Как называется табак для кальяна

Топ 3 вида табака для кальяна. Классификация, состав и история.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Какие виды табака для кальяна бывают?

1. Муассель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна, именно этот вид табака используется всеми производителями табачных смесей. Название данный вид получил неслучайно, поскольку ранее в табачную смесь добавляли мед для смягчения вкуса. Пропитанный медом Муассель появился еще в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Состав табака для кальяна Муассель.

Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки вместо меда, консервантов, глицерина и пищевых ароматизаторов.

Для изготовления Муасселя чаще всего используются табачные сорта:

Существует также и неароматизированный муассель. Некоторые ошибочно полагают, что такой табак заведомо крепче ароматизированного. Данное мнение ошибочно, поскольку используемое сырье абсолютно идентично. Ощущение крепости связано лишь с субъективным восприятием, поскольку при курении ощущается непосредственно сам вкус табачного листа, что может быть принято за более высокую крепость.

Nakhla Zaghloul (Заглул) и табак Satyr со своей неароматизированной линейкой – наиболее яркие представители неароматизированного муасселя.

2. Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

3. Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Журак перед курением необходимо уложить в чашку плотно и с горкой, а на горке разместить уголь.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Журак подразделяется на две категории крепости:

Виды табака для кальяна. Итоги.

На сегодняшний день на кальянном рынке России большинство табачных смесей для кальяна представляют собой ароматизированный муассель, чуть реже – неароматизированный. Однако, неароматизированные вариации пока проигрывают по популярности, что говорит о том, что большая часть потребителей пока еще не готова к экспериментам со вкусом, особенно, если речь про его отсутствие. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие виды табака как Томбак и Журак – это чистая экзотика, которая вряд ли станет популярна в наших краях, несмотря на всеобщий бум производителей на создание крепких табаков.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Источник

Какие бывают виды табаков 2020 — Проверь свои знания об основах

Всем привет! Вы когда-нибудь задумались, какие бывают виды табаков для кальяна? Сегодня расскажу про них и их особенности! Что будет:

Кальян – удивительное изобретение, с которым мы можем путешествовать, не вставая с дивана. Сегодня я подготовил для вас обзор табака разных стран. И теперь предлагаю вместе отправиться в турне по лучшим кальянным вкусам. Но сперва разберемся, какие виды табака для кальяна мы существуют, и каковы их особенности.

Кстати, читайте тут статью про самые популярные забивки кальяна. Она крайне пригодится при подготовке.

Состав табачной смеси для кальяна

Существует три вида табака для кальяна, и у каждого из них свои особенности. Речь идет о муасселе, жураке и томбаке. В нашей стране широкой известностью пользуется только один из них – муассель. Если вы курите кальян и не знаете, какой табак в нем забит, то с вероятностью ста процентов это муассель.

Муассель

Самый популярный вид табака для кальяна. Муассель переводится как медовый, поскольку в былые времена при их изготовлении применялся именно мед. Теперь для пропитки используют другой ингредиент – сахарная патоку. Она дешевая и не дает посторонних привкусов. Настоящий муассель похож на варенье. В его состав должны входить следующие компоненты:

Также существует отдельная разновидность кальянных смесей без никотина. По сути, это те же муассели, но вместо табачных листьев в них используются травы или кусочки засахаренных фруктов.

Томбак

Томбак представляет собой высушенный табачный лист без патоки, ароматизаторов и других добавок. Продается в прессованных брикетах. Способ курения томбака сильно отличается от традиционного кальяна (смоченные водой табачные листья накручиваются на чашу, затем на них кладут уголь).

По сути, это обычная сигара, но ее дым увлажняется в колбе и фильтруется. В результате вкус раскрывается совершенно иначе.

Дыма томбак дает мало, однако этот вид неароматизированного табака для кальяна пользуется традиционной популярностью в Турции и других странах Ближнего Востока. В нашей стране его в основном используют как ингредиент для миксов, который позволяет повысить содержание никотина и добавить табачную нотку.

Не забудьте проверить статью про электронные кальяны (здесь). С ней вы забудете про все проблемы с табаком и забивками!

