Как называется сосиска на заправке
От баварского до несъедобного: В поисках лучшего хот-дога на заправках Редакторка The Village ищет лучшую сосиску с булочкой на трассе
Несетевые кафе, уютные веранды, гастробары, светлые кофейни и душевные пабы редко выбираются за пределы ТТК. Между Третьим транспортным и МКАД бал правят сетевые заведения и фастфуд, а ближе к границе Москвы гастрореволюция окончательно замирает.
Тем, кто планирует путешествие на автомобиле за черту города, предстоит иметь дело с масляными пончиками в пудре из «Помпончика», неприметными шашлычными и, конечно, кафе при заправках. Главный здешний перекус на скорую руку — хот-дог, сытное и удобное в употреблении блюдо, которое трудно испортить. Или не трудно?
Редакторка The Village Таня Решетник не щадя живота своего и бензина объехала больше 15 заправок вокруг Москвы, чтобы найти лучший хот-дог на трассе.
Система оценки и выбора
Я люблю хот-доги и очень переживаю, что в Москве не слишком много мест, где можно съесть действительно вкусную сосиску в булке. Сетевые Nathan’s, которые спасают, когда ехать куда-то специально не хочется; практически идеальные острые хот-доги в почившем Shake Shack; хороший сырный Cheesy Boy в Underdog; «Американский» в «Ракете»; большой «Датский» в Brooms, сносный базовый «ИКЕА» — вот, пожалуй, и весь список.
При этом в оценке хот-догов на трассе гастрономических откровений я не искала. Меня интересовали только базовые критерии: свежесть сосиски и булочки, вкус соусов, дополнительные опции вроде выбора мяса, добавки (лук фри, маринованные огурцы, релиш и так далее). В каждом месте я старалась брать открытый («датский») хот-дог с базовым наполнением и стандартной сосиской (чаще всего, свино-говяжьей, но в некоторых местах ее не оказывалось). Если классической сосиски в булке не было, я заказывала любой оставшийся хот-дог.
Сосисочная монополия
Достаточно быстро выяснилось, что бистро при заправках за редким исключением захватили два хот-дожных монополиста — Sybilla и «Стардогс». Про последних вы слышали, даже если на заправках никогда не бываете. Сеть работает в Москве с 1993 года (сперва — под названием «Стефф», которое в 2004 году меняется на «Стардогс»), а красно-белые вагончики с хот-догами бренда раньше можно было найти у каждого метро. С исходом ларьков у подземки количество точек сети в Москве сократилось, но и сейчас палатки встречаются в большинстве городских парков, а хот-дог с доставкой на дом можно заказать через один из крупных агрегаторов.
Идею вагончиков с хот-догами основатель «Стардогс» Сергей Шихарев подсмотрел в Копенгагене. Изначально компания сотрудничала с датской компанией — поставщиком мясных продуктов Steff Houlberg, но в 1998 году закончила совместную работу и стала полностью автономной.
Sibylla — популярный в Швеции и Финляндии фастфуд, где подают недорогие хот-доги и сэндвичи. Первая закусочная с хот-догами под этим брендом появилась еще в 1932-м, а к началу нулевых разрослась до сети кафетериев, городских палаток и окошек с красным логотипом. За границу Sibylla экспортируют модули для приготовления хот-догов и мясную продукцию: из нее и собирают хот-доги на подмосковных заправках.
На самом деле принципиальных отличий между сосисками в «Стардогс» и Sibylla, когда они зажаты в мягкую булочку и залиты соусами, не так уж много. На мой субъективный вкус, хот-доги Sibylla все же обходят «Стардогс».
Заправка Shell
Адрес: Боровское ш., 6
Что: френч-дог с куриной сосиской Sybilla
Ни одна из сосисок на гриле не выглядит привлекательно, и я тыкаю пальцем в перчатке в самую светлую, нежно-розовую колбаску. Она оказывается куриной, хотя по вкусу больше напоминает картон с мясными прожилками. Булка свежая и мягкая, соусы — кетчуп и горчица — равномерно распределяются внутри френч-дога. Все вместе — пресно и невыразительно, да и наесться одним таким хот-догом сложно.
