, такие как подводная полировка, автоматизация процесса сверления, точное литьё и пр.

От диаметра решетки и диаметра отверстий в решетке зависит производительность мясорубки. С увеличением диаметра решетки увеличивается производительность. Например, в мясорубках с диаметром решетки 82 мм. Максимальная производительность – 350 кг/час, а в мясорубках с диаметром решетки 114 мм — 1100 кг/час. С уменьшением диаметра отверстий в решетке уменьшается производительность. Например, в волчке с решетками диаметром 114 мм и отверстиями 12 мм производительность составляет 1100 кг/час, а при решетке с отверстиями 3 мм – 700 кг/час.

Эффективность работы решетки оценивается коэффициентом η использования полезной площади решетки. Этот коэффициент зависит от диаметра решетки D, диаметра отверстий d, числа отверстий K.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Пропускная способность измельчительной решетки зависит от площади полезного сечения. Площадь полезного сечения зависит от диаметра решетки, числа и диаметра отверстий. Число отверстий зависит от диаметра отверстий, схемы их расположения и толщины стенок между отверстиями. Для каждого диаметра решеток и для каждой решетки с различным диаметром отверстий расположение и число отверстий различны. Современное оборудование и инструмент позволяют выполнять стенки между отверстиями толщиной до 0,1 мм.

Твердость решетки после термообработки 58 – 64 HRC. Твердость решетки должна быть выше твердости ножа, при этом условии лезвие ножа даже при незначительной неплоскостности прилегания ножа к решетке не сможет врезаться в решетку. На практике иногда встречаются решетки по термообработке не отвечающие требованиям твердости. В этих случаях при незначительных перекосах лезвие ножа врезается в металл решетки и происходит разрушение ножа.

При экструдировании (продавливании) сырья через отверстия решетки измельчение сырья выполняется лезвиями ножа, скользящими по поверхности решетки.

Расположение отверстий и форма лезвий ножа оказывают влияние на производительность измельчения, качество измельчения, на энергоемкость. Расположение отверстий на рабочей поверхности решеток влияет на коэффициент η использования их площади. При расположении отверстий по квадрату η = 0,28– 0,3, по треугольнику η = 0,34 – 0,36.

Лезвия ножа также могут иметь различные профили. До настоящего времени нет единого оптимального решения совместного профилирования лезвий ножа и расположения отверстий измельчительной решетки. Различные профили лезвий ножа имеют различную длину лезвия, следовательно, эти лезвия имеют различные контакты с выходящими из отверстий решетки сырьём.

В некоторых зарубежных волчках (фирма Зайдельманн, Германия) применяются решетки с отверстиями, просверленными под острым углом к её плоскости. Теоретически оправдано сверление отверстий решеток под углом, при этом образуется режущая кромка решетки с острым углом. Это снижает усилие резания и, как следствие, снижает энергоёмкость и повышает производительность. Сверление в решетках отверстий под углом или на конус из-за сложности выполнения не нашло широкого применения.

Большое значение в измельчительных решетках играет чистота (шероховатость) поверхностей, как плоскостей решетки, так и боковых стенок отверстий. Высокая чистота обработки плоскостей решетки обеспечивает хорошее прилегание ножей, снижение трения и уменьшение нагрева, как режущего инструмента, так и, как следствие, измельчаемого сырья. Стенки отверстий должны иметь шероховатость не более 0,8 мкм. Однако такую чистоту сверлением не получить, а развертывание или протяжка весьма трудоёмки. Подводная полировка (электрополировка) решает эту проблему. При этом чтобы избежать скругления острых кромок, необходимо подводную полировку отверстий выполнять до шлифовки по плоскостям.

Плоские поверхности решеток также должны быть обработаны до чистоты не более 0,8 мкм. Эта обработка снижает трение при вращении ножа и снижает повышение температуры, что весьма важно для качества измельчаемого сырья.

Измельчительные решетки изготавливают точением, штамповкой и литьем. Точеные решетки имеют большую трудоемкость. Штампованные решетки, как правило, незначительной толщины, они выдерживают небольшое число переточек и подвергаются деформации при измельчении мясного сырья. Литые решетки менее трудоемки. Для литых решеток отливают заготовку (диск) с отверстиями с припуском на сверловку отверстий, шлифовку по плоскостям и проточкой по диаметру.

