Как называется сильно заваренный чай
Как назывался повторно заваренный чай на Руси?
Вопрос по горизонтали (Слово из 15 букв). В царской России дворянство могло себе позволить дорогие сорта чая. Купцы пили чай чуть дешевле, главное, чтобы был темный настой. Простой народ употреблял дешевый чай, причем заваривал его дважды. Как назывался такой повторно заваренный чай?
Кстати, в крестьянских семьях в целях экономии в чай добавляли травы, но обязательно в каждом доме был самовар – “исключительно русское изобретение. В 1778 г. в Туле некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше – в 1740 г. – и не в Туле, а на Урале”. “Самовар в России стал тем центром, вокруг которого собирались гости. Именно он формировал “русское гостеприимство”, создавал атмосферу для ведения разговоров о жизни и коммерческих делах.
Последнее качество первыми оценили купцы: чай и самовар создавали атмосферу для беседы, но не притупляли ум, как, допустим, водка”. Так, до начала 1860х годов чай становится неотъемлемой частью повседневной жизни крестьян. Именно “во второй половине 19 в. городские низы также, хотя и были, по большей части, неграмотными, опытным путем выявили несомненные достоинства чая.
Рекомендации немногочисленных докторов довершили понимание “полезности” чая. Жители московских трущоб были бесконечно рады даже неоднократно заваренному, уже спитому чаю (прим. “даже спитой чай перезаваривали многократно, что повлекло появление того, что принято называть “фельдфебельским чаем”, и, более позднее аналогичное название того же самого, — “чай белые ночи”. Даже многократно заваренный чай в городах часто не выбрасывался, а собирался и затем использовался как основа создания фальсификата”).
Потребление чая влекло за собой потребление и других, так называемых “сопутствующих” товаров – баранок, варенья, меда, пряников, позднее конфет и т.д. Кстати говоря, пить чай с соленым огурцом придумали также в России (не позднее середины 19 в.). До сих пор такая закуска к чаю вызывает даже у многих россиян состояние, близкое к культурному шоку”.
Как назывался повторно заваренный чай в царской России?
Как назывался повторно заваренный чай в царской России? (15 букв)
Как назывался повторно заваренный чай в царской России? (15 букв)
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 27 декабря 2019 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Эту программу мы посвящаем этому замечательному зимнему доброму празднику. В разных странах его отмечают совершенно по-разному, мы пригласили сюда в студию людей из разных стран. Пусть они расскажут нам о том, как встречается Новый год. Сегодняшнюю программу мы посвятим чаю.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая статья с обзором игры, которую можно найти в этой же рубрике. Так же на барабане есть сектора, которые могут аннулировать или увеличить очки игрока или передать ход другому участнику. Победители из каждого раунда попадают в финал. Там то и происходит борьба за главный приз.
Как назывался повторно заваренный чай в царской России?
Эта статья посвящена главному вопросу Суперигры за 27.12.19 на Поле чудес.
Вопрос по горизонтали (Слово из 15 букв). В царской России дворянство могло себе позволить дорогие сорта чая. Купцы пили чай чуть дешевле, главное, чтобы был темный настой. Простой народ употреблял дешевый чай, причем заваривал его дважды. Как назывался такой повторно заваренный чай?
Чай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании.
Как выбрать правильный чай и как его нельзя заваривать?
Накануне Всемирного дня чая, который отмечается 15 декабря, вместе с владелицей кофейни-магазина «Bravos» Надеждой Кононовой мы попробовали разные сорта этого ароматного напитка и обсудили, сколько должен стоить хороший чай, как правильно его заваривать. А также узнали, что предпочитают пить мужчины, а что — женщины? Какой чай сейчас на пике популярности и чем еще могут себя порадовать любители этого напитка.