От баварского до несъедобного: В поисках лучшего хот-дога на заправках
Редакторка The Village ищет лучшую сосиску с булочкой на трассе
Несетевые кафе, уютные веранды, гастробары, светлые кофейни и душевные пабы редко выбираются за пределы ТТК. Между Третьим транспортным и МКАД бал правят сетевые заведения и фастфуд, а ближе к границе Москвы гастрореволюция окончательно замирает.
Тем, кто планирует путешествие на автомобиле за черту города, предстоит иметь дело с масляными пончиками в пудре из «Помпончика», неприметными шашлычными и, конечно, кафе при заправках. Главный здешний перекус на скорую руку — хот-дог, сытное и удобное в употреблении блюдо, которое трудно испортить. Или не трудно?
Система оценки и выбора
Я люблю хот-доги и очень переживаю, что в Москве не слишком много мест, где можно съесть действительно вкусную сосиску в булке. Сетевые Nathan’s, которые спасают, когда ехать куда-то специально не хочется; практически идеальные острые хот-доги в почившем Shake Shack; хороший сырный Cheesy Boy в Underdog; «Американский» в «Ракете»; большой «Датский» в Brooms, сносный базовый «ИКЕА» — вот, пожалуй, и весь список.
При этом в оценке хот-догов на трассе гастрономических откровений я не искала. Меня интересовали только базовые критерии: свежесть сосиски и булочки, вкус соусов, дополнительные опции вроде выбора мяса, добавки (лук фри, маринованные огурцы, релиш и так далее). В каждом месте я старалась брать открытый («датский») хот-дог с базовым наполнением и стандартной сосиской (чаще всего, свино-говяжьей, но в некоторых местах ее не оказывалось). Если классической сосиски в булке не было, я заказывала любой оставшийся хот-дог.
Сосисочная монополия
Достаточно быстро выяснилось, что бистро при заправках за редким исключением захватили два хот-дожных монополиста — Sybilla и «Стардогс». Про последних вы слышали, даже если на заправках никогда не бываете. Сеть работает в Москве с 1993 года (сперва — под названием «Стефф», которое в 2004 году меняется на «Стардогс»), а красно-белые вагончики с хот-догами бренда раньше можно было найти у каждого метро. С исходом ларьков у подземки количество точек сети в Москве сократилось, но и сейчас палатки встречаются в большинстве городских парков, а хот-дог с доставкой на дом можно заказать через один из крупных агрегаторов.
Sibylla — популярный в Швеции и Финляндии фастфуд, где подают недорогие хот-доги и сэндвичи. Первая закусочная с хот-догами под этим брендом появилась еще в 1932-м, а к началу нулевых разрослась до сети кафетериев, городских палаток и окошек с красным логотипом. За границу Sibylla экспортируют модули для приготовления хот-догов и мясную продукцию: из нее и собирают хот-доги на подмосковных заправках.
На самом деле принципиальных отличий между сосисками в «Стардогс» и Sibylla, когда они зажаты в мягкую булочку и залиты соусами, не так уж много. На мой субъективный вкус, хот-доги Sibylla все же обходят «Стардогс».
Заправка Shell
Адрес: Боровское ш., 6
Что: френч-дог с куриной сосиской Sybilla
Цена: 169 рублей
Внешний вид: 4
Булка: 5
Сосиска: 3
Вкус: 3
Итог: 3,7
Ни одна из сосисок на гриле не выглядит привлекательно, и я тыкаю пальцем в перчатке в самую светлую, нежно-розовую колбаску. Она оказывается куриной, хотя по вкусу больше напоминает картон с мясными прожилками. Булка свежая и мягкая, соусы — кетчуп и горчица — равномерно распределяются внутри френч-дога. Все вместе — пресно и невыразительно, да и наесться одним таким хот-догом сложно.
