Как называется соус для лазаньи
Какой состав специй содержит приправа для лазаньи?
Приправа для лазаньи – неотъемлемый ингредиент классического домашнего блюда. Оно является одним из самых известных кулинарных шедевров итальянской кухни.
Из чего состоит лазанья
Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.
Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.
Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.
Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:
Основа классической приправы
Из описания всех составляющих лазаньи можно, в принципе, сделать вывод: весь букет ароматов содержат в себе два соуса. Их рецепты, которые даны ниже, включают в основы европейской кухни.
Используя их, действительно можно приготовить множество блюд. «Болоньезе» происходит от названия города Болонья на севере Италии. Именно там в свое время придумали это сочетание фарша, овощей, протертых томатов и душистых трав.
Они и являются главными ингредиентами приправы болоньезе. Специй, входящих в его состав, всего четыре:
Классическая приправа для лазаньи
А теперь, собственно, рецепт классического соуса болоньезе. Конечно, можно купить готовую подливу. Домашнюю приправу не сравнить с консервированным продуктом.
Количества ингредиентов для этого и следующей заправки хватит при приготовлении одной большой лазаньи для всей семьи. Для этого необходимы ингредиенты:
Приправа для лазаньи – соус болоньезе готов. Можно использовать его в качестве ингредиента не только для лазаньи, но и сытной итальянской пасты.
Приправа бешамель для лазаньи
Бешамель – настоящая французская классика. Рецепт этой приправы с течением времени плавно перекочевал в национальные кухни соседних стран.
Так, итальянцы с удовольствием подают приправу как самостоятельное блюдо. А еще заправку берут за основу при приготовлении других. Соус входит в рецепт канеллони и разнообразных суфле.
Готовить бешамель несложно. Его основными компонентами являются смесь муки, сливочного масла и молоко. Однако для получения гладкой и однородной структуры подливы следует знать определенные тонкости.
Удивительно, но и это, казалось бы, простое блюдо включает в себя специю – мускатный орех.
Мускатный орех – это ядро плодов мускатного дерева. Нужно сказать, что по месту происхождения он кардинально отличается от своих «соседей» по лазанье.
Немаленькую долю всех блюд с мускатным орехом составляют десерты. В них он часто составляет компанию корице, имбирю, гвоздике и им подобным.
Но и с кулинарными изделиями он отлично сочетается. Так, и молочному соусу бешамель, рецепт которого дан ниже, он придает приятный аромат. Эта приправа для лазаньи требует ингредиенты:
Приготовление простое:
Приготовление лазаньи
Оба соуса готовы, что делать теперь? Осталось решить вопрос с пластами теста: использовать покупные или сделать самостоятельно?
В первом случае листы нужно отварить в подсоленной воде. Варить 5–6 минут так, чтобы они гнулись, но не разварились (этого нельзя допускать, ни в коем случае).
Второй вариант – прочитать рецепт ниже и приготовить свежее тесто для пасты по простейшему рецепту. Лучше замесить его в самом начале; пока оно отдыхает в холодильнике, можно как раз заняться подливами. Ингредиенты для теста:
Процесс приготовления лазаньи:
Сытный, вкусный итальянский ужин по–домашнему готов. Никакими словами не передать запах лазаньи. Сыр, томаты, мясо, легкие сливочные нотки. И, конечно, яркий букет приправы из трав и муската – во многом заслуга специй для лазаньи.
Повторить этот рецепт дома несложно. Главное – заботиться о качестве продуктов и печь с душой. Тогда готовое блюдо станет истинным наслаждением.
Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
Легкая 10 мин. 0.6 кг.
Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.
Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
3. Готовим массу до золотистого цвета.
4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.
Добавить рецепт в книгу
Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.
Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления данного соуса. Бешамель является китом соусного мира. Его можете подавать и самостоятельным блюдом, и приготовить на его основе различные по вкусовым качествам и сложности соусы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
Шаг 4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 1 минуты.
Шаг 5. Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
Шаг 7. В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст.л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 гр. томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
Шаг 8. В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
Шаг 9. Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.
Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!
Соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается еще один вариант приготовления классического соуса бешамель. Пикантность соусу и лазанье придаст добавленный в состав ингредиентов мускатный орех.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной емкости нагреваем, только не кипятим, указанное в рецепте количество молока.
Шаг 2. В сотейнике на маленьком огне медленно растапливаем сливочное масло. Масло должно таять, а не кипеть.
Шаг 3. В масло насыпаем пшеничную муку и, непрерывно помешивая, жарим ее до появления румяного цвета и вкусного запаха.
Шаг 4. В обжаренную муку наливаем третью часть теплого молока и тщательно размешиваем до однородного, без комочков, состояния.
Шаг 5. Затем наливаем остальное молоко, перемешиваем и доводим соус до густого состояния. Для ускорения этого процесса огонь сделайте большим.
Шаг 6. Загустевший соус варим на маленьком огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Готовый соус снимаем с плиты и добавляем в него измельченный мускатный орех, черный молотый перец и по своему вкусу солим.
Шаг 8. Приготовленный соус помещаем в другую широкую посуду, закрываем кусочком пищевой пленки и охлаждаем.
