Как называется шаурма в италии
Как называют шаверму в разных городах и странах? Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.
Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.
В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.
Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?
«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.
Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.
Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».
В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».
Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».
«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.
Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.
Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.
Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.
Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.
Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.
Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.
Московская шаурма против петербургской шавермы
Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».
Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.
Запись на стене
Bergamo, BorgoPalazzo 59
Далее следует краткий обзор итальянского стрит-фуда в целом и шаурмы в частности, предупреждаю сразу, будет МНОГО букв, так что кто торопится – вас ждут краткие и содержательные обзоры про Отрадное и Щелковскую 🙂 Или же переходите сразу ниже в раздел «ШАУРМА»
Итак, если кто думает, что в плане еды Италия это только как пелось в песенке пицца-спагетти-и-что-то-там-дальше-чао-Итали, то нифига. Итальянцы вообще весьма не дураки насчет пожрать, так что разнообразие ого-го. Италия – это помимо пиццы и пасты аромат каппучино и булочек по утрам, чудесные сыры, нежный прошутто, артишоки по-римски и так далее. Вообще же Италия стала единой страной всего полтораста лет назад, так что еда вообще и стрит-фуд в частности сильно разнится по регионам.
В Неаполе это, ясное дело, пицца, на Сицилии и в Калабрии аранчина (т.е. апельсинка), такой круглый жареный пирожок, в Римини и в тех краях популярны плоские бутеры пьядина, в Милане едят адскую хрень с труднопроизносимым названием лампредотто (лучше вам не знать, что это такое) и так далее. Космополитичный Рим или тяжелый Милан совмещают все понемногу, а в переполненной туристами Венеции вас с 90% вероятностью накормят каком-нибудь г..ном, продав его втридорога глупому туристу. Вместе с тем благодаря выходцам из стран Азии и Африки в последнее время популярны также уличные кебабные, открытые, а отличие от итальянских кафе, почти круглосуточно. Вот и в моем случае итальянская Шаурма была съедена довольно неожиданно и именно благодаря работящим туркам и ливанцам.
Тут, мой подзадолбавшийся читатель, нужно еще одно отступление. Зажравшиеся москвичи типа меня привыкли, что в Москве можно поесть в любое время дня и ночи, когда тебе захотелось, кафе и кухни в них открыты постоянно. В Италии же культ еды втиснут в жесткие рамки традиций в плане времени её вкушения. Завтрак рано утром около 08 часов (кофейни забиты людьми с каппучино и бриошами), обед с 12 до 14.30, ужин начиная с 19.00. То есть значительная часть кафе и ресторанов вне указанного времени просто закрыта. В эти промежутки ты можешь перекусить чашкой кофе (кстати на одном каппучино можно запросто протянуть часок-полтора), тарталеткой размером с 5-рублевую монетку или кофе. Да, в туристических городах есть места, где круглосуточно подают «туристик меню», но от таких мест лучше держаться подальше. И тут как раз выручают кебабы.
История эта началась в Дефолт-сити за два дня до вылета, когда я полез смотреть документы для поездки и с ужасом и криком «Мать твою!» обнаружил, что виза у годовалой дочери истекла на месяц раньше, чем предполагалось. Остаток вечера прошел в судорожном заполнении анкет, фотографировании веселящейся мелкой, сборе копий документов etc. etc. В итоге мы с сыном улетели в запланированный день, а жена с дочерью на день позже (да, итальянцы дали визу за один мать его день). В итоге голодная и слегка обиженная на меня супруга прилетела около 16.00 следующего дня (как раз в час радиомолчания, когда обед прошел, а до ужина еще далеко), и я побежал в ближайшую турецкую закусочную за чем-то съедобным. Жене я в итоге купил что-то типа лазаньи, а себе как раз тот самый донер кебаб.
Стоимость шаурмы составляет 4 евро (примерно 270 рублей). Для Италии это довольно приемлемая стоимость, поскольку за меньшую цену тебе грозит разве что кусок Маргариты и то не первой свежести. Или уже упомянутый каппучино за 1.5 евро )
CONTRA:
1. Шаурма-бей работал без перчаток (впрочем, принимал деньги не он);
2. Ш. оказалась чуть острее, чем я предполагал, для кого-то это может быть минус;
3. Стоимость в 4 евро по московским меркам выглядит высокой (две можно купить), но это ж Италия всё-таки…
4. Заведение находится далековато от хоженых туристами троп, так что годится скорее для местных и проживающих тут туристов типа меня.
В итоге шаурме можно смело поставить эдак 7.5-8 кондотьеров из 10, будете вдруг в этом чудесном городе – зацените, хороший недорогой вариант поесть в не самой дешевой стране Европы. Хотя лучше все-таки попробовать что-то местное (если только это не лампредотто) :-Р
Идея для кругосветки: шаурма в разных странах
Вы же в курсе, что Вселенная расширяется? Это происходит потому, что в нее просто не помещается человеческая любовь к шаурме, люлям и другим членам этого семейства.
Шаурму всегда хочется в 5 утра после прогулки по барам, она неплохо выручает, когда ваш туристический бюджет ограничен, а еще этот соус.
Мы знаем много путешественников, которые путешествуют с целью «что-то попробовать»: кто-то исследует европейские кофейни, некоторые посвятили свои поездки десертам, а мы вам советуем попробовать всю шаурму мира, выхватить люлей в каждом городе и оценить кебаб в разных районах.