Важным этапом при конструировании мясорубок является расчет измельчительной решетки на прочность и жёсткость (деформативность).

7. Ножи мясорубок

Ножи мясорубок (волчков), как и измельчительные решетки, изготавливаются по ГОСТ 28533-90 «Режущий инструмент волчков. Типы, основные размеры и технические требования». Этот ГОСТ не определяет конструкцию ножей, он только регламентирует основные размеры и технические требования.

В процессе измельчения одновременно участвуют две кромки ножа – входная и выходная. На выходе из решеток, продавленное через неё измельченное сырьё имеет форму цилиндров. Лезвие ножа, вклиниваясь в эти цилиндры, вызывает на поверхности стыка давление, деформирует и разрушает волокна. Энергосиловые показатели процесса измельчения мяса и качество продукции во многом зависят от параметров ножа.

На рисунке 16 показана структурная схема конструктивных параметров ножей мясорубок.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 16. Структурная схема конструктивных параметров ножей

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 17. Ножи с четырьмя лезвиями.

Ножи и решетки перетачиваются после 20 –30 часов работы, при этом становятся все тоньше и тоньше. Поэтому за год приходится неоднократно заказывать ремонтные комплекты. Угол заточки на различных моделях различен. Он изменяется от 90°до 30°. Угол заточки 90° самый неблагоприятный для резания, не обеспечивает высокую производительность, вызывает повышенную энергоемкость, но наиболее прост в изготовлении и обладает высокой стойкостью и большим сроком между переточками. Угол заточки 30° обеспечивает лучшие условия резания, снижение энергозатрат, но подвержен быстрому затуплению и разрушению при попадании твердых частей измельчаемого сырья.

Для обеспечения высокой производительности важна ширина лезвия, так как лезвия ножа прижимаются к решетке и перекрывают их отверстия. Длина режущей кромки ножа зависит от диаметра решетки и формы лезвия.

По способу изготовления ножи делятся на литые, точеные и штампованные. Литые ножи изготавливаются при больших партиях, они обладают хорошей прочностью и невысокой трудоемкостью. Точеные ножи выпускаются только мелкими партиями и имеют высокую трудоёмкость. Штампованные ножи имеют низкую трудоёмкость, но требуют изготовления дорогостоящих штампов и их толщина ограничена возможностями штамповки.

Твердость лезвия ножа после термообработки должна быть в пределах 48 – 56 НRC.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 18. Нож с кроволинейным лезвием

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 19. Нож с отверстиями в лопастях

8. Устройство для набивки колбас

На малых предприятиях при изготовлении колбасных изделий небольших объемов для наполнения оболочек используется специальное устройство. На мясорубках вместо комплекта режущего инструмента устанавливается устройство, показанное на рисунке 19.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 20. Устройство для набивки колбас

Для набивки колбас на трубку 1 надевают оболочки. Трубка цанговым зажимом 2 крепится к воронке 3, которая центральной гайкой 4 прижимается к корпусу для шнека 8. Для поддержки шнека 7 в корпус для шнека вставлена втулка 6. Воронка 3 прижимается к втулке 6 прижимным кольцом 5. В приемный лоток загружается колбасный фарш, который после включения мясорубки шнеком подается в трубку и, перемещаясь, набивает колбасную оболочку. Для изготовления различных колбасных изделий (сосиски, колбасы разного диаметра) в состав комплекта устройства входят трубки разного диаметра.

Это достаточно простое устройство позволяет исключить применение дополнительной шприцмашины для набивки колбас и используется также в домашних условиях.

9. Привод мясорубок

В мясорубках (волчках) привод характеризуется мощностью, типом двигателя, видом передач, вращающим моментом на валу шнека и его угловой скоростью.

Привод мясорубки работает в спокойном равномерном режиме.

Конструкции приводов мясорубок весьма разнообразны.