Заправка BP
Адрес: М-1 «Беларусь», 19-й км
Что: баварский хот-дог со свиной сосиской
Цена: 190 рублей
Внешний вид: 5
Булка: 4
Сосиска: 5
Вкус: 4
Итог: 4,5
У British Petroleum своя сеть кафе при заправках — Wild Bean Cafe с огромным выбором булочек, крендельков, улиток и конвертиков с приторно-сладкими начинками. Когда-то именно благодаря британской компании стало нестрашно брать выпечку и кофе на заправках в дорогу.
Сырные треугольники и слойки с вишней не подводят и сегодня. Тоже можно сказать про хот-дог. В нем оказался нужный баланс хрустящего лука и маринованных огурцов, которые аккуратно разложены кольцами. Сосиска сочная, не слишком копченая и не избыточно жирная. С булкой и балансом горчицы-кетчупа в хот-доге тоже все в порядке. Это, пожалуй, лучший образец заправочного перекуса.
Заправка «Лукойл»
Адрес: Минское ш., 19-й км
Что: гриль хот-дог Sybilla
Цена:190 рублей
Внешний вид: 5
Булка: 3
Сосиска: 3
Вкус: 3
Итог: 3,5
Хот-дог выглядит лучше многих образцов, что я повидала на своем веку, но разочаровывает мелко нарубленными огурцами, которые плавают в «сопливой» субстанции, избытком горчицы и слишком твердыми кусочками лука фри, которые буквально приходится разгрызать. Сосиска базовая, булка суховата и крошится. В целом не плохо и даже сытно, но от растекающегося релиша из огурцов лучше отказаться сразу.
Заправка «Газпромнефть»
Что: френч-дог с сосиской гриль
Цена: 159 рублей
Внешний вид: 2
Булка: 4
Сосиска: 3
Вкус: 3
Итог: 3
Заправка «Татнефть»
Адрес: Калужское ш., «Ватутинки»
Что: готовый хот-дог «Стардог» с кетчупом и горчицей
Цена: 129 рублей
Внешний вид: 2
Булка: 1
Сосиска: 1
Вкус: 1
Итог: 1,2
Возле кладбища «Ракитки» по Калужскому шоссе меня ждал самый отвратительный хот-дог за всю мою жизнь. Им оказалась уже готовая, затянутая в фольгированную вакуумную упаковку горячая растрескавшаяся булка с самого стандартного вида сосиской. После оплаты хот-дог нужно самостоятельно вытянуть из автомата и заправить горчицей, майонезом и кетчупом по желанию — слегка сальные, полупустые бутылки с соусом расположены в боковых отверстиях машины.
Выкинуть хот-дог пришлось после первого укуса — к зубам сразу прилипла ватная булка, кетчуп и горчица оказались подозрительно кисловатыми, а сосиска внутри была покрыта белым маслянистым налетом. Есть это просто невозможно даже ради эксперимента.
Заправка «Трасса»
Адрес: д. Михайло-Ярцевское
Что: баварский хот-дог «Стардог»
Цена: 149 рублей
Внешний вид: 4
Булка: 3
Сосиска: 2
Вкус: 3
Итог: 3
В буфете «Трассы» меня снова ждут хот-доги «Стардог» — на этот раз собирают их улыбчивые девушки в перчатках и масках. Беру классический баварский с огурцами и луком фри — судя по всему, такое комбо — золотая классика заправочных закусочных. Одна проблема — широкие кольца маринованного огурца никак не хотят держаться на подложке из лука и при каждом укусе норовят выпасть. Булка с намеком на кунжут трескается и оказывается не слишком свежей, сосиска суховата. Один плюс — упаковывают хот-дог в картонную коробку, в которой его можно запросто увезти с собой, если перекусить захочется в дороге, а не на веранде с пластиковыми столиками «Липтон» с видом на заправочную станцию.
Заправка «Нефтьмагистраль»
Адрес: д. Краснопохорское
Что: хот-дог на открытой булочке с луком фри Sybilla
Цена: 149 рублей
Внешний вид: 3
Булка: 4
Сосиска: 4
Вкус: 4
Итог: 3,7
Магазин-кафе «Нефтьмагистрали» сверкает красной обшивкой и огромной вывеской с хот-догом на крыше. Внутри продают не только дорожную классику, но и неплохое оливковое масло, косметические маски для лица и карточные игры. Хот-дог со свино-говяжьей сосиской («Берут чаще всего», — уверяет кассир) присыпают щедрым слоем лука фри и заправляют помимо кетчупа и горчицы сырным соусом. Без огуречного релиша сверху даже лучше, хотя все вместе оказывается слегка суховато. Сосиска не слишком пресная, булка мягкая, а огуречная масса все же обнаруживается внутри хот-дога. Есть так значительно удобнее, а сырный соус даже придает блюду ресторанного шика.
