Как называется шумовка для казана
Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления
Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.
Виды шумовок по строению и назначению
Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.
Разновидности по типу перфорации
Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:
Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.
С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.
Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.
Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.
Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.
Форма рабочей части
Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.
Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.
Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.
Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.
Металл или пластик – чему отдать предпочтение
Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.
Нержавейка – лучший выбор
Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:
У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.
Алюминий – узкое применение
Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:
Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.
Полимерные материалы
Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.
Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.
Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.
Дерево – экологичность без практичности
Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.
Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.
Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Обзор шумовок разных видов из магазинов
Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.
Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.
Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.
Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.
Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.
Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.
Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.
Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.
Критерии выбора практичной и удобной шумовки
Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.
Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.
Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.
Как правильно выбрать шумовку для приготовления плова в казане
Одним из самых востребованных кухонных инструментов является шумовка. Это большая ложка с различного диаметра отверстиями, которая дает возможность готовить блюда в глубокой посуде, в том числе и в казане.
Шумовки различаются по строению и назначению, поэтому перед приобретением необходимо понять, что и в каких условиях Вы будете готовить. Качественное приготовление плова в казане зависит не только от свежести продуктов и правильно подобранных специй, но и от кухонных аксессуаров, которые станут надежными помощниками в создании кулинарных шедевров. Главными характеристиками шумовки является ее прочность, экологичность, легкость, эстетика и безопасность.
Шумовкой удобно перемешивать овощи, готовить мясные изыски, плов, первые и мучные блюда, полуфабрикаты, убирать пену при готовке бульона. Выбор шумовки зависит только Ваших пожеланий и удобства. Чем шумовка отличается от половника? Какой материал для шумовки наиболее выгодный? Каким образом можно использовать шумовку, кроме прямого назначения? Как не ошибиться при выборе шумовки для приготовления плова в казана? Попробуем разобраться.
Виды шумовок по строению и функциям
Шумовка – необходимый кухонный инструмент, который помогает в процессе приготовления разнообразных блюд. Это большая ложка с отверстиями разного диаметра. Считается, что название произошло от того, что это кухонное приспособление используется для приготовления продуктов в воде, которая при кипении издает шум. Дословно с немецкого языка переводится как «ложка для пены».
Шумовку часто путают с половником, но эти инструменты имеют различны по виду и назначению. Половник имеет гладкую, но глубокую поверхность, и используется для зачерпывания жидкостей – воды, компота, бульона. Шумовка же более плоская и применяется для стекания ненужной жидкости сквозь отверстия. Шумовку можно использовать для извлечения готовых продуктов из воды и масла, для приготовления плова, ягод, мяса, овощей и полуфабрикатов, блюд во фритюре, перемешивания и процеживания кисломолочных продуктов.
По своему виду и назначению шумовки делятся на несколько видов. Первый их них – перфорированные. Это стандартный тип шумовок, в которых находится множество небольших по размеру отверстий. Они могут иметь как определенную форму, так и располагаться в произвольном порядке и хорошо подходят для приготовления первых блюд.
Шумовки с прорезями отличаются большими удлиненными отверстиями. Через них вода и мелкие частицы проходит гораздо быстрее. Такие шумовки довольно практичные в использовании, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Однако такое вид шумовок неудобен для приготовления гарниров.
Сетчатые шумовки, в свою очередь, визуально напоминают ситу, которое сплетено из нержавеющего материала. Такие шумовки легко подходят для самых разных кулинарных целей. Размер отверстий и формы различны – есть шумовки глубокие и плоские, похожие на дуршлаги. Сетчатые шумовки часто выбирают для варки бульонов и теста. Но стоит заметить, что через мелкие отверстия частицы пищи проходят легко, а в сите они часто остаются. В Интернете можно найти массу полезных советов, как избавиться от дополнительного процеживания.
Для плова, как правило, используется специальная узбекская шумовка под названием кафгир. Она удобна для перемешивания пищи в казане. Шумовка бывает овальной и круглой, в ней важна крепкая ручка, а прорези находятся в центре и позволяют легко наливать воду.
Основная часть шумовки называется черпало и может в форме круга или овала. При выборе формы нужно понять, для каких задач Вы планируете ее использовать. Овальное черпало подходит для глубокого перемешивания в небольших по размеру кастрюлях, а круглая и плоская шумовка удобна для снятия пены. Шумовки в форме половника используются для приготовления пищи во фритюре, грибных и мучных блюд. Шумовки в форме лопаток отличаются многофункциональностью. Ими можно пользоваться как для приготовления овощей, бобовых, морепродуктов и ягод, так и для сервировки стола – формировать порции, не нарушая их целостность, достаточно удобно. Шумовки, которые легко разбираются, удобны для транспортировки.
Металл или пластик: какой материал предпочтительнее
Разные сочетания цветов и материалы, которые применяются для изготовления кулинарных инструментов, дают возможность выбрать наиболее приемлемый вариант шумовки, которая будет качественной и долговечной. Шумовки ни в коем случае при контакте с продуктами не должны выделять токсичные вещества. Так как экологичность является одним из главных условий, то для производства используются исключительно шумовок материалы, устойчивые к высоким температурам. Как правило, это дерево или металл, а отдельные части могут быть выполнены из более мягких материалов.