Привод может выполняться различными передачами: моторредуктором, редуктором, зубчатой передачей, червячной передачей, клиновыми или плоскими ремнями (гладкими или зубчатыми) или различными комбинациями указанных типов передач.

В современных приводах всё большее распространение получают электромоторы с переменной скоростью вращения с частотными преобразователями. Некоторые модели мясорубок имеют привод вращения ножей и привод шнека, выполненные раздельно, причем ножи вращаются быстрее шнека.

Наличие многих вариантов приводов мясорубок обусловлено различными условиями работы, стоимостью комплектующих изделий, металлоёмкостью, трудоёмкостью изготовления, сроком службы, затратами на эксплуатацию, удобством обслуживания, габаритами.

Для получения необходимого передаточного отношения от электродвигателя к измельчительному механизму необходимо применять ременные и зубчатые передачи. Причем их выбор определяет габариты, массу и трудоемкость изготовления мясорубки.

Например, при мощности электродвигателя 1 кВт при использовании клиноременной передачи необходимо 4 ремня типа О или два ремня типа А. При этом минимальный диаметр ведущего шкива электромотора для ремня типа О должен быть не менее 62 мм, а для клинового ремня типа А не менее 92 мм. При передаточном отношении 3 для уменьшения частоты вращения с 1000 до 333 об/мин. диаметр ведомого шкива в первом случае будет 186 мм, а при использовании ремня А диаметр ведомого шкива увеличивается до 276 мм. Второй вариант увеличивает габариты и массу мясорубки.

Этот пример показывает один из возможных вариантов уменьшения габаритов и массы мясорубки при подборе типа ремней. Такие же примеры могут быть рассмотрены при выборе в приводе различных видов зубчатых, червячных и других передач.

Существующие приводы мясорубок представлены следующими схемами расположения шнеков:

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 21. Кинематическая схема привода мясорубки с одним шнеком, расположенным горизонтально: 1 – электромотор; 2 – подмоторная плита; 3 – шкив; 4 – клиновый ремень; 5 – ведущий шкив; 6 – вал; 7 – измельчительный шнек; 8 – нож; 9 – палец шнека; 10 – центральное отверстие решетки; 11 – корпус шнека; 12 – винт; 13 – гайка

На рис 2.22 показана кинематическая схема привода мясорубки с рабочим и транспортирующим шнеками, расположенными горизонтально в одну линию и вращающимися с одинаковыми скоростями, где 1 — электромотор, закрепленный на подмоторной плите 2 передает вращение от шкива 3 клиновым ремнем 4 шкиву 5.

Шкив приводит во вращение вал 6, в который вставлен хвостовик горизонтально расположенного транспортирующего шнека 7. Транспортирующий шнек вращает измельчительный шнек 8. Оба шнека вращаются с одинаковыми скоростями. Такая схема применена в мясорубке МП – 82.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 22. Кинематическая схема привода мясорубки с рабочим и транспортирующим шнеками, расположенными горизонтально в одну линию и вращающимися с одинаковыми скоростями: 1 – электромотор; 2 – подмоторная плита; 3, 5 – шкив; 4 – клиновый ремень; 6 – вал; 7 – транспортирующий шнек; 8 – измельчительный шнек

На рис 23. показана кинематическая схема привода мясорубки с транспортирующим и измельчительными шнеками, расположенными в одну линию и вращающимися с разными скоростями. Вращение от электродвигателя 1, закрепленного на подмоторной плите 2 передается шкивам 3 и 4.

Как называется толкатель для мясорубки. картинка Как называется толкатель для мясорубки. Как называется толкатель для мясорубки фото. Как называется толкатель для мясорубки видео. Как называется толкатель для мясорубки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется толкатель для мясорубки.

Рис. 23. Кинематическая схема привода мясорубки с рабочим и транспортирующим шнеками, расположенными в линию и вращающимися с разными скоростями: 1 – электродвигатель; 2 – подмоторная плита; 3, 4, 9 – шкив; 5 – клиновый ремень; 6 – неподвижно соединенный шкив; 7 – подающий шнек; 8 – клиновый ремень; 10 – вал; 11 – измельчительному шнеку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *