Как называется тарелка для пасты
В чем подавать спагетти – обзор специальных тарелок для пасты
Специальные сервировочные тарелки для пасты напоминают шляпу – у них широкие поля и выраженное углубление.
Особенности тарелки для сервировки пасты
Глубокие тарелки для спагетти невозможно не узнать, чем-то они похожи на суповые, в случае с пастой поля более широкие и не скошены. Углубление сохраняет блюдо из макаронных изделий горячим, а широкие поля облегчают наматывание длинной лапши на вилку.
Знатоки итальянской кухни прижимают вилку к бортикам и медленно прокручивают ее, не допуская разбрызгивания добавок. В некоторых случаях на поля выкладывают небольшие порции соусов и приправ. Но такая сервировка больше подходит для свободной домашней обстановки.
Не менее популярны тарелки для пасты с углублением на дне. Небольшая выемка также предназначена для удобного наматывания спагетти. Порцию лапши отделяют от основного блюда, переносят в выемку и аккуратно закручивают вилку. Некоторые предпочитают наливать в углубление соус, но это не совсем правильно.
Диаметр сервировочных тарелок для длинных макарон варьирует от 20 до 33 мм. Средняя высота – 4,5 см. Размеры зависят от аппетитов. Но лучше выбрать средний вариант – 25-27 см вполне достаточно.
Другие варианты тарелок для макарон
Помимо круглых тарелок с широкими полями, для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками – небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.
По форме такие тарелки бывают не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, овальными. В некоторых моделях предусмотрена перфорированная вставка, через отверстия которой стекает лишняя жидкость.
Для блюд с гарниром хороши варианты с двумя отделениями – одно для пасты, другое для мяса, рыбы, овощей. По сути, это менажницы, но для порционных блюд, а не для закусок.
Обратите внимание, что блюдо с пастой нужно ставить не непосредственно на стол, а на плоскую подстановочную тарелку. Это обязательное правило сервировки, которое не стоит нарушать даже в обычный будний день в домашней обстановке.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Если у вас уже есть сервиз, покупайте набор тарелок для пасты с учетом его цвета, стиля, дизайна. Многие известные производители выпускают линейки посуды в одном стиле, пройдитесь по магазинам, вдруг модели с таким же рисунком есть в продаже.
Секреты попадания в цвет
Если нет, то присмотритесь к чисто белым тарелочкам – они универсальны, красиво смотрятся на столе, сочетаются практически с любой посудой. Хотите оригинальности? Обратите внимание на черные «шляпы», идеальные для современной сервировки.
Сложнее вписать новые тарелки в имеющийся набор, если они украшены орнаментом, росписью, другим цветным декором. Также обратите внимание, что далеко не все красители совместимы с микроволновой печью. Если хочется необычного оформления, присмотритесь к перфорации и объемному декору.
Практичные материалы – классика и новые виды
Для сервировки пасты продаются «шляпки» из традиционных материалов: фаянса, фарфора, керамики. Фарфоровая посуда сама легкая, красивая и долговечная. При всей изысканности материал прочный, потому что не имеет пор. Однако не все изделия из фарфора можно ставить в микроволновку и мыть посудомоечной машине.
Стеклянная столовая посуда считается самой практичной – за ней легко ухаживать, можно смело мыть в машинке, разогревать в микроволновой печи. Наиболее прочные и надежные модели из термостойкого стекла.
Относительно новый материал – стеклокерамика. Глубокие стеклокерамические тарелки для пасты с полями черного или белого цветов идеально вписываются в современную сервировку. Они подходят практически под любой стиль – от классики до минимализма и сочетаются с фарфором.
Обзор тарелок для спагетти
Если у вас нет времени ходить по магазинам, посмотрите примеры тарелок для сервировки пасты в нашем небольшом обзоре.
Классическая белая фарфоровая «шляпа» для макарон Bormioli Rocco диаметром 24 см и высотой 5 см всем видом показывает свою принадлежность к итальянской кухне. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ. Универсальный дизайн.
Черная тарелка для пасты из фарфора от французского бренда REVOL диаметром 27 см привлекает широкими плоскими полями. Стильная и без декора, поэтому впишется в любой набор и не испортит сервировку. Можно подавать не только спагетти, но и пельмени, вареники, десерты. Изюминка – сочетание матовой и глянцевой поверхности.
Оригинальная тарелка «Диаманте» из стекла самодостаточна. Необычный декор при всей уникальности легко впишется в любой стиль. Можно использовать и для других задач, например, в качестве салатника или блюда для фруктов.
Квадратная модель с углублением из коллекции Rosenthal Studio-line Free Spirit диаметром 29 см удобна для сервировки стола. Прекрасно подойдет для расширения набора квадратной столовой посуды.
Круглая тарелка с углублением для удобного наматывания пасты на вилку белого цвета не отвлекает от блюда и подходит для любого случая.
Помимо прямого назначения, глубокие тарелки с широкими полями можно использовать и для других задач. В них можно подавать некоторые супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты. Попробуйте обыграть необычную форму в сервировке стола и направить ее в свою пользу!
Обязательно прочитайте на нашем сайте, зачем и когда нужна тарелка для костей и в чем правильно подавать на стол рыбу. Красивая сервировка – залог хорошего аппетита!
Тарелки для пасты и тысячелетняя история пасты
Как-то очень давно было мнение, что пасту придумали китайцы, а в Италию привез ее известный путешественник Марко Поло.
Но открытие этрусских фресок четвертого века до н.э., на которых были обнаружены изображения различных принадлежностей для приготовления пасты, доказало, что это блюдо было известно в различных уголках планеты. Во времена Римской империи на Апеннинском полуострове появилась сухая паста.
В XVII веке вышло на новый уровень благодаря появлению тестораскаточных механических машинок. В XX веке паста стала очень популярной во всем мире. Она быстро завоевала сердца и желудки людей.
Тарелки для пасты
Римляне были страстными гурманами, поэтому большое значение они придавали как вкусу блюда, так к его оформлению и подаче. И в наше время — это неотъемлемая часть, а также многообразие тарелок для пасты:
Особенности посуды для подачи пасты
По правилам этикета подачи этого блюда, порции подаются на плоском блюде, но чаще стали использовать тарелки с широкими полями и углублением в центре похожими на шляпу.
Это решение является не только оригинальным, но и логичным. Еда в такой посуде не так быстро остывает. Также используют для тарелок различные материалы фарфор, опаловое стекло и т.д. Тарелки для пасты из фарфора легкие, красивые и долговечные.
В нашем интернет-магазине представлены разные виды тарелок для пасты:
Приобретайте посуду для подачи пасты в Москве интернет-магазин «ГлавТоргПосуда».
Тарелка для пасты с широкими полями
Публикация в группе : Посуда
Набирающие популярность тарелки для пасты, — это уникальная разновидность посуды, которая позволяет оценить вкусовые и ароматические качества блюда. Конструкция, обладающая широкими полями и центральным углублением, дает возможность насладиться итальянской пастой в классическом и оригинальном варианте.
Особенности посуды для пасты
Исходя из правил этикета, порционная подача пасты должна выполняться исключительно на плоском блюде, которое обладает широкими полями и центральным углублением, что позволяет еще лучше распробовать продукт и применить дополнительные специи, соусы, которые наносятся на края тарелки. Основное предназначение такой формы, — это более длительное сохранение температуры макарон, а также наличие свободного пространства для того, чтобы изделия лучше наматывались на вилку.
Не менее популярными являются тарелки, которые помимо своей широкой формы и центрального углубления, обладают дополнительной емкостью для различных соусов и приправ. В этом случае края остаются чистыми. Средний диаметр тарелок для паст составляет от 20 до 32 мм, в зависимости от их величины и диаметра. Высота при этом варьируется от 4 до 4,5 см.
Несмотря на индивидуальные предпочтения, лучше всего выбирать усредненный вариант, — около 25-26 см в диаметре, что позволит оценить все особенности и достоинства такой формы. Тарелка для пасты с широкими полями бывает не только круглой, но и квадратной, а в некоторых случаях, — треугольной. Здесь самое главное, — это наличие углублений и хорошей ширины, поэтому сама форма может быть любой. Также важную роль играют индивидуальные предпочтения конечного потребителя.
Как подобрать подходящие тарелки для пасты?
Для того чтобы подобрать наиболее подходящую тарелку для пасты, необходимо обратить особое внимание на цвет, материал, а также качество изготовления и производителя. Такие особенности позволяют выбрать наиболее качественную посуду.
Материал
Тарелка для пасты с широкими полями может изготавливаться из разнообразных материалов, которые имеют свои достоинства и недостатки. Здесь особо важно обратить внимание не только на производственные нюансы, но и на качество изготовления.
