Как называется штука для шаурмы
Как называется штырь с которого срезают курицу когда готовят шаурму?
Ода вертикальному вертелу.
Обжаривание мяса на вертикальном вертеле — основная особенность приготовления шаурмы и гироса. Именно по этой конструкции мы узнаем палатку с шаурмой. Раньше вертел крутился перед живым огнем, но сейчас используют электрический или газовый гриль.
Насадить мясо на вертел — большое искусство. В основание мясной башни укладывают самые крупные куски, следующий слой кладут крест-накрест. Иногда, если мясо суховато, между его слоями вкрапляют кусочки жира. Слои укладывают очень плотно, и не обязательно, чтобы на вертел был нанизан каждый кусок. При этом конструкцию нужно хорошо отцентрировать. На верхушку мясной пирамиды иногда насаживают луковицу, помидор или половину лимона для придания дополнительного аромата.
Готовый вертел устанавливают перед нагревательным элементом, и он медленно вращается. Скорость приготовления мяса зависит от силы огня и расстояния от очага, которые можно менять в зависимости от того, много ли клиентов. Мясо-то нужно свежесрезанное, причем не сырое и не подгоревшее.
При нагревании жир вытапливается из мяса и стекает вниз. Поскольку гриль вертикальный, верхняя часть мясного конуса достаточно сухая, а нижняя постоянно орошается жиром и потому поджаристая. Для порции шаурмы мясо срезают полосой сверху донизу, так что кусочки имеют разный вкус и консистенцию. Богатство ощущений едоку гарантировано. Впрочем, повара тщательно следят, чтобы мясо не пересохло. В случае чего конус дополнительно смазывают жиром, а кусочки обмакивают в насыщенный специями горячий жир, который скапливается в поддоне под вертелом. Иногда в него макают готовую шаруму и подсушивают у очага.
Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.
Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.
А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.
Оборудование для шаурмы
Для изготовления шаурмы понадобится:
Оборудование, на котором профессионально готовят шаурму называется аппарат для шаурмы.
Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.
Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.
Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.
Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.
Обзор аппаратов. Фото
Как приготовить классическую шаурму, узнайте здесь; а настоящую — переходите по ссылке.
Виды гриля
Инфракрасные грили имеют большие преимущества перед традиционными:
Сковорода-гриль заменяет в домашних условиях аппарат для шаурмы. На ней можно приготовить мясо для шаурмы, а также разогреть и подрумянить лаваш с готовой шаурмой.
На рынке представлены различные модели мини гриль на любой вкус и кошелек:
Из недостатков следует отметить осложненный процесс очистки такого устройства после работы, хотя более дорогие модели имеют керамическое покрытие,на котором не пригорают остатки пищи.
Рецепты шаурмы для гурманов: лучшая, мексиканская.
Как выбрать и какой лучше?
Существует два основных вида грилей для шаурмы: электрический и газовый. Они имеют одинаковые элементы конструкции, но отличаются индивидуальными особенностями и принципом работы. Определенный ряд факторов будет определяющий в выборе оборудования.
Прежде чем покупать печь, рекомендуем ознакомится из представленной ниже информацией, чтобы не ошибиться в выборе:
Имеет несколько недостатков:
Если вы следите за фигурой, то эти рецепты для вас: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Какой лучше выбрать гриль, подскажет видео:
Топ 3 лучших
Преимущества:
Недостатки:
Цена: около 35 000 тыс. рублей.
Преимущества:
Недостатки:
Характеристики:
Преимущества:
Недостатки — высокая стоимость.
Цена — 63 000 тыс. рублей.
Вкус шавермы во многом зависит от начинки и соуса.
Виды вертелей для шавермы
В мусульманских странах шаурму делают из баранины, а в других можно со свининой, говядиной.
Изготовление своими руками
Гриль
Запчасти:
Как сделать:
Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:
Вертел
Запчасти:
Как сделать:
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.
Советы
Заключение
Известное блюдо шаверма имеет много способов и вариаций приготовления, но благодаря существующему специализированному оборудованию для приготовления шаурмы ее вкус остается неизменным и заставляет потребителей пробовать ее снова и снова.
Оборудование для Киоска шаурмы
Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.
Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:
Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.
Технологическое оборудование
Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.
Гриль для приготовления мяса
Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).
Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.
Основные требования к грилю для приготовления мяса:
Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.
Электрический гриль для мяса с одним вертелом Электрический гриль для мяса на два вертела
Контактный гриль
Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.
Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
Двойной контактный гриль Финальное запекание в контактном гриле
Овощерезка
Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.
К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.
Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.
Переносная овощерезка Промышленная стационарная овощерезка
Фритюрница
Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.
Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.
Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.
Фритюрница с одной ванной Фритюрница на две ванны
Блендер и миксер
Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.
Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.
Миксер для приготовления молочных коктейлей Профессиональные блендеры
Холодильный стол
Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.
Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.
Холодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок Стандартный холодильный стол
Холодильники
Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.