Заправка «Эверон»
Адрес: п. Коммунарка
Что: баварский хот-дог «Стардог»
Цена: 149 рублей
Внешний вид: 4
Булка: 3
Сосиска: 2
Вкус: 3
Итог: 3
Поиски хот-догов заходят в тупик: на многих заправках не оказывается гриль-отсека с сосисками и булочками (взамен предлагают готовые сэндвичи), еще на нескольких мне снова встречаются «вакуумные Стардоги», которые я не рискну пробовать вновь. На «Эвероне» собирают французский и баварский хот-доги. Беру последний с классической свино-говяжьей сосиской — на картинке он выглядит прилично. По мере того как девушка-кассир собирает блюдо, мой энтузиазм умирает: вот она чихает в локоть, затем снова чихает, отвернувшись в сторону, и вновь чихает в спущенную на подбородок маску. Все это время у нее в руках моя булочка с сосиской, а я мрачно оцениваю свои шансы отведать вместе с луком фри чужую слюну.
К счастью, делать этого мне не приходится: девушка возвращает мне все тот же классический баварский с огурцами и луком фри, который я уже ела на других заправках. В этот раз обойдусь без проб.
Победители
Первое место досталось баварскому хот-догу со свиной сосиской из закусочной Wild Bean Cafe при заправке BP.
Судя по всему, британская компания тратит существенные суммы не только на устранение крупнейшего разлива нефти в истории нефтедобычи и восстановление репутации, но и на развитие собственных закусочных. В хот-доге соблюден идеальный баланс между всеми ингредиентами, булочка и сосиска оказались свежими, а одного хот-дога будет достаточно для быстрого, но сытного перекуса.
Второе место поделили френч-дог с куриной сосиской Sybilla с заправки Shell и тоже Sybilla на открытой булочке с луком фри из «Нефтьмагистрали». Совершенно разное наполнение, но умеренная сытность, ровный вкус и минимум вопросов к соусам.
Эксперты выяснили, на каких заправках самые вкусные хот-доги
Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах – не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказа.
Подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание. Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот- догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали. А как обстоят дела с качеством сейчас?
В лаборатории
Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.
Хот – доги для гурманов
Пробовали «горячих собак» как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы «SOCAR», за невнятный вкус, и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок «Marshall» и «ANP», сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).
А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски и хот-договской булочки. «ОККО» и «WOG» традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.
Почему на заправках самые вкусные сосиски?
Думаю, вам просто везло. Или в дорогу термосок не берете, с голоду все вкусным покажется.
У меня друг дальнобойщик, так у него горелка под рукой и на заправках не питается. В проверенных магазинах берет и прямо на ходу готовит. Вот это вкусные сосиски, точно!
С чего вы взяли,что самый вкусный завтрак-это сосиски? И вообще разве сейчас есть вкусные сосиски? Что то я их в последние время не встречал.Бумага наверное и то вкуснее будет.Появлялись на наших прилавках такие маленькие сардельки (колобки с сыром).Вот они по началу вкусные были.Потом все хуже и хуже.А последние купил, так вода вообще в розовый цвет окрасилась когда я их варил.Лично я есть их не стал.Сосиски и варенную колбасу дворовые коты не едят. Даешь им, они понюхают и смотрят на тебя и думают наверное «это что это ты за гадость нам подсовываешь». Самый лучший завтрак-это бутерброд с маслом, а сверху положить хороший, вкусный кусочек сыр.Пару кружочков сырокопченой колбаски или хорошего сервелата,и вареное яичко и все это запить чашечкой зеленого чая с добавлением лимона и василька.Вот это вкусный завтрак.Но кому как.Некоторые вообще не завтракают.Чашку кофе выпивают и все.Хотя пить такие напитки как кофе, чай на голодный желудок очень вредно.Утром всегда нужен хороший завтрак, если вы идете на работу.