Надежда Кононова. Фото из личного архива
Немного истории
Всемирный день чая отмечается с 2005 года. Дата приурочена к давнему событию в Бостоне: 16 декабря 1773 года там случилось так называемое «Бостонским чаепитие». Чайный закон тех времен сильно ущемлял права колонистов, которые занимались выращиванием чая. Лондонской Ост-индской компании разрешили ввозить чай без уплаты акциза, а колонистам — нет. В знак своего протеста и недовольства колонисты потопили в бухте груз с чаем, вес которого был 42 тонны. И тогда началась война за популярный напиток.
Было время, когда чай использовался вместо денег, так дорого он стоил. Листья чая всегда собираются вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листа. И сегодня есть очень дорогие сорта. Например, самым дорогим чаем считается китайский «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), его стоимость 1 025 000 долларов за килограмм. Она обусловлена сложностью сбора и производства: срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности: на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.
За чай мы должны благодарить китайского императора Шэнь-нуна, который много веков тому назад любил путешествовать с котлом в поисках целебных трав. И вот он однажды вскипятил воду, а туда упало несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. Секретом чая император поделился со своими поданными. И теперь чай пьют во всем мире не только императоры и короли, но и обычные люди.
Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.
Напиток был завезен к нам лишь в XVII веке. В первую тройку входят Китай, Индия и Турция.
Кипяток – враг чая
Надежда Кононова поделилась с нами самым большим заблуждением людей о чае:
— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.
Выделяют 6 основных ферментаций/окисления чай: белый, зеленый, желтый, олонг (улун), черный (красный), пуэр. Зелёный чай, например, предварительно фиксируется паром при температуре 170-180 градусов, окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) от двух недель до месяца. Каждый сорт чая – это результат особых для каждой страны методов обработки, которые, кроме процесса окисления, могут включать и другие стадии.
А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.
— Какие самые распространенные ошибки в приготовлении чая?
Фото Константина Захарова
Почувствуйте вкус!
— Сколько же стоит хороший чай? И, правда ли, что в пакетированном чае нет ничего полезного?
— В пакетированном чае почти нет целых чайных листьев, там одна пыль и добавки химического происхождения. Вам не положат в чай с бергамотом бергамот, там будет химическая добавка. Когда я в наших магазинах вижу ценники на чай, то прихожу в ужас. Один килограмм чая в пакетиках самого эконом-варианта в цене доходит до 2 000 рублей. Смотрите, какая арифметика получается: 25 пакетиков чая, каждый из них весит 2 грамма. В пачке обычно 50 граммов чая, в среднем пачка стоит 60 рублей. И в итоге 1 килограмм самого дешевого и некачественного чая – 1 200 рублей.
Можно подобрать себе ароматный чай на развес, где видны чайные листья, где чувствуется вкус и аромат. Можно купить одноразовые фильтр-пакеты, они стоят 100 рублей за 100 штук. При этом вы будет точно знать, что насыпано в ваш «пакетик». 125 грамм развесного чая обойдется от 300 до 1 300 рублей. Все зависит от сорта. Настоящий не может стоить дешево.
— На что обратить внимание, если покупать непакетированный чай в магазинах?
Чай со вкусом торфа
— У мужчин и женщин разные предпочтения в чае?
— Да, мужчины, как правило, предпочитают насыщенные крепкие и ароматные напитки, сейчас многие выбирают для себя пуэры, где присутствует вкус земли, торфа. Например, Императорский шу пуэр гунн тин — китайский суперферментированный чёрный чай со специфическим землисто-торфяным ароматом, густым и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива чашке кофе. Так же мужчины любят улуны. Можем посоветовать китайский Да Хун Пао — знаменитый чай из категории темных улунов. У него интенсивный и глубокий аромат, который отлично сочетается с пряными, сладковатыми оттенками во вкусе. Обладает сильным тонизирующим эффектом.
Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.
Любимый многими иван-чай — традиционный ферментированный травяной напиток, известный и популярный в народе ещё со времён Древней Руси. Медовая сладость во вкусе сменяется долгим непередаваемым послевкусием.
— Говорят, сейчас в моде матча?
