Как называется сорт маленьких бананов
Бананы «беби» – чем они отличаются от простых?
Вы удивитесь, но всего насчитывается более чем 400 сортов бананов. В основном они делятся на «сладкие» и «крахмальные». Сорта сладких бананов едят сырыми на десерт, а сорта крахмальных жарят, варят, вялят, парят, даже готовят с рыбой, мясом, рисом. И пиво делают из них. Мякоть «крахмальных» бананов плотная и по вкусу чем-то напоминает картофель.
Бананы беби
Кроме распространённых кормовых жёлтых бананов, которые представлены у нас на рынке, в продаже можно встретить также карликовые бананы, которых по-другому называют «бананы беби», «сахарные бананы», «бананы детка», «Baby Banana». Отличительным признаком таких бананов, помимо их маленького размера, является жёлтая мякоть с более сладким вкусом, чем у простых бананов. К сожалению, простые кормовые бананы и бананы – малыши – это всё, что представлено в ассортименте бананового импорта.
У нас в странах СНГ бананы беби дороговаты, лучше простых купить в три раза больше, хотя они вкуснее, полезнее и калорийнее. А если Вы побываете в странах Азии, например в Таиланде, то их там, в основном и едят. Они очень дёшево стоят в Тае, как видно на главной, первой фотографии есть ценник – 20 бат, это вся связка (их не навес продают, а связками). 20 бат (1$ = 30 бат) – это 20 русских рублей, или 5,30 украинских гривен. В Украине такие бананы продают по 32-35 грн. за кг.
Красные бананы
Есть ещё и красные бананы. Но они появляются в продаже реже, так как не способны вынести транспортировку. Хорошо, если вам посчастливится когда-нибудь их попробовать. У красных бананов мякоть и кожура могут варьировать от красного до фиолетового цвета. Особенно хороши они в жареном и запечённом виде.
Существуют также бананы и со вкусом яблока. По-другому их называют «яблочные бананы». Отличительной их особенностью является тонкая зелёная кожура. А размером они чуть больше бананов беби (более толстые и длиннее).
Конечно, жаль, что на постсоветском пространстве не так доступны такие экзотические сорта, но ничего не поделаешь. Остаётся только правильно выбирать то, что представлено в продаже.
Каковы особенности бананов беби?
Как мы уже писали выше, карликовые бананы «беби» очень сладкие и имеют более выраженный вкус (повышенное содержание витаминов и микроэлементом чем в обычных бананах). Откуда же они появились?
Растение карликового банана культивируется с очень давних времён. Это растение было привезено легионерами Римской империи из тропиков. А названо оно было в честь Антония Муса, который являлся врачом Октавиана Августа (первый римский император). Карликовые бананы делятся в свою очередь ещё на 40 видов, но они распространены уже в тропиках.
Можно ли выращивать карликовые бананы дома?
Они отлично адаптируются и жара им нипочем. Они способны расти при нормальной комнатной температуре, не ниже 15 градусов.
В настоящее время широкую известность получил только один вид – карликовый Канарский банан, привезённый впервые в 1829 году из Китая. Выращивается во Флориде и на Канарских островах.
В доме же этот миниатюрный сорт возможно вырастить лишь в хорошо освещённом месте. Ещё один метод его выращивания – метод гидропоники, который применим только к взрослым растениям, изначально выращенным в почве.
Плоды таких бананов бессемянные, размножать их можно только укоренившимися боковыми отростками. Они существуют на своих собственных корнях и достигают до 150-200 см. Выбирать растение лучше с новым приростом, без наличия коричневых пятен на краях листьев, желательно, чтобы оно было с целыми листьями. Перевозить домой их надо с большой осторожностью.
Минимум заботы и это растение очень хорошо приживётся в доме. Но Вам следует подготовить для него очень много места, чтобы потом наслаждаться нежным вкусом сахарных бананов.
Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того
Платить или не платить за бананчики-беби втридорога и почему в действительности их цена выше обычных бананов?
500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.
Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.
В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.
1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже
На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».
За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.
2. Раз банан маленький, значит, он диетический
Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.
Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.
3. Вкус «малышей» более выражен
Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».
Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.
Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)
4. Пользы в «пальчиках» больше
Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.
Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.
Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.
5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны
Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.
В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.
Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Всем БАНАНОЛЮБАМ посвящается! Чем отличаются маленькие БЕБИ бананы от больших? Польза, калорийность, сорт. + Фото мини бананов.
Всегда мечтала отведать маленькие бананы, но у нас в городе их почему-то нигде не продают. Прилетев на отдых в Шри-Ланку я первым делом попросила гида остановить меня у ближайшего ларька, чтоб я купила маленьких бананов. И что вы думаете он мне ответил? Гид сказал, что мне нельзя их сегодня кушать! Почему? Читайте дальше в этом отзыве.
1. Какие бывают сорта у маленьких бананов?
Увидев на прилавках в Шри-Ланке около дороги маленькие бананы, я поинтересовалась у гида сколько видов бананов у них существует. На что он мне ответил, что их очень много. Он знает что в Шри-Ланке распространены 15 видов, но в Мире их около 300. Сказал, что самыми полезными у них считаются медицинские красные бананы. Но их не так просто вырастить, поэтому у продавцов они не всегда есть.
Мне не удалось сфотографировать красные бананы, но на вид они точно такие как и беби бананы, только кожура у них красного цвета, иногда фиолетового. Зато удалось их отведать. Но про это чуть позже.
А так выглядят маленькие беби бананы. Они точно такого желтого цвета, как привычные у нас большие бананы. Продаются связками, но можно попросить на пробу один беби банан.
Практически в каждом придорожном ларьке они висят при входе над головой в огромных количествах. Стоят порядка 60-100 рупий за килограмм. Это меньше 1 доллара.
2. Чем отличаются маленькие бананы от больших? Их калорийность.
Что можно сказать про отличие большого привычного всем нам банана от маленького? На вид отличие только в размере, но как оказалось, у маленьких бананов очень тонкая шкурка. В связи с этим, казалось бы таким маленьким бананом можно наесться. При этом, у него более ярко-выраженный банановый вкус. Он более сладкий и более сочный. Как я недавно узнала, еще и более калорийный. В одном маленьком БЕБИ банане около 90 ккал, это практически столько же как и в одном большом.
Как видите на следующем фото, маленькие беби бананы быстро спеют и даже могут трескаться. Когда я покупала в номер бананы, уже на утро они слегка темнели. Так что ими лучше не запасаться, а каждый день покупать свежие.
Мне удалось отведать и красный медицинский мини банан. По вкусу он практически такой как и желтый, но немного с приятной кислинкой. Гид рассказал, что их тяжело разводить. Если жетлые бананы у них приживаются и растут везде, то при посадке красных бананов, зачастую плоды не приживаются. Поэтому, их сложнее выращивать. Но местные жители чаще покупают именно красные бананы, зная, что они самые полезные.
3. Польза маленьких бананов. Мои впечатления.
Конечно, маленькие бананы намного полезней больших. В многих сортах маленьких бананов порядка 13 витаминов и 10 минеральных веществ.
Для большего представления, перечислю витамины, которые содержаться в беби банане:
А вот список минеральных веществ, которые присутствуют в маленьком банане:
А это их пищевая ценность:
Ну и стандартный набор белков, жиров и углеводов:
Как видите польза от маленьких беби бананов огромная. Особенно они полезны спортсменам и людям, которые много работают физически.
А это уже фото, которые я сделала на рынке в Мале, столице Мальдивских островов. У них тоже очень много бананов. Как видите, у них часто продают зеленые бананы.
Почему же гид не разрешил мне попробовать их мини бананы в первый день?
Как оказалось, необходима адаптация к их климату и пище. Он сказал, что в первый день огранизм перестраивается и если я начну пробовать новые для себя продукты сразу, мой желудок может не воспринять их. Но на второй день он с удовольствием мне разрешил отведать мини бананы. Как я и думала, никаких плохих последствий от этого не было.
4. Выводы.