Журак

Еще один экзотический вид табака для кальяна, популярный на Востоке. Кстати, в наших краях его трудно найти. Журак изготавливают из нарезанного табачного листа и патоки. От муасселя он отличается только тем, что в его состав не входят вкусовые добавки и глицерин. Если их добавить, получится настоящий муассель.

Кстати, помимо этих сортов, есть табак Доха. Специальная добавка для кальяна, которая делает его более крепким. Интересно? Читай тут!

Производители табака для кальяна

Выбор видов табаков для кальяна большой. Сотни фирм соревнуются между собой, пытаясь создать самый вкусный табак. Однако высокая цена не всегда гарантирует качество. Поэтому я также подготовил свой ТОП-10 российских и иностранных брендов, заслуживающих ваше внимания.

А если тебе резко стало сразу почитать о лучших вкусах табака и миксах, то переходи сюда — там специальный ТОП-10!

Al Fakher и Al Fakher Gold

Арабская компания Al Fakher – ведущий производитель кальянных табаков с многомиллионной армией поклонников. Какие особенности могу выделить:

У арабского производителя шесть линеек, в которых преобладают моновкусы, за это альфакеровская продукция ценится опытными курильщиками. В 2018 году компания выпустила отдельную линейку миксов, на основе народных рецептов. Внимания заслуживает премиальная линейка Golden Premium. Все ее вкусы достойны того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Nakhla

Знаменитая египетская компания, которая долгое время удерживала первенство на рынке, пока ее не обошел табак Al Fakher. Продукция Нахлы пользуется большим спросом у бывалых курильщиков.

Ее отличительные черты:

Содержание мусора и вымочка у табака выше среднего, из-за чего смесь необходимо перебирать перед забивкой и отжимать салфеткой. Насыщенность у него высокая. Самый популярный вкус – «двойное яблоко». Если вас не напрягает, что все табаки для кальяна изготавливаются египтянами вручную, обязательно познакомитесь с продукцией Nakhla.

Layalina и Golden Layalina

Еще один арабский табак, на этот раз относящийся к средней ценовой категории. Лаялина производится из листьев Вирджинии. Качество не сильно уступает премиальной продукции ведущих компаний. Смеси упакованы в пластиковые пакеты и продаются в удобных металлических баночках.

Особенности этого вида табака:

В каталоге Лаялины всего две линейки: Golden и Premium, которые включают более пятидесяти вкусов. Преобладают популярные на востоке кондитерские виды табаков. Самым удачным считается микс черники и голубики Misty Moon, напомнивший мне знаменитый вкус Старбазз.

Starbuzz

Это название американского табака известно всем курильщикам. Старбаз популярен на западе, но в России у него не так много фанатов из-за высокой цены. Изготавливается из крупно нарезанной Вирджинии с использованием качественных ароматизаторов. А теперь особенности этого табака:

В каталоге американской компании всего три линейки. Exotic (миксы и моновкусы), Bold (освежающие вкусы) и Vintage (крепкий табак на основе черной патоки). Визитная карточка Starbuzz – это Blue Mist – яркая смесь черники и голубики. Кстати, Многие производители табачных смесей пытались скопировать его, но ни у кого не вышло.

Serbetli

Бюджетный муассель из солнечной Турции. По цене и вкусовым характеристикам табак конкурирует с арабскими смесями. Если табак фирмы Альфакер уже приелся, то более подходящей альтернативы не найти.

Описание Щербетли:

Вкусы яркие, но многим они кажутся недостаточно естественными. К ним быстро привыкаешь. Благодаря низкому содержанию никотина курить эти табачные смеси можно часами. В линейке турецкого производителя уклон сделан в сторону миксов, но присутствуют и моновкусы. Начать знакомство со вкусами табака Щербет советую с клубники.

Afzal

Популярный индийский табак от компании Sopariwala Exports, также известной своими бестабачными смесями SOEX. Относится к средней ценовой категории. Афзал изготавливают из табака сорта Ориентал.

Описание табака:

В каталоге производителя преобладают вкусы специй и традиционных индийских сладостей, но есть в линейке и обычные фрукты. Самый известный вкус данного вида табака – это Bombay Pan Masala (индийский десерт из орехов и меда с пряностями). Как по мне, вы должны попробовать его хотя бы раз.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.Afzal (Афзаль) — изображены вкусы лайм, лемон и апельсин

Fumari

Премиальный продукт из США. Для любителей легких видов табаков это однозначно №1. Никотин почти не ощущается, курится Фумари как безтабачная смесь. Продается он в нестандартных пластиковых пакетах на молнии, с прозрачным окошком.