Шаг 9. Можете готовить с этим соусом лазанью с любой начинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту
Это рецепт легкого и быстрого способа приготовления данного соуса. Состав ингредиентов простой. Особая пикантность вкуса обеспечивается добавлением к нему твердого сыра и специй.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Глубокую сковородку или сотейник помещаем на небольшой огонь и растапливаем необходимое количество сливочного масла.
Шаг 2. Насыпаем к маслу пшеничную муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее с течение 2–3 минут.
Шаг 3. Смесь масла и муки должна быть однородной консистенции.
Шаг 4. Наливаем к этой смеси немного молока и хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 5. Затем понемногу наливаем остальное молоко, продолжая мешать соус с помощью венчика. Соус должен загустеть. Для лучшей текстуры и усиления вкуса, можете добавить в соус сливки.
Шаг 6. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и измельченным на мелкой терке мускатным орехом.
Шаг 7. Варим «Бешамель» на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в приготовленном соусе остались мелкие комочки, можете устранить этот недостаток, процедив соус через сито или применив блендер.
Шаг 8. Полученным соусом заливаем лазанью и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
Пикантный соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается оригинальный рецепт данного соуса, который превосходно подходит к лазанье с рыбой. Этот соус надо подавать к столу горячим и сразу после приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике или глубокой сковородке, растапливаем на маленьком огне, нужное количество сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку.
Шаг 2. Добавляем в нее 200 мл рыбного или овощного бульона и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Полученный густой соус процеживаем на сито с помощью лопатки.
Шаг 4. Одну часть соуса помещаем в отдельную емкость, добавляем куриные желтки и миксером взбиваем.
Шаг 5. Полученную массу переливаем в соус и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Мелко шинкуем маринованные огурцы.
Шаг 7. Кладем в соус каперсы и нашинкованные огурцы. Соус еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Полученный соус наливаем в приготовленную лазанью.
Лазанья
Лазанья — популярное итальянское блюдо, относящееся к макаронным изделиям и представляющее собой очень широкую, имеющую вид листов, лапшу. Готовят ее из твердых сортов пшеницы, обычно используемой для производства итальянской пасты.
Блюдо отличается отличающееся особым способом приготовления. Главная его особенность — правильно приготовленная начинка. Она представляет собой своеобразное рагу, которым переслаивают подготовленные пласты и посыпают сыром. Готовится лазанья в духовке, обильно политая соусом.
Начинки для лазаньи
Лазанья классическая — традиционное рецепт, ставший каноническим. Для него в качестве начинки используется мясной фарш, приготовленный с луком, морковью и помидорами, сыр пармезан и соус «Бешамель». Последний был создан во Франции, но стал одним из основных ингредиентов популярного итальянского блюда.
С распространением лазаньи по Европе, а затем и миру, стали создаваться новые рецепты ее приготовления. Изменения касались набора продуктов для начинок, сорта сыра и соуса.
Для приготовления такого блюда как лазанья рецепт можно выбрать, исходя из личных предпочтений, главное — разобраться с широким выбором разнообразных начинок. Блюдо готовят с рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью, крупой и яйцами. Необычайно вкусна лазанья с грибами. Часто в начинках соединяются, казалось бы, несовместимые продукты, например, лосось и творог. В современной кухне это блюдо стали подавать даже в качестве десерта, используя сладкую лазанью с творогом и малиной.
К сорту сыра, используемого для приготовления классического блюда, строгих требований не предъявляется. Если традиционная лазанья с фаршем, пришедшая из Болоньи, готовится только с пармезаном, то для других вариантов может быть использована моцарела или рикотта. Выбор начинок, сыра и соусов определяется предпочтениями повара.
Соусы для лазаньи
Соус для лазаньи — один из основных ее компонентов. Он определяет ее вкус и сочность. Для классической итальянской лазаньи используют «Бешамель». Его приятный сливочный вкус замечательно сочетается с мясом и томатами.
Не менее популярен томатный соус «Болоньезе». Используются для лазаньи сырный и сухарный соусы. Для сладкого варианта блюда готовят ванильный или шоколадный соус.
Тесто для лазаньи
Тесто для лазаньи можно купить в магазине, или раскатать самостоятельно. Последнее предпочтительнее. Приготовить тесто не сложно, по силам даже начинающей хозяйке.
Так как блюдо является разновидностью пасты, для него берется аналогичный набор продуктов. Потребуется мука (обязательно из твердых сортов пшеницы), вода, соль и оливковое масло. Замешивается густое тесто и раскатывается тонкими лепешками. Их разрезают на прямоугольники, соответствующие по размеру форме и слегка подсушивают. Процесс напоминает приготовление нашей домашней лапши. Подготовленные листы отваривают в подсоленной воде, дают стечь, перекладывают в подготовленную форму с начинкой, соусом и сыром. Подготовленную таким образом лазанью ставят в духовку.
Результатом этого процесса через 40—50 минут станет настоящая итальянская лазанья в домашних условиях. Подробные описания и пошаговые фото помогут не ошибиться в порядке приготовления и порадовать своих домашних необычным блюдом, пришедшим из солнечной Италии.