Одним из самых надежных вариантов выбора кухонной шумовки является изделие из нержавеющей стали. Во-первых, такой материал устойчив к разным температурам. Во-вторых, сталь не пропитывается запахами и не контактирует никаким образам с жидкостями. Прочность стали характеризуется от толщины ручки и рабочей части, под тяжестью шумовки не должны деформироваться. Кроме того, шумовки из нержавеющей стали обладают достойным эстетическим видом. Несмотря на очевидные плюсы, у стали есть существенный недостаток – такие шумовки могут повредить антипригарное покрытие и внутреннюю поверхности кастрюли.
Пищевой алюминий также востребованный материал для изготовления кухонных шумовок. Приспособления из такого материала отличаются экономичностью, легкостью и удобством. Приобретать такую шумовку рекомендуются для краткосрочного пользования, для туристического похода или кемпинга. Шумовки из алюминия довольно хрупкие, подвержены деформации, часто меняют свой оттенок и не подходят для приготовления блюд во фритюре.
Шумовки, изготовленные из полимерных материалов, нисколько не уступают по качеству и надежности металлическим изделиям. Они устойчивы к низким и высоким температурам, не теряют со временем свою яркость и насыщенность цвета. К полимерным материалам относятся такие пластики, как нейлон, тефлон и силикон. Важно отметить, что пищевые пластики являются абсолютно безопасными для керамической, стеклянной и эмалированной посуды. Нейлоновый материал довольно прост в уходе, термоустойчив, но его главным недостатком является хрупкость. Сегодня популярна комбинированная модель – тефлоновая основа и металлическая ручка.
Деревянные шумовки часто входят в наборы кухонных принадлежностей. Раньше они были незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве, но сейчас все большее распространение получают полимерные изделия. Деревянные шумовки безопасные с точки зрения экологии и не повреждают антипригарный слой. Но со временем в деревянных шумовках появляются мало заметные трещины и в них могут скопиться микробы.
Силикон, несмотря на мягкость и эластичность, также является прочным и устойчивым материалом. Он востребован среди покупателей. Шумовки из силикона часто продаются со стальными рукоятками, а силиконовые вставки предотвращают скольжение кухонного инструмента в руке. Мыть шумовки можно как в посудомоечной машине, так и в ручном режиме. Шумовки из титана, как правило, не используются для приготовления пищи. Эти изделия отличаются высокой прочностью и по своему строению сходны с предметом кухонной утвари, но используются для зимней рыбалки.
Как выбрать удобную шумовку для приготовления плова
Приготовление плова в чугунном казане — это настоящее кулинарное искусство, которое оценят по достоинству не только истинные гурманы. Существует масса рецептов, как сделать плов насыщенным. Необходимо не только приобрести продукты и нужные специи, но и позаботиться о кухонной утвари и речь идет не только о чугунном казане. Правильный выбор шумовки не менее важен для Вашего будущего изыска. Для приготовления плова по всем традициям в чугунном казане Вам понадобится специальная узбекская шумовка. Шумовка, сделанная из нержавеющей стали, понадобится для тщательного перемешивания всех ингредиентов плова в казане. При качественном перемешивании все специи одинаково распределяются, что делает блюдо вкусным и ароматным. Ею удобно как перемешивать ингредиенты в процессе, так и раскладывать готовые ароматные порции.
Основными критериями при выборе шумовки являются удобство, экологичность и доступная цена, эстетика, прочность и материал. При выборе шумовки нужно внимательно осмотреть кухонное изделие. Поверхность должна быть без выпуклостей, трещин и впадин. Отверстия должны быть ровными, без лишних деталей.
Длина ручки является важнейшим показателем при выборе кухонного инструмента. Если Вы планируете готовить блюда на костре, то следует выбирать длинную ручку, чтобы обеспечить себе безопасность и не получить ожоги. Для эксплуатации в домашних условиях достаточно длины около 35 см. При выборе шумовки нужно учитывать на правила ухода за ней. Нужно понять, можно ли мыть шумовку посудомоечной машине, так как не все модели для этого пригодны. Стоит отметить, что однородные изделия более просты в бытовом уходе, чем комбинированные, которые состоят из основной части и прикрепленной ручки из другого материала.
Шумовка является многофункциональным предметом кухонной утвари и без этого инструмента сегодня крайне сложно представить быт. Сегодня можно приобрести шумовку для приготовления блюд в казане, во фритюре, для жарки, с ее помощью можно извлекать продукты и процеживать жидкости, даже производить первый обжиг казана. Опытные хозяйки умудряются применять шумовку не только по ее прямому назначению. При выборе шумовки следует точно определиться с задачами. От этого зависит материал, из которого выполнено изделия, форма, прочность приспособления и отдельных его частей.