Честно говоря, у себя в городе я мини бананов не встречала в продаже, поэтому, мне было очень интересно их попробовать в путешествии. Вкусовые качества и польза беби бананов просто зашкаливают. Если у вас будет возможность их попробовать, обязательно купите. Но думаю, лучше это делать в их родных странах, так как во время перевозки они могу испортится, выдохнуться, засохнуть и просто стать невкусными, да и цена наверняка будет не соответсвовать действительности. Таким образом, вы можете только разочароваться в них и не понять какие они по вкусу на самом деле.
Конечно, я рекомендую беби бананы всем, так как они очень полезные и вкусные.
Фото из отзыва сделаны на фотоаппарат Canon EOS 1100D
С Вами была Juliy@. До новых встреч.
Виды бананов
Мало кому известно, что бананы бывают не только желтыми и сладкими, которые мы с вами привыкли видеть на прилавке
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз. Будучи ярым любителем данного фрукта, я сразу отправился на местный рынок именно за ним.
Передо мной стал большой, по моим представлениям, ассортимент бананов. С вашего позволения, познокомлю и вас тоже с видами бананов, которые не пользуются большим спросом на экспорт в странах-производелях, но в природе существуют.
1. Маленькие жёлтые бананы.
Самый маленький из всех существующих, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки. Для меня уж очень он сладкий, пробовал пару раз, но в повсекдневный рацион он так не вошел.
3. Верде (исп. «verde»- зелёный)
Зеленые большие бананы. Кожура очень толстая (без ножа фиг снимешь), мякоть безвкусная, имеет очень густую структуру. В сыром виде верде не едят. Их трут на тёрке и варят из них супы, либо добавляют в супы в виде кусочков.
Вот эти 4 вида (плюс пятый вид, «обычные» бананы, привычные нам) растут в Эквадоре.
Надеюсь, было интересно и позновательно прочесть)
Всем бананов)
Навсегда запомню банан из сельпо заполярного поселка Батагай, который продавался по цене бутылки водки и в тарелке.
Почему в тарелке? Потому что он сгнил и с него текла жижа, которую рачительные продавцы и собирали в тарелку.
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз.
Классика. Это предложение читается так: сюрприз прибыл в Эквадор и ждал лично вас.
То есть получается что зелёные бананы это отдельный сорт, а не недозревшие желтые
Просто 4 стадии обычного банана!:)
Если верить Википедии, те, что не едят сырыми, называются плантаны
А первые бананы это и есть те маленькие, которые у нас в гипермаркетах продают? Или это что-то другое?
Даже попробовав нормальные желтые бананы, не понравились, до сих пор не ем
Интересно а брагу на них ставить можно, быват просто жуть какие притарные.
Оказывается есть, нашел на просторах, даже из Колы делают. И не только из.
А вот это было обидно
как нам говорил гид, бананов 60 с лишним видов. гуглить лень. но маленьких точно не один вид, потому что пробовали разные, есть сладкие, есть совсем не вкусные. самые вкусные были те, которые в зоопарке продавали животным на кормежку 😀
красные пробовал-оч понравились
жаль у нас не растут
Интересно..А в Абхазии какие?
Наш «обычный» банан это кормовой банан, которым обычно кормят скот, а вот мы привыкли сами есть)))
4 вид банана, мадуро, у меня на кухне есть, две связки, уже дня 4 лежат
Автор, не обижайся, но у тебя банановый синдром утенка)
Банановая истерика
Как бананы добираются к нам
Добрый Вечер,ребятки! Вот мой обещанный пост о бананах и их способах доставки, в ответ на пост Глобализация мандаринкой
P.S Прошу прощения, что без фото и видео, но судовой интернет не осилил 🙁
Мини-бананы: чем уникален этот сорт бананов
Если Америка и Западная Европа познакомились со вкусом бананов во второй половине девятнадцатого века, то в Советский Союз они стали завозиться только при Никите Хрущеве, то есть во второй половине двадцатого века. Но и тогда были доступны только для избранных. В свободной продаже они появились на прилавках рынков и магазинов лишь в девяностые годы прошлого века, когда Россия открыла границы для импортных товаров. Но и после этого долгое время предлагался только один вид бананов, в основном десертный сорта «Кавендиш», имеющий в длину 20-25 сантиметров.