Настольный холодильник для напитков Холодильник для напитков, размещенный на улице
Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)
Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.
Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.
В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.
На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.
Кофемашина Термопот
Дополнительное оборудование
В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:
Торговое оборудование
В этот вид оборудования входят:
Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки
Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.
Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.
Общее сведения о мясе для шаурмы
Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.
В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.
Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.
В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.
Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.
Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.
Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).
Рецепт заготовки с фото в домашних условиях
Ингредиенты для маринада:
Для мяса должно быть:
Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.
Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:
Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.
В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.
Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.
Способы приготовления
В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.
Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.
Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:
Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина
Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.
Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.
Стоит ли делать самому или лучше купить?
Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.
Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.
Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.
Заключение
Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.
От шаурмы до стейка: какое оборудование понадобится на кухне твоего заведения
Конвекционные грили для курицы гриль
Начнем по нарастающей. Для приготовления курицы гриль в домашних условиях тебе понадобится вертел с автоматической системой вращения. При этом недостаточный размер духовой камеры не позволит сделать больше одной тушки за раз. Именно поэтому в специализирующихся на курице гриль заведениях используются специальные конвекционные грили, на которых можно за один подход приготовить несколько десятков птиц. Благодаря датчикам, автоматическому управлению и таймеру, весь процесс делится на два этапа: нанизывание курицы и снятие готового продукта.
Вертикальные вертела для шаурмы
Мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах, которые обжаривают только одну сторону. Это позволяет использовать нанизанный продукт постепенно, а не жарить всё за раз. Так клиент всегда ест свежеобжаренное мясо, а не разогретое на газе или в микроволновке. К слову о газе: обжаренное на сковороде мясо для шаурмы получается внутри сухим, а снаружи очень жирным. В то время как на вертеле оно готовится в собственном соку и остается сочным. На финише уже свернутую шаурму в идеале обжарить в контактном гриле до слегка хрустящей корочки.
Контактные грили для сэндвичей
Также контактный гриль подойдет для приготовления сэндвичей. В домашних условиях хлеб подсушивается в тостере, а все ингредиенты — отдельно на сковороде. С контактным грилем можно делать всё на одной панели. Хлеб дольше будет хрустящим, что замедлит процесс промокания от соуса и соков. К тому же есть грили, изготовленные под отдельные блюда, например под корн-доги. В них есть специальные выемки-формы под сосиску с кукурузным хлебом и шпажку.
Фритюрницы для картошки фри
Способ приготовления этого гарнира даже сложно рецептом назвать. Просто картошка соломкой и много кипящего масла. Но его простота нивелируется высоким спросом. Поэтому в заведениях используют заготовленный полуфабрикатный картофель и фритюрницы, температура масла в которых сохраняется на протяжении всего дня. Это сокращает процесс готовки до нескольких минут. К тому же во фритюрницах можно обжаривать курицу в панировке, луковые кольца и наггетсы.
Печи для пиццы
Если мы говорим про аутентичную итальянскую пиццу, то для ее приготовления нужен специальный керамический теплоемкий камень. Если менее аутентичную — то специальная каменная печь. А для приготовления просто вкусной и качественной пиццы достаточно специальной электропечи с правильно циркулирующим жаром. В обычной духовке она будет просто сушиться, а благодаря мощному нагревательному элементу специальных печей, тесто быстро приготовится, сохранив начинку сочной, а сыр тягучим.
Пищевые котлы для фо-бо
Главная особенность этого вьетнамского супа — насыщенность бульона. Поэтому вываривать его могут до 6–8 часов. Не имея подходящего оборудования, владельцу заведения придется иметь отдельного человека, который будет следить за чаном с варевом в режиме нон-стоп. Решить эту проблему и минимизировать усилия при готовке может пищеварочный газовый котел — в нём температура регулируется пароводяной рубашкой. Чтобы ничего не пригорало, в него встраивается миксер, который без остановки мешает содержимое. Его эксплуатация требует минимальных человеческих ресурсов и сохраняет высокое качество конечного продукта.
Плиты для WOK
Чтобы приготовить правильный WOK, необходимо использовать очень тонкие сковороды и максимальный жар. Обычные газовые и электрические плиты не могут его обеспечить, поэтому оборудование для WOK выходит в отдельную классификацию. Плиты для WOK позволяют очень быстро обжаривать мясо и овощи, сформировать корочку и сохранить сочность продуктов. Если готовить эти блюда на обычном оборудовании, всё превратится в кашу с очень мягкими овощами и пересушенным мясом.
Грили и сковороды для стейков
Приготовить стейк можно двумя основными способами: на гриле или на сковороде. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Например, на сковороде мясо можно дополнительно пропитать ароматом свежего розмарина и поливать расплавленным сливочным маслом. Это сделаем стейк более нежным. Но в любом случае потребуется качественное оборудование, будь то разные виды гриля (газовый, электрический, конвекционный) или сковорода с антипригарным покрытием. При выборе способа жарки стоит учесть особенности разных видов стейков.