Какие вы найдете плюсы:

Минусы:

Фумари относится к популярному на западе виду конфетных табаков для кальяна. Преобладают десертные вкусы табака и миксы. Рекомендую начать знакомство со вкуса «Мишки Гамми». Если вы новичок, то Фумари прекрасно подойдет. Если опытный кальянщик – тоже. Чистить его перед забивкой не нужно.

Darkside

Табак Дарксайд – единственный отечественный продукт, качество которого соответствует самым высоким мировым стандартам. К примеру другие российские табаки (Берн, Кобра, Спектрум) пока не могут этим похвастать. Высоким качеством обладает только крафтовый табак Северный, который по описанию похож на Darkside.

В каталоге производителя три серии: Soft, Medium и Rare. Кальянные смеси Soft изготавливаются на основе Берли (это табачный куст). Серия medium – из смеси Вирджинии, Берли и Ориентала. Серия Rare представляет собой высокий по крепости табак без ароматизации. Он очень хорошо зайдет вам под кофе и некоторые алкогольные напитки.

Adalya

Бюджетный табак, производимый одной немецкой компанией в Турции. Ходят слухи, что в его составе есть мед (но это не точно). По вкусу этот вид арабского табака очень похож на Щербетли. При его изготовлении используется прохожее сырье и ароматизаторы.

Какие плюсы я нашел:

Линейка у производителя этого вида табаков для кальяна только одна, в ней преобладают моновкусы, за что табак для кальяна Adalya пользуется уважением у миксологов. Один из самых популярных вкусов – «Молоко». Можно курить как только его, так и использовать в экспериментах, чтобы придать миксу яркую сливочную нотку. Лучшие вкусы табака: «Кактус» и «Лимонный пирог».

Tangiers Tobacco

Популярный американский премиум, поклонники называют его просто Танж. Это первый муассель, изготовленный на основе табака Берли и черной сахарной патоки. Интересный факт: рецепт безумно популярного табака придумал профессиональный химик, который затем и основал кампанию Tangiers.

Танжирс отличается глубокой насыщенностью вкуса и обладает отличной жаростойкостью. Легких табаков у производителя вообще нет. Всего три линейки:

Раньше была еще бодрящая линейка с кофеином. Но, к сожалению, ее больше не производят.

Интересное наблюдение. Люди, которые попробовали Танж, делятся на тех, кто влюбляются в эти табак и тех, кто ненавидит его особенности. Но никто не остается равнодушным.

Если хочешь забить по-настоящему жесткий крепкий кальян — то специально для тебя статья здесь!

Списки лучших

Могу однозначно сказать, что лучший табак — это Starbuzz, Fumari, Nakhla и Tangiers. Именно они на протяжении долгого времени «взрывают мои вкусовые рецепторы». Однако вкусный кальян не обязательно должен отнимать весь семейный бюджет. Я предлагаю вашему вниманию список трех бюджетных муасселей. Их можно курить на кальяне моно или сделать из них дымный и ароматный микс.

Если при курении кальяна задумываешься о его вреде, то переходи и читай эту статью.

Заключение

Я знаю, что новичкам, делающим первые шаги в покорении кальяна, трудно найти свой табак. Но именно здесь постарался вам помочь. Надеюсь, что моя статья поможет вам избежать первоначальных ошибок.

Напоминалка: Чистый вкус зависит не только от вида табаков для кальяна, но и других особенностей, таких как выбор угля или способ забивки.

О них я обязательно расскажу в следующий раз. Всем густых облаков!

Источник

Разнообразие видов табака для кальяна

Новичок в кальянном искусстве может столкнуться с проблемой выбора идеального табака для кальяна. Ведь ассортимент данного продукта очень широкий. Чем отличаются виды табака для кальяна и в чем их особенность, рассмотрим в данной статье.

Виды табака и их особенности

Выделяют несколько разновидностей табака. И каждый продукт характеризуется уникальными свойствами, присущими только данному виду. В основу любой табачной смеси входит табачный лист.