Сегодня разнообразие заморских плодов намного больше, и к привычным нам бананам добавились мини-сорта, например, Lady Finger («Дамские пальчики»). Они вдвое меньше обычных – самые крупные не превышают в длину 12 сантиметров, их кожура тоньше, а вкус нежнее. Эти бананы намного быстрее портятся, поэтому их доставка обходится намного дороже обычных, что, безусловно, сказывается на конечной стоимости товара.
Фадес Ван Рейн, главный исследователь американского проекта сертификации мини-бананов делится правилами их употребления и своими ощущения вкуса этого плода. По его словам, чтобы попробовать этот вид бананов, необходимо дождаться, когда они приобретут коричневый цвет, то есть, по нашим меркам, переспеют. «Вы будете вознаграждены ожиданием, так как получите во рту «тропическую дискотеку» – сливочный, ананасовый, клубничный – это вкус банановой любви!», – восторгается Фадес Ван Рейн.
Японские исследователи о вкусовых качествах потемневших до коричневого оттенка бананов не говорят ничего, но зато они досконально изучили их свойства. Даже мини-плоды, чем более темными становятся, тем больше имеют в своем составе особого внеклеточного белка ФНО (фактор некроза опухоли). Белок ФНО известен как одно из наиболее активных противораковых веществ, которое не позволяет раковым клеткам расти и блокирует их распространение.
Кэри Джонс, управляющий редактор американского издания о вкусной и полезной пище, по совету диетологов, йогурты и яйца, которые составляли основу ее рациона в течение нескольких разгрузочных дней, заменила на мини-бананы. И осталась довольна результатами, так как, по ее словам, достаточно одного крошечного плода, чтобы надолго утратить чувство голода. Еще одним преимуществом мини-банана является его небольшой размер. Кэри считает, что далеко не всегда есть желание съедать целый обычный плод, так как он вызывает чувство переедания. А после употребления маленького, такого не бывает.
Кстати, в случае с Кэри Джонс лучше всего выбирать бананы позеленее. «Чем темнее банан, тем выше в нем гликемический индекс», – поясняет диетолог Марина Краснова. К тому же в зеленых плодах повышено содержание крахмала, а значит, после их употребления быстрее наступает чувство сытости. В целом же мини и обычный банан по своим свойствам ничем не различаются. Их пищевая и калорийная ценность идентичны. Почти 74 процента мякоти банана – вода. Оставшиеся 26 процентов содержат 13 жизненно важных витаминов А, Е, С, К, РР и практически весь ряд витаминов группы В, а еще всевозможные микро- и макроэлементы. Поэтому сидеть на банановой диете – совсем неплохой выбор, но лучше использовать мини-бананы, определив на день конкретное количество. Прием одного мини-плода является вполне достаточным для очередного перекуса, и желудок не будет перегружен.
«Бананы – просто находка для пожилых людей», – говорит терапевт Асия Фаттахова. Из-за большого содержания кальция, калия, железа, натрия, марганца, цинка, фтора и еще целого ряда полезнейших элементов они укрепляют кости, что так необходимо стареющему организму, а также благотворно влияют на умственную деятельность. Но в выборе между видами бананов доктор советует пожилым остановиться на плодах обычного размера. Дело в том, что мини-бананы сильно повышают вязкость крови, поэтому их употребление опасно при таких заболеваниях, широко распространенных в основном у пожилых людей, как варикоз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и даже тем, у кого просто повышенная свертываемость крови.
В целом же десертные сорта бананов имеют огромное количество положительных свойств, из-за которых они, например, рекомендованы женщинам в период беременности, а мужчинам – в период зачатия ребенка для повышения фертильности. Не случайно бананы входят в медицинские справочники лекарственных растений «Простые лекарственные средства» И. Д. Кароматова, «Полный справочник лекарственных растений» П.А. Кьосева. Именно там вы прочтете, что бананы нужно есть просто для хорошего настроения, так они помогают справиться с депрессией. Этому способствует высокий уровень содержания в этих плодах триптофана. Его наш организм преобразует в серотонин, известный как «гормон счастья». Размер самого банана в этом случае не имеет никакого значения.