«Газпромнефть»
Магазин заправки, расположенной на ул. Аэродромной, небольшой. Радует, что помимо газировки и чипсов есть молочная продукция: йогурты и сыры. На глаза попалась даже упаковка копченой курицы! На витрине есть и «треугольные» бутерброды по 31.000 рублей, и сэндвичи по 33.000.
А еще выпечка, которая станет отличной «закусью» к кофе. Последний мы можем рекомендовать смело, несмотря на цену 23.000 рублей (пожалуй, самый дорогой горячий напиток изо всех сетей АЗС) он того стоит.
Но мы ведь сюда за хот-догом пришли, поэтому заказываем его «без права выбора»: только закрытая булка, только темная «говяжья» сосиска, ну разве что с соусами можно экспериментировать (просим добавить горчицу и кетчуп).
Пробуем… Если честно, хот-дог так себе: сосиска «плотная», булка тоже, а кетчуп и горчица стекли куда-то вниз.
«Лукойл»
А как насчет горячего? На ул. Брилевской мы ничего такого не обнаружили, если не считать автоматный кофе за 17.000 рублей. А вот АЗС на пересечении пр-та Дзержинского может порадовать расположенной тут же пиццерией.
«Славнефть»
Привычный набор «йогурты, сыры, колбасы, бутерброды» заправка на пр-те Жукова дополняет салатиками (правда, этот консервированный продукт то еще зло для желудка!). В целом же выбор подобной продукции невелик, что, впрочем, компенсируется фастфудом.
А-100
— Как, снова?
— Надо, Ваня, надо…
Хот-доги только закрытые, но есть выбор между обычным за 28.000 рублей и двойным за 38.000, с темной или светлой сосиской. Отдельное предложение по гамбургерам: классический за 37.000 и чизбургер за 40.000.
— Мне, пожалуйста, обычный хот-дог со светлой сосиской, с кетчупом и горчицей…
На самом деле очень даже ничего! Настолько, что он «ушел» в считаные минуты. Он мог быть лучшим, но все же уступает конкуренту из «Славнефти». Не столько по вкусу (почти на равных!), сколько по цифрам: он дороже, немного легче и без огурчика.
Зато отдельно стоит отметить упаковку. Хот-дог завернут в бумажный пакет, который затем можно использовать как мусорный. Удобно!
United Company
Какую заправку этой сети ни возьми, это настоящий праздник для желудка. Ведь при АЗС будет самое настоящее кафе с умопомрачительными десертами и отличным кофе. Можно и горячее заказать: суп, пасту или пиццу. Правда, это вариант для тех, кто не спешит и готов раскошелиться за хороший сервис.
Ну а если нужно попроще и побыстрее? В тех же кафе можно заказать тортилью (некое подобие шаурмы) стоимостью порядка 55.000-75.000 руб. в зависимости от выбранного варианта. Или можно перейти в магазин и там выбрать продукт по вкусу. Радует, что помимо колбас и йогуртов есть творог, сметана, молоко, паштеты, так что устроить в меру качественный «перекус» получится.
«Белоруснефть»
Хот-дог нам дают без пакетика, а просто завернутый в три салфетки. Весит всего 162 г, зато горячий. И выглядит аппетитно…
Наш вердикт
Надеемся, к нашему «индексу хот-дога» дорогой читатель отнесется с долей иронии. Хотя определенные выводы мы сделать можем.
Нет! Я знаю, где готовят отличные хот-доги на «Белоруснефти» и «Газпромнефти», где лучше ничего такового не найдешь на «Славнефти». Потому как заправка заправке рознь как по предлагаемому сервису, так и по его качеству. Наиболее привлекательны в гастрономическом плане стандарты А-100 и United Company: как ни крути, а на большинстве заправок этих сетей можно найти пищу не только для ума, но и для желудка. С остальными сложнее будет. Даже в столице.