Он бывает трех сортов:

Разновидности кальянного табака следующие:

При производстве любого табака для наргиле к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.

Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в заправку для наргиле увеличенную порцию глицерина.

Ароматизированный муассель

Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.

Вся его изюминка заложена в ароматизаторе. Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других приправ.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:

Муассель без аромата

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Из названия складывается представление о его составе.

Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа или из микса листов табака, которые применялись в процессе производства.

Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированный.

Томбак

Немного крупных листьев – это томбак.

Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья следует смочить водой и устранить плотную жилку, находящуюся в центре листа.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Журак

Журак представляет сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают не на фольгу — сверху журака.

Существует другой способ забивки: в чилим укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.

Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.

Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.

Многие кальянщики считают, что это качество явный недостаток дохи.

Виды табака для кальянов по крепости

Не только по аромату разделяют кальянные табаки. Смеси имеют разную крепость. Это несомненный плюс, так как каждый любитель кальяна может подобрать идеальный вариант для себя. Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Итак, существует следующая классификация:

Для более обширного представления типов кальянных табаков, следует изучить данные, приведенные в таблице:

При производстве табака используются листья табака высокой крепости

Особенности табачного листа

Также было описано, что табачные листья, используемые для создания табачной смеси для наргиле, могут быть разных сортов. Более того, некоторые сорта используются для изготовления сигарет и другого вида табака (например, жевательного или нюхательного).

Табачный лист Берли

Состав этого табачного листа отличается большой порцией никотина. Содержание сахара минимально. Именно благодаря этому при курении табачной смеси, произведенной на базе листа Берли, курильщик не ощущает естественной сладости. Еще одной его отличительной чертой значится сниженная жароустойчивость.

Как итог: данный лист не подходит для производства курительной смеси крошечной нарезки.

Изготавливают его в Мексике и США. Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Интересная черта этого табака заключается в том, что он потрясающе соединяет разнообразные вкусы. Поэтому он незаменим в приготовлении табачных миксов для наргиле.

Табачный лист Ориентал

Данный табак называют «турецким», так как именно Турция – родина сего вида листа. Его отличительная черта заключается в способности впитывать сиропы.

Для сравнения: Ориентал впитывает в 3 раза больше сиропа, нежели Вирджиния. Именно поэтому без Ориентал не обойтись при создании смеси из природных компонентов. Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Табачный лист Вирджиния

Самый известный сорт листьев табака. Его считают эталоном качества. Стоит отметить, вполне заслуженно. Исходя из метода обработки листа, его разделяют на несколько подвидов:

Производится Вирджиния в Соединенных Штатах. Состав табака описывается малой долей никотина и большой концентрацией сахара. Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Ароматизаторы

Большинство табаков для кальяна содержат вкусовые добавки. Это один из важнейших компонентов смеси, ведь именно ароматизатор влияет на вкус табачного сорта. Добавка придает табаку неповторимость. И на выходе из одинакового табачного листа при добавлении разных ароматизаторов получаются абсолютно непохожие по вкусу курительные смеси. Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.

Наиболее популярное применение вкусовых добавок наблюдается для табака муассель.

Упаковка табака для кальяна

Разновидность табачной смеси влияет на способ его расфасовки. Муассель очень напоминает варенье. Как результат: вначале его укладывают в полиэтилен, а после помещают в пластиковую или картонную коробку.

Томбак – сухой табак, который пришел к нам из Ирана. Зачастую его реально увидеть упакованным в простую бумагу.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Источник

Как называется табак для кальяна. картинка Как называется табак для кальяна. Как называется табак для кальяна фото. Как называется табак для кальяна видео. Как называется табак для кальяна смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется табак для кальяна.smokehookah

Блог о кальянах

Наиболее популярный в мире в наши дни ароматизированный табак для кальяна появился не столь давно. В конце восьмидесятых годов ХХ века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения.