Путешествие ради еды — звучит отлично. Погнали.
Что кладут в шаурму в разных странах
Греция
Здесь классической шаурмы со слезами ангелов, которые способны залечить любую рану, вам не найти. Зато есть вариация — гирос / γύρος.
Рубленое мясо, капусту, печеный картофель, (иногда) помидоры определяют в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта.
Этой штукой можно смело заменить завтракообед и обойдется она максимум в 2 евро. Очень выгодно, когда бюджет расписан, а стандартный ресторанный ужин стоит около 10 евро.
Франция
Круассаны, луковый суп — забудьте. Теперь в вашей памяти должен быть один ориентир — станция метро Сант-Ан и ларек «МетроКебаб» возле него. От привычной нам шаурмы кебаб из этого ларька отличается тем, что его подают не в лаваше, а в панини. В начинку повар добавляет рубленую свинину, салат, помидоры и соус на выбор. Обязательно попробуйте «бланш». По вкусу он напоминает заправку для салата «Цезарь», но в сочетании с другими ингредиентами заставляет мычать, чавкать и стонать от удовольствия. Еще можно добавить в кебаб картофель фри. Порция получается огромной, съесть ее за один раз почти невозможно. Стоит 4,5 евро.
Кстати, шаурма с картошкой почему-то называется sandwichgrec.
Армения
Если вы решите путешествовать с целью вкусить все виды шаурмы планеты, то не пропустите «бртуч». Выговаривается сложно, естся — с небывалой легкостью. Это почти как наша шаурма, но с сыром. Хорошо, что хоть кто-то до этого догадался.
Еще попробуйте «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в «псацах» (лаваш).
Судя по роликам на Youtube, именно в Армении учат на продавцов шаурмы.
Германия
В Германии чтут турецкие традиции, сочетая их с немецкой любовью к чистоте. Поэтому можно смело брать свой Döner и не опасаться за жизнь.
Немецкую (турецкую) шаурму делают из жаренного колбасного фарша, а подают на лепешке в комплекте с овощами. Можно найти вариант на белом хлебе с кунжутом, в котором будут соблазнительно лежать сочные кусочки телятины или курицы в красной капусте. В ливанских забегаловках ищите Türkische Pizza — она того стоит.
Отхватить люлей в Германии можно за 3 евро.
Израиль
Все, кто путешествуют ради еды, отмечают местную кухню знаком отличия. К шаурме здесь тоже относятся особенно — называют «шава́рма» (арабы говорят шуа́рма) и считают, что вся остальная шаурма мира — жалкая реплика с Aliexpress.
Оригинал выглядит так: пита или лепешка, сверху соус «тхина», затем мясная крошка из ягненка, жареная картошка и салаты на выбор. Топовые соусы — хумус, соус из манго, сезамный соус.
Самое чудесное в том, что соусов и салатов можно дополнительно брать в любых количествах, пока мясо не закончится. Не очень привычно для здешних мест.
Прикоснуться к прекрасному можно за 3-5 долларов.
Немного про другие страны
Признание в любви на разных языках
Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.
Как выбрать место
Лучше — по совету знакомых. Можно — экспериментальным путем. Это русская рулетка, но если найдете хорошее место, не забудете вкус шаурмы никогда.
Шаурму легко испортить: она может быть слишком кислой, максимально соленой, сухой (как сердце бывшей), поэтому не стоит отдавать свои деньги ближайшему вокзальному ларьку.
На что обращать внимание:
Что если вы — вегетарианец
Цена на шаурму в разных странах мира
Самая дорогая шаурма в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе дешевую можно найти в Берлине и Барселоне — от 250 рублей.
Шаурма в Турции почти ничего не стоит — цена от 100 рублей.
Неизвестно, чего вы там в итоге напробуетесь, поэтому вот статья про лекарства за границей.
Шаверма народов мира
Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.
Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.
Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.
Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.
Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.
В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.
Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.
Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.
Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.
Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.
Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.
Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.
Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.
Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.
Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.
Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.
Как называется Шаурма в разных странах?
Где говорят Шаварма?
Оказалось, что слово «шаверма» часто используют только в четырех северо-западных регионах: Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде и Петрозаводске. При этом «Донер Кебаб» не стал лидером нигде.
Как называют шаурму в разных странах?
В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер (азерб. dönər). В Алжире похожее блюдо называется дене́р. В Армении вариация подобного блюда в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски).
Как еще называют шаурму?
Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов.
Как называется шаурма в Европе?
В чем разница между Шавермой и шаурмой?
Как изобрели шаурму?
В чем разница между шаурмой и Донером?
Какие бывают шаурмы?
Какая страна изобрела шаурму?
Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.
Как в Мексике называют разновидность шаурмы?
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус.
Как называется шаурма в Казахстане?
В Казахстане продаётся и шаурма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум). Ливанское название для шаурмы — кубба́. В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит.
Как называется итальянская шаурма?
5. Kebab. Так в Италии называют обычную шаурму.
Как называется шаурма в Лепёшке?
Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки).
Как в Германии называют шаурму?
Но, несмотря на всю свою любовь к колбасным изделиям, немцы налегают на шаурму, которую здесь также называют дёнер-кебаб.
Как называется шаурма в Турции?
Ничего подобного. Все блюда, состоящие из начинки, завернутой в лаваш (как наша шаурма), в Турции называются словом «дурум».