Основные материалы, используемые для изготовления широких тарелок:
Материал | Описание, достоинства |
Керамика | Данный материал чаще всего относится к экологически чистой и безопасной продукции, поэтому такие тарелки нередко рекомендуются профильными специалистами в сфере кулинарии. Керамическая посуда является достаточно практичной за счет возможности использования в микроволновой печи, ее также можно ставить в холодильник. Единственное, о чем необходимо помнить, — это не давать тарелкам резкий перепад температуры, из-за чего они могут лопнуть или потрескаться. |
Фарфор | Отличительная особенность такого материала, — это легкость и характерное звучание при наличии легкого удара. Несмотря на это, такая посуда способна выдерживать сильные нагрузки и различные температурные условия, при этом, не теряя первоначального вида. В широких тарелках предпочтительно используется костяная или твердая разновидность материала. |
Фаянс | Несмотря на то, что этот материал максимально схож с фарфором, при его изготовлении используются только самые безопасные и экологические ингредиенты. Разновидность характеризуется значительно меньшим добавлением таких материалов, как глина, кварц и каолин, содержание которых намного выше именно в фарфоровой посуде. |
Тарелка для пасты с широкими полями может быть сделана из фарфора, фаянса, керамики.
Несмотря на вышеперечисленные материалы, часто можно найти широкие тарелки, изготавливаемые из пластика. Помимо того, что в современном мире ведется активное обсуждение вреда от пластиковой продукции, такое изделие смотрится достаточно дешево.
Лучше всего выбирать широкую тарелку, которая изготавливается из фарфора или стекла. Такая продукция будет меньше подвергаться различным температурным условиям, легко мыться, а также долго прослужит.
Последние модели многих производителей изготавливаются из стеклокерамики. Такой материал хорошо подходит практически под любой дизайн за счет того, что его цветовая гамма включает только черный и белый цвета. При выборе тарелки, необходимо узнавать о том, подойдет ли материал для микроволновой печи. В противном случае посуда может лопнуть и нанести непоправимый вред электрической технике, а иногда и человеку.
Лучшие производители
Тарелка для пасты с широкими полями должна выбираться исходя из производителя.
Многие профессиональные кулинары отмечают следующие бренды:
Несмотря на то, что вышеописанные производители заслуживают большого уважения за счет качества материалов, а также опыта на рынке, не следует останавливаться исключительно на такой продукции. Таким образом, можно приобрести тарелку с углублением от малоизвестного производителя. Главное, — это наличие качественных материалов и особенностей такого типа посуды.
Помимо этого, часто на полках магазина можно встретить некоторые разновидности тарелок, которые, со слов производителя, являются наилучшим вариантом для подачи и потребления пасты. Например, посуда с 2 равными отделениями или круглая тарелка с соусником. Хоть такой подход и является удобным, это противоречит классическим канонам подаче пасты.
Как выбрать универсальную по стилю посуду
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, как найти такую тарелку, которая не слишком сильно выделялась бы на фоне общего дизайна кухни или чтобы она хорошо подходила к имеющемуся комплекту посуды. Тарелку для пасты, которая отличается широкими полями и углублением по центру, лучше покупать в специализированных магазинах, где их можно визуально оценить. В противном случае существует большой риск разочарования.
По этой же причине лучше не заказывать тарелки через интернет. Исключением является только та модель, которая раньше использовалась. Чтобы посуда смотреть наиболее гармонично, следует докупать отдельные элементы такого же цвета и стиля, какими характеризуется подавляющая часть изделий.
Основные рекомендации, исходя из цвета и оттенка кухни:
Белый и черный цвета кухни, — это наиболее универсальные варианты, под которые можно подобрать практически любые тарелки. Стоит обратить внимание на то, что серое оформление лучше комбинируется со светлыми и телесными оттенками.
Необходимо избегать различных изображений и узоров, которые из-за своей пестрой структуры способны испортить любое дизайнерское решение.
Если тарелка с принтом все же понравилась, необходимо перед покупкой спросить у консультанта о возможности применения в СВЧ печи. Так, большинство нанесенных красок может искрить или деформировать посуду при наличии излучения. В том случае, когда отсутствуют определенные предпочтения, можно обратить внимание на белый или черный цвет. Посуда таких оттенков является наиболее универсальной, поэтому может использоваться при любых ситуациях.
Особенности подачи пасты
Правильная подача блюд, которая учитывает внешние условия и правила этикета, — это основополагающий фактор, позволяющий наиболее грамотно обслужить человека.
Для того чтобы красиво подать пасту, необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Функциональные и эффективные тарелки для пасты, обладающие центральным углублением и достаточно широкими полями, — это такая разновидность посуды, которая требует внимательного подбора. Следует обращать особое внимание на качество материалов, производственный бренд, а также знать про основные рекомендации сервировки и подачи блюда.
Видео о тарелках для пасты с широкими полями
Обзор тарелки для пасты Бенедикт:
Как правильно есть спагетти
Итальянские спагетти – это одно из самых вкусных и популярных блюд в мире. Чаще всего их подают с красным соусом, что может вызывать некоторые сложности в процессе еды, разбрызгав соус, можно выпачкать не только себя, но и окружающих. Поэтому, чтобы не ставить себя в неловкое положение, лучше научиться правильно есть данное блюдо.