Виды табака для кальяна

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый». Это название появилось из-за того, что раньше при производстве табачных смесей для кальяна использовался мед. Как мы увидим ниже, в современных ароматизированных муасселях мед заменился на патоку (сахарный сироп), однако традиционное название осталось. Ароматизатор является ключевым элементом в ароматизированных муасселях, придавая ему вкус различных фруктов, приправ и других продуктов. В состав любого такого муасселя входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Неароматизированный муассель (non-flavor, normal)

В составе неароматизированного муасселя отсутствуют ароматизиторы. Несмотря на то, что иногда его называют non-flavor (безвкусный) – это не совсем верно. Его вкус определяет непосредственно табачный лист (либо смесь разновидностей табака), используемого в производстве. Иногда, курильщики считают, что такой табак более крепкий, однако сырье, как правило, используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше. Самый популярный представитель – Nakhla Zaghloul. Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Во втором случае, крепость дыма и единовременно получаемая доза никотина действительно будет выше.

Томбак (Tombak, Tombec, Ajami)

Томбак – это несколько больших листов табака. Перед курением его вымачивают в воде, удаляют плотную центральную жилку. Далее, без использования чашки, листья обворачивают на макушке кальяна подобно сигаре. Уголь размещается прямо на лист. Высокая крепость, сильный вкус табака – основные характеристики подобного курения, популярного в Саудовской Аравии, Иране, Индии. Самый известный бренд в США и Европе – Sultan Asfahini Tombac.

Журак – это мелкоизмельченный табак, смешанный с патокой и, иногда, специями. Популярен в Индии, Сирии, можно увидеть в ОАЭ. Смесь кладут в чашку как правило с горкой, уголь размещается сверху, без фольги. Существует вариант, когда журак кладется не с горкой, но в таких случаях, как правило, используется чашка с большими размерами, чем обычные чашки для кальяна, к которым привыкли в России и на Западе. В Индии, журак называют «деревенский табак для кальяна», т.к. его часто производят в пригородных районах. В той же Индии существуют два вида журака: митха (более легкий) и кадва (покрепче). Митха предпочитают женщины, кадва – мужчины.

В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак – крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна.

Состав табака для кальяна

Здесь и далее речь пойдет об ароматизированном муасселе. В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.

Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина. К сожалению, в виду великого разнообразия разновидностей, однозначных цифр нет нигде. У одного известного любителя трубки, я нашел такую таблицу:

Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком.
Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее.

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.

Табачный лист Ориентал характерен для египетских табаков, в первую очередь речь, конечно, об одном из самых популярных в мире табаков Nakhla. Производство табачного листа типа Ориентал в большей степени связано с Турцией, долгое время существовал запрет называть Ориентал табак этим словом, если он произведен не в Турции, т.к. турки считали, что специфичность климата и почвы определяют свойства табачного листа. Это действительно так, подобные утверждения характерны и для других отраслей, например, производства односолодового виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве. К другим типам табака более снисходительное отношение, поэтому Вирджиния, выращенная в разных частях света будет отличаться по различным параметрам. Упоминавшееся выше исследование показало, что содержание никотина в Нахле совсем немного ниже, чем в Аль Фахере, хотя долгое время Нахла считалась более крепкой.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов.

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Для начинающих курильщиков кальяна, рекомендуются табаки на основе Вирджинии или Ориентал, однако, если человек любит курить Al Fakher это совсем не означает, что он не познал кальян, просто не всем нравится сильное никотиновое опьянение. По аналогии, если вы не любите крепкое пиво, вы все равно можете быть любителем пива как такового, это лишь дело вкуса.

Что такое мед объяснять не нужно, а вот что такое патока? Википедия гласит, что патока – это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

То есть патока – это совсем не мед. В быту, патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку. Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Это подтверждает также письмо одного из участников известного кальянного форума hookahpro.com в компанию Nakhla. Он спросил, что используется при создании табака, ему ответили:

Our Meassel main components are Tobacco and Molasses.

Ahmed Elibiary
Regional Export Manager
Nakhla Tobacco S.A.E
Tel (: +202 25908574
Fax 7: +202 25933516
www.nakhla.com»

Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. Несмотря на то, что Нахла более липкая и выглядит так, будто в ней действительно может быть мед, сам производитель говорит, что в составе патока.

Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно. Забавно, что производитель табака Tangiers однажды с гордостью заявлял, что ни в одном американском табаке, за исключением самого Танжирса, не используется патока, везде мед. Как мы теперь видим, во-первых, повода для гордости особо нет, патока дешевле, а, во-вторых, это ложь.

Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.

Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. По словам одного из топ-менеджеров компании Ахмеда Элибиари, до восьмидесятых годов Нахла производила только неароматизированный табак (non-flavored, например, Zaghloul, который производится и по сей день). Неароматизированный табак имеет вкус табачной смеси (бленда) используемого при производстве, что роднит его с трубочными табаками. Но в середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус. Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. На данный момент, продажи неароматизированной Нахлы в Египте составляют 50% продаж компании, остальные 50% приходятся на ароматизированные табаки. Но, что касается экспорта, 90% составляют ароматизированные табаки, а нон-флейвор всего 10%, основным потребителем которого, являются арабы, живущие заграницей.

Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке.

Арабские табаки, такие как Al Fakher и Nakhla, характеризуются большей натуральностью вкусов, то есть, например, апельсин, действительно похож на апельсин, в то время как американские табаки обладают некоторой «химозностью» вкусов, и апельсин от американского производителя, будет больше похож на апельсиновую газировку. Определяющим фактором в данном случае является именно ароматизатор.

Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым – это не дым, а глицериновый пар, однако часто мы все равно говорим «дым», потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна.

Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.

В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Был интересный случай с «органическим» табаком для трубок C&D Organic Pipe Dreams. Производитель гордился отсутствием консервантов в производимом им табаке, однако, позднее, табак был снят с производства из-за образования плесени в продукте.

Единственный бренд табака для кальяна, о котором производитель заявляет, что в нем нет консервантов – это американский Tangiers, но это 100% ложь, либо завуалированная ложь (например, консервант содержится в ароматизаторах). По отзывам курильщиков, бывало, что вкус Танжирса, который им не понравился, лежал у них годами и не плесневел, однако, без консервантов такого срока хранения добиться невозможно.

Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензоат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель, боятся этого не нужно.

Характеристики табачной смеси для кальяна

Для описания той или иной табачной смеси выделяют такие параметры, как: нарезка, вымочка, наличие мусора, крепость, дымность, насыщенность вкуса, жаростойкость.

Выделяют несколько типов нарезки: крупная, средняя, мелкая.

Крупная нарезка способствует более сильной пропитке, однако снижает жаростойкость. Такая нарезка характерна для американских табаков (Starbuzz, Fumari, Haze).

Средняя нарезка хуже впитывает ароматизаторы, что легко компенсируется их интенсивностью. Средненарезанные табаки более жаростойкие по сравнению с крупнонарезанными. Характерные примеры – Al Fakher, Nakhla.

Мелкая нарезка тоже хуже впитывает ароматизаторы, что также компенсируется, во-первых, их интенсивностью, а, во-вторых, свойствами табачного листа, который может в разной степени впитывать ароматизатор, в зависимости от типа. Примеры табаков с мелкой нарезкой – Tangiers, Hookafina Blak. У таких табаков жаростойкость ниже, по сравнению с остальными.

В целом, использование крупной, средней или мелкой нарезки не столь сильно влияет на вкус табачной смеси, а высокая или низкая жаростойкость легко компенсируется большим, либо меньшим использованием углей.

Вымочка табака – это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа, тем насыщеннее вкус. Однако излишняя насыщенность не всегда идет на пользу, так, американские табаки с сильной вымочкой часто называют «химозными», это относится к таким табакам как Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff и многим другим. Кроме того, насыщенность вкуса зависит от ароматизаторов и, к примеру, менее влажная, по сравнению с другими табаками, Nakhla имеет насыщенный вкус.
Также, вымочка влияет на объем дыма: чем больше сиропа – тем дымнее табак, что, опять же, легко компенсируется большим или меньшим количеством угля.

Наличие в табачной смеси плотных частей табачного листа – «палочек», условно считается показателем плохого качества. Однако это далеко от реальности. Такие популярные табаки для кальяна как Nakhla и Afzal – рекордсмены по количеству «мусора» в табаке, что, собственно, не мешает быть им популярным. Особо крупные палочки легко убрать, а менее плотные жилки табачного листа точно также впитывают ароматизатор и нисколько не мешают курению. Поэтому степень чистоты табачной смеси – малозначительный фактор.