— Матча – это зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется «маття», а в нашей транскрипции «матча». Да, он сегодня очень популярен во всем мире. И производители нам предлагают попробовать матчу всех цветов радуги, от черной до розовой. Но настоящая матча имеет зеленый цвет, только в ней одной есть чайные листья, перемолотые до порошкового состояния.
Синяя матча — это перемолотые цветки бобового растения Клитория. При правильном рецепте заваривания, он оказывает успокаивающее действие на организм. Розовая матча — это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, другое название – драконий фрукт, он является плодом нескольких растений рода кактусовых. Розовая матча укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение.
Наслаждайтесь чаем, но для этого его нужно правильно выбрать и заварить!
Чай: его виды и способы заваривания
Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.
Но одно остается неизменным — неповторимый вкус и аромат. Согласись, сразу понимаешь, что в кружке налит чай. Когда заходишь в магазин, то глаза разбегаются от ассортимента: разные вкусы, листовой или пакетированный, упакованный или на развес. Существуют отдельные чайные магазины, где продаются десятки сортов чая, начиная от его степени ферментации и заканчивая вкусовыми оттенками. И многие люди, которые считают себя чуть ли не экспертами в области чая, не знают даже, как правильно заваривать этот напиток и что для этого нужно.
Итак, какой чай выбрать? Это дело вкуса, а мы опишем самые распространенные виды и расскажем, как их следует заваривать.
Черный чай
Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный.
Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.
Зелёный чай
Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.
Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.
Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.
Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.
Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.
Качественный мате ты можешь купить в интернет-магазине Mate-shop.ru, который торгует чаем мате от лучших аргентинских производителей. Также в ассортименте представлены редкие травяные купажи Ливана и Аргентины, восточные лакомства и натуральная косметика из стран Ближнего Востока. Ассортимент магазина представлен не только на сайте, но и в двух шоурумах, где с помощью продавцов, знающих всё о чайной культуре, ты сможешь выбрать подходящий тебе напиток.
А если ты хочешь побольше узнать о чае мате и поучаствовать в чайной церемонии в гармоничной обстановке, то можешь сделать это в профессиональных клубах Матэ в Москве и Нижнем Новгороде. Клубы Матэ — это редкое и нестандартное место, куда приходят отдохнуть от городской суеты, провести деловые встречи либо поучаствовать в различных развлекательных или обучающих мероприятиях. Главное достоинство клуба — это проведение чайных церемоний разных народов мира, а также развивающие интеллект-квесты с образовательным уклоном для детей. Занятия йогой совместно с матепитием в клубе Мате приведут тебя к гармонии, и, может быть, именно тут ты найдешь свое просветление.
Где купить хороший чай?
Конечно, ты можешь купить чай в магазине или заказать на AliExpress, но не факт, что тебе не подсунут подделку, и что вместо пуэра ты опробуешь традиционные китайские травы, никак не относящиеся к чаю. Нам понравился магазин «Планета чая», так как с помощью его каталога можно найти чай по происхождению, по вкусу и по маркам. Если ты ищешь чай с апельсиновым, мятным или малиновым вкусом, то тебе не нужно искать нужный напиток среди множества брендов.
Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.
Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.
Советы по завариванию чая
Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.
Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.
Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.
Посуда для чая
В поисках правильной для заваривания чая и его употребления посуды мы наткнулись на сайт «Bellissima Casa». Нам понравилось, что в магазине можно найти практически любые товары для кухни и дома. Тут тебе и чайные сервизы для посиделок в кругу семьи или друзей, и различные аксессуары, с помощью которых можно добиться аутентичности, устроив настоящую китайскую чайную церемонию. Кстати, дизайн некоторых чайников, кружек и аксессуаров отлично сочетается с классической обстановкой, что позволяет устраивать британские чаепития в стиле Викторианской эпохи.
6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай
Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.
Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.
© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай
Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.
Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».
Удар по печени
Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.
Путь к гастриту
Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.
Высокое давление
Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.
Тяжелые металлы
Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.
Рак пищевода
Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.
Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.
Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.
Камни в почках
В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.