Многие наматывают на вилку большое количество спагетти сразу, стараясь как можно быстро их съесть, или вовсе разрезать их на короткие части и есть ложкой. Однако всё это в корне неправильно, в Италии такое поведение посчитали бы плохим тоном. ;
Спагетти относится к сложным блюдам, выглядеть грациозно и изящно в данном случае не получится, поэтому на первом свидании или на деловой встрече, лучше их не заказывать.
Основные правила этикета
Прежде чем приступить к трапезе, необходимо знать, чего не стоит делать с длинными макаронами:
Основной способ есть пасту, считается с использованием вилки и ложки для спагетти. Для того чтобы тонкие макароны не выпадали с вилки её направляют немного наискосок. С края тарелки вытягивают максимум три макаронины, подняв их немного над тарелкой. Затем легко прижимают кончик вилки к ложке и начинают вращать её, не отрывая от ложки. Таким образом, получится аккуратный комок, который удобно будет съесть.
Однако сами итальянцы едят спагетти с помощью одной только вилки, а в качестве опоры, чтобы удобно их накрутить, используют плоский край тарелки для пасты.
В любом случае, главное максимально аккуратно крутить спагетти и не спешить, а если все-таки вы вымажетесь, не впадать в панику.
С чем подают спагетти
Единственное и основное дополнение к данному блюду – всевозможные соусы, которые подчеркнут вкус блюда, придав ему свою изюминку. В Италии главными ингредиентами для соуса являются помидоры, ароматные специи, базилик и пармезан.
Не только вкусной и полезной считается паста с морепродуктами, с белым или сливочным соусом, с добавлением чеснока и базилика.
Главным преимуществом спагетти, можно считать их длинную форму, за счет которой подлива задерживается в блюде, равномерно распределяется по нему, что позволяет вдоволь насладиться всей феерией вкуса.
Посуда для пасты
Главная отличительная черта тарелки для пасты – широкие поля и большой диаметр, что позволяет аккуратно накрутить спагетти на вилку и предотвратить попадание соуса на скатерть.
Посуда для спагетти пользуется большой популярностью не только в ресторанах, но и в домашнем обиходе, у всех любителей итальянской кухни. В домашних условиях, конечно можно использовать любую посуду для приготовления, но специальные блюдца и тарелки придают блюду особый колорит средиземной кухни.
Как правило, данную посуду изготавливают из керамики или фарфора. Такая круглая тарелка безопасна для здоровья и имеет привлекательный внешний вид.
Интернет-магазин Baryton предлагает широкий ассортимент тарелок для пасты и пиццы известных и проверенных производителей. В нашем каталоге товаров представлена посуда различных форм, цветов и декора по самым низким ценам, которая идеально подойдет к любому дизайну кухни.
На нашем ресурсе можно приобрести наборы посуды, как для себя, так и в подарок. А возможность купить оптом, сделает сотрудничество с нами, максимально выгодным и плодотворным.
Не фарфор конечно, но тоже очень достойно.
Купить Тарелку LUMINARC для пасты «Friends Time Bistro» мне захотелось почти сразу как я её увидела. Смущало только то, что это посуда не универсальная и предназначена, исключительно для подачи пасты. Но конечно, если вы решите подать в ней, что-то другое ничего ужасного не произойдет, кроме того, что задуманная гармония будет нарушена.
Поскольку, я давно хотела специальные тарелки для пасты, но рассматривала фарфоровые тарелки более дорогих марок, все же я решила попробовать и купить для начала тарелки LUMINARC т.к они всё же побюджетнее. Купила 4 тарелки.
Теперь по существу:
Я покупала в Карусели, но видела такие тарелки и в Ашан, и в Эльдорадо. А также на интернет площадках Беру и Озон.
Тарелки продаются поштучно и никак не упакованы. На внутренней стороне, лишь имеется наклейка со всей необходимой)имей информацией. Наклейка легко удаляется не оставляя следов.
Тарелки изготовлены из экологичного опалового стекла. По ощущениям приятные и внешне и тактильно. На обычное стекло визуально не похоже, материал другой. Тарелки лёгкие и красивые.
Лицевая сторона тарелок глянцевая и блестящая с красивым тематическим рисунком и соответствующими надписями. Рисунок выполнен аккуратно и выглядит не аляписто. Внешний вид тарелок очень современный, а стиль ресторанный.
Оборотная сторона чуть матовая и слегка шершавая.