Крепость табачной смеси определяется уровнем никотина в табачном листе. Чем больше никотина, тем сильнее «опьяняющий» эффект от курения. Существует мнение, что разные вкусы одного и того же табака могут быть более или менее крепкие, что не соответствует реальности, поскольку табачный лист для разных вкусов используется один и тот же, а никотина в ароматизаторах нет. Однако, это не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака. Например, линейка Lucid табака Tangiers менее крепкая, чем линейка Noir, из-за разного табачного листа для каждой линейки.

На крепость табака также влияет промытый ли он, то есть промывали ли его водой в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким в сравнении с точно таким же непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки точно также могут иметь разный уровень крепости. Например, Nakhla производится без промывки и является менее крепкой в сравнении с также не промытым табаком Dark Side.

Как пишут на многих пачках кальянного табака «На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке», и это действительно так. Часто, на упаковках указано 0,05% и 0,5% никотина, но любые надписи о количестве никотина ничем не подкреплены, на них можно не обращать внимания. Кроме того, упоминавшееся ранее исследование подтвердило, что надписи о количестве никотина не соответствуют действительности. Так, на упаковках Nakhla было написано 0,5% никотина, а на упаковках Al Fakher и Starbuzz 0,05% (в 10 раз меньше), однако измерение уровня никотина в плазме крови в процессе курения кальяна у 110 испытуемых показало, что наибольшее содержание никотина было у Al Fakher, чуть меньше у Nakhla и почти в два раза меньше, чем в Al Fakher – в Starbuzz. Каких-либо утвержденных стандартов оформления пачек для кальянного табака относительно содержания никотина нет ни в одной стране мира, каждый производитель может писать что угодно, поэтому надписи на пачках можно не читать.

Дымность – это объем выдыхаемого курильщиком дыма (пара) за один выдох. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить, чем менее дымный. На дымность табачной смеси влияет, в меньшей, степени нарезка (см. выше) и, в большей степени, количество сиропа с ароматизатором, в котором находится табак (чем больше сиропа, тем дымнее табак). Однако, добавляя жар на менее дымные табаки можно добиться очень высокой дымности. Другими словами, не дымных табаков не бывает, все зависит от управления жаром на кальяне.

Жаростойкость – достаточно условное понятие, означающее насколько хорошо табачная смесь переносит жар или, если проще, сколько можно положить угля, прежде, чем смесь начнет гореть в чашке. Условное оно потому, что в большей степени относится к процессу приготовления и курения табачной смеси. Так, просто используя меньше угля, можно спокойной курить менее жаростойкие табаки имея достаточное количество дыма. На жаростойкость влияет нарезка и тип табачного листа, а точнее, уровень сахара в табачном листе. Однако разные сочетания нарезки и типа табака могут давать различные результаты. Так, более насыщенная сахаром Вирджиния в сочетании с крупной нарезкой будет менее жаростойкой. Традиционно, более жаростойкими считаются арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), а менее жаростойкими – американские на основе Вирджинии (Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff, Social Smoke) и на основе Берли (Tangiers, Hookafina Blak).

Срок годности и условия хранения

Срок годности кальянного табака достаточно продолжителен, благодаря консерванту. Точный срок не измерял, наверное, никто. Однако, на пачках с табаком срок годности все-таки иногда пишут, указывая, в основном, два года, считая с даты производства. Срок два года условен и пишут его в соответствии с законами и стандартами качества различных стран.

На срок годности могут влиять условия хранения. Под палящим солнцем, даже в упаковке табак может прийти в негодность.

Точное описание процесса производства кальянного табака вы вряд ли найдете в открытом доступе. Однако, учитывая, что в Израиле, Иордании, Сирии и других странах люди иногда умудряются делать ароматизированный табак в домашних условиях, сам процессе относительно не сложен. Сначала, нарезанный табачный лист либо вымачивают, либо просто промывают, либо не делают ни того ни другого. Затем смешивают его с патокой, глицерином и консервантом. Как именно смешивают – вопрос секретный. Могут просто перемешивать, могут прессовать, могут варить, могут настаивать продолжительное время. В последнюю очередь добавляется ароматизатор, также либо перемешиванием, либо другими способами. Точные дозировки ингредиентов, продолжительность технологических процессов и прочие вопросы, к сожалению, никто не раскрывает. Однако, как уже было сказано, табак для кальяна можно приготовить и в домашних условиях, но без промышленных ароматизаторов добиться насыщенного вкуса не получится. Домашние табаки иногда можно встретить в продаже, например, в Израиле. Но в отличие от бабушкиного домашнего варенья, которое обычно считается вкуснее магазинного, домашний табак всегда будет уступать тому, который приготовлен промышленно. Будьте осторожны, приобретая табаки, приготовленные кустарно, если в них нет консервантов, их использование может быть опасно из-за неизбежного образования плесени.