Наибольшее распространение получили шумовки из нержавеющей стали, так как такой материал долговечный, прочный и устойчивый. Часто используются шумовки из пищевого алюминия, нейлона и силикона, которые радуют хозяйку цветовой гаммой, привлекательно выглядят и не повреждают антипригарное покрытие. Также в обиходе встречаются комбинированные модели. Старайтесь приобретать товары от производителей, которые являются гарантами качества продукции и подтверждают это сертификатами, инструкцией по применению. Не следует покупать шумовку неизвестного производства, так как в этом случае будет сложно определить даже материал. Кроме того, вы должны изучить правила ухода за ней, чтобы инструмент прослужил Вам долгое время.
Аксессуары для казанов и печек
Вы любите и умеете готовить традиционные восточные блюда и владеете фамильным казаном, пропитанным толстым слоем масла? Или только учитесь и недавно приобрели новую посуду в нашем магазине? В любом случае изучите этот раздел каталога: собранные здесь аксессуары принесут пользу как опытному кулинару, так и новичку.
Какие же приспособления обязательно понадобятся повару?
В загородную поездку можно взять и вертикальный мангал – это самая легкая переносная печь для казана. Сам же котел с крышкой стоит запаковать в удобный чехол – так следы сажи и жира не запачкают вещи, а в посуду не попадет дорожная пыль.
Часть аксессуаров понадобится только тем, кто использует очаг с открытым пламенем. Стартер для розжига угля, кочерга, щипцы, совок – все эти инструменты нужны для работы с печкой. Их можно приобрести по отдельности или в наборе. Силиконовые перчатки и термометры, наоборот, пригодятся на кухне для разных целей.
Есть в нашем магазине и предметы, предназначенные для расширения функций очага. Это плита с кольцами и решетка-гриль.
Счастливые владельцы старинной посуды могут купить у нас подходящие крышки: чугунные или деревянные. В древности металл экономили, и дошедшие до нас прадедовские котлы обычно не имеют «родных» крышек. Сейчас же к казану любого размера легко подобрать подходящую деталь.
Мы торгуем продукцией только проверенных производителей и гарантируем качество каждого товара.
Шумовки для казанов
Без шумовки для казана и половника – на кухне как без рук
Когда хочется разнообразить свое повседневное или праздничное меню, в него включают яркие экзотические нотки – блюда восточной кухни: лагман, шурпу или плов. Для их приготовления понадобится специальная посуда – чугунный казан, а к нему обязательные аксессуары – шумовка для казана и половник.
Название «шумовка» происходит от слова Schaumloffel, что в переводе означает «ложка для пены». Наши восточные соседи называют ее капкир. У шумовки для казана округлая или овальная часть с небольшими отверстиями или продольными прорезями, так называемое черпало, на длинной ручке. Украшенная затейливым восточным орнаментом с деревянными накладками на рукоятке, она не только очень удобна, но и красива. Половник представляет собой большую ложку на длинной ручке. У половника и шумовки на ручке предусмотрено отверстие, с помощью которого инструменты удобно вешать на рейлинг.
Наш магазин уже 7 лет торгует кухонными принадлежностями, и постоянные покупатели из Москвы, Московской области и из любого уголка России могут заказать и приобрести эти поварские товары разной длины для казанов всех возможных объемов. Если половники используют для раздачи, то у шумовки «круг обязанностей» значительно шире. На кухне нужны экземпляры разного назначения:
Практичны и удобны инструменты из нержавеющей стали на длинной ручке, с деревянными накладками, покрытыми лаком. Такой шумовкой можно перемешивать еду в глубокой посуде, не боясь обжечь руки, готовить в казане не только на плите, но и на открытом огне.
Имеет значение форма и расположение отверстий, для плова больше подходит узбекская шумовка, у которой перфорация сосредоточена в центре. Через такую шумовку удобно добавлять воду в плов, струя равномерно распределяется через отверстия и не разрушает рисовый слой, что важно для приготовления ароматного и вкусного блюда. Этим инструментом легче перемешивать, а можно и накладывать деликатес на тарелки порционно. В Москве и области заказывают и покупают эти кухонные принадлежности разных размеров для казанов любого объема.
Преимущества шумовок для казана из нержавеющей стали
В продаже сегодня можно найти аксессуары из термостойкого пластика, алюминия и стальные. У чугунного казана поверхность устойчивая к повреждениям, для него лучше использовать инструмент из пищевой нержавеющей стали, потому что:
Для приготовления пищи в казане в домашних условиях подходит инструмент длиной 30–35 сантиметров. Если готовить на костре, желательно заказать и купить шумовку или половник с длинной ручкой. В ресторанах или закусочных используют глубокие казаны, у которых больший объем, чем у домашних, для них лучше заказывать аксессуары длиной около 100 см.
В нашем интернет-магазине широкий ассортимент половников, шумовок для казанов и других аксессуаров. Жители Москвы и Московской области заказывают и покупают у нас кухонные принадлежности для приготовления восточных блюд. Эти товары легко заказать из любого населенного пункта России, у нас множество офисов выдачи по всей стране. По Москве и области мы организуем доставку собственной курьерской службой.