Как выбрать табак для кальяна

Вопрос о том, какой табак для кальяна лучше и какой понравится именно вам не имеет ответа. Он равносилен вопросу о том, какой чай лучше или как выбрать пиво, какой сок вкуснее: яблочный или персиковый, и т.д. Но, если в вышеназванных продуктах цена имеет значение за счет использования более дешевых или дорогих ингредиентов, то табаки для кальяна по большому счету используют одинаковое сырье, и цена табака не имеет никакого значения (определяется в большей степени ценой упаковки).

Единственный способ определить какой табак подойдет именно вам – пробовать разные вкусы разных производителей. Единственный ориентир для выбора – это отзывы других людей, но и они не всегда помогут, ведь если друзья хотят купить апельсиновый сок, а вы любите томатный, он все равно для вас вкуснее, что бы ни говорили другие. Кроме того, один удачный вкус у конкретного производителя, совсем не означает, что все другие вкусы вам понравятся.

Для тех, кто начинает познавать мир кальянных табаков, рекомендуется начать с наиболее популярных, а именно эмиратского Al Fakher и египетской Nakhla. Эти фирмы долгие годы удерживают неоспоримое лидерство в мировой кальянной индустрии. Популярные вкусы Al Fakher: виноград, персик, клубника, ягоды, мята, дыня, арбуз, черника. Для Nakhla лидерами будут: двойное яблоко, черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс). В дальнейшем, можно попробовать разобраться, какая крепость вам больше нравится. Попробуйте более легкий индийский табак Afzal, вкусы: малина, черника, океанических бриз, персик, имбирный эль. Если вас интересует крепость, обратитесь к американским интернет-магазинам и табакам Tangiers и Hookafina Blak. Среди российских производителей также есть достойные представители, например, табак средней крепости Al-Mawardi и более крепкий Dark Side. Для многих открытием становятся американские табаки Starbuzz (Вкус Blue Mist) и Fumari (вкусы Ambrosia, Spiced Chai), их также в большом ассортименте представляют американские интернет-магазины. Ну а поднаторев в кальянных табаках, можно попробовать более экзотичные неароматизированные муассели (Nakhla Zaghloul) или томбак, хотя, как показывает, практика, подобные вещи редко кому нравятся. Учитывая невероятные ассортимент кальянных табаков и огромное число вкусов, все табаки в мире перепробовать вряд ли когда-нибудь получится, да и стремиться к этому нет никакой необходимости. Большинство любителей кальяна, найдя несколько любимых вкусов Al Fakher или Nakhla просто чередуют их, а многие вообще годами курят один и тот же вкус. Учитывая, что любой табак можно смешать с любыми другим, а то и с несколькими, многообразие вкусов становится поистине бесконечным.

Продолжение статьи о фирмах-производителях табака читайте здесь.

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НазваниеСтранаНюансы
StarbuzzСШАОтличительной чертой данной марки является умеренный аромат и легкое послевкусие
Al FakherОАЭЖаростойкий табак. Достаточно популярен в России. Доступный по цене. А линейка вкусов приятно удивит каждого кальянщика
AdalyaТурцияТабак обладает плотным и насыщенным вкусом. Жаростойкость средняя
SerbetliТурцияКурение табака подарит кальянщику большое количество дыма. Самыми востребованными миксами значатся че-ба, американский пирог и молочный коктейль
AfzalИндияТабачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
FumariСШАЯркий и наполненный вкус в комплексе с высокими признаками дымности
NakhlaЕгипетТабак популярен из-за непривычно густого дыма. Высокие параметры жаростойкости в комплексе с насыщенным вкусом и увеличенным временем курения
ArgeliniИорданияПри его курении кальян получается дымным, а вкус его очень выразительный
DarksideРоссияХарактеризуется тягучим дымом и высокой жаростойкостью
NirvanaСША